Способ охлаждения и замораживания мелкоштучных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, предусматривающий размещение их в камере и воздействие ионизированным хладагентом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов охлаждения, замораживания и антисептирования,. ионизацию хладагента осуществляют путем установки в камере электродов с обеспечением напряженности электрического поля 0,2-10 -0,5-10 В/м при охлаждении и 1,0-10 - 2,0-105 В/м при замораживании, а изделие помещают между электродами так, что наибольшая ось его перпендикулярна вектору напряженности электрического поля, и вращают вокруг этой оси со скоростью 1-10 об/мин.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОИИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (! )) 4(51) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3694943/28-13 (2 2) 27.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. 9 25 (72) Б.С.Бабакин, О.И.Буянов, К.П.Венгер, Э.И.Каухчешвили, Г.И.Кратосутский и В.И.Новиков (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (53) 621.565.4(088.8)8} (56) Авторское свидетельство .СССР

9 401336, кл. A 23 В 4/06, 1973.

Авторское свидетельство СССР

9 1011961, кл. A 23 В 4/06, 1983. (54)(57) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИИ, предусматривающий размещение их в камере и воздействие ионизированным хладагентом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов охлаждения, замораживания и антисептирования,, ионизацию хладагента осуществляют путем установки в камере двух электродов с обеспечением напряженности электрического поля 0,2 -10 — 0,5 10 В/м при охлаждении и 1,0-10 — 2,0-10 В/м при замораживании, а изделие поме- щают между электродами так, что наибольшая ось его перпендикулярна вектору напряженности электрическо- 3

ro поля, и вращают вокруг этой оси со скоростью 1-10 об/мин.

1165858

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам холодильной обработки пищевых продуктов, и может найти применение н химической и медицинской промышленности.

Целью изобретения является интенсификация процессов охлаждения, за.моражинания и антисептирования.

Пример 1. Берут сосиску диаметром 16 мм и длиной 70 мм и помещают в камеру; обеспечивают воздействие ионизированным хладагентом с потенциалом, противоположным потенциалу подведенному к продукту в виде тумана из мелкодисперсной водной среды с температурой 10 С. При этом продукту придают вращательное движение со скоростью 0,5 об/мин.

Способ осуществляют при напряжении 5 кВ и токе 420 мА.

Пример 2. Осуществляется аналогично примеру 1, при этом объект вращают со скоростью 1, О o6/мин, Пример 3 . Осуществляется аналогично примеру 1, при этом объект вращают со скоростью 4,0 об/мин.

Пример 4. Осуществляется аналогично примеру 1, при этом объект вращают со скоростью 10,0 об/мин.

Пример 5. Осуществляется аналогично примеру 1, при этом объект вращают со скоростью 12,0 об/мин

Результаты примеров приведены н табл. 1.

Из примеров видно, что время охлаждения объекта при вращении его в ионизированном хладагенте со скоростью.меньше 1,0 об/мин практически не отличается от времени охлаждения в известном способе. Эффективное охлаждение, при котором сокращается длительность процесса, наблюдается при вращении объекта в интервале скоростей 1-10 об/мин.

Дальнейшее увеличение скорости вращения нецелесообразно.

Пример б. Берут сосиску диаметром 16 мм и длиной 70 мм, помещают в камеру и создают электрическое поле с напряженностью О, 08 10 В/м

Продукту придают вращательное движение со скоростью 5 об/мин. На объект при этом воздействуют хладагентом в виде тумана из мелкодисперсной водной среды с температурой .10 С.

П -р и м е р 7. Осуществляется аналогично примеру б, при этом создают электрическое поле с напряженностью 0,2-10 В/м.

Пример 8. Осуществляется аналогично примеру б, при этом создают электрическое поле с напряженностью 0,3 10 В/м.

П р .и м е р 9.Осуществляется аналогично примеру б, при этом создают электрическое поле с напряженностью 0,5 10 В/м.

Пример 10. Осуществляется аналогично примеру 6, при этом создают электрическое поле с напряженностью 0,6.10 В/м.

Результаты примеров приведены в табл. 2.

Примеры показывают, что электрическое поле с напряженностью менее 0,2-10 В/м недостаточно для интенсификации процесса. Длитель 5 ность процесса охлаждения продукта сокращается при создании электрического поля с напряженностью 0«2

0 5 10 В/м. Применение напряженности электрического поля сныше 0,5 "

20 "10 В/м для охлаждения колбасн иэделий во влажной среде неэффективно, так как возникает неустойчивый режим и возможен пробой между электродами.

Пример 11. Берут кубик мя-, 25!са с гранью 10 мм, помещают в камеру и создают электрическое поле с напряженностью 0,5-10 В/м. Продукту придают нращательное днижение со скоростью 5 об/мин. На объект воздействуют хладагентом в виде возду- ха с температурой -25 С.

Пример 12. Осуществляется аналогично примеру 11, при этом создают электрическое поле с напря35 женностью 1,0 -10 В/м.

Пример 13. Осуществляется аналогично примеру 11, при этом создают электрическое поле с напряженностью 1,5 10 В/м.

4g Пример 14. Осуществляется аналогично примеру 11, при этом создают электрическое поле с напряженностЬю 2,0 10 В/м.

45 . Пример 15. Осуществляется аналогично примеру 11, при этом создают электрическое поле с напряженностью 3,0-10 В/м.

5Q Результаты примеров представлены в табл. 3..

Очевидно, что эффективнее замораживать продукт, применяя электрическое поле с напряженностью 1,6 1,0

2,0.10 В/м, так как сокращается длительность замораживания, в сравнении с известным способом. Электрическое поле с напряженностью 1,0«

«10 В/м недостаточно для интенсификации процесса, а увеличение напряженности электрического поля свыше

2,0 10 В/м неэффективно.

1165858

Та 6 лица 1

Температура в центре сосиски, С

Время охлаждения,мин

По предлагаемому способу по примеру

По известному способу

3 среда и

"+" продукт

70

70

40

43

26

27

14

16

15

13

20

Т а б л и ца 2

Температура в центре сосиски, С

Время охлаж дения,мин

По предлагаемому способу по примеру

По известному способу среда и

"+" продукт

70 70

70

70

40

41

43

28

24

26. 26

14

13 18

16

13

Таблица 3

Температура в центре кубика, С

Время охлаждения, мин

По предлагаемому способу (.(I

15

20 20 20 20 20 20

-5 . -2 — 12

-15

-13

-12

-21

-19

-10

-20

-20

-23

-21

-22

-23

-23

Составитель И. Шабалина

Редактор A.Ñàáo Техред Л. Мартяшова Корректор Е.Сирохман

Заказ 4296/31 ., Тираж 509 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4

По известному способу среда, "+" продукт

По известному спбсобу без ионизации

70 70

39 41

25 27

15 17