Способ производства заменителя чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ, предусматривающий использование растит,епьн6го сырья с последующим его завяливанием до остаточной влажности 64-68%, измельчением , ферментацией при 20-22 С и сушкой , о т л И ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения питательной ценности заменителя чая, в качестве растительного сырья используют листья лавровишни лекарственной.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (f9) (l1) 4(SI) А 23 F ° 3/34
Ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ " н AB TopcHGMY свидетельству
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3638277/28-13 (22) 02.09.83 (46) 07.06.85, Бюл. N - 21 (72) P.Ã.Ìåëêàäýå, В.С.Фоменко и М.Г, Иамейшвилй (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной нромышленности (53) 663..95(088.8) (56) 1..Акцептованная заявка Японии
53-94097, кл. А 23 F Э/ОО, 1978, 2.. Авторское свидетельство СССР
Ì 1009394, кл. А 23 F 3/34, 1980 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ„предусматривающий использование растительного сырья с последующим его завяливанием до остаточной влажности .64-68%, измельчением,ферментацией при 20-22 С и сушкой, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения питательной ценности заменителя чая, в качестве растительного сырья используют листья лавровишни лекарственной.
1159542
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях чайного производства.
Известен способ производства заменителя чая из вишневых листьев, предусматривающий промывание их теплой водой, пропаривание 2-4 мин паром
Ф при 95-100 С, быстрое охлаждение холодной водой, 3-5 сут в тени или при 1О низкой температуре в сушилке и скручивание (1) .
Недостаток данного способа производства заменителя чая в том, что использование сырья-листьев различ- 15 ных культурных растений для выработки заменителей чая весьма ограничено, так как при срыве листьев происходит снижение урожайности таких растений.
Кроме того, применяемая технология 20 весьма сложна и по времени длительна, что несомненно будет препятствовать ритмичной работе чаеперерабатывающих предприятий. Выработанная продукция из-за малого содержания в исходном 25 сырье биологически активных веществ характеризуется заниженными питательными свойствами.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства замени-. теля чая, предусматривающий исполь-зование растительного сырья с последующим его завяливанйем до остаточ .ной влажности 64-68X„ измельчением, ферментацией при 20-22 С и сушкой.
При этом в качестве растительного сырья используют смесь лнстьев субтропической хурмы и лимонного дерева в соотношении 92-95;5-87. 12) . ®
Нецостатком известного способа производства заменителя чая является невысокая питательная ценность заменителя чая, кроме того>в качестве компонентов смеси используют листья культурных растений. При срыве листьев в них нарушается нормаль.ный ход процессов фото- и хемосинтеза, в результате чего значительно снижается урожайность, сырьевые ресурсы ограничены, а конечная продукция обладает заниженными пищевкусовыми свойствами. Поэтому эффективность известного способа в конечном счете отрицательна, Иэ-за этих причин промышленное производство заменителя чая по известному способу в нашей стране до сих пор так и не организовано.
Целью изобретения является повышение питательной ценности заменителя чая.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства заменителя чая предусматриваЭ ющему использование растительного сырья с последующим его завяливанием до остаточной вложности 64-68Х измельчением, ферментацией при 20-22 С и сушкой, в качестве растительного сырья используют листья лавровишни
1 лекарственной.
Лавровишня-лекарственное вечнозеленое дерево,"распространенное в регионах произрастания и проиэводства чая. Ее природные ресурсы значи-. тельны, дерево хорошо переносит подрезку и формовку, содержит биоактивные вещества в весьма большом количестве. В ее листьях содержатся гликозиды: амигдалин, пруалуразин и
его стереоизомер пруназин, горькоминдальное эфирное масло (около
0,53), состоящее главным. образом из бензальдегида, бензилового спирта и синильной кислоты. Общая сумма дубильных веществ составляет 5,2410, 771.
Поэтому при переработке указанного сырья получается продукция с вьг соким содержанием P витамина, способствующего укреплению кровеносных сосудистых капилляров и нормализации кровообращения сердца и мозга организма. Вследствие этого значитель-. но повышается питательная ценность конечного продукта.
В таблице приведены сравнительные данные химико-органических исследований заменителя чая по изобретению, черного байхового натурального чая и заменителя чая по известному.
В результате проведенных исследований установлено, что заменитель чая, выработанный из листьев лавровишни лекарственной, по своим хю ико-органолептическим показателям значительно превосходит заменитель чая, выработанный из смеси листьев субтропической хурмы и лимонного дерева. Это превосходство особенно выражено но содержанию суммы катехин+антоцианидин+флавонол, т.е. основной составной частью Р-витамина, что указывает на высокую питатель1 15 954? ную ценность предложенного замените- ля.
Пример 1. Свежесобранные листья лавровишни лекарственной завяливают до остаточной влажности 5
65Х, например с применением чаефиксационно-завялочного агрегата,ЧФЗКА-IM по принятым в производстве черного чая температурным pe;mMaM завяливания, завяленные листья пропуска- 10 ют в чаерезально-измельченной машине, например Б2-ЧПИ, ферментируют при 214 С в течение 3 ч и сушат в сушильной печи Т1-ЧСП при установленной для сушки чая температуре до остаточ- 15 ной влажности 6%..
Пример 2. Из сухого замени-. теля чая можно получить жидкий концентрат. Для этого его экстрагируют водой при 80 С в непрерывнодействую- 20 щем экстракторе марки Б2-ЭР до установления общих сухих .веществ 12,5%, смешивают с лимонной кислотой, лимонным эфирным маслом и сахарным сиропом при весовом соотношении компонен-25 тов, Х:
0,2
Лимонная кислота
Лимонное эфирное масло
Сахарный сироп
0,02
30,0
14
0,45
Остальное
Жидкий концентрат
Углекислота
Вода
Экстракт лавровишни лекарственной
69, 78
Показатели
Образцы полуфабриката .
Черный бай- Известный ховый нату- заменитель ральный чай чая аменитель чая з листьев авровишни леарственной
28,78 0»16 24,07+О,19
30,12+0,54
8»15фО»13
Фенольные соединения» Х
7:,92+0,60 5, 64+0,26
t8,56+0,41 16,80+0 37
20,18+0,27
98, 14+7, 66
2,25+0,12
56, 7+10, 13 34, 8+9,90
2» 25+0, 12 1, 75+0, 25
Аромат, балл
Вкус, балл
2.»31+0»07
2,25>0» 12 1»75 0».07
Ярко-прозрачйый» золотистый, интенсивный
Настой
ВНИИПИ Заказ 3616/3 Тираж 596 По сное
° г.уагород, ул.Проектная, 4
Общая экстрактивность, Х
Сумма аминокислот, мг/г
Сумма: катехины+лейкоантоцианидины+флавонолы, мг/г.
Полученную смесь сгущают до кон-. центрации 66Х путем выпаривания, фасуют и стерилизуют при 100 С.
Пример .3. Для получения тонизирующего напитка жидкий концентрат газируют углекислотой и добавляют воду при весовом соотношении компонентов, Х: Сравнительные данные химико-органолептического исследования приведены.в таблице.
Заменитель чая из листьев лавровишни лекарственной способствует укреплению кровеносных сосудистьщ капилляров и нормализации,кровообращения сердца и мозга организма.
Указанные технологические режимы производства заменителя чая обеспечивают наилучшие вкусоароматические характеристики продукта.
Ярко-проз-. Прозрачный, рачный, ин- менее интентенсивный сивный.