Устройство для термической обработки сыпучих пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) (51) 4 А 23 F 3/00 F 26 В 17/24

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 3

К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3696149/28 — 13 (22) 20. 01. 84 (46) 15.07.86. Бюл. N - 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (72) А.В.Горгодзе, Ю.Г.Зиракадзе, С.В.Запертов, В.С.Фоменко, Ш.Г.Кавлашвили и Т.Х.Мамулаишвили (53) 66.047(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N - 1118332,,.кл. А 23 F 3/00, 1982.

Авторское свидетельство СССР

N - 1040299, кл. F 26 В 17/24, 1982. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно чайного листа, включающее установленный на пружинных амортизаторах корпус с перфорированным днищем и приспособлениями для подвода и отвода продукта и воздуха и вибратор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено направляющими для продукта, расположенными вдоль перфорированного днища, и паровым коллектором, выполненным в виде параллельных труб, установленных на днище перпендикулярно направляющим.

1243684

Составитель М.Устинов

Редактор Т.Парфенова Техред Л.Олейник Корректор М.Демчик

Заказ 3732/3 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4 (Изобретение относится к устройствам для термической обработки сыпучих пищевых продуктов и может быть использовано в чайной промышленности, в особенности при сушке чайного листа.

Цель изобретения — повышение производительности.

На фиг.1 показано устройство, общий вид в разрезе; на фиг.2 — перфорированное днище; на фиг.3 — разрез 1О

A-А на фиг.1.

Устройство для термической обработки сыпучих пищевых продуктов включает корпус 1 с приспособлениями для подвода и отвода продукта — соответствен-IS но патрубками 2 и 3, пружинные амор.тизаторы 4 и вибратор 5. Роль приспособления для подвода воздуха выполняет перфорированное днище 6, а приспособления для отвода воздуха — перфо- 20 рированная крышка 7 ° На перфорированном днище 6 установлены направляющие

8 для продукта, расположенные вдоль перфорированного днища 6, и паровой коллектор, выполненный в виде параллельных труб 9, установленных на днище 6 перпендикулярно направляющим 8.

Для подвода пара в коллектор служит патрубок 1О, а для отвода конденсатора — патрубок.11. 30

Устройство работает следующим образом.

Сырой чайный лист загружается в корпус 1 через патрубок ?. Корпусу 1 с помощью вибратора 5 сообщаются направленные колебания, что обеспечивает продвижение чайного листа по перфорированному днищу 6. При этом чайный лист нагревается от труб 9 пароного коллектора. Расположение труб 9 перпендикулярно направляющим 8, а последних — вдоль перфорированного днища 6„ обеспечивает путь продукта, при котором он длительное время соприкасается с нагретой поверхностью труб 9 (огибает каждую трубу), чго обеспечивает интенсивную сушку, а следовательно высокую производительность устройства. Свежий воздух подается в корпус 1 через отверстия перфорированного днища 6, а влажный воздух удаляется черЕз отверстия перфорированной крышки 7.

Предлагаемое устройство характеризуется высокой производительностью при термообработке в нем сыпучих пищевых продуктов, так как в нем созданы условия для интенсивного теплообмена.