Питательная среда для получения бактериального препарата, используемого при производстве сыров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОВ, содержащая осветленную подсырную сыворотку, гидролизованное молоко, дрожжевой автолизат, лимоннокисльм натрий и источник марганца, отличающаяся тем, что, с целью повышения накопления бактериальных клеток в биомассе, она дополнительно содержит лактозу, хлористьй натрий и хлористый кобальт, а в качестве источника марганца хлористый марганец при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Гидролизованное молоко14-16 Лактоза0,5 Дрожжевой авто1 ,9-2,1 лизат л им он н о ки с л ый 1.9-2,1 натрий Хлористый (Л 0,18-0,22 натрий Хлористый 0,022-0,024 марганец о с Хлористый 0,022-0,024 кобальт Осветленная подсырная Остальное сыворотка
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
3Щ С 12 Ъ 1/20//А 23 С 19/00
"Д РАПИ В Я
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ .rФ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ " ц
Н ABTOPCHO!VIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ /
1,9-2,1
О, 18-0, 22 (54) (57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, ИС.ПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОВ, содержащая осветленную подсырную сыворотку, гидролизованное молоко, дрожжевой автолизат, лимоннокислый подсырная сыворотка
Остальное (21) 3512154/28-13 (22) 17.11.82 (46) 15.10.84. Бюл. У 38 (72) 3.Х.Диланян, P.Â.Ñààêÿí, А.А.Агабабян, К.В.Вегапетян и P.Ñ.Êóðäîÿí (7!) Ереванский зоотехническо-ветеринарный институт (53) 663.15(088 8) (56) 1. Новые исследования в производстве чистых культур молочно-кислых бактерий. Экспресс-информация.
Цельромолочная промышленность
1975, Р 4, с. 22.
2. Белова Г.А. Совершенствование производства бактериальных концент. ратов и разработка способов применения их в сыроделии. Вологда, 1972..
: SU 11ЩЯ2Анатрий и источник марганца, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения накопления бактериальных клеток в биомассе, она .дополнительно содержит лактозу, хлористый натрий и хлористый кобальт, а в качестве источника марганца— хлористый марганец при следующем соотношении ингредиентов, мас.7.:
Гидролизованное молоко 14-16
Лак тоза 0,5
Дрожжевой автолизат
Лимоннокислый натрий 1,9-2,1
Хлор ис тый натрий
Хлористый марганец 0,022-0,024
Хлористый кобальт 0,022-0,024
Осветленная
Изобретение относится к технической микробиологии и касается питательной среды для получения бактериальиого концентрата, используемого при производстве сыров. 5
Известно, что введение в состав питательной среды микроэлементов и минеральных солей благоприятно влияет на увеличение содержания клеток микроорганизмов 1) . 1Î
Известна питательная среда для получения бактериального препарата, используемого при производстве сыров, содержащая осветленную подсырную сыворотку, гидролизованное молоко дрожжевой автолизат, лимонУ нокислый натрий и источник марганца t?j .
Оптимальными условиями накопления бактериальюой массы являются: выращивание культур в среде, состоящей из осветленной подсырной сыворотки (90%), гидролизованного молока (10X), дрожжевого автолизата (10 мл/л), лимоннокислого натрия (20 мл/л) и сернокислого марганца (160 мл/л); ее раскисление через б и 9 ч инкубации 20%-ным раствором двууглекислой соды, температура культивирования 30 С и ее продолжительность 9-12 ч; центрифугирование среды при 20 tblc.об/мин (центрифуга
С-44). По данной технологии получены бактериальные концентраты с содержанием клеток 100-364 млрд в 1 мл.
Однако известные способы приготовления и питательные среды для получения бактериального концентрата не позволяют получать максимально возможное количество клеток молочнокислых бактерий, так как для усиленного роста молочнокислых стрептококков необходимы азотистые вещества и витамины. При действии панкреатином на обезжиренное молоко со» 45 держание аминного азота в нем по- . вышается в 2-3 раза. В такой среде увеличивается урожай клеток молочнокислых стрептококков. Следовательно, необходимо в сРеде Увеличить процентное отношение гидролизованного молока для выращивания культур. На развитие микроорганизмов существенное влияние оказывают различные мик1)оэлементы присутствующие в cpepe 55
Однако действие сернокислого марганца не в такой степени стимулирует
672 2 рост бактерий, как набор микроэлементов (в виде раствора хлористого марганца и хлористого кобальта) . При увеличении дозы дрожжевого автолизата сыворотка обогащается ценными растворимыми формами белков и витаминами группы В, которые необходимы для роста молочнокислых бактерий.
Цель изобретения — повышение накопления бактериальных клеток в био1,9-2,1
0,18-0,22 среды.
С целью устранения губительного действия ионов Н на клетки при
+ развитии молочнокислых бактерий необходимо постоянно проводить нейтрализацию среды.
