Способ гидратации масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ МАСЛА, включающий добавление в масло воды, перемеаювание, отделение фосфатидной эмульсии и сушку, отличающий с я тем, что, с целью повышения качества конечных продуктов за счет более полного вьщеления фосфатидов и повьшения их устойчивости к окислению, в смесь масла и воды подают под давлением газообразный диоксид углерода. 2.Способ ПОП.1, отличающ . и и с я тем, что процесс ведут при . 3.Способ по п.1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что газообразный диоксид углерода подают под давле (Л нием 0,4-4,0 МПа.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) 9113 ш С 11 В 3/00 .
OllH0AHHE ИЗОБРЕТЕН „.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
>.,, 1,р.
Ф/ с:Ь
/ й.Я/
Сй
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ (21). 3461124/28-13 (22) 29. 06. 82
{46) 30.04.84. Бюл. N- 16 (72) Г.И. Касьянов, А.Ф. Загибалов, В.И. Бессарабов, Н.С. Арутюнян, Р.В. Казарян, В.В. Лисицкий и Е.П. Корнена (71) Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (53) 665.1.036(088.8) (56) t. Шмидт А.А. Теоретические основы рафинации растительных масел.
М., Пищепромиздат 1960. с. 44.
2. Тютюнников .Н. и др. Техно- логия переработки жиров. М., Пищепромиздат, 1980, с. 46-54 (прототип). (54) (57) 1. СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ МАСЛА, включающий добавление в масло воды, перемешивание, отделение фосфатидной эмульсии и сушку, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения качества конечных йродуктов за счет более полного выделения фосфатидов и повышения их устойчивости к окислению, в смесь масла и воды подают под давлением газообразный диоксид углерода.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ющ.и и с я тем, что процесс ведут при 2-22 С.
3. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что газообразный диоксид углерода подают под давлением 0,4-4,0 МПа.
1089113
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой, и может быть использовано ,для получения биологически активных веществ и для подготовки масла к даль.5 нейшей обработке. Известен способ выделения фосфатидов из масел путем обработки масла горячей или кипящей водой (1 1.
Наиболее близким к пр длагаемому является способ гидратации масла, включающий добавление в масло воды, перемешивание, отделение фосфатидной эмульсии и сушку (2 3.
Однако известный способ не обеспечивает получение гидратируемых масел и фосфатидных концентратов высокого качества с максимальным сохранением в неизменном виде глицеридной части липидов и фосфатидов.
Цель изобретения — повышение качества конечных продуктов за счет более полного выделения фосфатидов и повышения их устойчивости к окислению.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу гидратации масла, включающему добавление в масло воды, перемешивание, отделение фосфатицной эмульсии и сушку,в смесь З0 масла и воды подают под давлением газообразный диоксид углерода.
Причем процесс ведут при 2-22 С, а газообразный диоксид углерода подают под давлением 0,4-4,0 МПа. 35, Способ осуществляют следующим образом.
В нерафинированное масло при интенсивном перемешивании и температуре 2-22 С добавляют 0,5-4,0 . 40 воды. Затем смесь масла с водой насыщается газообразной СО, при давлении 0,4-4,0 МПа. В результате такой обработки полученную смесь разделяют на центрифуге или сепара- 45 торе. Из фосфатидной эмульсии удаляют влагу известными в промышленности методами.
Пример 1 ° Нерафинированное прессовое подсолнечное масло с кис- 50 лотным числом 3, 1 мг КОН; цветностью
13,0 мг Е,; содержанием фосфатидов
0,64Х; углеводов О, 1; неомыляемых веществ 0,9Х и перекисным числом
0,075 I,. Данное масло гидратируют при 2 С, при интенсивном перемешивании, давлении газообразной СО, 0,4 МПа: в течение 30 мин при содерТаблица 1
Масло, полученное по способу
Показатель известно- предламу гаемому
Кислотное число мг КОН
3,00
3,00
Цветность,мг j:, 11,10
8,10
Содержание, Х:
Фосфатиды
0,22
0,06
0,68
Неомыляемые
Углеводы
Влага
0,51
0 05
Следы
0,03
0,03
Перекисное число, Е
0,19
0,301
О, 063
0,076 через 10 дней
Устойчивость к окислению мин
250 290
Т а б л и ц а 2 Е"
Фосфатидные концент- раты, полученные по способу
Показатель извест- предлаганому емому
2,0
Цветность, мг,Е, 7,5
Содержание, Х:
Влага
1,5
2,1
68,1
31,2
51 1
Фосфатиды
Масло
44,0
Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата
4,1
4,0 жанни воды 0,5 в масле. Полученную смесь разделяют на центрифуге на гидратированное масло и фосфатидный концентрат.
В табл. 1 даны качественные показатели гидратированных масел; в табл. 2 — качественные показатели фосфатидных показателей.
