Устройство для изучения кинетики подъема теста хлеба при выпечке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

УСТРОЙСТЮ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КИНЕТИКИ ПОДЪЕМА ТЕСТА ХЛЕБА ПРИ ВЫПЕЧКЕ , содержащее обогреваемый под для теста, щуп, установленный с возможностью контакта с поверхностью теста, и датчик, связанный с прибором для регистрации перемещений щупа, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения точности показаний, над и под подом установлены горизонтальные валы, на каждом из которых смонтировано по два шкива с огибающими их бесконечными нитями, образунщими два вертикальных замкнутых контура, щуп выполнен в виде горизонтальной пластины, i закрепленной на нитях, при этом на одном конце каждого вала установлены (Л дополнительные шкивы с огибакнцей их нитью, снабженной противовесом и элементом датчика. о: 00 00 СП ел

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (!! ) (51)4 G 01 N 33/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3493703/28-13 (22) 28 ° 09.82 (46) 23.07.85. Бюп. В 27 (72) M.È.Áåëÿåâ, В.Д.Зинченко, Н.С.Одарченко, В.А.Моисеев, Л.М.Беляева и П.С.Одарченко (71) Харьковский институт общественного питания (53) 664.654(088.8) (56) Лисовенко А.Т. Процесс выпечки и тепловые режимы в современных хлебопекарных печах. И., "Пищевая промьплленность", 1976, с. 214.

Авторское свидетельство СССР

В 358668, кл. G 01 N 33/10, 1970. (54)(57) УСТРОЙСТВО ЛЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

КИНЕТИКИ ПОДЪЕМА ТЕСТА ХЛЕБА ПРИ ВЫПЕЧКЕ, содержащее обогреваемый под для теста, щуп, установленный с возможностью контакта с поверхностью теста, и датчик, связанный с прибором для регистрации перемещений щупа, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения точности показаний, над и под подом установлены горизонтальные валы, на каждом из которых смонтировано по два шкива с огибающими их бесконечными нитями, образующими два вертикальных замкнутых контура, щуп выполнен в виде roðèçoíòàëüíoé пластины, закрепленной на нитях, при этом на одном конце каждого вала установлены дополнительные шкивы с огибающей нх нитью, снабженной противовесом и элементом датчика.

1168855

Изобретение относится к устройствам для изучения кинетики подъема теста хлеба при выпечке.

Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение точности показаний.

На фиг. 2 изображена схема расположения деталей предлагаемого устройства в камере СВЧ печи; на фиг. 2— вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение

Б-Б на фиг. 1.

В камере 1 СВЧ печи установлены два вала 2 и 3 на подшипниках 4, а на каждом валу укреплены два шкива 5, соединенных друг с другом нитями 6.

Над полкой 7 установлена пластинка 8 с втулками и зажимными винтами. Нити

6 проходят через отверстия во втулках. Отпустив зажимные винты, пластину 8 можно перемещать по нитям 6 и закреплять на нитях при помощи винтов на требуемой высоте над полкой 7.

Для того, чтобы не искажать СВЧ поле в камере металлическими деталями:, подшипники 4 установлены снаружи СВЧ 5 печи, а валы 2 и 3 проходят через отверстия в стенке СВЧ печи.

На концах валов 2 и 3, проходящих наружу из камеры 1, установлены шкивы 9 и 1.0, соединенные между собой 30 нитью 11, которая охватывает шкивы

9 и 10, как показано на фиг. 2, На нити 11 закреплен стальной сердечник

12 индукционного датчика 13 линейных перемещений.

Противовес 14 компенсирует давление пластинки 8 на поверхность теста.Пекарная камера с предлагаемым устройством работает следующим об- 40 разом.

Образец выпекаемого теста- 15 помещают на полку 7 в СВЧ камере 1 и пластинку 8 устанавливают на таком расстоянии от полки 7, чтобы она 45 только касалась поверхности теста, 1 и закрепляют на нитях при помощи винтов. После этого включают магнетрон и производят выпечку теста.

Поскольку масса пластинки 8 уравно- вешена противовесом 14 то она приходит в движение от небольших усилий со стороны выпекаемого теста.

При вращении валов 2 и 3 начинают вращаться скрепленные с ними шкивы

9 и 10, вызывая перемещение нити 11.

Укрепленный на нити 11 стальной сердечник 12 датчика 13 линейных перемещений приходит в движение и на регистрирующем приборе, соединенном с датчиком линейных перемещений, регистрируется подъем теста.

Предлагаемая камера позволяет определять подъем теста в течение всего процесса выпечки, что дает возможность найти такой режим выпечки (т.е. мощность, подаваемую в СВЧ печь, и продолжительность действия

СВЧ поля), который для каждого конкретного мучного изделия обеспечит наилучший его подъем и качество, Устройство работает следующим образом.

На полку, помещаемую в камеру для выпечки, укладывают полуфабрикат теста (слоеного, дрожжевого) определенной высоты и массы, К поверхности полуфабриката подводят пластинку 8 из диэлектрического материала так, чтобы поверхность теста соприкасалась полностью с поверхностью пластинки и закрепляют пластинку 8 на нитях 6.

Тесто (полуфабрикат) выпекают в шкафу (пекарном или СВЧ шкафу). В процессе выпечки тесто поднимается и давит на поверхность пластины.

Сила давления (подъема теста) поднимает пластинку. Перемещение пластинки в вертикальной плоскости с помощью устройства регистрируется на самописце, как функция времени.

1168855

Фиг.2

1168855

Составитель В. Сорокина

Техред О,Ващишина Корректор О. Луговая Редактор А. Шандор

Заказ 4609/38

Тираж 897

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4