Способ предохранения пищевых продуктов от порчи,вызываемой бактериями группы @ @ @
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ, ВЫЗЫВАЕМОЙ БАКТЕРИЯМИ ГРУППЫ BACILLUS SUBTILISMESENTERICUS , предусматривающий культивирование молочнокислых бакте:рий с введением чистой культуры Lactobacterium fermenti-27 и вне-, сение полученной смеси в полуфабри кат обрабатываемого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения антагонистического действия молочнокислых бактерий на бактерии группы Bacillus subtilismesentericuis , в молочнокислые бактерии дополнительно вводят смесь чистых культур Lactobacterium plantarum-149 , Lactobacterium brevi8-105gj § и Lactobacterium casei-139,npH этом Lactobacterium fermenti-27, Lactobacterium plantarum-149, Lactobacterium brevis-105 И Lactobaoterium casei-139 берут в соотношении
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И1
3(59 . A 23 ? 3 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOBIV CBBBETEIIBCTBY
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3264411/28-13 (22) 18.03 ° 81 (46) 07.02.84. Бюл. 9 5 (72) A.Â. Витавская, А.П. Шин, Г.Н. Дудикова, Н.Г. Джурикянц, З.С. Немцова, Ю.Н. Зубжицкий, A.È. Матвеев и С.M. Кузнецов (71) Росударственный проектный институт "Казгипропнщепром" (53) 664.8/9(088.8) (56) 1. Воронцова K.Е. Влияние пропионовокислых бактерий на жизне деятельность картофельной палочки—
"Хлебопекарная и кондитерская промышленность", М., 1971, В 4.
2. ABTopcRoâ..свидетельство СССР
9 344826, кл. A 21 D 8/04, 1972.
3. Битавская A.Â. и др. Биологический способ предотвращения картофельной болезни хлеба. Обзор
ЦНИИТЭИпищепром. M., 1976 (прототип). (54) (57 ) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ OT ПОРЧИ, ВЫЗЫВАЕМОЙ
БАКТЕРИЯМИ ГРУППЫ BACILLUS SUBTILISMESENTERICUS, предусматривающяй культивирование молочнокислых бакте
:рий с введением чистой культуры
Lactobacterium Уermenti-27 и вне-. сение.полученной смеси в полуфабри» кат обрабатываемого продукта, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повьыения, антагонистического действия молочнокислых бактерий на бактерии группы Bacillus subtilismesentericuв, в молочнокислые бактерии дополнительно вводят смесь чистых культур Lactobacterium plantarum-149, Lactobacterium brevis-105 Pg .и Ьаctobacterium casei-139,при этом
Lactobacterium fermenti-27, Lactobacterium plantarum-149, Lactobacterium brevis-105 и Lactobacterium
casei-139 берут в соотношении (2:1:1:1) - (3:2:2:1).
Ь.
1071?92
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения пищевых продуктов, например хлеба и мелассы, и мясйых полуфабрикатов от порчи. вызываемой бактериями группы Васхl-
plus subtilis-mesentericus.
Известно применение пропионовокислых бактерий н хлебопечении в качестве микробов-антагонистов по отношению к Bacillus subtili s-ыеаеп1ех.xcus. Пропиононокислые бактерии помимо пропионовой и уксусной кислот образуют специфические вещества, анти,биотически дейстнующйе íà Bacillus subtilis-mesentericus, приводят их 15 к дегенерации и вызывают изменения, внешне сходные с лиэисом Г11.
Однако действие культуры малоэффективно. Кроме того, например в хлебопечении, применение неспе, .цифичных для микрофлоры муки бакте: рий ведет к их постепенному вытеснению н процессе тестоведения молочнокислыми бактериями муки, а при сутствие пропионовой кислоты придает хлебу специфический привкус, отрицательно влияющий на вкусовые свойства хлеба.
) Известен способ приготовления теста с использованием молочнокислых бактерий Streptococcus lactis
diastaticus, которые обладают анта. гонистическими свойствами против
Bacillus subtilis-mesenbericus (2).
Недостатком этого способа являет- 35 ся неэффективность действия монокуль. туры, а, также то, что Streptococcus
laCtis сiastaticus вытесняется в процессе тестоведения спонтанными палочковидными молочнокислыми бакте- 40 риями муки.
Наиболее близким к предлагаемому является способ предохранения пищевых продуктов оТ порчи, вызываемой бактериями группы Baxillus аеЬМlis- 4.mesentericus, предусматривающий культивирование молочнокислых.бактерий с-нведением чистой культуры
Lactobarterium fermenti-27 и внесение полученной смеси в полуфабрикат обрабатываемого продукта. Сущность способа основана на антагонистическом действии actobacterium .fermenti- 27 к бактериям группы Bacillus subtilis mesentericus Г31, Однако подавляющее действие молочнокислых бактерий Lactobacterium
fermenti-27 на физиологически активные ш аммы бактерий группы Вас. subtilis-mesenter. при понышенном их содержании н муке недостаточно эффектинно.
Целью изобретения является ловышение антагонистического действия молочнокислых бактерий на бактерии группы Вас. subtilis-mesenter. 65
П- с =,нленная цель достигается тем, что согласно способу предохранения пищевых продуктов от порчи, вызываемой бактериями группы Bacillus
subti.lis-mesentericus, предусматривающему культивирование молочнокислых бактерий с введением чистой культуры Lactobs,cterium fermenti-27 и внесение полученной смеси в полуфабрикат обрабатываемого продукта, в молочнокислые бактерии дополнительно вводят смесь чистых культур Lactobact.erium plantarum-149, Lactobacterium brevis-105 и Ьас1оЬасterium
casci-139, при этом Lactobact,erium
fermenti-77, Lactobacterium plantarum-149, Ls.ctobacterium brevis-105 и Lactobacterium саsri-139 берут в соотношении (2.1:1:1) †(3:2:2:1).
