Способ получения кормовой добавки для жвачных животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) gag А 23 К .1/14, 1/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

Н A4TOPOPOPIV СЕЕЕЕТЕЕЬСТЕУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТКОЙ (21) 3479579/30-15 (22) 11.08.82 (46) 30.04,84. Бюа. 9 16 (72) М.C. Дудкин, А.С. Вечер, Е.Н. Скачков, С.П. Липовецкая, Л.В. Сердюк и С.Е. Марголин (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова (53) 636.085.57 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 264155, кл. А 23 К 1/02, 1966.

2. Заявка Франции Ф 2322553, кл. А 23 К 1/18, 1977.

3.. Авторское свидетельство СССР

9 704586, кл. А 23 К 1/14, 1978 (прототип).. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ

ДОБАВКИ ДПЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, включающий смешивание .плотной фракции картофеля, образуемой при его механическом обезвоживании, с мочеви.ной, ортофосфорной кислотой и соломенной сечкой и последующее гранулирование смеси, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения питательной ценности кормовой добавки за счет увеличения степени связывания мочевины, предварительно готовят смесь из плотной фракции картофеля, мочевины и ортофосфорной кислоты, обрабатывают ее переменным электрическим током плотностью 90100 А/и в течение 1,2-3 10 с, а затем в обработанную смесь вводят -соломенную сечку..

1088693

Изобретение относится к производству кормов, содержащих синтетические азотные и фосфорные добавки, и предназначенные для скармливания жвачным животным . 5

Известны способы получения кормовых добавок, получаемых смешиванием различных видов углеводородсодержащего сырья, например, мелассы, мочевины и ортофосфорной кислоты. К ним относятся способы получения кормов на основе мелассы )1) .

Однако получаемый продукт имеет ограниченное применение, так как имеет вязкую консистенцию и трудно дозируется.

Известен способ получения кормовой добавки для жвачных животных на основе крахмалосодержащих продуктов и мочевины, который заключается в обработке водной суспензии измельченного крахмального сырья и мочевины в гидротермическом варочном котле водяным паром, предназначенным для нагревания, разрушения и клейстеризации крахмала в присутствии азотсодержащего вещества (2j .

Способ получения кормовой добавки по описанной технологии требует значительных энергетических затрат, од- 30 нако при такой обработке не происходит химическое взаимодействие межжу крахмалистым сырьем и азотсодержащим веществом, что снижает питательную ценность корма. Готовый про- gg дукт получается в жидком виде, неудобном для хранения, транспортировки и раздачи.

Наиболее близким к изобретению является способ получения кормовой добавки на основе обезвоженного измельченного картофеля, мочевины и фосфорной кислоты с последующим гранулированием смеси компонентов.Способ получения такой кормовой добавки включает мойку картофеля, измельчение, сульфитирование, разделение на плотную и жидкую фракции, смешивание плотной фракции с ортофосфорной кислотой, мочевиной и соломенной сечкой 50 и гранулирование полученной смеси (3) .

Однако при таком способе получения корма мочевина в недостаточной степени связывается с моносахарами плотной фракции с образованием гликозилмочевин и с ортофосфорной кислотой с образованием фосфата мочевины. Незначительная степень свяэывания мочевины (307) снижает питательную ценность кормовой добавки.

Цель изобретения — повышение питательной ценности кормовой добавки за счет увеличения степени связывания мочевины с компонентами корма.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу включающему смешивание плотной фракции картофеля, образуемой при его механическом обезвоживании, с мочевиной, ортофосфорной кислотой и соломенной сечкой и последующее гранулирование смеси, предварительно готовят смесь из плотной фракции картофеля, мочевины и ортофосфорной кислоты и обрабатывают ее переменным электрическим током плотностью 90-100 А/м в течение 1,2-3 ° 10 с, а затем в обработанную смесь вводят соломенную сечку.

Смесь ортофосфорной кислоты, мочевины и плотной фракции механически обезвоженного картофеля перед смешиванием с соломенной сечкой об- рабатывается переменным током плотностью 90-110 А/м стандартной частотой 50 Гц. Влажность плотной фракции механически обезвоженного картофеля колеблется в пределах 50б57, что объясняется различными факторами: степенью измельчения картофеля в кашу, параметрами прессования, сортом и влажностью исходного картофеля. При прохождении переменного электрического тока через влажную смесь она нагревается до

98-100 С. Такая температура является наиболее оптимальной для прохождения в смеси процессов кислотного гидролиза картофельного крахмала и синтеза различных производных мочевины.

