Защитная среда для бактериальных препаратов молочно-кислых культур,используемых в сыроделии и маслоделии

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

Ai (19) (И) (51) 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1,99-2,01 или

Лим он но к ислый трехзамещенный натрий в сочетании

4,99-5,01 с хлористым аммонием

Аскорбиновая кислота

Апилак

Сернокислый магний

Основа среды

0,49-0 5) 0,49-0,51

0,069-0,071

0,049-0 05) Остальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3523137/28-13 (22) 05.)1.82 (46) 30.04.86. Бюл. Р 16 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (72) Г.А. Белова, 3.П. Медведева, Т.Е. Брацило, А.Н. Корнелюк, Л.И. Климова, Е.Л. Остроухова и Т.И. Трофимова (53) 663.15(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 490814, кл. С 12 N 1/20, 1973.

Авторское свидетельство СССР

Ф 232905, кл. С 12 N 1/20, 1969.

Авторское свидетельство СССР

)) 863637, кл. С 12 N )/20, 1979. (54)(57) ЗАЩИТНАЯ СРЕДА ДЛЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ МОЛОЧНО-КИСЛЫХ

КУЛЬТУР, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СЫРОДЕЛИИ

И МАСЛОДЕЛИИ, содержащая основу, сахарозу и лимонно-кислую трехзамещенную соль, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения устойчивости бактериального препарата, увеличения его выхода и качества. приготовляемой из него закваски, она в качестве лимонно-кислой трехзаме- щенной соли содержит лимонно-кислый трехзамещенный аммоний или лимоннокислый трехзамещенный натрий в сочетании с хлористым аммонием и дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, серно-кислый магний и апилак, а в качестве основы среды используют ферментативный гидролизат обезжиренного молока с содержанием 3,4203,6567 общего белка, 0,906-0,9387 растворимого, 1,997-2,0427. полипеп1 тидов и 0,517-0,676Х аминокислот при следующем соотношении компонентов, мас.7:

Сахароза 9,95-10,05

Лимонно-кислый трехзамещенный аммоний

1227663

БНИИПИ Заказ 2263/27 Тираж 490 Подписное

Произв-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к производству бактериальных препаратов для маслодельной и сыродельной промышленности.

Цель изобретения — повышение ус: тойчивости бактериального препарата, увеличение его выхода и качества приготовляемой из него закваски.

В состав защитной среды введены естественные биологические субстраты — ферментативный гидролизат обезжиренного молока и апилак, содержащи продукты распада белков (полипептиды, аминокислоты), витамин,, микроэлементы и другие, положительно влияющие на сохранение микрофлоры и обеспечивающие повышение активности и выхода готового препарата. B целях защиты микроорганизмов от окислительных процессов при высушивании и хранении в среду введена аскорбиновая кислота, для более быстрой нейтрализации имеющейся кислоты лимонно-кислый трехэамещенный аммоний или используемое взамен него сочетание лимонно-кислого трехзамещенного натрия с хлористым аммонием и магний сернокислый как составная часть клеточной оболочки, способствующая стабилизации микроорганизмов.

Для приготовления основы среды ферментативного гидролизата молока вначале готовят восстановленное обезжиренное молоко. Сухое молоко иэ расчета 9,95-10,057. растворяют в питьевой воде при 40-45 С в течение

30 — 60 мин, устанавливают его рН 7,47,6. В подогретое до 54-56 С восстановленное молоко с целью гидролиза белков вносят протеолитический фермент, например протосубтилин 23х с протеолитической активностью 70 ед., из расчета 0,15% (1,5 г/л), предва— рительно активизированный в течение

10-15 мин в питьевой воде при 3032 С, и выдерживают при этой температуре в течение 1,8-2,2 ч

Полученный гидролизат содержит, 7. : общий белок 3,420-3,656; растворимый

0,906-0,938; полипептиды 1,9972,042 и аминокислоты 0,517-0,676.

Представляет собой мутную жидкость, беловато-зеленоватого цвета.

Пример 1. Для приготовления

1 л защитной среды берут основу сре.ды — ферментативный гидролиэат молока в количестве 87,4527. и в нее вносят, 7: сахароза 9,95, лимонно-кисльп трехэамещенный аммоний 1,99, кислота аскорбиновая 0,49, с.ернокис-!

0 лый магний 0,049, апилак 0,069 — и после их растворения устанавливают рН среды 8,5 30% †н раствором гидроокиси натрия. Среду после фильтрования разливают в колбы и стерилиэуют в автоклаве при 0,08 МПа в течение 10 мин. Хранят готовую .защитную среду в холодильнике. Охлажденную о: до 2-5 С защитную среду соединяют с выделенной иэ культуральной среды

20 бактериальной массой в соотношении

1:1.

Пример 2. Для приготовления

1 л защитной среды берут основу среды в количестве 83,7937 и в нее вносят, : сахароза 10,05, хлористый аммоний 0,51, лимонно †кисл трехзамещенный натрий 5,01, кислота аскорбиновая 0,51, сернокислый маг— ний 0,051, апилак 0,071. После раст30 ворения ингредиентов устана)зливают рН среды 8,6 30%-ным раствором гид— роокиси натрия. Последующие операции выполняют согласно примеру !.

Выработка бактериального препарата (10 повторностей) в условиях лаборатории и цеха биопрепаратов с использованием предлагаемой защитной среды показала лучшую выживаемость микрофлоры при замораживании, сушке (на 7%) и хранении бакпрепаратов (на 71), высокое содержание клеток (430 млрд/г), высокую активность (36 Т) и улучшение качества приготовляемой из бактериальных препаратов закваски.

Наряду с повьппенной выживаемостью микрофлоры достигнуто увеличение выхода сухого бактериального препарата примерно на 80 г из каждого килограмма выделенной из культуральной среды бактериальной массы.