Способ производства мясного продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПГОИЗЮДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий подготовку сырья, посол, тепловую обработку инфракрасными лучамн и охлаждение, о т л-ичающнйся тем, что, с целью улучшет ння качества и повыщення выхода готового продукта, после посола сырье панируют смесью , включающей простой эфир целлюлозы, крахмалопродукт и сшивающий агент - диметилолмОчевнну , а затем сыр{|е подвергают воздействию острым паром в течение 3-5 мин дня формирования на поверхности продукта покрытия, при этом обработку инфракрасными лучами ведут при длине волны 2,9 мкм или 3,5 мкм и интенсивности излучения 6x10 Вт/м в течение 3-5 мин. сл с:
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН. (19) (11) (51)4 А 23 L 1/31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
/:Р,, ОПИСАНИЕ И30БРЕТЕНИЯ," . /
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3568371/28-13 (22) 24.03.83 (46) 30.09.85. Бюл. Р 36 (72) В. Е. Гуль, А. Л. Пешехонова, Л. Г. Самойлова, И. А. Рогов, Г. П. Казюлин, Н. Н. Жуков, В. Б. Панкова, С. В. Виноградов и Л. Н. Малинин (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт мясной
Ф и молочной промышленности (53) 637.523 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР N 410753, кл. А 23 В 4/04, 1973.
Рогов И. А. и др. Физические методы обработки мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974, с. 10 — 15.
Авторское свидетельство СССР N" 533100, кл. А 23 1 1/31, 1976., (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий подготовку сырья, посол, тепловую обработку инфракрасными лучами и охлаждение, о т л.ич а ю шийся тем, что, с целью улучше ния качества и повышения выхода готового продукта, после посола сырье панируют смесью, включающей простой эфир целлюлозы, крахмалопродукт и clllHBRIQIQNH агент — диметилолмочевину, а затем сырье подвергают воз)(ействню острым паром в течение 3 — 5 мин для формирования на поверхности продукта покрытия, при этом обработку инфракрасными лучами ведут при длине волны 2,9 мкм или 3,5 мкм и интенсивности излучения
6х10 Вт/м в течение 3 — 5 мин.
1181613
20!!- обретение относится к мясной промыш»енно f .. точнее к производству мясных и роду к го -:,.
Цен" изобретения — улучшение качества н новь»пение выхода готового продукта. 5
Пример l. Берут спинную или шейную вырезку в форме карбонада размером 300х70х90 мм. Посол осушествляют методом шприцевания рассолом плотностью
1 131 кг м в количестве 3% от массы 10
:ь,рья, за ем методом панировки обрабатывают продукт смесью в количестве 3% от веса сьгрья: .. I» йанировочной смеси,%:
Ме: инде -;IIoIIîçà (МЦ) 41,69 «"курузн„»-, крахмал 57,36 15
Димстинон мочевина 1ДММ) 0,95
Паннрованный продукт подвергают нагреву острым паром в камере в течение 5 MMH npu температуре в камере 95 С. Затем для завершения формирования защитного п>крытия н" I.родукт воздействуюг потоком ИК-излучения с; шной волн», „— 2,9 з интенсивностью излучения Л вЂ” 6 10 Вт/м в течение 3 мин.
В качестве генератора ИК-излучения используют25 керамические азовые беспламенные горелки гила К 7.
Дальнейшую тепловую обработку проводят в
ИК-печах, г; в качестве ИК-излучателя используко акже газовые беспламенные горелки типа ч
i 4
Режим обработки: интенсивность излучения
3,6 10 Вт, м, время обработки 45 мин до о температуры и то»где продукта 65 С, затем в воздушной среде выдерживают продукт при
110 С 20 мин до готовности продукта, т. е. до температуры в тонше продукта 75 С.
Пример 2. Берут спинную или шейную вь;резку в форме карбонала размером 300х70х90 мм. Посол и панировку осу-i гцсслгвняюг по примеру 1. Состав панировочной 40 смеси,%:
Метинценлюноза (МЦ) 39,92
Картофеньный крахмал 54,91
Диметинонмочевина (ДММ) 0,86
Пониглицерин 4,31
Паннрованный продукт подвергают нагреву острым паром в камере в течение 3 мин при
97 "С Затем для завершения формирования зашитного покрытия на продукт воздействуют потоком ИК-излучения с и — 3,5 мкм, 3 2 интенсивностью излучения х — 6х10 Вт/м в течение 5 мин.
В качестве генератора ИК-излучения используют металлические панели с электроподогревом типа КШ вЂ” 180 — 10.
Дальнейшую тепловую обработку проводят в ИК- печах с излучателем указанного выше типа по следуюшим режимам. Интенсивность излучения 4х10 Вт/м в течение 40 мин о до температуры в толще продукта 67 С, затем в воздушной среде выдерживают при
115 С 15 мин до готовности продукта, т. е. о до температуры в толше продукта 76 С.
Пример 3. Берут порционные куски говядины весом 0,5 кг. Посол осушествляют методом шприцевания рассолом плотностью
1,131 кг/м в количестве 3% массы сырья, затем панируют продукт сухой полимерной смесью следующего состава,%:
Метилцеллюлоза 34,3
Картофельный крахмал 47,2
Диметинолмочевина 3,7
Полиглицерин 14,8
Панировку и дальнейшую тепловую обработку ведут по примеру 1.
Пример 4. Берут порционные куски говядины весом 0,5 кг. Посол, состав панировочной смеси и способ ее нанесения, обработка острым паром как в примере 2.
Дальнейшую тепловую обработку ведут по примеру 2.
Готовый продукт имеет более выраженный приятный мясной запах и вкус, чем продукт, полученный известным способом. Выход готового продукта по сравнению с ним увеличивается на 4%.
Изобретение было опробовано при различных режимах формирования покрытия и получения готового продукта. Результаты примеров 5 — 7, которые проводились по примеру 1, сведены в таблицу.
Изобретение позволит улучшить качество готового продукта и на 1,5 — 2% увеличить его выход.
1181б13
И й
М
И ! с, с3 сс1
D ссс ь
«»
1
3 о
I а
Е< с
I сГ) с»1 о
О о
D»
I
1
I о !.»
Ю
С4
IXI
М !.. и
e(v ж
1С. и — — I — — — с с.с
Ю о
И
Ж
Ч сс сто о
Й с с ъ ъ с3
И
- х оо и сй Х (» о й» с.Я»
Я Ч
ФЯ В
С4 х
CO Ф
И I»
)ф
Й
4) 1! ж са Д 5 х
Ф
#MR
Ю ф ф 5
° о
Я
:Й
О
Ю ь фе(а.
Й
И ь !
=с ао
g я !» Ъ Д
И о а, 3с со о о сс Ю о х Й
0 Я
ID
w g ра