Способ производства сметаны
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ, включаю1ций получение и нормализацию сливок, их пастеризацию, гомогенизацию , охлаждение до температуры заквашивания , внесение закваски молочнокислых культур, сквашивание до кислотности 48-50т, расфасовку и созревание , отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества продукта, по достижении кислотности 48-50 Т осуществляют процесс заквашивания и сквашивания в потоке со скоростью подвода све жих и отвода сквашенных сливок 0,20 ,3 ч, равной удельной скорости роста молочнокислых культур, при непрерывном перемешивании и при числе Рейнольдса 150-1200 в течение 12-24 ч. 5
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51)4 А 23 С 13 2
4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ, l СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3646189/28-13 (22) 23. 09 . 83 (46) 30.07,85. Бюл. Н - 28 (72) В.Н.Зарембо, В.В.Головина, В.К.Старовойтов и Л.И.Шмелева (71) Ленинградское ордена Ленина производственное объединение молочной .промышленности (53) 637.13 (088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству молочной продукции. М., 1980.
Авторское свидетельство СССР, У 1049027, кл. А 23 С 13/12, 1983. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ, включающий получение и нормализацию
„„SU„„1169588 А сливок, их пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски молочнокислых культур, сквашивание до кислотности 48-50 Т, расфасовку и созреваЦ ние, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества продукта, по достижео нии кислотности 48-50 T осуществляют процесс заквашивания и сквашивания в потоке со скоростью подвода све. жих и отвода сквашенных сливок 0,20,3 ч, равной удельной скорости роста молочнокислых культур, при непрерывном перемешивании и при числе Рейнольдса 150-1200 в течение 12-24 ч.
1169588
Изобретение относится к молочной промьш1ленности, а именно к способам получения кисломолочной продукции с й» использованием микроорганизмов, преимущественно сметаны, и может быть использовано на предприятиях, изготав ливающих кисломолочную продукцию непрерывным проточным способом.
Целью изобретения является ускоре10 ние процесса и повышение качества продукта. . Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматрива-. ющему нормализацию сливок, их пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение
15 до температуры заквашивания, внесение закваски молочнокислых культур, сквашивание до кислотности 48-50 Т, расфасовку и созревание, по достижении кислотности 48-50оT осущесlIIJIslют процесс заквашивания и сквашивания В по" îêå со .скоростью подвода свежих и отвода сквашеяных слнвок
-1
О,;. — 0,3 ч, pGBHoH удель1!Ой скopo("
1 и. РЬ|- 1 JI !1ОЛО 1Н01 СЛЫХ К JIb VP > РИ
25 непрсрыв1!Ом перемешпвапии и при числе 1 ейнольдса 150-1200 в течение 121
Предлагаемый способ реализуется слоду1ощ1!1! образом.
Сливки нОрмализуют ДО заданllОЙ ж1!рпости; пастеризу1от при 84-88о С с
Выдержкой 10 мин, охлаждают до 6070 С Il 11 1правляют IIR IO IOI eIIII3,3lllIIO.
Гомоге сливки охлаждают 35 до температуры заквашивания 38-40 С и направляют в резервуар для сквашивания. В резервуар со сливками вносят закваску для сметаны, составленную из подобранных по удельной скорости рос- 1О та молочнокислых стрептококков, в количестве 1% от заполняемого сливками объема резервуара.
Заквашенные сливки при периодическом перемешивании сквашивают в течение 3-4 ч при 38-40 С до наступления периода интенсивного размножения молочнокислых стрептококков с постоянной скоростью т.е, кислотности 48о р °
50 Т и рН 5,0 — 5,2, и начинЛют проточно ное сквашивание, т.е. отвод сквашепных сливок и одновременную подачу
-1 свежих со скоростью 0,2 — 0,3 ч равной удельной скорости роста молочнокислых культур. Процесс осуществля- 5о ют при непрерывном перемешивании и при числе Рейнольдса 150-1200 в течение 12 — 24 ч.
