Безалкогольный напиток
Иллюстрации
Показать всеРеферат
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды, сахар и воду, отличающийс я тем, что, с целью повышения пищевой и биологической ценности готового продукта, он дополнительно содержит водно-дрожжевой экстракт при следукнцем соотношении ингредиентов , мас.%: Фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды Сахар Водно-дрожжевой экстракт Вода
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
< И> <1Ц (5!)4 А 23 L 2/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
10-20
Остальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3726515/28-!3 (22) 20 ° 04.84 (46) 30.10.85. Бюл. У 40 (71) Московский ордена Трудового
Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова и Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (72) А.А. Кудряшева, В.П. Руда, .Л.А. Трушкина и В.С. Михайлов (53) 663.53(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 488580, кл. А 23 Ь 2/00, 1974.
Рецептуры на безалкогольные напитки. М., 1973 с. 47. (54) (57 ) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды, сахар и воду, отличающийс я тем, что, с целью повышения пищевой и биологической ценности го. тового продукта, он дополнительно содержит водно-дрожжевой экстракт при следующем соотношении ингредиентов, мас.Ж: .Фруктово-ягодный сок или измель» ченные фрукты или ягоды l0-I5
Сахар 10-!5
Водно-дрожжевой экстракт
Вода
1187942
15
25
30
10-20
Остальное
55 Пример 5. Безалкогольный напиток готовят аналогично примеру 2, только используют следующие ингредиенты, мас.7:
Изобретение относится к безалкогольной промьппленности, н частности к безалкогольным напиткам.
Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности готового продукта.
Безалкогольный напиток приготавливают следующим образом.
Водно-дрожжевой экстракт получают из хлебопекарных дрожжевых внутриклеточных компонентов, а также вин. ных или пивных, являющихся отходами основного производства. Внутриклеточные дрожжевые компоненты нагревают в течение 3,5-4,5 ч при 40-50 С, о а затем при 80-85 С в течение 1,52,5 мин, далее охлаждают до 35-40 С и добавляют кипяченую водопроводную воду до содержания 1% сухих веществ.
Полученный экстракт фильтруют для удаления оболочек дрожжевых клеток.
К кипяченой водопроводной воде, охлажденной до 45-50 С, добавляют о фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды, сахар. Содержимое тщательно размешивают и добавляют 1% дрожжевого экстракта внутриклеточных компонентов в количестве
10-20% по отношению к общей массе напитка. В некоторые напитки целесообразно добавлять свежие лимоны для улучшения аромата, вкуса и повышения антимикробных свойств. После приготовления н соответствии с рецептурой напитки выдерживают 0,5-2 ч при 3(" 5) С, а затем подвергают фильтрации в случае использования фруктовоягодных соков с мякотью или измельченных фруктов или ягод. Для приготовления напи ка используют следующие ингредпенпл, мас.7:
Фруктово-ягодный сок или измельченные фрукты или ягоды !0-15
Сахар lO-25
Водно-дрожжевой экстракт
Вода
Пример 1. Водно-дрожжевой 50 экстракт получают путем нагрева хлебопекарных дрожжевых компонентов н течение 4 ч при 40 С, а затем при
85 С н течение 2 мин, затем их охлаждают до 40 С и добавляют кипячео ную водопроводную ноду до содержания 1Х сухих вещес тв. Полученный экст ракт фильтруют. В кипяченую нодопроводную воду при 45 С ннодят яблочо, ный сок и сахар, перемешивают и добавляют водно-дрожжевой экстракт, выдерживают напиток в течение 0,5 ч при 3 С.
Для получения напитка используют следующие ингредиенты, мас.%:
Яблочный сок l0
Сахар 25
Водно-дрожжевой экстракт 10
Вода Остальное
Пример 2. Получают воднодрохокевой экстракт аналогично примеру 1 ° В кипяченую водопроводную воду о при 50 С добавляют вишневый сок с мякотью, сахар, перемешивают и вводят водно-дрожжевой экстракт, выдерживают 2 ч при температуре -5 С и фильт. о руют. Для получения безалкогольного напитка используют следующие ингредиенты, мас.X:
Вишневый сок с мякотью
Сахар
Водно-дрожжевой экстракт 15
Вода Остальное
В напиток добавляют 1/2-1/4 часть лимона.
Пример 3. Безалкогольный напиток получают аналогично примеру 2, причем используют следующие ингредиенты, мас.7.:
Измельченная черная смородина l5
Сахар 20
Водно-дрожжевой экстракт 20
Вода Остальное
Пример. 4. Безалкогольный напиток готовят аналогично примеру 1> только используют следующие ингредиенты, мас ° 7:
Сок красной смородины 12
Сахар 25
Водно-дрожжевой экстракт
Вода
l 18794;.
Остальное
)5
Составитель Л. Пашинина
Редактор H. Ц)ныцкая Техред А.Ач Корректор А. Зимокосов
Заказ б62)/11 Тираж 1085 Подписное
ВНИИИИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
)!3()35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
<)» пиал )И!П "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Ягоды малины
Сахар
Водно-.дрожжевой экстракт
Вода