Способ производства топленого молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО МОЛОКА, предусматривающий нормализацию ис.ходного сырья, гомогенизацию, нагрев до 95-99°С, выдержку при этой температуре в течение 3-.4 ч и охлаж1 . Изобретение относится к молочной промьшленности, а именно к способу производства топленого молока. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и остигаемому эффекту является cnocoi. производства топленого молока, предусматривающий нормализацию молока сливками до содержания жира 4 или 6%, гомогенизацию смеси, пастеризацию ее при 95-99 С, выдержку при этой температуре в течение 3-6 ч и перемешивание через каждый час. дение, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого : продукта .при сохранении его питательной и биологической ценности ., нормализацию молока осуществляют до содержания жира 1,5-2,5% путем добавления к цельному молоку обезжиренного молока и соевого молока при соотношении цельное молоко: обезжиренное молоко:соевое молоко 3-5,5:0,5-3:1, при этом соевое молоко приготавливают путем смешения с водой соевого белка с содержанием сухих веществ 26-28Z в соотношении белок:вода 1:1,2-1,5, причем соевый S белок получают обработкой шрота сое (Л вых бобов водой при 40-60 С и рН 911 с последующим осаждением белка с 15-25%-ным раствором хлористого кальция с рН 4,2-4,5 при 70-72 С и промывкой белка сначала сывороткой, а затем 8-12%-ным раствором щелочи при 5-10С до рН 6,5-7,0. о о ОС ел Однако продукт, получаемый по этому способу, имеет повышенное содержание жира, что требует использование сливок в качестве добавки. Целью предлагаемого изобретения является снижение себестоимости целевого продукта при сохранении его питательной и биологической ценности. Это достигается тем, что в способе производства топленого молока нормализацию молока осуществляют до содержания жира 1,5-2,5% путем добавления к цельному молоку обезжиренного моло

СО1ОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 23 С 9/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

-. с: .

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 3543253/28-13 (22) 19.01. 83 (46) 30.04. 89. Бксп. Мс 16 (71), Ордена Ленина институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова и Иркутский государственный университет им. А.А.Жданова (72) В.Б.Толстогузов, В.Т.Дианова, С.Г.Бушуева, Н.Г,Кроха, В.А.Кравченко, В.А.Павлов, А.М.Колодкин, Ф.К.Шмидт, А.В.Полубенцев, В.И.Голенева, Н.Г.Гладкова, В.С,Гладков, А.П.Внуков, А.А.Куликов, О,В.Можухно и З.И.Журавлева (53) 637.13(088.8) (56) Молоко коровье пастеризованное.

ГОСТ 13.277-79. (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО МОЛОКА, предусматривающий нормализацию исходного сырья, гомогенизацию, нагрев до 95-99 С, выдержку при этой температуре в течение 3-.4 ч и охлажИзобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства топпеного молока.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и "остигаемому эффекту является спосо*. производства топленого молока, предусматривающий нормализацию молока сливками до содержания жира 4 или 67, гомогенизацию смеси, пастеризацию ее при

95-99 С, выдержку при этой температуре в течение 3-6 ч и перемешивание через каждый час.

„„SU„„1102085 д дение, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого продукта.при сохранении его питательной и биологической ценности, нормализацию молока осуществляют до содержания жира 1,5-2,57. путем добавления к цельному молоку обезжиренного молока и соевого молока при соотношении цельное молоко: обезжиренное молоко:соевое молоко=

=3-5,5:0,5-3:1, при этом соевое молоко приготавливают путем смешения с водой соевого белка с содержанием сухих веществ 26-287. в соотношении белок:вода=1:1,2-1,5, причем соевый белок получают обработкой шрота соевых бобов водой при 40-60 С и рН 911 с. поспедующим осаждением белка

15-257-ным раствором хлористого кальция с рН 4,2-4,5 при 70-72 С и промывкой белка сначала сывороткой, а затем 8-12Х-ным раствором щелочи при

5-10 С до рН 6,5 — 7,0.

Однако продукт, получаемый по этому способу, имеет повышенное содержание жира, что требует использование сливок в качестве добавки.

Белью предлагаемого изобретения является снижение себестоимости целевого продукта при сохранении его питательной и биологической ценности.

