Способ производства солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА , предусматривающий замачивание ячменя, активизацию ферментов ячменя, проращивание его и сушку солода, о тличающийся тем, что, с целью повышения ферментативной активности солода и ускорения процесса , актив изацию ферментов ячменя осуществляют путем воздействия на него токами высокой частоты 40,68 МГц в течение 10-20 с до 30-40с.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
09) (31) Ф(50 С 2 00
1.
P g г tt, ф > 2i $ Q и, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЙИБАЫЬТ 4
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3568327/28-13 (22) 31 ° О1. 83 (46) 15.06. 85. Бюл. М 22 (72) П.А. Старчеус, В. И. Баранцев, Л.И. Хатунцева, Н.В. Евсеев и А.З. Образцова (7 1) Воронежский технологический институт (53) 663.43 (088.8) (56) Мальцев П.М. Технология солода и пива. М., Пищевая промьппленность, t964, с. 140-232.
Авторское свидетельство СССР
Ф 437803, кл. С 12 С 1/00, 1973. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА, предусматривающий замачивание ячменя, активизацию ферментов ячменя, проращивание его и сушку солода, отличающийся тем, что, с целью повышения ферментативной активности солода и ускорения процесса, активизацию ферментов ячменя осуществляют путем воздействия на него токами высокой частоты
40,68 МГц в течение 10-20 с до
30-40 С.
1161541
Показатели качества солода после обработки токами высокой частоты
Контроль (обработка магнитным полем) Температура нагрева, С
Показатели
35 40
Влажность, 7
Стекловидность, 7.
6,2
6,0
6,2
4,0
4,0
Экстракт тонкого помола, Ж абс. сухое в-во
78, 88
76,20
81, 89
79,09
80, 66
76, 96
79, 67
74, 86
Экстракт грубого помола, 7 абс. сухое в-во
Продолжительность осахаривания, мин
Разница в экстрактах
2,6
2,80
4,81
3,50
Изобретение относится к пивоварен ной промышленности, в частности к способам производства солода.
Цель изобретения - повышение ферментативной активности солода и ускорение процесса.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Предназначенный для переработки ячмень замачивают водой до.влагосодержания 44-457. в течение. 48-50 ч.
Замоченный ячмень помещают в кюветы установки и подвергают воздействию токами высокой частоты 40,68 МГц до 30-40 С в течение Л3-20 с.. При этом происходит перераспределение влаги внутри зерна, результатом чего является активация ферментов в зародыше и как следствие сокращение цикла проращивания. Обработанный ячмень проращивают при 17-18 С, высушивают, выдерживают 30 сут и анализируют.
Пример 1. Образец ячменя экстрактивностью 757. и белковитостью
11,87 замачивают до влажности 457 в течение 49 ч при температуре воды
18 С. Замоченный ячмень нагревают в поле токов высокой частоты
40, 68 МГ .ц в течение 10 с до 30 С .
Нагретый ячмень проращивают при
18 С в течение 6 сут. В конце проращивания активность амилолитических ферментов зеленого солода составляет
280 ед/г, содержание аминного азота 170 мг/100 г экстракта, растворение солода 90Х. Солод высушивают, выдерживают 30 сут и анализируют.
Данные анализа в сравнении.с показателями качества солода, обработанного магнитным полем, представлены в табл. 1.
Пример 2. Образец ячменя с
10 покаэателями как и в предыдущем примере замачивают до влажности 447 при тех же условиях. Замоченный ячмень подвергают нагреву в поле высокой .частоты 40,68 МГц до 40 С в
15 течение 20 с. Нагретый ячмень проращивают при 18 С в течение 6 сут.
В конце проращивания активность амилолитических ферментов зеленого солода составляет 300 ед/г, содержа20 ние аминного азота 180 мг/100 г экстракта, растворение солода 857.
Солод высушивают, выдерживают 30 сут и анализируют, Данные анализа представлены в
25 табл. 1;
Оптимальность времени обработки ячменя обусловлена температурой нагрева. Выбор частот обработки ограничен тремя значениями, разрешенgp ными для применения в промышленных установках.
Данные, отражающие оптимальность выбранной частоты, представлены в табл. 2 и 3.
Таблица 1
1161541
Продолжение табл. 1
Температура нагрева, С
Поакзатели
35 40
41,0
41,4
39,8
Число Кольбаха, 7
32,0
Содержание алфарастворимого азота г/100 г экстракта
267, 65
298, 77. 315,66
299,56
П р и м е ч а н и е. Продолжительность проращивания солода с обработкой токами высокой частоты 6 сут, продолжительность проращивания контрольного образца 7 сут.
Таблица 2
Показатели качества солода в зависимости от частоты тока.
Частота тока, МГц
Показатели
40, 68
27,16
13,56
Экстракт тонкого помола, 7 абс. сухое в-во
78,24
80, 66
78,00
Экстракт грубого помола, !
Е абс. сухое в-во
74,00
74,24
76,96
Разница в экстрактах тонкого и грубого помола, Е абс. сухое в-во
4,00
4,00
3,50
Число Кольбаха, 7 (белковое растворение) 36,2
41,00
Таблица 3
Показатели качества солода в зависимости от температуры нагрева.
Температура, С
Показатели
30 35
45
78,94
81,89 80,66
79,67 75,11
76,07
- 79,09 76,96
74,84 70, 11
Экстракт тонкого помола, 7 аб с. сухое в-во
Экстракт грубоro помола, 7. аб. сухое в-во
Контроль обработка магнитным полем
Ъ
37,07
l 161541
Продолжение табл. 3
Температура, С
Поакзатели
2,87
4,81 5,00
3 50
2,30
41,15 37,11
39,00 41,00
37,00 .J
Составитель Л. Пашийина
Редактор Н. Киштулинец ТехредЛ.Мартяшова
Корректор N. Самборская
Заказ 3936/30 Тираж 525
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Разница в зкстракте тонкого и грубого помолов, 7 абс. сухое в-во
Число Кольбаха, Ж (белковое растворение) 25 30 35 40