После разогрева смеси ее обрабатывают в стандартной лабораторной ячейке в течение 1,2-3 ° 10 с переменным электрическим током частотой

50 Гц, плотностью 90-110 А/м при напряженности 400 В/м. Выбор данной плотности тока обусловлен следующими факторами: в исследуемом интервале значений плотности тока при постоянной продолжительности обработки смеси наиболее значительное связывание мочевины наблюдается при 100 А/м (табл,1), увеличение плотности тока более

110 А/м соответственно увеличивает температуру смеси, что приводит к

3 1088693 4 значительному потемнению продукта фракции составляет 63,7Х. Затем 1 кг и снижению его качества. Снижение отпрессованной плотной фракции поплотности тока менее 90 А/м отрица- мещают в лабораторный смеситель и тельно сказывается на связывании мо- при постоянном перемешивании добавчевины в корме. ляют 0,2 кг 75Х-ной ортофосфорной

Таким образом, с целью повышения кислоты и 0,133 кг мочевины. Смесь степени связывания мочевины и тем тщательно перемешивают в течение самым улучшения усвояемости корма, 20 мин. Для дальнейшей обработки исходные компоненты корма подверга- смесь помещают в стандартную лабораются кратковременному действию пере- 10 торную ячейку, изготовленную из

Пример. Клубни картофеля сорта Лощицкий с исходной влажностью

86,3 . моют, измельчают на терочЖм аппарате, измельченную кашку помещают в камеру из фильтрующего материала и подвергают прессованию.

Влажность отпрессованной плотной кормовой добавки для жвачных животменного электрического тока опреде- изолирующего материала высокой ленных параметров. 0,087, шириной 0,05 и длиной 0,1 м

Как видно из данных, приведенных с двумя горизонтально расположенныв табл.1, наибольший процент связы- ми графитовыми электродами высотой вания мочевины в полученной кормо- 15 0,02, шириной 0,05, длиной 0,1 Ъ вой добавке достигается при продол- расстоянием между ними 0,047 м. жительности обработки 1,2-3 ° 10 с. Нагрузка на верхний электрод должна

Дальнейшее увеличение времени об- составлять 2000 Па. В ячейку помеработки смеси до 6 ° 10 с при оптималь- щают 0,3 кг смеси и проводят ее ной плотности тока 100 А/м не спо- 20 обработку при 98-100 С в течение собствует процессу связывания моче- 3,10 с, для чего пропускают переменвины, что обьясняется распадом обра- ный электрический ток частотой зовавшихся продуктов. 50 Гц, плотностью 100 А/м при наПриведенные данные по качеству пряженности электрического поля кормовой добавки (табл.2), полу- 25 400 В/м. Полученную после обраченной предлагаемый способом, свиде- ботки массу подают в .лабораторный тельствуют о том, что при электро- смеситель, где смешивают с соломентермической обработке в исходной сме- ной сечкой до влажности 16, а заси компонентов происходят различные тем — в лабораторный гранулятор. электрохимические процессы, за В готовых кормовых продуктах опредесчет которых улучшается качество ляют степень связывания мочевины корма. Под действием электрического с компонентами корма. тока крахмал механически обезвожен- Данные по качеству кормовых доного картофеля в присутствии орто- ° бавок, полученных известным и предфосфорной кислоты гидролизуется до

35 лагаемым способом представлены

У декстринов и моносахаридов, которые в табл.2. Как видно из табл.2, наиобразуют с мочевиной соединения типа большая степень связывания мочевины, гликозилмочевины. Одновременно про- . составляющая 44,3, получается в исходит процесс клейстеризации крах- предлагаемом способе при обработке мала под действием температуры и вла- переменным электрическим током в ппе40 вышеги, имеющейся в картофеле;при этом указанных параметров в течение клейстеризованный крахмал обволаки- 3 10 с. Увеличение продолжительности вает частицы мочевины, обеспечивая обработки до 6 10 с не способствует ее медленное освобождение из корйа процессу связывания мочевины (32,8 ), и способствуя лучшему использованию

45 а даже несколько снижает значе значение азота микроорганизмами рубца. Нали- этбго показателя по сравнен яю с вречие в готовом продукте разнообразных. MPHBM обработки 1,2 ° 1О с (40,6 ) и производных мочевины повьппает пита- 3 10 с (44,3Х}. тельную ценность кормовой добавки В табл.2 количество связанной и способствует увеличению усвояемос- мочевины Рассчитывается, исходя из ти аз ота организмом животного.

50 разности ее содержания в исходной смеси и ее количества, найденного в гранулах, Так в образце обрабо1 таином в течение 3 10 с разность

) составляет 8 16% и соответственно процент связывания мочевины по отношению к введенной равен 44 З .

Предлагаемый способ получения

1088693 ных обладает существенными техникоэкономическими достоинствами по сравнению с известными способами переработки картофеля на корм. Производство обогащенных кормовых продуктов на основе картофеля позволит более рационально. использовать фуражный картофель, количество которого только в БССР составляет около 5 млн.т, а в республиках При- 10 балтики, Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском районах РСФСР используется на корм около 40Х валового сбора картофеля. Переработка фуражного картофеля предлагаемым спо- 15 собом позволит сократить потери питательных веществ при его хранении за счет значительного снижения влажности готового корма (до 10-3$ ) и в связи с этим уменьшением интенсив- 20 ности биохимических процессов.

