Устройство для тепловой обработки пастообразных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ, состоящее из горизонтального цилиндрического корпуса, i патрубков для ввода продукта и пара, расположенных 1 г внутри него нескольких цилиндрических парораспределителей, торцовая стенка каждого из которых имеет центральный кольцевой и несколько радиальных каналов для прохода дара, и вала с закрепленными на нем шнековыми витками для транспортировки продукта , отличающееся тем, что, с целью ускорения процесса, экономии электроэнергии и облегчения санитарной обработки парораспределителей , со стороны входа корпус снабжен дополнительным отсеком с парораспределителем и закрепленной на валу мешалкой, распределительным диском и дополнительным патрубком для подачи пара или жидкости, а патрубок для ввода продукта расположен на стенке дополнительного отсека, при этом мешалка со стороны входа имеет диск с отогнутым в сторону движения продукта сектором для предотвращения попадания продукта в сопла распределительного диска. U8.1 г

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕС1 1УБЛИН. на Я )ш>

15 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3535423/28-1 3 (22) 04.01.83 (46) 1.5. 12.. 84. Бюл. 1Ф 46 (72) А М.Бражников, Б.П.Филипенко, Л.Л.Никифоров, В.Н,Махонина и В.В.Холодов (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (53) 664.036.8 (088.8) (56) 1. Американская техника и промышленность. Сборник рекламных матеI риалов. Выпуск 1У. "Пищевая промышленность", 1977, 0-66-0-67.

2 . Патент США Р 3797376, кл. 99-353, опублик. 1974. (54)(57) 1, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ

ОБРАБОТКИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ, состоящее из горизонтального цилиндрического корпуса,, патрубков для ввода продукта и пара, расположенных внутри него нескольких цилиндрических парораспределптелей, торцовая стенка каждого из которых имеет. центральный кольцевой и несколько радиальных каналов для прохода пара, и вала с закрепленными на нем шнеко- . выми витками для транспортировки продукта, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения процесса, экономии электроэнергии и облегчения санитарной обработки парораспределителей, со стороны входа корпус снабжен дополнительным отсеком с парораспределигелем и закрепленной на валу мешалкой, распределительным диском и дополнительным патрубком для Е подачи пара или жидкости, а патрубок уд для ввода продукта расположен на стенке дополнительного отсека, при этом мешалка со стороны входа имеет диск с отогнутым в сторону дви- Я жения продукта сектором для предотвращения попадания продукта в сопла распределнтельного диска.

2. Устройство,.по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что торцовая стенка парораспределителя имеет дополнительный периферийный кольцевой канал и снабжена . съемной фигурной вставкой, входящей в ее каналы с зазором для прохода пара.

11 28894

3. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что распредеJIHTQJIbHblA диск выполнен в виде ци-. линдра с проточкой, перпендикулярной его осн, и отверстиями, расположенными концентричными рядами со стороны мешалки.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки пастообразных продуктов, и может быть использовано на предприятиях мясной, рыбной промышленности и в сети об-. щественного питания.

Известен экструзионный варочный аппарат, предназначенный для получения качественных растительных бел- 1О ков, включающий загрузочный. бункер, питатель, секцию подготовки и перемешивания для предварительного нагрева и гомогенизации исходных материалов, перемешивания сухих матерна- 15 лов паром либо жидкой массой, секцию экструдирования для превращения увлажненного материала в пасту и транспортирования этой пасты при высокой температуре к камере конечно- 2О

ro экструдирования, где в течение нескольких секунд происходит резкое повышение температуры пасты до оптимальной температуры, конечной матрицы для придания полосе экструди- . 25 руемого материала желаемого формата и формы Ц .

Недостатки известного аппарата заключаются в том, что он рассчитан на гранулированное и порошкообраз- Зр ное сырье, секции перемешивания и варки отделены друг от друга.

Наиболее. близким к предлагаемому является устройство для тепловой обработки, состоящее из горизонталь- З ного цилиндрического корпуса, патрубков для ввода продукта и пара, расположенных внутри него нескольких цилиндрических парораспределителей, торцовая стенка каждого из которых имеет центральный кольцевой и несколько радиальных каналов для прохода лара, и вала с укрепленными на нем шнековыми витками для транспортировки продукта (2) .

