Способ нейтрализации масел и жиров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1, СПОСОБ НЕЙТРМШЗАЦИИ М ХСЕЛ И , включающий обработку их водным раствором щелочи и послед по щее разделение фаз, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью интенсиф1-1кации процесса, повышения качества масел и жиров, снижется их потерь , а также уменьшения расхода щелочи , обработку масла (жира) раствором щелочи проводят в зоне воздействия вихревого электромаг)5итного поля. 2, Способ по п. 1 , о т л II ч а ющи и с я тем, что используют вихревые электромагнитные поля напряженностью 40000-24000 А/м с частотой вращения поля 8-50 . tD

СО1СЗ СОНЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„,SU„„>112049

Эы > с «В 3/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / :

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3473013/28-13 (22) 06.05.82 (46) 07. 09. 84, Бюл .".- - 33 (72) Н.С. Арутюнян, P.В. Казарян, E.Ï. Корнсва, В.С. Косачев, Л.И. Янова, Г,E3. Редько, TI.Ò. Сахно и H.Ñ. Жидкова (71) Краснодарский ордена Трудового

Красного Знамени политехническии институт (53) 665.3.036(088.8) (56) 1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л., 1973, т.2, с. 57-71.

2. Там же, с. 71-103 (прототип). (54)(57) 1. СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ, включающий обработку их водным раствором щелочи и последующее разделение фаз, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью интенси Ьикац ш процесса, повьппения качест— ва масел и жиров. снижения их потегь, а также умен?1шения pac::èäa щело и,, обработку масла (жира) раствором щело гн проводят в зоне воздействия вихревого электромагнитного поля.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ющ H Il с я тем, что используют вихревые электромагнитные поля напряженностью 40000-24000 А/м с частотой вращения поля 8-50 с

11120

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть испоЛьзовано при рафинации растительных масел.

Известен способ нейтрализации масел и жиров в мыльно-щелочной среде с разделением фаз в центробежном поле г.11 .

Однако этот способ приводит к значительным потерям масла.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ нейтрализации масел и жиров, включающий обработку их водным раствором щелочи и последующее разделение фаз на сепараторах (2) .

Однако известный способ приводит к снижению качества масла эа счет эмульгировании масла в нем, а также к высоким потерям масел и жиров.

Кроме того, при осуществлении способа высокий расход щелочи.

Цель изобретения — интенсификация процесса, повышение качества масел и жиров, снижение их потерь, а также уменьшение расхода щелочи.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу нейтрализации масел и жиров, включающему обработку их водным раствором щелочи и последующее разделение фаз, обработку масла (жира) раствором щелочи проводят в зоне воздействия вихревого электроопытного поля напряженностью

40000-24000 А/м с частотой вращения поля 8-50,с .

При осуществлении реакции НеНТ7» лизации в зоне вихревого поля обеспечивается высокая степень дисперги- 40 рования раствора щелочи, что приводит к значительному увеличению поверхности массообмейа, а следовательно, к увеличению глубины и скорости реакции — интенсификации процесса нейтрализации.

49 2 я воды, а следовательно, и объем сточньгх вод.

Применение для данной обработки вихревьгх электромагнитных полей, а не постоянных заключается в том, что принцип действия постоянного

ЭМ-поля на объект основан на постоянно направленном векторе напряженности, который ориентирует наведение диполи молекул в пространстве в соответствии с направлением вектора напряженности, что приводит к укреплению межмолекулярных связей однородных молекул (например, масломасло, раствор — раствор). Последнее явление наоборот препятствует диспергированию раствора щелочи в масле.

Способ осуществляют следующим образом.

Масло (жир) нейтрализуют водным раствором щелочи в количестве, теоретически необходимом для нейтрализации свободных жирных кислот, при 8590 С непосредственно в зоне воздействия электромагнитного поля. В качестве электромагнитных полей применяют вихревые ЭМ-поля напряженностью

40000-24000 А/м с частотой вращения

8-50 с . Затем смесь масла (жира) и соапстока направляют на разделение фаз в поле центробежных сил (на сепаратор или центрифугу).

Пример 1.,В лабораторных условиях гидратированное соевое масло с к.ч. 2,85 мг КОН нейтрализуют водным раствором щелочи при

85 С непосредственно в зоне воздействия вихревого ЭМ-поля напряженностью 40000 А/м с частотой вращения

8 с, а затем центрифугируют при

3000 об/мин в течение 5 мин.

