Способ гидратации масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ МАСЛА, включающий добавление в масло воды, перемеаювание, отделение фосфатидной эмульсии и сушку, отличающий с я тем, что, с целью повышения качества конечных продуктов за счет более полного вьщеления фосфатидов и повьшения их устойчивости к окислению, в смесь масла и воды подают под давлением газообразный диоксид углерода. 2.Способ ПОП.1, отличающ . и и с я тем, что процесс ведут при . 3.Способ по п.1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что газообразный диоксид углерода подают под давле (Л нием 0,4-4,0 МПа.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 9113 ш С 11 В 3/00 .

OllH0AHHE ИЗОБРЕТЕН „.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

>.,, 1,р.

Ф/ с:Ь

/ й.Я/

Сй

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ (21). 3461124/28-13 (22) 29. 06. 82

{46) 30.04.84. Бюл. N- 16 (72) Г.И. Касьянов, А.Ф. Загибалов, В.И. Бессарабов, Н.С. Арутюнян, Р.В. Казарян, В.В. Лисицкий и Е.П. Корнена (71) Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (53) 665.1.036(088.8) (56) t. Шмидт А.А. Теоретические основы рафинации растительных масел.

М., Пищепромиздат 1960. с. 44.

2. Тютюнников .Н. и др. Техно- логия переработки жиров. М., Пищепромиздат, 1980, с. 46-54 (прототип). (54) (57) 1. СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ МАСЛА, включающий добавление в масло воды, перемешивание, отделение фосфатидной эмульсии и сушку, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения качества конечных йродуктов за счет более полного выделения фосфатидов и повышения их устойчивости к окислению, в смесь масла и воды подают под давлением газообразный диоксид углерода.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ющ.и и с я тем, что процесс ведут при 2-22 С.

3. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что газообразный диоксид углерода подают под давлением 0,4-4,0 МПа.

1089113

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой, и может быть использовано ,для получения биологически активных веществ и для подготовки масла к даль.5 нейшей обработке. Известен способ выделения фосфатидов из масел путем обработки масла горячей или кипящей водой (1 1.

Наиболее близким к пр длагаемому является способ гидратации масла, включающий добавление в масло воды, перемешивание, отделение фосфатидной эмульсии и сушку (2 3.

Однако известный способ не обеспечивает получение гидратируемых масел и фосфатидных концентратов высокого качества с максимальным сохранением в неизменном виде глицеридной части липидов и фосфатидов.

Цель изобретения — повышение качества конечных продуктов за счет более полного выделения фосфатидов и повышения их устойчивости к окислению.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу гидратации масла, включающему добавление в масло воды, перемешивание, отделение фосфатицной эмульсии и сушку,в смесь З0 масла и воды подают под давлением газообразный диоксид углерода.

Причем процесс ведут при 2-22 С, а газообразный диоксид углерода подают под давлением 0,4-4,0 МПа. 35, Способ осуществляют следующим образом.

В нерафинированное масло при интенсивном перемешивании и температуре 2-22 С добавляют 0,5-4,0 . 40 воды. Затем смесь масла с водой насыщается газообразной СО, при давлении 0,4-4,0 МПа. В результате такой обработки полученную смесь разделяют на центрифуге или сепара- 45 торе. Из фосфатидной эмульсии удаляют влагу известными в промышленности методами.

Пример 1 ° Нерафинированное прессовое подсолнечное масло с кис- 50 лотным числом 3, 1 мг КОН; цветностью

13,0 мг Е,; содержанием фосфатидов

0,64Х; углеводов О, 1; неомыляемых веществ 0,9Х и перекисным числом

0,075 I,. Данное масло гидратируют при 2 С, при интенсивном перемешивании, давлении газообразной СО, 0,4 МПа: в течение 30 мин при содерТаблица 1

Масло, полученное по способу

Показатель известно- предламу гаемому

Кислотное число мг КОН

3,00

3,00

Цветность,мг j:, 11,10

8,10

Содержание, Х:

Фосфатиды

0,22

0,06

0,68

Неомыляемые

Углеводы

Влага

0,51

0 05

Следы

0,03

0,03

Перекисное число, Е

0,19

0,301

О, 063

0,076 через 10 дней

Устойчивость к окислению мин

250 290

Т а б л и ц а 2 Е"

Фосфатидные концент- раты, полученные по способу

Показатель извест- предлаганому емому

2,0

Цветность, мг,Е, 7,5

Содержание, Х:

Влага

1,5

2,1

68,1

31,2

51 1

Фосфатиды

Масло

44,0

Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата

4,1

4,0 жанни воды 0,5 в масле. Полученную смесь разделяют на центрифуге на гидратированное масло и фосфатидный концентрат.

В табл. 1 даны качественные показатели гидратированных масел; в табл. 2 — качественные показатели фосфатидных показателей.