Это достигается тем, что в способе производства топленого молока нормализацию мопока осуществляют до содержания жира 1,5-2,5Х путем добавления к цельному молоку обезжиренного моло110208 ка и соевого молока при соотношении цельное молоко:обезжиренное молоко: соевое молоко=3,0-5,5:0,5-3,0:1,0, при этом соевое молоко приготавливают путем смешивания с водой соевого белка с содержанием сухих веществ

26-28Х в соотношении белок:вода=

1:1,2-1,5, причем соевый белок получают обработкой шрота соевых бобов водой при 40-60 С и рН 9-11 с последующим осаждением белка 15-25Х-ным раствором хлористого кальция с рН

4,2-4,5 при 70-72 С и промывкой белка сначала сывороткой, а затем 8о

12Х-ным раствором щелочи- при 5-10 С до рН 6,5-7,0, Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Цельное молоко нормализуют по со- 2р держанию жира до 1,5-2,5Х путем добавления к цельному молокуобезжирен- ного и соевого молока. Затем смесь гомогениэируют, пастеризуют при 9599 С с выдержкой при этой температу- 25 ре до появления характерного кремового цвета. Затем молоко охлаждают до

4-6О С.

Изобретение поясняется примерами.

Пример 1. 1 кг шрота соевых 30 бобов смешивают с 10 л воды. Смесь о перемешивают 1 ч при 40 С и рН 9.

Затем смесь центрифугируют, к раствору добавляют 400 мл 15Х-ного рас- твора хлористого кальция с рН 4,2 при 70 С. Осадок промывают 1 л сыворотки, а затем 0,5 л SX-ным раствором щелочи при 5 С до pEI 6,5, в результате чего получают 100 г белка с содержанием 26 сухих веществ, ко- 40 торый при смешивании со !20 мл воды дает 220 мл соевого молока.

700 мл цельного молока с содержанием жира 3,2 нормализуют до содержания жира 1,5 добавлением 550 мл 45 обезжирснного молока с содержанием, жира 0,05 ., затем вносят 220 мл соевого молока. Смесь гомогенизируют, о пастеризуют при 95-99 С и выдерживают 3 ч. Затем молоко охлаждают до

4 С.

Пример 2. 1 кг шрота соевых бобов смешивают с 10 л воды. Смесь о перемешивают 1 ч при 60 С и рН 11.

Затем смесь центрифугируют, к Раство-55 ру добавляют 250 мл 20 -ного раствора хлористого кальция с рН 4,5 при

72 С. Осадок промывают 1 л сыворотки, а затем 0,5 л 12Х-ным раствором

4 щелочи при 10" С до рП 7,0, в ре.Фуль-тате чего получают 110 r белка с содержанием сухих веществ 28, который при смешивании со 170 мл воды дает

280 мл соевого молока.

900 мл цельного молока с содержанием жира 3,2Х нормализуют до содержания жира 1,5Х добавлением 700 мл обезжиренного молока с содержанием жира 0,05Х затем вносят 280 мл соевого молока. Смесь гомогенизируют, пастеризуют при. 95-99 С и выдерживают 6 ч. Затем молоко охлаждают до 6 С.

Пример 3. То же, что в примере 1, эа исключением того, что 1200 мл цельного молока с содержанием жира

3,2 нормализуют до содержания жира

2,5 с добавлением 110 мл обезжиренного молока с содержанием жира 0,05Х и вносят 220 м соевого молока, Пример 4. То же, что в примере 1, за исключением того, что 930мл цельного молока с содержанием жира

3,2 . нормализуют до содержания жира

2 с добавлением 330 мл обезжиренного молока с содержанием жира 0,05 и вносят 220 мл соевого молока.

Пример 5. То же, что в примере 2, кроме того; что 120 r сухого молока с содержанием жира 25Х, разбавленного 780 мл воды, нормализуют до содержания жира 1,5 добавлением

770 мл обезжиренного молока с содержанием жира 0,05Х и вносят 280 мл соевого молока.

Пример 6. То же, что в примере 3, но берут 200 г сухого молока с содержанием жира 20 ., разбавленного 640 мп воды, нормализуют до содержания жира 2,5Х добавлением.460 мл обезжиренного молока с содержанием жира 0,05 и вносят 220 мл соевого молока.

Предлагаемый способ производства топленого молока позволяет снизить жирность молока до 1,5-2,5, что соответствует рекомендациям Института питания (в настоящее время жирность выпускаемого молока составляет 4-6X) при этом количество соевого белка рассчитывается так, чтобы сохранилась питательная и биологическая ценность продукта. Для создания органо- лептических показателей топленого молока соевый белок выделяют иэ шрота соевых бобов в мягких условиях с

В 1102085 6 последующей промывкой сывороткой (a молока на 15-20i за счет исключения не соляной кислотой) и 8-12Х-ной ще- сливок, используемых для,повышения лочью лочью при 5-10 С до неитральной сре- питательной ценности молока, и уменьды; снизить себестоимость топленого шенин количества цельного молока.

Техред И.Верес

Редактор А,Козлова

Корректор Л, Патай

Заказ 2765 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям .и открытиям при ГщТ СССp

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101