Данные анализов образпов нейтра— лизованных масел, полученньгх по известной и предлагаемой технологии, приведены в табл. 1.

Таблица

Масло полученное по способу

Показатели емому

Кислотное число, мг КОН

Содержание мыла, Е

0,45

0,25

0,015

0,048

Активация процесса нейтрализации в ЭМ-поле позволяет снизить концентрацию растворов щелочи, а также их расход, что в свою очередь 50 позволяет снизить остаточное содержание свободных жирных кислот (к.ч) и мыла, в масле наблюдается меньший унос нейтрального жира с раствором соапстока, что позволит сократить 55 отходы и потери масла (жира) в процессе нейтрализации и тем самым увеличить его выход, сократить расход известному предлага1112049

Продолжение табл. 1

Масло полученное по способу

Показатели извест- предлагаеному мому

Выход масла,7 98,45

98,75

Расход щелочи, кг/т

1,67

2,00

Таблица 3

Масло, полученное по способу

Показатели емому

0,20

Содержание мы.па, Е

0,048

0,015

Выход мас — лила, 7.

97,00

97,30

Расход ще лочи, кг/т

3,88

3,24

Показатели

45 емому

Кислотное чисчо, мг KOH

0,45

0,20

Содержание мыла, Е

0,048

0,005

99,65

0,90

0,75

Как видно из табл, i, осуществление процесса нейтрализации по предлагаемой технологии позволяет получить больший выход нейтрализованного масла с меньшим содержанием мыла в нем и с низким к.ч., что обеспечит более стабильную последующую его водную промывку и высокое качество.

Кроме того, снижается расход щелочи

»а процесс нейтрализации.

Пример 2. В лаборатор»ых 25 условиях нерафинированный саломас с к.ч. 1,05 мг KOH нейтрализуют водо ным раствором щелочи при 90 С концентрацией 50 г/л в теор"-тически необходимом количестве непосредственно в зоне воздействия вихревого электромагнитного поля напряженностью

24000 А/м с частотой вращения поля

50 с, а затем центрифугируют для разделения фаз: нейтрализованный

35 саломас — соапсток.

Данные анализов саломаса, полученных по известной и предлагаемой технологии, приведены в табл. 2.

Таблица240

Саломас, рафинированный по способу известному предлагаВыход саломаса, 4 99,27

Расход щелочи, кг/т

Приведенные да»ные показывают, что осуществление нейтрализации в зоне воздействия вращающегося ЭМ-поля позволяет получить больший выход нейтрализованного саломаса с меньшим содержанием мь|ла в нем и низким к.ч.. а также снизить расход щелочи.

П р е р 3. В лабораторных условиях гидратированное соевое масло с к.ч. 4,55 мг KOH нейтрализуют водным раствором щелочи концентрацией 100 г/л, взятым в теоретическом

Ф необходимом количестве при 95 С в вихревом ЭМ-поле напряженностью

12000 А/м с частотой вращения поля

25 с, а затем центрифугируют при

3000 об/мин в течение 5 мин.

Данные анализов образцов.»ейтрализованных масел, полученных по известной и предлагаемой технологии, приведены в табл. 3. известному предлагаКислотное число мг KOH 0 42

Как видно из табл. 3, осуществление процесса нейтрализации масел по предлагаемой технологии позволяет получить большой выход нейтрализованного масла с меньшим содержанием мыла в нем, что обеспечит более стабильную последующую его водную промывку и высокое качество. Кроме того, с»ижается к.ч. масла и расход щелочи на нейтрализацию.

П р и и е р 4. В лабораторных условиях гидратированное соевое масло с к.ч. 2,35 кг KOH нейтрализуют водным раствором щелочи концентрацией

1112049

Т а б л и ц а 5

Саломас. pä,t)I,,11ирован11т 1й по способу

Показатели известному предлагаемому

10."ислотпое. число, мг КОН

Таблица4

0,45

0,20

Содержание мыла, %

0,005

0,048

Показатели

Выход саломаса, %

С,0 i) О/

99, 17 предлагаемому 20 известному

Расход щепочи„ кг/т

О, .74

0,90

КислотпОс число, мг KOH

0,50

0 аг

Содержание мыJIB, %

0,025

0,048

Выход масла т %а

98,55

98,45

1 асход щелочи, кг/т

1,80

2,00

Масло, получе 1ное по способу

Показатели

1звестному прсдлаГаpMОму

Кислотное чис 5 ло мг I(OH

0,38

3 18

Содержание

МЬ!Л а1 /а

0,046

0,010

80 г/л взятым в теоретически необР

О ходимом количестве, при 85 С непосредственно в зоне воздействия вихревого ЭМ-поля напряженностью

24000 А/м .с частотой вращения поля

8 с, а затем центрифугируют при

-т/

3000 об/мин в течение 5 мин.

