Способ производства концентрата чая для обогащения алкогольных напитков типа коньяка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ АЛКОГОЛЬ .НЫХ НАПИТКОВ ТИПА КОНЬЯКА, п ждусматрившощий экстракцию сырья, фильтрацию экстракта, концентрирование его, отличающийся тем, что, с целью повьшения растворимости и стабильности цвета готового продукта, после концентрирования экстракт смешивают с водно-этанольной смесью крепостью 40-80 при массовом соотношении 1:2, полученную смесь термостатируют при 60-100 С в течение 5-25 мин, охлаждают, выдер .живают при (-5)-(-10)С в течение 30-60 мин, декантируют, фильтруют I и купажируют с колером, при массовом соотношении
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
Р
1 с
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3690443/28-13 (22) 11.01.84 (46) 15.10;85. Бюл. Ф 38 (72) К.П. Гулуа, Л. Ш. Кутателадзе, З.Ю.Дзнеладзе и P.Ã.Ìåëêàäçå (7)) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (53) 663.479(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1017263, кл.,А 23 F 3/12, 1981.
Авторское свидетельство СССР
Ф 366848, кл. А 23 F 3/00, 1973. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ АЛКОГОЛЬ„„Я0„„1184512 A (1)4, А 23 F 3/30, А 23 L 2/ОО, С 12 С 3/00. HbIX HAIIHTK0B THIIA КОНЬЯКА, п@едусматривающнй экстракцию сырья, фильтрацию экстракта, концентрирование его, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости и стабильности цвета готового продукта, после концентрирования экстракт смешивают с водно-этанольной смесью крепостью 40-80 при массовом соотношении 1:2, полученную смесь термостатируют при 60-100 С в течение 5-25 мин, охлажДают, выдер,живают при (-5) †(-10 )С в течение 30-60 мин, декантируют, фильтруют и купажируют с колером, при массовом соотношении (3-6 ):1.
II84
Изобретение относится к безалкогольной промьппленности и касается способа производства концентрата чая.
Целью изобретения является повы- S шение растворимости и стабильности цвета готового продукта.
Пример 1 ° Чайное сырье, пред.— назначенное для выработки жидких концентратов по ТУ 18-1 ГССР 14-82
"Концентраты чая жидкие. Технические условия", подают в экстрактор типа
Б2-ЧЭР ° Экстракцию проводят горячей водой при 100 С с таким расчетом, чтобы содержание растворимых веществ IS в экстракте составило не менее 4 .
Экстракт фильтруют в тканевых фильтрах и концентрируют путем испарения в агрегате ИСА-200 до содержания сухих вещаств 60Х, Концентри- 20 рование чайного экстракта на испарительно-сушильном агрегате проводят при температурных режимах: температура воздуха при входе в испарительную камеру 170-180 С; температура 25 воздуха при выходе из испарительной камеры 75-85 С.
Концентрирований экстракт в количестве 1000 мл переносят в стеклянную бутыль (СКО 83-3 ) и добав- 30 ляют 2000 мл 40Х-ной водно-этаноль- ной смеси (весовое соотношение 1:2), посуду со смесью ставят на водяную ю баню при 60 С в течение 25 мин, после чего содержимое охлаждают до 35 комнатной температуры, ставят в холодильник при минус 5 С на 60 мин. По истечении указанного времени сосуд вынимают из холодильника и из смеси отделяют верхнюю незамороженную Ю часть экстракта с декантацией, фильтруют, например, через вату, получают
2400 мл экстракта, который купажируют с 800 мл 66Х-ного сахарного колера (весовое соотношение 3:i), 45 разливают в тару и используют для обогащения алкогольных напитков.
При приготовлении алкогольных напитков с крепостью 40-45X(îá ) доза добавляемого к спирту концентрата 50 составляет 3-5 мл íà I л,,т.е.
D 3-0,5 мас.X.
Пример 2. Чайное сырье, предназначенное для выработки жидких концентратов по ТУ 18-1 ГССР 14-82 55
"Концентраты чая, жидкие технические условия", подают в экстрактор типа Б2-ЧЭР. Экстракцию проводят го5!2 г рячей водой при 100 С с таким расчетом, чтобы содержание растворимых веществ в экстракте составило не менее 4Х.
Экстракт фильтруют в тканевых фильтрах и концентрируют путем испарения в агрегате ИСА-200 до содержания сухих веществ 60Х. Концентрирование чайного экстракта на испарительно-сушильном агрегате проводят при температурных режимах: температура воздуха при входе в испарительную камеру 170-180 С, температура воздуха при выходе из испарительной камеры
75-85 С.
Из концентрированного экстракта берут, например, 1000 мл, переносят в стеклянную бутыль (CKO 83-3) и добавляют 2000 мл 60Х-ной водноэтанольной смеси (весовое соотношение 1:2 ), посуду со смесью ставят на о водяную баню при 80 С в течение
15 мин, после чего содержимое охлажжают до комнатной температуры, ставят в холодильник при минус 7,5 С на
45 мин. По истечении указанного времени сосуд вынимают из холодильника и из смеси отделяют верхнюю незамороженную часть экстракта с декантацией, фильтруют через вату, получают 2400 мл отфильтрованного экстракта, который купажируют с 533,3 мл
66Х-ным сахарным колером (весовое соотношение 4,5:1), разливают в тару и используют для обогащения алкогольных напитков.
При приготовлении алкогольных напитков с крепостью 40-45 обХ доза добавляемого к спирту концентрата составляет 3-5 мл на 1 л, т.е. 0,30,5 мас.Х
Пример 3, Чайное сырье, предназначенное для выработки жидких концентратов по ТУ 18-1 ГССР 14-82
"Концентраты чая жидкие. Технические условия" подают в экстрактор типа
Б2-ЧЭР. Экстракцию проводят горячей водой при 100 С с таким расчетом, 4 чтобы содержание растворимых веществ в экстракте составило не менее 4Х.
Экстракт фильтруют в тканевых фильтрах и концентрируют путем испарения в агрегате ИСА-200 до содержания сухих веществ 60Х. Концентрирование чайного экстракта на испарительно-сушильном агрегате проводят при температурньгх режимах: температура воздуха яри входе в испарительную
Составитель Л.Пашинина
Техред Ж.Кастелевич Корректор A.Òÿñêo
Редактор И.Горват
Заказ 6297/4
Тираж 595 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4
3 камеру 170-180 С; температура воздуха при выходе из испарительной камеры 75-85 С. Из концентрированного экстракта берут, например, 1000 мл, переносят в стеклянную бутыль (СКО-83-3 ) и добавляют 2000 мп
80Х-ной водной этанольной смеси (весовое соотношение 1:2), посуду со смесью ставят на водяную баню при 100 С в течение 5 мин, после чего содержимое охлаждают до комнатной температуры, ставят в холодильник при -1О С на 30 мин. По истечении указанного времени сосуд
1! 84512 ф вынимают из холодильника и из смеси отделяют верхнюю незамороженную часть экстракта с декантацией,фильт.руют через вату, получают 2400 мл
1 отфильтрованного экстракта, который купажируют с 400 мл 66X»ным сахарным колером (весовое соотношение
6:1), разливают в тару и используют для обогащения алкогольных напитков.
При приготовлении алкогольных напитков с крепостью 40-45 об.й доза добавляемого концентрата составляет 3-5 мл на 1 л, т.е. 0,3-0 5 мас.й,