Безалкогольный напиток

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды, сахар и воду, отличающийс я тем, что, с целью повышения пищевой и биологической ценности готового продукта, он дополнительно содержит водно-дрожжевой экстракт при следукнцем соотношении ингредиентов , мас.%: Фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды Сахар Водно-дрожжевой экстракт Вода

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

< И> <1Ц (5!)4 А 23 L 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

10-20

Остальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3726515/28-!3 (22) 20 ° 04.84 (46) 30.10.85. Бюл. У 40 (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова и Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (72) А.А. Кудряшева, В.П. Руда, .Л.А. Трушкина и В.С. Михайлов (53) 663.53(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 488580, кл. А 23 Ь 2/00, 1974.

Рецептуры на безалкогольные напитки. М., 1973 с. 47. (54) (57 ) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды, сахар и воду, отличающийс я тем, что, с целью повышения пищевой и биологической ценности го. тового продукта, он дополнительно содержит водно-дрожжевой экстракт при следующем соотношении ингредиентов, мас.Ж: .Фруктово-ягодный сок или измель» ченные фрукты или ягоды l0-I5

Сахар 10-!5

Водно-дрожжевой экстракт

Вода

1187942

15

25

30

10-20

Остальное

55 Пример 5. Безалкогольный напиток готовят аналогично примеру 2, только используют следующие ингредиенты, мас.7:

Изобретение относится к безалкогольной промьппленности, н частности к безалкогольным напиткам.

Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности готового продукта.

Безалкогольный напиток приготавливают следующим образом.

Водно-дрожжевой экстракт получают из хлебопекарных дрожжевых внутриклеточных компонентов, а также вин. ных или пивных, являющихся отходами основного производства. Внутриклеточные дрожжевые компоненты нагревают в течение 3,5-4,5 ч при 40-50 С, о а затем при 80-85 С в течение 1,52,5 мин, далее охлаждают до 35-40 С и добавляют кипяченую водопроводную воду до содержания 1% сухих веществ.

Полученный экстракт фильтруют для удаления оболочек дрожжевых клеток.

К кипяченой водопроводной воде, охлажденной до 45-50 С, добавляют о фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды, сахар. Содержимое тщательно размешивают и добавляют 1% дрожжевого экстракта внутриклеточных компонентов в количестве

10-20% по отношению к общей массе напитка. В некоторые напитки целесообразно добавлять свежие лимоны для улучшения аромата, вкуса и повышения антимикробных свойств. После приготовления н соответствии с рецептурой напитки выдерживают 0,5-2 ч при 3(" 5) С, а затем подвергают фильтрации в случае использования фруктовоягодных соков с мякотью или измельченных фруктов или ягод. Для приготовления напи ка используют следующие ингредпенпл, мас.7:

Фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды !0-15

Сахар lO-25

Водно-дрожжевой экстракт

Вода

Пример 1. Водно-дрожжевой 50 экстракт получают путем нагрева хлебопекарных дрожжевых компонентов н течение 4 ч при 40 С, а затем при

85 С н течение 2 мин, затем их охлаждают до 40 С и добавляют кипячео ную водопроводную ноду до содержания 1Х сухих вещес тв. Полученный экст ракт фильтруют. В кипяченую нодопроводную воду при 45 С ннодят яблочо, ный сок и сахар, перемешивают и добавляют водно-дрожжевой экстракт, выдерживают напиток в течение 0,5 ч при 3 С.

Для получения напитка используют следующие ингредиенты, мас.%:

Яблочный сок l0

Сахар 25

Водно-дрожжевой экстракт 10

Вода Остальное

Пример 2. Получают воднодрохокевой экстракт аналогично примеру 1 ° В кипяченую водопроводную воду о при 50 С добавляют вишневый сок с мякотью, сахар, перемешивают и вводят водно-дрожжевой экстракт, выдерживают 2 ч при температуре -5 С и фильт. о руют. Для получения безалкогольного напитка используют следующие ингредиенты, мас.X:

Вишневый сок с мякотью

Сахар

Водно-дрожжевой экстракт 15

Вода Остальное

В напиток добавляют 1/2-1/4 часть лимона.

Пример 3. Безалкогольный напиток получают аналогично примеру 2, причем используют следующие ингредиенты, мас.7.:

Измельченная черная смородина l5

Сахар 20

Водно-дрожжевой экстракт 20

Вода Остальное

Пример. 4. Безалкогольный напиток готовят аналогично примеру 1> только используют следующие ингредиенты, мас ° 7:

Сок красной смородины 12

Сахар 25

Водно-дрожжевой экстракт

Вода

l 18794;.

Остальное

)5

Составитель Л. Пашинина

Редактор H. Ц)ныцкая Техред А.Ач Корректор А. Зимокосов

Заказ б62)/11 Тираж 1085 Подписное

ВНИИИИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

)!3()35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

<)» пиал )И!П "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Ягоды малины

Сахар

Водно-.дрожжевой экстракт

Вода