Данные анализов образцов нейтрализованных масел, полученных по известной и предлагаемой технологии, приведены в табл. 4

ЛО полученное 1 5 по способу

Как видно из табл. 4, осуществление процесса нейтрализации по предлагает".ой техно.погии по режимам ниже граничных позволяет получить больший выход нейтрализованного масла с E меньшим содержанием мыла в нем и с низким к.ч. по сравнению с прототипом, однако по сравнению с оптимальными нижними значениями параметров эффект несколько ниже.

Пример 5. В лабораторных ус с лов1.:ях нерафинированньгй саломас с к.ч. 1,05 мг KOH нейтрализуют водным раствором щелочи при 90 С концентра/ циеи 50 г/л в теоретически необходимом количестве непосредственно в зоне воздействия вихревого электроSG магнитного поля напряженностью

250000 А/м с частотой вращения поля 50 с ", а затем центрифугируют для разделения фаз: нейтрализованный саломас — соапсток.

Данные анализов саломаса, полученных по известной и предлагаемой технологии, приведены в табл. 5.

Приведенные данные показьтватот, что осуществление нейтрализации в зоце воздейс-:.вия вихревого ЭМ-поля по режимам выше граничных позволяет

-1о.тучить практически такие же показатели, как и в примере, где процесс осуществлялся при верхних границах оптимальных параметров. В связи с этим нет необходимости увеличивать напряженность поля, так как это связано с увеличением электроэнергии.

Пример 6. В лабораторных условиях гидратированное подсолнеч«Ioe масло с к.ч. 3,15 мг 1(ОН нейтрализуют водным раствором щелочи концентрацией 100 г/л, взятым в георетически необходимом количестве, при

95 Г в вихревом ЗМ-поле напряженностью 120000 А/м с частотой вращения поля 25 с ", а затем центрифугируюпри 3000 об/мин в течение 5 мин.

Данные анализов образцов нейтрализованных масел, полученных по известной и предлагаемой технологии, приведены в табл. 6.

Т а б т1 И тт а

1112049

Т а б л и ц а 7

Продолжение табл. 6

Масло, рафинйрованное по способу

Показатели

Масло, полученное по способу

Показатели известному предлагаемому известному предлагаемому

Кислотное число9 мг КОН

Содержание мы10 ла .Выход масла, .

Расход щелочи, кг/т

0,20

0,39

Выход масла. - 98,17

Расход щелочи, кг/т

98,52

0,005

98,85

0,058

98,47

3,42

3,05

1,48

1,83

Составитель Е. Буданцева

Редактор С. Пекарь Техред М .Надь Корректор В. Синицкая

Тираж 403 Подписное

BFIHHHM Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 6«18/18

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Как видно из табл. 6,осуществление процесса нейтрализации масел по предлагаемой технологии позволяет получить большой выход нейтрализованного масла с меньшим содержанием мыла в нем, что обеспечит более стабильную последующую его водную промывку и высокое качество.

Кроме того, снимается к.ч. масла и расход щелочи на нейтрализацию.

Пример 7. В лабораторных условиях льняное масло с к.ч.

2,48 мг КОН нейтрализуют водным раствором щелочи при 90 С концентрацией 50 г/л в теоретически необходимом количестве в зоне вихревого электромагнитного поля напряженностью 2000000 А(м с частотой вращения поля 50 с, а затем центрифугируют для разделения фаз.

Данные анализов приведены в табл. 7.

Приведенные данные показывают, что осуществление процесса нейтрализации в вихревом ЗМ-поле позволяет получить больший выход нейтрализованного масла с меньшим содержанием мыла в нем, а также снизить к.ч. жира и расход щелочи.

Таким образом, осуществление предлагаемого способа нейтрализации масел и жиров по сравнению с извеclными способами позволит получить зкономический эффект путем повышения качества нейтрализованного жира (снижение остаточного содержания мыла и свободных жирных кислот в нем), уве30 личения выхода масла или жира в результате снижения отходов и потерь нейтрального жира в процессе нейтрализации и последующей обработки, уменьшения расхода щелочи на процесс нейтрализации.