Выходящие из резервуара сквашенные до 48-50 Т и рН 5,0 — 5,2 сливки идут на упаковывание в тару, поступают в холодильную камеру и охлаждаются в ней до температуры не о выше 8 С и одновременно созревают в течение 4 -6 ч, накапливая кислотность до 55 — 80ОТ. После этого продукт (сметана) готов к реализации.
По предлагаемому способу приготовления сметаны процессы заквашивания, сквашивания и упаковывания сливок в тару для охлаждения и созревания идут одновременно в проточных условиях, что сокращает обшее время процесса изготовления сметаны, увеличивает производительность технологического оборудования, обеспечивает получение качественно однородного продукта.
Сметана, изготовленная по предлагаемому способу, имеет физико-химические и органолептические показатели, представленные в табл. 1.
Л р и м е р. Нормализованные до заданной жирности свежие сливки пастео ризуют при 84 С с выдержкой 10 мин, охлаждают до 65 С и направляют. на гомогенизацию. Гомогенизированные сливки охлаждают до температуры заквашивания 39 С и направляют в резервуар о для сквашивания, например танк, снабженный мешалкой для перемешивания жидкостей с повышенной вязкостью и. с возможность!о регулирования скорости движения перемешивающих элементов мешалки в разные промежутки времени процессов заквашивания и сквашивания.
До и во время наполнения резервуара... в него вносят мопочнокислую закваску для сметаны, составленную из подобранI!1!x IIo удельной скорости роста молочнокислых стрептококков, в количестве !
1% от заполняемого сливками объема резервуара. При заквашивании первые Зч сквашивания сливки периодически перемешивают: после заполнения резервуара сливками и закваской перемешивают в течение 12 мин, повторное перемешивание по 4 мин через 1 ч и через 2,5 ч, затем сливки оставляют в покое для сквашивания до кислотности 49 Т и о рН 5,1 при 39 С. Каждый час проверяют кислотность сливок и величину рН.
Длительность процесса сквашивания не превышает 4 ч.
При достижении кислотности 491 Т начинают заквашивание и сквашивание
1169588 сливок в потоке, для чего включают мешалку, подают свежие подготовленные сливки и одновременно отводят сква-. шенные со скоростью 0,2 ч " и при числе Рейнольдса 1000 в течение 20 ч.
Т а б л и ц а
Показатели
Сметана жирностью
25 7
30 Ж
20 7 о
Кислотность, Т рН
Вязкость, сП
Диацетил, мг/кг
55 — 80
4,6-4,8
150-250
2,5-9,0
55 — 70
4,7- 4,8
150-350
2,5-12,0
55 -75
4,65- 4,8
150- 300
2,5- 10 5
Таблица 2
В
Скорость роста молочнокислых культур
Показатели
02 025 03 05
0,1
Кислотность, Т рН
Вязкость, сП
53-55 50-52 48-50 46-48 40-42
4,7-4,8 4,9-5 0 5 0-5,1 5,1-5,2 5, 3-5,4
200-250 160-180 140-160 120-140 . 50-80
50-100 150-500 500-800 800-1200 1300-1600
2, 3-3, 0 3, 5-6, 5 3, 5-6, 0 3, 5-9, 5 1, 5""2, 0 Однородная, в меру густая, вид глянцевитый. Допускается недостаточно густая, слегка вязкая
Чистый, кисломолочный, с выраженным вкусом и ароматом
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
У
Равна скорости разбавления
Составитель Л.Шпитонкова
Редактор Л.Веселовская Техред Т.Фанта КорректорС.Черни
Заказ 4641/3, Тираж 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
Диацетил, мг/л
Консистенция и внешний вид .Вкус и запах
Цвет
В табл. 2 показана зависимость физико-химических показателей про" дукта от режима сквашивания 20 7-ных сливок молочнокислой закваской, составленной из Str. diacetilactis, 9/8, Str. cremoris 6, Str. cremoris M в соотношении 2:1:1.