Данные по развитию культур в предлагаемой питательной среде с трехкратным раскислением (через
6,9 и 12 ч) при 30 С представлены в табл. массе.
Поставленная цель достигается тем, что питательная среда для получения бактериального препарата, используемого при производстве сыров, содержащая осветленную подсырную сыворотку, гидролизованное молоко, дрожжевой автолизат, лимоннокислый натрий и источник марганца, дополнительно содержит лактозу, хлористый натрий и хлористый кобальт, а в качестве источника марганца — хлористый марганец при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Гидролизованное молоко 14-16
Лактоза 0Ä5
Дрожжевой автолизат
Лимоннокислый натрий 1,9-2,1
Хлористый натрий
Хлористый марганец 0,022-0,024
Хлористый кобальт 0,022-0,024
Осветленная подсырная сыворотка Остальное
Для роста молочнокислых бактерий большое значение имеют буферные свойства среды. Добавление в среду лимоннокислого натрия (до 20%) и хлористого натрия (0,2%) значительно повышает буферную емкость
Таблица 1
1118672
Возраст культур, ч
Показатели
0 6 9 12
Колич ес тво бактерий,мпн/мл общее
2650
2625
9114
9284 ароматобразующее
7957
2298
4731
7640 рН
6,52
5,70
5174
5,57
5,48
Из табл. 1 видно, что максимальный урожай клеток в культуральной
20 жидкости приблизительно 9,!х10 9,2х10 клеток в 1 мл питательной среды, а количество ароматообразующей микрофлоры колеблется от 7,6х10Э
7,9х10 клеток в мл, что составляет
9 25
83,0-87,0Х от общего количества.
Бактериальная масса выделяется из охлажденной (до 18-20 С) культуральной среды центрифугированием. gp
Выход бактериальных концентратов и их выживаемость приведены в табл.2.
Таблица 2
Общее количество бактерий, млрд/v, при про должительности выращивания культур, ч
Показатели
12
Суспензия
Бактериальная масСуспензия
Бактериальная масса са
136,8
68,4
144,4
72,2
Длительность хранения при 5-8 С, сут о
624
1224
605
1210
587
614
1О
540
607
Выход из 10 л среды, г
Если принять выход биомассы из среды после 12 ч инкубации равным
9 1 млрд. клеток в 1 мл (см. табл.1) и количество получаемой из 10 мл среды бактериальной массы 72,2 r как указано в табл. 2, то содержание бактерий в 1 г биомассы должно составлять
10000 мл х 9,1 х 10 кл/мл
72,2
1260 х 10 кл/г, однако во время . отделения биомассы от среды часть клеток теряется.
1118672
2,3
Таблица 3
Количество бактерий, млн/мп
Возраст культур, ч
Общее Ароматобразующее
Питательную. среду подвергают стерилизации при 1 атм.мин. и охлажо дают до 30 С. После термической обработки в среду (рН 6,4-6,5) вносят 0,87 чистых культур молочнокислыхстрептококков. Выращивание
30 проводят при 30 С в течение 12 ч о с трехкратным раскислением (через
6,9 и 12 ч инкубации) 207-ным раствором аммиака до первоначальной ве-личины рН.
35 В 1 мл культуральной среде после
12 ч инкубации накапливается
9, 114х10 клеток молочнокислых стрептококков, количество ароматобразующих бактерий 7,957х10 кле40 ток, что составляет 87,07 от общего количества (табл. 1).
Без введения лактозы
11
1739
4421
18
3819
5728
5818
6
12
С введением
0,57. лактозы
2298
2650
9114
4731
7957
12
Использование предлагаемой среды позволяет получить бактериальный
45 препарат с повышенным содержанием молочнокислых стре. птококков, 7640
9284
Составитель И.Привалова
Редактор О.Колесникова Техред M.Tenep Корректор А.Ильин
Заказ 7374/19 Тираж 521
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал IIIIII "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Из табл. 2 видно, что в 1 г биомассы, выделенной из культуральной среды после 12 ч инкубации культур, содержится 1210 млрд. клеток, а в
1 мл суспензии содержится 605 млрд. клеток.
Исследования по введению в состав предложенной питательной среды 0,57 лактозы (5 г на литр среды) и без введения лактозы на процесс накопления культур в среде представлены в табл. 3. Из табл. 3 видно, что введение в питательную среду 0,57 лактозы стимулирует развитие молочнокислых стрептококков и в такой сре- 15 де происходит максимальное накопление клеток.
Пример. Проводят выращивание, смеси культур Streptococcus 1асИз, Leuconos toc. paramesentегоides, str. fa1ca1is для.накопления бактериальной массы в питательной среде, состоящей:
Гидролизованное молоко, 7 15
Дрожжевой автолизат, 7 2
Лимоннокислый натрий, % 2
Хлористый натрий. 7 0,2
Хлористый марганец, мг/л
Хлористый кобальт, мг/л 2,3
Лактоза, 7 0,5
Осветленная подсырная сыворотка Остальное