Недостатки данного устройства— значительное уменьшение производительности при варке пастообразных белковых продуктов вследствие понижения перепада давлений на выходе сырья из измельчителя и забивание сопел царораспределителей, Цель изобретения — ускорение процесса, экономия электроэнергии и облегчение санитарной обработки парораспределителей.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для тепловой обработки пастообразных продуктов, состоящем из горизонтального цилиндрического корпуса,.патрубков для ввода продукта и пара, расположенных внутри него нескольких парораспределителей, торцовая стенка каждого из которых имеет центральный кольцевой и несколько радиальных каналов .для прохода пара, и вала с укрепленными на нем,шнековыми витками для транспортировки продукта, корпус со стороны входа снабжен дополнительным отсеком с парораспределителем и закрепленной на валу мешалкой, распределительным диском и дополнительным патрубком для подачи пара или жидкости, а патрубок для ввода продукта расположен на стенке дополнительного отсека, при этом мешалка со,стороны входа имеет диск. с отогнутым в сторону движения продукта сектором для предотвращения попадания продукта в сопла распределительного диска.

Торцовая стенка каждого парораспределителя имеет дополнительный

3 1128 периферийный кольцевой канал и снабжена съемной фигурной вставкой, входящей в его каналы с зазором для прохода пара.

Распределительный диск выполнен в виде цилиндра с проточкой, перпендикулярной его оси, и отверстиями, расположенными концентричными рядами со стороны мешалки.

На фиг. 1 изображен общий вид . 10 устройства (без теплоизоляции); на фиг.2 — цилиндрический парораспределитель; на фиг. 3 -эраспределительный диск; на фиг, 4 — диск с отогнутым сектором. 15

Предлагаемое устройство содержит горизонтальный цилиндрический корпус 1, внутри которого расположено несколько цилиндрических парараспределителей 2, вал 3, с укрепленными 2п на нем шнековыми витками 4, дополнительный отсек 5 с мешалкой 6, диском 7, с отогнутым в сторону движения сектором, и распределительным диском 8, патрубок 9 для ввода про- 25 дукта в устройство, дополнительный патрубок .10 для подачи пара или жидкости в дополнительный отсек, патрубок 11 для подачи пара в коллек" тор 12, патрубки 13 для подачи пара gp в парораспределители и выходное сопло 14.

Устройство работает следующими образом.

Продукт через патрубок 9 насосом подается в дополнительный отсек 5 корпуса 1. Одновременно через патру1бок 10 подается пар (или жидкость), 894 4 который попадает в проточку 15 рас.пределительного диска 8, а из нее через отверстия 16, расположенные концентричными рядами со стороны мешалки 6, поступает в дополнительный отсек 5. Для предотвращения попадания продукта в отверстия распредели. тельного диска служит вращающийся вместе с мешалкой диск 7, с отогнутым в сторону движения продукта сектором 17. В дополнительном отсеке пар конденсируется, нагревая продукт, и смешивается с ним посредством мешалки 6 ° Затем смесь поступает в последовательно установленные цилиндрические парораспределители 2, внутри которых расположены укрепленные на валу 3 шнековые витки 4.

Пар, подаваемый через патрубок ll, посредством коллектора 12 и патрубков 13 подается на все парораспределители 2 и заполняет радиальные каналы 18, .центральный кольцевой канал 19, периферийный кольцевой канал 20 и через зазор 21 образованный посредством фигурной вставки 22, поступает непосредственно в продукт, который нагревается, одновременно транспортируясь шнековыми . витками 4 до выходного сопла 14.

По сравнению с варочными котлами, применяемыми для аналогичных целей, предлагаемое устройство позволит сократить длительность теп5товой обработки более.чем в 20 раз, что способствует сохранению питательной ценности продукта и устранению тяжелого физического труда.

1128894

22

1128894

1 l 28894

Составитель Н.Коровяковская

Техред А.Бабинец.Корректор А.Зимокосов

Редактор А.Ревин

Заказ 9264/3 Тираж 588

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,. Москва, Ж-35, Раушская наб, д.4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4