Способ получения гранулированного обезжиренного молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ОБ ЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА , включаюш,ий подачу сухого продукта , сушку путем обдува воздухом в псевдоожиженном .слое, нанесение на поверхность продукта жидкости и в.ыгрузку гранул , отличающийся тем, что, с целью увеличения плотности и прочности гранул, нанесение жидкости осушествляют до достижения влажности продукта 3-6% путем ее подачи в виде пленки на поверхность контактных элементов, расположенных в псевдоожиженном слое, причем в качестве жидкости используют сгущенное обезжиренное молоко, а часть готовых гранул дробят и непрерывно рециркулируют для поддержания постоянства гранулометрического состава псевдоожиженного слоя. « (П

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

y(5g А 23 С 1 00

ЫЙ НОМИТЕТ СССР

CO (,Ь

С)

00 (21) 3346784II28-13 (22) 02. 10.81 (46) 28.02.84. Бюл. № 8 (72) Н. Г. Кононович, В. Н. Марчевский, Г. П. Дмитровская, И. И. Чернюк, А. В. Суровцев и 3. А. Буртовая (71) Украинский научно-исследовательский институт мясо-молочной промышленности и Киевский ордена Ленина политехнический институт им. 50-летия Великой

Октябрьской социалистической революции (53) 637. 143 (088. 8) (56) 1. Карпов А. М. и др. Техника гранулирования и ее использование в микробиологической промышленности. Обзорная ин форм а ция, Сер. «Общие вопросы микробиологической промышленности», М., ОНТИТЭИ, 1981, с. 29-35.

2. Авторское свидетельство СССР № 1005342, кл. А 23 С 9)16, 1979.

„„SU„„1076058 А (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, включающий подачу сухого продукта, сушку путем обдува воздухом в псевдоожиженном, слое, нанесение на поверхность продукта жидкости и выгрузку гранул, отличающийся тем, что, с целью увеличения плотности и прочности гранул, нанесение жидкости осуществляют до достижения влажности продукта 3-6% путем ее подачи в виде пленки на поверхность контактных элементов, расположенных в псевдоожиженном слое, причем в качестве жидкости используют сгущенное обезжиренное молоко, а часть готовых гранул дробят и непрерывно рециркулируют для поддержания постоянства гранулометрического состава псевдоожиженного слоя.

1076058

Составитель М. Устинов

Техред И. Верес Корректор О. Тигор

Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Л. Филь

Заказ 564/3

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам получения гранулированного обезжиренного молока.

Известен способ получения гранулированных продуктов, включающий подачу сухого продукта, нанесение жидкости на поверхность продукта в процессе окатывания и последующую сушку (1).

Недостаток способа заключается в его многостадийности и, как следствие, длительности.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения сухого гранулированного молока, включающий подачу сухого продукта, сушку путем обдува воздухом в псевдоожиженном слое, нанесение на поверхность продукта жидкости и выгрузку гранул (2).

Недостаток известного способа заключается в том, что получаемые гранулы являются непрочными, рыхлыми агломератами, которые в процессах транспортировки и хранения легко разрушаются.

Цель изобретения — увеличение плотности и прочности гранул.

Для достижения указанной цели согласно способу получения гранулированного обезжиренного молока, включающему подачу сухого продукта, сушку путем обдува воздухом в псевдоожиженном слое, нанесение на поверхность продукта жидкости и выгрузку гранул, нанесение жидкости осуществляют до достижения влажности продукта 3-бо/о путем ее подачи в виде пленки на поверхность контактных элементов, расположенных в псевдоожиженном слое, причем в качестве жидкости используют сгущенное обезжиренное молоко, а часть готовых гранул дробят и непрерывно рециркулируют для поддержания постоянства гранулометрического состава псевдоожиженного слоя.

Способ осуществляют следующим образом.

В установку для сушки в псевдоожиженном слое загружают сухое обезжиренное молоко, приводят его в псевдоожиженное состояние газообразным теплоносителем, нагретым до 125 С, и подают в слой молоко, сгущенное до концентрации сухих веществ 40 /о в виде тонкорастекающейся пленки на поверхности контактных элементов, расположенных в слое. При этом количеством подаваемого молока поддерживают влажность частиц около 4о/>.

Находящиеся в псевдоожиженном состоянии частицы многократно контактируют с пленкой сгущенного обезжиренного молока, благодаря чему происходит рост гранул, и сохнут в псевдоожиженном слое.

При влажности продукта менее Зо/p грануляция происходит очень медленно, в слое преобладают частицы мелких фракций, готовые гранулы пересушиваются, а при увеличении влажности более 6 /о образуются комки продукта в слое.

Для равномерного нанесения сгущенного молока на продукт и получения однородных готовых гранул поддерживается постоянным гранулометрический состав псевдоожиженного слоя. Постоянство гранулометрического состава и, соответственно, непрерывность процесса поддерживают путем дробления части гранул и их рециркуляции

В результате получают готовые гранулы обезжиренного молока диаметром 2-3 мм, плотные и прочные, что повышает и насыпную плотность готовых гранул, которая составляет 700-900 кг/мз. Это позволяет рационально использовать тару для их упаковки. При этом в процессе упаковки и хранения гранулы не разрушаются, что создает возможность для хранения их в мягкой таре. Гигроскопичность готового продукта низкая, так как гранулы плотные и имеют малую удельную поверхность, что замедляет оокислительную порчу продукта в процессе хранения.