1089113
Таблица 4
Продолжение табл. 2
Фосфатидные концентраты, полученные по способу
Показатель извест- предланому гаемому
10 перекисное числоэ Xi I2
2,1
7i0
0,215
0,340
Цветность, мг, Содержание, Х:
Влага
Фосфатнды
Масло
О, 086
0,094 через 10 дн
2,1 1,6
Устойчивость к окислению, мин
325 15
285
71,0
51 1
24,0 Пример 2. Нерафинированное прессовое подсолнечное масло (с качественными показателями, приведенными в примере Ф 1) подвергают о гидратации при 10 С, интенсивном перемешивании, давлении СО, 2,0 МПа, в течение 30 мин при содержании воды 1Х к массе масла. Полученную смесь разделяют аналогично примеру 1 2S и образцы масла и фосфатидов анализируют.
В табл. 3 даны качественные ноказатели масел гидратирования; в табл. 4 — качественные показатели фосфатидных концентратов.
44,0
4,0
Перекисное число, %
0,215
0,340
О, 078
О, 092 через 10 дн
Устойчивость к окислению, мин
331
285
Таблица 3
Из данных табл 1 3 следует, что обработка масла по предлагаемому способу дает возможность снизить
З5 остаточное содержание фосфатидов почти в 4-5 раз.по сравнению с известным. Из табл. 2 и 4 следует, что устойчивость к окислению фосфатидных концентратов по предлагаемому способу выше.
Масло, полученное по способу
Показатель извест- предла" ному .rаемому
Пример 3. Нерафинированное
;соевое масло с кислотным числом
2,2 мг КОН; цветностью 25 мг I, 4> содержанием фосфатидов 2,56Х; неомы- . ляемых веществ t,tX углеводов О, 124Х и перекисным числом 0,112X I, гидратируют при 22 С, интенсивном переметивании, давлении газообразной СО, 4,0 МПа, в течение 30 мин при содержании воды 1Х в масле. Полученную смесь разделя-. ют.
3,00
7,50
Содержание, Х:
Фосфатиды
0,22
0,04
0,51
0,68
0,05
Неомыляемые
Следы
0,03..
Углеводы
0,03
Влага
Перекисное число, Т, О ; 064
0,190
5$ В табл. 5 дань| качественные показатели гидратированного масла; в табл. 6 — качественные показатели фосфатидных концентратов.
О, 070. (через 10 дн
Устойчивость к окислению, мин
О, 30 1
250
310
Кислотное число, мг КОН 3,00
Цветность, мг I 1,1,1
Кислотное число масла, вьделенного из фосфатидного концентрата 4,0
S 1089113
Таблица 5"
Продолжение табл. 6 ,!
Масло, полученное по способу
Показатель извест- предлаганому емому
Лерекнсное число, 10
%, 0,303 О, 128
0,377 0,151
2, 19 через 10 дн
15,0
Устойчивость к окислению, мин
280
325
Содержание, %: о
1,32
0,05
Фосфатиды
Неомыпяемые
Углеводы
Влага
0,76
0,97
0,03
0,03
0,04
0,05
Перекисное .число, %» Ia
0 103
О, 294
О, 347
О, 118 через 10 дн.
Устойчивость к окислению, мин
285
Таблица 6
Фосфатидные концентраты, получе ные по способу
Показатель извест- предланому гаемому
10»0
6,0
Плотность» мг I
Содержание, %:
2,6 1,Р8
58,2 68,0
34, 1 28,4
Влага
Фосфатиды
Масло
Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата
4,8
4,9 .Ж».ЗЮ, а."
Фаннал ППП Патент, г.Ужгород» ул.Проектная, 4
Кислотное числр» мг KOH 2,21
Цветность, мг Т, 19,0
Иэ табл. 5 и 6 следует, что гидратированное масло и фосфадитные концентраты, полученные по предлагаемому способу о своим качественным показателям выше, чем по известному.
Пример 4. Нерафинированное прессовое подсолнечное масло с кислотным числом 3,1 кг КОН; цветностью
13,0 мг I ; содержанием 0,64 фосфатидов; углеводов О, 1%; неомыпяемых веществ 0,9Х и перекисным числом
0,075% I в лабораторных условиях гидратируют при 18 С, при интенсивd ном перемешивании, давлении газообразной СО, 0,3 МПа, в течение30 мин при содержании воды в масле 0,5Х.
Полученную смесь разделяют на центрифуге на гидратированное масло и фос35 фатидную эмульсию.
При указанном режиме получаюг масло, которое содержит 0,34% фосфатидов, следовательно, давление . газообразного диоксида нри гидрата40 ции предлагаемым способом меньше чем 0,4 МПа не обеспечивает достижение качества гидратации.
С увеличением давления газообразной двуокиси углерода выше 4,0 МПа
45 при обработке нерафинированного масла достигается цель предлагаемого способа.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество гидратированного
50 масла и фосфатидных концентратов, а также их устойчивость к окислению °