Устройство для обжарки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественн костей, содержащее обжарочную камеру , нижняя часть которой вьтолнена конусной, расположенные в верхней части обжарочной камеры нагреватели, мешалку, загрузочное и разгрузочное окна, отличающееся тем, что, с целью повышения качества продукта путем достижения равномерности обжаривания, мешалка выполнена в виде расположенного в нижней части камеры конусного диска с углом конусности ISO, при этом по образующей конуса укреплены три равномерно разнесенные по окружности била так, что одно из них расположено у вершины конуса, другое у основания, а третье - между ними.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„„1126282
351 А 47 J 37/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АЗТОРСНОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Вьарузка
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
1 (21) 3571215/28-13 (22) 11.02.83 (46) 30.11.84. Бюл.844 ,(72) М.И.Беляев, А.И.Черевко, П.N.Êîñè÷åíêî, Л.А.Гартштейн и А.И. Элькин (71) Харьковский институт общественного питания (53) 643.336(088.8) (56) 1. Вышелесский А.Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. N. "Экономика", 1976, с. 176.
2. Авторское свидетельство СССР
9700100, кл. А 47 3 37/00, 1980. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБКАРКИ .
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно костей, содержащее обжарочную камеру, нижняя часть которой выполнена конусной, расположенные в верхней части обжарочной камеры нагреватели, мешалку, загрузочное и разгрузочное окна, о т л и ч .а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества продукта путем достижения равномерности обжаривания, мешалка выполнена в виде расположенного в нижней части камеры конусного диска с углом конусности 150, при этом по образующей конуса укреплены три равномерно разнесенные по окружности била так, что одно из них расположено у вершины конуса, другое у основания, а третье — между ними.
С::
ОФ . %И фф
CO
Ю.
1 1126282 2
Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, преимущественно костей.
Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее обжарочную камеру тоннельного типа, транспортирующее устройство, расположенные в нижней и верхней части
ИК- нагреватели, загрузочное и разгрузочные устройства, в котором продукт загружается в противни, при продвижении противня в камере продукт подвергается обжарке (1 $.
Недостатком этого устройства является то, что насыпные продукты нахбдятся в неподвижном состоянии и их обжарка идет не равномерно, при этом большая часть их.поверхности не обжаривается совсем.
Наиболее близким к предпагаемому является устройство. для обжарки пищевых продуктов, содержащее обжароч ую камеру, нижняя часть которой выполнена конусной, расположенные в верхней части обжарочной камеры нагреватели, мешалку, загрузочное и разгрузочное окно 2 ).
Однако этому устройству присущ" дукта. недостаток, заключающийся в невозможности получения равномерного обжаривания насыпных продуктов, например костей,так как масса проворачивается совместно с мешалкой и не перемешивается..
Целью изобретения является.повы- шение качества продукта путем достижения равномерности обжаривания.
S0
Для достижения поставленной цели в устройстве для обжарки пищевых продуктов, преимущественно костей, содержащем обжарочную камеру, нижняя часть которой выполнена конусной, расположенные в верхней части обжарочной камеры нагреватели, мешалку, загрузочное и разгрузочное окна, мешалка выполнена в виде расположенного в нижней части камеры конусного диска .с углом конусности 150, при этом по образующей конуса укреплены три равномерно разнесенные по окружности била так, что одно из них расположено у вершины конуса, другое у основания, а третье — между ними.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.? — разрез A-А на фиг. 1; на фиг.3 — мешалка в виде конусного диска, в двух проекциях.
Основные узлы устройства смонтированы на станине 1, привод мешалки
2 осуществляется с помощью электродвигателя 3 через редуктор 4. Камера для обжарки 5 представляет собой четырехугольный параллелепипед 6 (в верхней части), переходящий в конус 7 в нижней части. Имеется загрузочное окно 8 и разгрузочное окно
9. В верхней части камеры расположен
ИК-нагреватель 10. В днище рабочей камеры имеется отверстие с патрубком для отвода жира 11..Мешалка 2 (фиг.2) выполнена в виде конусного диска с углом конусности 150 . На рабочей поверхности конусного диска укреплены три била 12, расположенные равномерно по окружности диска. Одно било расположено у вершины конусного диска, другое — у основания, а третье расположено между ними.
Такая конструкция мешалки обеспечивает равномерное перемешивание проУстройство для обжарки пищевых продуктов работает следующим образом.
Включается ИК-нагреватель 10, по достижении требуемой температуры в камере для обжарки 5 включают электродвигатель 3, и через загрузочное окно 8 загружают измельченные кости. При вращении мешалки в виде конусного диска 2 кости перемешиваются, облучаются ИК-лучами со всех сторон, благодаря чему равномерно обжариваются.
После достижения на поверхности костей светло-коричневого колера отключают ИК-нагреватель 10 и через разгрузочное окно 9 выгружают обжареную кость. В процессе обжарки вытапливается из кости жир и постоянно удаляется через отверстие 11.
Внедрение предлагаемого устройства для обжарки пищевых продуктов позволяет сократить продолжительность обжарки кости и подпекания овощей.
f в 2-2 5 раза при значительном повышении качества обжареных продуктов, уменьшении трудо- и энергозатрат.
1126282
Я-Я
Puz. 2
ВНИКНИ Заказ 8583/4 Тираж 492 .- По писное
Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная, 4 и