Способ производства чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ, включающий смешение чайного листа с растительными добавками, завяливание смеси, трехстадийное скручивание , введение экстракта из растительной добавки на стадиях скручивания , промежуточное сортирование мелких фракций, ферментацию и сушку , отлич ающийся тем, что, с целью интенсификации процесса ферментации и повышения тем самым качества и биологической ценнос-и готового продукта, в качестве добавки используют растительную часть ежевики, из которой предварительно отбирают нежные и огрубевшие листья и смешивают со свежим чайным листом при соотношении соответственно 0,21:1 , а из оставшейся части получают экстракт с 5%-ным содержанием сухих веществ и добавляют к скручиваемой массе на стадиях первого,второго или третьего скручивания из расчета 5-10%, причем ферментацию мелких фракций первого и второго скручивания проводят в течение 60-80 мин, а крупной фракции третьего скручивания в течение 80-120 мин.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

Э

РЕСПУБЛИК (51)4 А 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .- .,-:

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3614354/28-13 (22) 01.07.83 (46) 30.08.85; Бюл. Ф 32 (72) P. Г. Мелкадзе, В. С. Фоменко и Л. Ш., Кут.ателадзе . (71) Всесоюзный научно-.исследовательский институт чаййой промышленности (53) 663. 95 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 405522, кл. А 23 F 3/00, 1973.

Авторское свидетельство СССР

У 560578, кл. А 23 F 3/00, 1977. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ, включающий смешение чайного листа с растительными добавками, завяли" вание смеси, трехстадийное скручи-. вание, введение экстракта из растительной добавки на стадиях скручивания, промежуточное сортирование

„„SU„„1175421 A мелких фракций, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса ферментации и повышения тем самым качества и биологической ценное-и готового продукта, в качестве добавки используют растительную часть ежевики, из которой предварительно отбирают нежные и огрубевшие листья и смешивают со свежим чайным листом при соотношении соответственно 0,21:1, а из оставшейся части получают экстракт с 5Х-ным содержанием сухих веществ и добавляют к скручиваемой массе на стадиях первого, второго Я или третьего скручивания из расчета 5-lOX причем ферментацию мелких фракций первого и второго скручивания проводят в течение 60-80 мин, а . крупной фракции третьего скручива- Я ния в течение 80-120 мин.

421 2

Составитель Т. Соколова

Редактор Н. Швыдкая Техред A,Áàáèíåö Корректор В. Синицкая

Заказ 5243/3

Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственнога комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4! 1175

Изобретение относится.к пищевой промышленности.и может- быть использовЪио на предприятиях первичной переработки чая.

Целью изобретения является интенсификация процесса ферментации и повышение тем . самым качества и биологической ценности. готового продукта.

Сущность способа заключается в 10 следующем.

Флеши ежевики характеризуются природным вкусом и ароматом чая, Ф в органические компоненты которой входят танин до 15 ., органические 15 кислоты 1,1Х; 5,2 .инвертного сахара, 0,45 . сахарозы и др,. Иэ за наличия большого количества окислительных ферментов в ежевике создают» ся благоприятные условия для проте- 20 кания реакции фермент - субстрат и происходит быстрое и полное превращение экстрактивного комплекса чая и ежевики, в результате чего ускоряются ферментативные процессы в 25 сторону их интенсификации. Это обстоятельство особенно важно при перера" ботке чайного листа с повышенным содержанием огрубевших и грубых фрак ций, ;к как в нем неполно происхо- 3б дят ф рментативные окисления содержащихся фенольных соединений из"за недостаточного количества окислительных ферментов.

Полученный продух обладает терпким вкусом и цветочно-фруктовым ароматом, свойственным высококачествеиным чаям, что значительно повышает качество и физиологическую ценность выработанной продукции. 44

Сырьевые ресурсы ежевики на местах. производства чая весьма значительны., Ее период вегетации (апрель — сентябрь) полностью совпадает а периодом сборки и переработки чайного листа, òÎ значительно повышает эффект про-. изводства обогащенного чая по предложенному способу Кроме того, при применении укаэанного способа достигается максимальное использование растительных ресурсов местного происхождения, а это в .свою .очередь способствует росту товарной продукции чая и сокращению определенного его количества по импорту.

Указанные весовые, временные и температурные параметры являются опти мальными, при которых максимально осваиваются все -положительные начала обогатителя и обеспечивается наивысшая физиологическая активность конечного продукта.

Пример. Из свежесобранной надземной растительной части кустарника ежевики отбирают нежные,и огрубевшие листья, пропускают в чаезавялочный агрегат (ЧЗА),и завяливают до остаточной влажности 64Х,.скручивают в роллерах по принятым в производстве параметрам переработки черного чая в соответствии с утвержденной технологической инструкцией (ТИ 1810-1-80).

Одновременно оставщйося часть ежевики (стебли) экстрагируют в экст-. ракторе Б2-ЧЭР и .получают экстракт с концентрациеи сухих веществ 5Х и . добавляют в каждый роллер к 200 кг скручиваемой массы смеси чайного, листа и листьев ежевики. Добавление экстракта осуществляют на стадии первого, второго или третьего скручива" ния.

Отсортированные мелкие фракции первого и второго скручивания ферментируют в течение 70 мин, а крупную фракцию — течении 100.мин по принятым в производстве температурновлажностным параметрам.

Сушку ферментированных фракций проводят отдельно при 98 С до остао точной влажности 5 .