Способ осуществляется следующим образом.
В инфицированный продукт вносят
4-6Ъ смешанной культуры молочнокислых бактерий Lactobac. fermenti-27„
Lactobac. plan%arum-149, Lactobac.
brevis-105, La"tobac . casei 139 н ,соотношении (2:1:1:1) — (3:2:2:1), I приготовленную культивированием бактерий в питательной среде в течение
20-24 ч при 30-37 С.
:Пример 1. Предотвращение заболевания хлеба "картофельной болезнью", вызываемой бактериями группы Bacillus subtili.s-mesenterisuc
Смесь молочнокислых бактерий
Lactobac. fermenti-27, l actobac. plantsrum-149, Lactobac. brevis-105 и
1ас1оЬас. casei-139 в соотношении
13::2:2т1 вносили н мучной полуфабрикат — опару или тесто в количестве
4% к массе муки, содержащейся в полуфабрикате (см. табл. 1).
Смесь культур получали путем одновременного внесения в питательную мучную смесь (мука пшечниная: вода 1:2) чистых культур молочнокис. ых бактерий Lactobac. fermenti-27, ха tobac. plan+arum-149, LactоЪас. ь"ечх..-105 и Lactobac. салех-139 в соотчош чии 3:2:2:1 и культивировали н т чен е 20-24 ч при 37 С.
П р и м е о 2. Предохранение мелассы от порчч, вызываемой бактериями группы Bacillus subtilis mesen1егХcus.
В разведенную елгссу (содержание сухих веществ 1 -1. В), используемую для выращивания .лебопекарных дрожжей, вносили 2-10% к объему бактериальной смеси, состоящей из молочнокислых бактерий Lactobac
fermenti-27, Lactobac. plantarum-144, Lactobac. brevis-105 и Lactobact.
casei-139 в соотношении 3:2:2:1. Neлассу выдерживали 12-18 ч для подавления гнилостной микрофлоры и затем пастериэовали (см. табл. 2).
1071292
Бактериальную смесь готовили на жидкой питательной среде — солодовом сусле,(содержание сухих веществ
12% ) путем внесения чистых культур молочнокислых бактерий 1асЪоЪас1.
fermenti-27, Lactobact. р1апФгпш-149 5
Lactpbac. breviв-105 и Басtobact.
casbi-139 в соотношении 3. 2: 2:1 и культивировали в течение 20-24 ч. при 37©С.
Пример 3 ° Предлагаемый ,способ предназначен для предотвращения порчи мясных олуфубрикатов например котлет и отбивных, против бактерий группы В&с111йа subtilis
mesentericus путем исполЬзования 15 в качестве бактерий-антагонистов смешанной культуры молочнокислых бактерий. В лабораторных условиях.
Показател
Кислотность, град
5, 5,8
4,2
5,8
5,4
pent
4,8
4,4
4,4
Количество молсчнокислых бактерий, млн. в 1 мл
684
188
127
136
10,0
17,0
9,0
10,0
Таблица 2
Предлагамый способ
Смесь культур яонокультуры молочнокислых бактерий, используемых в предлагаемом способе
Прототип
Показатели
Lactobac- LactoЬас
terium terium
planta- casei
rum 149 139
Lactobac—
terium
brevis
105
Lactobacterium fеr
menti 27
27,2
16,8 .4,65
16,2
17,2
22,6
Кислотность, град
4,24
4,79
4,7
4,?5 рН
Количество молочнокислых бактерий, млн» в 1 мл
2895
2807
602
731
488
26,5
15,5
17,0
21,0
Эона подавления роста, Ф, мм
Зона подавления роста, ф мм проделаны следующие опыты: смесь молочнокислых бактерий Lactobaсt.
fermenti-27, Lactobacter ° plantarum-149, Lactobact. brevis-105 и
Lactobact, casei-139 в соотношении
2:1:1:1 вносили в фарш для котлет в количестве 6% к массе продукта.
Смесь получали аналогично примеру 1.
Затем готовили котлеты известным способом.
В табл. 1 приведены данные по эффективности антагонистического действия молочнокислых бактерий, ° °
ыращенных на стерильной пшеничой муке.
В табл. 2 приведены данные по эффективности антагонистического действия молочнокислых бактерий, выращенных на жидкой среде - 10. .Таблица 1
1071292
Составитель М. Выражейкина
Редактор Т. Веселова Техред И.Асталсш Корректор А.Тяско
Ф
Эаказ 3/3
Тираж 589 Подписное
ВНИИПИ Государствейного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал IIIIII "Патент"., г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Из табл. 1 и 2 видно, что эффективность подавляющего действия на бактерии группы Вас. subtilis-mesenter. достигается благодаря совместному влиянию молочнокислых бактерий
hsctobact, i ermenti-27, Lactibact. р1авФагив149, Ьас1оЬасС. brevis-105 и Lsctabact. casei-139.
ИспОльзование изобретения позволяет предотвратить порчу пищевых продуктов, например хлеба, мелассы, мясных полуфабрикатов и других гнилостными бактериямч, в частности
) группы Bacillus subtillis mesentericus;. повысить гигиенические свойства пищевых продуктов;-профилактировать заболевания населения, вызываемые бактериями группы Bacillus subtil e бактериями группы Bacillus subtilis
mesentericus °