Технология осуп(ествления способа проста и может быть реализована на стандартном оборудовании, используе- 25 мом для электрообработки кормов.

Затраты энергии для проведения про" цесса незначительны в связи с небольшой продолжительностью обработки.

Кроме того, приведенные данные по химическому составу продуктов свидетельствуют о том, что использование предлагаемого способа получения азотно-фосфорных кормовых добавок позволяет повысить их питательную ценность за счет наличия разнообразных производных мочевины, имеющих различную степень растворения и распада под действием ферментов содержимого рубца жвачных животных до аммиака. Наличие азотных проиэ40 водных положительно сказывается на качестве готовых продуктов и новы-» шает степень усвоения корма в рубце.

Это подтверждается результатами скармливания полученной добавки

45 молодняку крупного рогатого скота.

Эффективность скармливания кормовой добавки, полученной путем обработки смеси компонентов электрическим током, проводилась при сравнении от использования в рационах препарата ОТИ-картофель, выбранного в качестве базового объекта. Одним иэ показателей, определяющих эффективность применения кормов, содержащих мочевину, является степень ее связывания и тем самым более полного усвоения азотистых веществ в рубце. В препарате ОТИ содержание связанной мочевины составляет 20257., несколько выше оно в гранулах, полученных при гранулировании обезвоженного картофеля, мочевины и фосфорной кислоты (прототип) и составляет ЗОЛ, а в кормовой добавке, полученной предлагаемым способом, содержание связанной мочевины достигает 40-44Х. В связи с тем, что технология производства препарата ОТИ проста и легко осуществима, прошла производственную проверку и зоотехническую оценку, для сравнения экономической эффективности новой кормовой добавки выбран базовый объект, а не прототип, для которого в настоящее время не имеется еще достаточного количества данных по зоотехнической оценке.

В опыте использовались бычки в возрасте 9-10 мес, которые были распределены в 3 группы по 10 голов в каждой. Рацион подопытных животных состоял иэ свеклы кормовой, картофеля, концентратов сенажа. Энергетическая питательность рациона составила 7,62-6,82 к.е. Анализ данных по фактическому потреблению кормов показал, что по основным показателям (содержанию кормовых единиц, протеину. фосфору, кальцию) рационы в основном равнозначны.

Контрольная группа животных получала основной хозяйственный рацион,в котором балансирование 30Х дефицита протеина проводилось за счет мочевиу ны I опытная группа получала рацион, в котором в качестве заменителя про теина использован известный препарат

ОТИ-картофель (суточная доза составила 900 г), ТХ опытная группа получала рацион, включающий в качестве восполнителя протеина новую кормовую добавку полученную по предлагаемому способу в количестве 408 г, что эквивалентно содержанию азотистых веществ в рационах с мочевиной (коитрольная группа) и препаратом ОТИ (I опытная группа) .

Животные поедали корм с добавками охотно, никаких отклонений от нормального физиологического состояния не наблюдалось. Иочевина вводилась в рацион только после предварительного приучения, а препарат ОТИ и новая кормовая добавка сразу в полной дозе.

При этом случаев отравления животных

10886 l0

Зависимость степени связывания мочевины в продукте от плотности тока

oTHocTb тока, А/м

Количество связанной мочевины в продукте, 7, при продолжительности обработки, с э

У опыта

1,2. 10

28,2

26,8

42,1

38,6

44,3

40,6.100

42,3

39,4

110

32,6

150

31,2

Таблица 2

Характеристика кормовых продуктов, полученных различными способами

Качество кормовой добавки, полученной известным способом

Показатели,X (Р 3 ° 10г 6 10

Общий азот

9,68

9,70

10,07

9,66

Количество введенной мочевины

20,00

20,00

20,00

20,00

Количество найденной свободной мочевины в гранулах

14,20

11,84 .

11,14

13,43

Процент связывания мочевины

29,0

40,6

44,3

32,8

ВНИИПИ Заказ 2718/1 Тираж 589 Подписное

Филиал ППП "Патент", г,Ужгород, ул.Проектиаа, 4 не было, что свидетельствует о полной безвредности и нетоксичности добавки.

За 30 дней опыта контрольные группы имели 729 г среднесуточного привеса, животные I опытной группы — 843 г,а животные II опытной группы. получавшие новую кормовую добавку — 864 г s сутки.

Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что кормовая

93 8 добавка, полученная путем обработкиэлектрическим током смеси плотной фракции картофеля, мочевины, ортофосфорной кислоты с последующей добавкой соломенной сечки, пригодна для скармливания жвачным животным в дозах, эквивалентных по содержанию мочевины. При этом она охотно поедается животными и может вводиться в рацион без предварительного приучения.

Таблица 1

Качество кормовой добавки при обработке смеси током плотностью

100 А/м, t = 98-100 С и продолжительности обработки предлагаемым способом, с