Способ производства низкожирного сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО СЫРА, предусматривающий смешивание сухого обезжиренного молока с цельным молоком, нормализацию смеси , пастеризацию, охлаждение, ьнесение бактериальной закваски, образование сгустка, получение сырного зерна , формование, прессование и созревание сыра, о т л и ч а ю щ и и с-я тем, что, с целью повышения выхода готового продукта, перед смешиванием цельного молока с сухим обезжиренным молоком, последнее смешивают с водой в -соотношении 1,0:

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5l)4 А 23 С 19 068

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГООУДАРСТ ЕНКЫЙ HOMHTET СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3623198/28-13 (22) 13. 07. 83 (46) 30.08.85. Бюл-. Р 32 (72) P. Т. Нижарадзе, Г. Г. Мосашви- ли и А. А. Сванидзе (71) Министерство мясной и молочной промьппленности ГССР (53) 637.333(088.8) (56) Крашенинин- П. Ф. и др. Обогап(ение молока. белком при производстве сыра. Труды ВНИИМС, 1973, вып. X1I с. 77-80.

Горелова Н. Ф. Исследование вли-. яния добавок молочных концентратов на исследование сухих веществ молока, процесс выработки и созревание российского сыра. Автореф. канд. дисс. M., 1975.

„„SU„„11 541 A (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО СЫРА, предусматривающий смешивание сухого обезжиренного молока с цельным молоком, нормализацию смеси, пастеризацию, охлаждение, внесение бактериальной закваски, образование сгустка, получение сырного зерна, формование, прессование и созревание сыра, о т л и ч а ю щ и и с-я тем, что, с целью повышения выхода готового продукта, перед смешиванием цельного молока с. сухим обезжиренным молоком, последнее смешивают с водой в соотношении 1,0:(1,2-1,4), охлаждают до 2-6 С, выдерживают, 9

1-5 ч,. пастеризуют, охлаждают до

2-6 С, вносят закваску и выдерживао ют смесь до созревания, затем смешивают с цельным молоком в соотношении 1,0:(0,8-1,5) и гомогенизируют.

Составитель Б. Бедных

Редактор Н. Швыдкая Техред А. Бабинец Корректор В. Синицкая

Заказ 5243/3 Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж"35, Раушская наб,, д, 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 1

Изобретение QTHocHTcH к милоч.;ой промышленности, в частности к производству ниэкожирных сычужных сыров.

Целью изобретения является повышение выхода сыра из единицы сырья.

Сущность изобретения заключается в том, что сухое обезжиренное молоко смешивают в определенном соотношении с водой, проводят соответствующую обработку полученной смеси с последующим ее использованием для выработки сычужного сыра.

Пример 1. Сухое. обезжиренное молоко в количестве 37 кг смешивают с 63 кг воды, полученную смесь охлаждают до 3 С, выдерживают о.

3 ч пастеризуют, снова охлаждают до 3 С, заквашивают бактериальной закваской, для мелких сычужных сы!

75419 2 ров в количестве 0,5Х от объема смеси и.выдерживают до созревания.

Затем смешивают цельное коровье молоко с восстановленным обезжиренным молоком в соотношении I:1, гомогенизируют> вносят хлориатый кальций, ферментный препарат, полученный сгусток разрезают, обрабатывают сырное зерно и направляют на формование, 10 прессование, созревание. Выход сыра составляет 27 кг переработанного количества смеси.

Пример 2. Выработку сыра осуществляют по технологии, указан15 ной в примере 1, но сухое обезжиренное молоко берется в количестве 20 кг, вода — 80 кг (соотношение 1:4). Зы- ход сыра составляет 20 кг из переработанного количества смеси.