1089113

Таблица 4

Продолжение табл. 2

Фосфатидные концентраты, полученные по способу

Показатель извест- предланому гаемому

10 перекисное числоэ Xi I2

2,1

7i0

0,215

0,340

Цветность, мг, Содержание, Х:

Влага

Фосфатнды

Масло

О, 086

0,094 через 10 дн

2,1 1,6

Устойчивость к окислению, мин

325 15

285

71,0

51 1

24,0 Пример 2. Нерафинированное прессовое подсолнечное масло (с качественными показателями, приведенными в примере Ф 1) подвергают о гидратации при 10 С, интенсивном перемешивании, давлении СО, 2,0 МПа, в течение 30 мин при содержании воды 1Х к массе масла. Полученную смесь разделяют аналогично примеру 1 2S и образцы масла и фосфатидов анализируют.

В табл. 3 даны качественные ноказатели масел гидратирования; в табл. 4 — качественные показатели фосфатидных концентратов.

44,0

4,0

Перекисное число, %

0,215

0,340

О, 078

О, 092 через 10 дн

Устойчивость к окислению, мин

331

285

Таблица 3

Из данных табл 1 3 следует, что обработка масла по предлагаемому способу дает возможность снизить

З5 остаточное содержание фосфатидов почти в 4-5 раз.по сравнению с известным. Из табл. 2 и 4 следует, что устойчивость к окислению фосфатидных концентратов по предлагаемому способу выше.

Масло, полученное по способу

Показатель извест- предла" ному .rаемому

Пример 3. Нерафинированное

;соевое масло с кислотным числом

2,2 мг КОН; цветностью 25 мг I, 4> содержанием фосфатидов 2,56Х; неомы- . ляемых веществ t,tX углеводов О, 124Х и перекисным числом 0,112X I, гидратируют при 22 С, интенсивном переметивании, давлении газообразной СО, 4,0 МПа, в течение 30 мин при содержании воды 1Х в масле. Полученную смесь разделя-. ют.

3,00

7,50

Содержание, Х:

Фосфатиды

0,22

0,04

0,51

0,68

0,05

Неомыляемые

Следы

0,03..

Углеводы

0,03

Влага

Перекисное число, Т, О ; 064

0,190

5$ В табл. 5 дань| качественные показатели гидратированного масла; в табл. 6 — качественные показатели фосфатидных концентратов.

О, 070. (через 10 дн

Устойчивость к окислению, мин

О, 30 1

250

310

Кислотное число, мг КОН 3,00

Цветность, мг I 1,1,1

Кислотное число масла, вьделенного из фосфатидного концентрата 4,0

S 1089113

Таблица 5"

Продолжение табл. 6 ,!

Масло, полученное по способу

Показатель извест- предлаганому емому

Лерекнсное число, 10

%, 0,303 О, 128

0,377 0,151

2, 19 через 10 дн

15,0

Устойчивость к окислению, мин

280

325

Содержание, %: о

1,32

0,05

Фосфатиды

Неомыпяемые

Углеводы

Влага

0,76

0,97

0,03

0,03

0,04

0,05

Перекисное .число, %» Ia

0 103

О, 294

О, 347

О, 118 через 10 дн.

Устойчивость к окислению, мин

285

Таблица 6

Фосфатидные концентраты, получе ные по способу

Показатель извест- предланому гаемому

10»0

6,0

Плотность» мг I

Содержание, %:

2,6 1,Р8

58,2 68,0

34, 1 28,4

Влага

Фосфатиды

Масло

Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата

4,8

4,9 .Ж».ЗЮ, а."

Фаннал ППП Патент, г.Ужгород» ул.Проектная, 4

Кислотное числр» мг KOH 2,21

Цветность, мг Т, 19,0

Иэ табл. 5 и 6 следует, что гидратированное масло и фосфадитные концентраты, полученные по предлагаемому способу о своим качественным показателям выше, чем по известному.

Пример 4. Нерафинированное прессовое подсолнечное масло с кислотным числом 3,1 кг КОН; цветностью

13,0 мг I ; содержанием 0,64 фосфатидов; углеводов О, 1%; неомыпяемых веществ 0,9Х и перекисным числом

0,075% I в лабораторных условиях гидратируют при 18 С, при интенсивd ном перемешивании, давлении газообразной СО, 0,3 МПа, в течение30 мин при содержании воды в масле 0,5Х.

Полученную смесь разделяют на центрифуге на гидратированное масло и фос35 фатидную эмульсию.

При указанном режиме получаюг масло, которое содержит 0,34% фосфатидов, следовательно, давление . газообразного диоксида нри гидрата40 ции предлагаемым способом меньше чем 0,4 МПа не обеспечивает достижение качества гидратации.

С увеличением давления газообразной двуокиси углерода выше 4,0 МПа

45 при обработке нерафинированного масла достигается цель предлагаемого способа.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество гидратированного

50 масла и фосфатидных концентратов, а также их устойчивость к окислению °