Устройство для изучения кинетики подъема теста хлеба при выпечке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТЮ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КИНЕТИКИ ПОДЪЕМА ТЕСТА ХЛЕБА ПРИ ВЫПЕЧКЕ , содержащее обогреваемый под для теста, щуп, установленный с возможностью контакта с поверхностью теста, и датчик, связанный с прибором для регистрации перемещений щупа, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения точности показаний, над и под подом установлены горизонтальные валы, на каждом из которых смонтировано по два шкива с огибающими их бесконечными нитями, образунщими два вертикальных замкнутых контура, щуп выполнен в виде горизонтальной пластины, i закрепленной на нитях, при этом на одном конце каждого вала установлены (Л дополнительные шкивы с огибакнцей их нитью, снабженной противовесом и элементом датчика. о: 00 00 СП ел
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (!! ) (51)4 G 01 N 33/10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3493703/28-13 (22) 28 ° 09.82 (46) 23.07.85. Бюп. В 27 (72) M.È.Áåëÿåâ, В.Д.Зинченко, Н.С.Одарченко, В.А.Моисеев, Л.М.Беляева и П.С.Одарченко (71) Харьковский институт общественного питания (53) 664.654(088.8) (56) Лисовенко А.Т. Процесс выпечки и тепловые режимы в современных хлебопекарных печах. И., "Пищевая промьплленность", 1976, с. 214.
Авторское свидетельство СССР
В 358668, кл. G 01 N 33/10, 1970. (54)(57) УСТРОЙСТВО ЛЛЯ ИЗУЧЕНИЯ
КИНЕТИКИ ПОДЪЕМА ТЕСТА ХЛЕБА ПРИ ВЫПЕЧКЕ, содержащее обогреваемый под для теста, щуп, установленный с возможностью контакта с поверхностью теста, и датчик, связанный с прибором для регистрации перемещений щупа, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения точности показаний, над и под подом установлены горизонтальные валы, на каждом из которых смонтировано по два шкива с огибающими их бесконечными нитями, образующими два вертикальных замкнутых контура, щуп выполнен в виде roðèçoíòàëüíoé пластины, закрепленной на нитях, при этом на одном конце каждого вала установлены дополнительные шкивы с огибающей нх нитью, снабженной противовесом и элементом датчика.
1168855
Изобретение относится к устройствам для изучения кинетики подъема теста хлеба при выпечке.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение точности показаний.
На фиг. 2 изображена схема расположения деталей предлагаемого устройства в камере СВЧ печи; на фиг. 2— вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение
Б-Б на фиг. 1.
В камере 1 СВЧ печи установлены два вала 2 и 3 на подшипниках 4, а на каждом валу укреплены два шкива 5, соединенных друг с другом нитями 6.
Над полкой 7 установлена пластинка 8 с втулками и зажимными винтами. Нити
6 проходят через отверстия во втулках. Отпустив зажимные винты, пластину 8 можно перемещать по нитям 6 и закреплять на нитях при помощи винтов на требуемой высоте над полкой 7.
Для того, чтобы не искажать СВЧ поле в камере металлическими деталями:, подшипники 4 установлены снаружи СВЧ 5 печи, а валы 2 и 3 проходят через отверстия в стенке СВЧ печи.
На концах валов 2 и 3, проходящих наружу из камеры 1, установлены шкивы 9 и 1.0, соединенные между собой 30 нитью 11, которая охватывает шкивы
9 и 10, как показано на фиг. 2, На нити 11 закреплен стальной сердечник
12 индукционного датчика 13 линейных перемещений.
Противовес 14 компенсирует давление пластинки 8 на поверхность теста.Пекарная камера с предлагаемым устройством работает следующим об- 40 разом.
Образец выпекаемого теста- 15 помещают на полку 7 в СВЧ камере 1 и пластинку 8 устанавливают на таком расстоянии от полки 7, чтобы она 45 только касалась поверхности теста, 1 и закрепляют на нитях при помощи винтов. После этого включают магнетрон и производят выпечку теста.
Поскольку масса пластинки 8 уравно- вешена противовесом 14 то она приходит в движение от небольших усилий со стороны выпекаемого теста.
При вращении валов 2 и 3 начинают вращаться скрепленные с ними шкивы
9 и 10, вызывая перемещение нити 11.
Укрепленный на нити 11 стальной сердечник 12 датчика 13 линейных перемещений приходит в движение и на регистрирующем приборе, соединенном с датчиком линейных перемещений, регистрируется подъем теста.
Предлагаемая камера позволяет определять подъем теста в течение всего процесса выпечки, что дает возможность найти такой режим выпечки (т.е. мощность, подаваемую в СВЧ печь, и продолжительность действия
СВЧ поля), который для каждого конкретного мучного изделия обеспечит наилучший его подъем и качество, Устройство работает следующим образом.
На полку, помещаемую в камеру для выпечки, укладывают полуфабрикат теста (слоеного, дрожжевого) определенной высоты и массы, К поверхности полуфабриката подводят пластинку 8 из диэлектрического материала так, чтобы поверхность теста соприкасалась полностью с поверхностью пластинки и закрепляют пластинку 8 на нитях 6.
Тесто (полуфабрикат) выпекают в шкафу (пекарном или СВЧ шкафу). В процессе выпечки тесто поднимается и давит на поверхность пластины.
Сила давления (подъема теста) поднимает пластинку. Перемещение пластинки в вертикальной плоскости с помощью устройства регистрируется на самописце, как функция времени.
1168855
Фиг.2
1168855
Составитель В. Сорокина
Техред О,Ващишина Корректор О. Луговая Редактор А. Шандор
Заказ 4609/38
Тираж 897
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4