Способ консервирования материнского молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕ:С1ЪБЛИН
4.А23 С 3/00 фс .
1g
1 j !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ис
° М
° ° сю
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
Ао делАм изОБРетений и ОтнРытий (2 1) 38687 63/28-13 (22) 19.03.85 (46) 30.08.86. Бюл. 9 32. (71) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (72) А.М.Бражников, О.Г.Комяков, Е.М.Фатеева, Л.В.Калмыкова, О.А.Филиппенко и В.И.Копылова (53) 637.133.7(088.8) (56) Catel Е.M., Pendl J., Schift О °
Kine neue Methode der Haltbar m chung
von roher. Praenmilch. — Deutsche
Nedizinische ИосЬепасЬгЫt, 1953, Nr. 35, S. 1137-1140.
Catel M. Studienzur Biologic der
Frauenmilch. — Nonatsschrift fQr
Kinderheikunder, 1956, Band, 104, Heft 5, $. 223-228..Я0„„1253571 А 1 (54) (57) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МАТЕ-
РИНСКОГО МОЛОКА, включающий сублимационную сушку материнского молока, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта, перед сублимационной сушкой молоко подвергают микрофильтрации череэ пористые перегородки с диаметром пор 0,22 — 0,45 мкм при давлении 1,5 ° 10 — 2 10 Па и темпе5 ратуре 4-5 С, а сублимационную сушку ведут до достижения температуры 40, 545,5С.
12535
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов для детского питания.
Цель изобретения — повышение био— логической. ценности продукта.
Биологическая ценность продукта повышается за счет удаления из продукта микроорганизмов путем микрофильтрации и эа счет исключения длительного теплового воздействия на продукт при сублимационной сушке.
В связи с этим можно использовать это молоко после восстановления для питания грудных детей без дополнительной термической обработки. Тепловое воздействие приводйт к снижению питательной ценности молока (снижению содержания ферментов, витаминов) и содержания минеральных ве- 20 ществ, необходимых для формирования костной ткани грудных детей {количество фосфора снижается на 40X) инактивации иммунных веществ; ухудшению весового прироста. грудных детей.
При сублимационной сушке материнского молока согласно изобретению не происходит снижение содержания иммуноглобулинов трех основных классов, лнэоцима, витамина А, каротина, 30 витаминов С и В, Согласно предлагаемому способу перед сублимационной сушкой материнское молоко подвергают микрофильтрации через пористые перегородки с ди, аметром пор О, 22 — 0,45 мкм при давлении 1,5 1.0 — 2 10 Па и температуре 45 С, а сублимационную сушку заканчивают при достижении температуры проо дукта 43+2,5 С в измеряемых точках. 4п
Микроорганизмы в молоке в основном имеют Шаровидную и палочковидную формы, размеры которых составляют соответственно 0 5 — 1 и 1 5 — 5 мкм
У Ф
45 поэтому они не проходят через мембраны с диаметром гор 0,22-0,45 мкм.
В молоке имеется некоторое количество микроорганизмов с размерами менее
d,2 мкм. Однако при использовании мембран с диаметром пор 0,22-0,45мк. 5О получен неожиданный эффект — микроорганизмы не проходят через поры, по размерам превышающие размер микроорганизмов.
Пример 1. Молоко после сбора в количестве 1000 мл охлаждают до 4 С и подвергают микрофильтрации через пористые перегородки с диаметром пор
71 2
0,22 мкм при давлении 1,5 10 Па.
В результате получают 998,ил молока, которое разливают во флаконы емкостью
250 мл, эамораживают и помещают в сублимационную камеру. Сушку заканчивают при достижении температуры продукта
40,5 С в измеряемых точках. После восо становления молока получены следующие показатели:
Количество микроорганизмов перед процессом микрофильтрации, 4000 ед.
Бактерий не обнаружено
Витамин А, инт. ед. 160
Кар отин, 70
Витамин С, мг 4,48
Витамин В,, мг 0,03
Растворимость Полная
Влага, Ж 2,9
Жир, 7 3,7
Зола, Е 0,2
Кислотность, Т 4
Белок, Ж 1,6
Иммуноглобулин А, мг/л 154
Иммуноглобулин lI, мг/л 50
Лизоцим, мг/л 290
Hp и м е р 2. Способ осуществляют по примеру i, при этом диаметр пор фильтра 0,45 мкм, давление 2 10 Па, температура охлаждения 5 С. Сублимацио онное обезвоживание осуществляют до о достижения температуры продукта 45,5 С в измеряемых точках. После растворения молочного порошка получены следующие показатели:
Количество микроорганизмов перед процессом микрофильтрации, ед. 5000
После восстановления в молоке бактерий не обнаружено
Витамин А, инт. ед. 152
Каротин, 61
Иммуноглобулин А, мг/л 150
Иммуноглобулин И, мг/л 48
Лизоцим, мг/л 280
Остальные параметры без изменений, как в примере 1.
Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, при этом диаметр пор
0,35 мкм, давление 1,8 10 Па, при температуре охлаждения 4,5 С. Сублимационное обезвоживание продолжают до достижения 4 С в измеряемых точках продукта. После растворения молочного порошка получены следующие показатели;
Количество микроорганизмов перед процессом микрофильтрации, ед.
4000!
25357!
Бактерий не обнаружено
Витамин А, инт.ед. 158
Каротин, 69
Иммуноглобулин А, мг/л 152
Иммуноглобулин М, мг/л 49 5
Лизоцим, мг/л 285
Остальные параметры без изменений, как в примере 1.
Пример 4. Способ осуществляют по примеру 1, при этом диаметр пор
0,5 мкм. После восстановления продукта получены следующие показатели:
Число бактерий в 4-х пробах, клеток/г 2000, 1000, 700, 40
Витамин А, инт.ед. 156 15
Каротин, 63
Остальные параметры без изменений.
Увеличение пор мембран до 0,5 мкм и выше приводит к нарушению стерилизующего эффекта, что недопустимо для продуктов детского питания.
Пример 5 ° Способ осуществляют цо примеру 1, при этом диаметр пор О, 15 мкм. После восстановления продукта получены следующие показате- 2S
JBf
Витамин А, инт.ед. l 63
Каротин, ) 63
Остальные параметры без изменений. . Уменьшение лор мембран менее 30
0,22 мкм приводит к снижению производительности установки на 12Х (по сравнению с примером 1).
Hp и м е р 6. Способ осуществляют по примеру 1, при этом давление З5 в установке 3 10 Па. После восстановления продукта получены следующие данные:
Число бактерий в 4-х пробах, 40 клеток/г 600,300, 700,20
Иммуноглобулин А, мг/л 152
Иммуноглобулин М, мг/л 49
Лизоцим, мг/л 285
Остальные параметры без изменений.
Повышение давления в установке свыше 2,5 10 Па приводит к проскоку 50
5 микроорганизмов и нарушению стерильности продукта, что недопустимо для продуктов детского питания.
Пример 7. Способ осуществляют по примеру 1, при этом давление ss в установке 10 Па. После восстанов5 леяия продукта получены следукнщие показатели:
Витамин А, инт.ед- 150
Каротиы, 68
Остальные данные без изменений.
Снижение давления в установке ме5 нее 1,5 10 Па приводит к снижению производительности установки на f8X.
Пример 8. Способ осуществляют по примеру 1, при этом сублимационное обезвоживание длится до достио жения 47 С в измеряемых точках продукта. После восстановления продукта получены следующие показатели.
Витамин С, мг 4,01
Иммуноглобулин А, мг/л 120
Иммуноглобулин М, мг/л 35
Лиз оцим, м г/л 180
Остальные параметры без изменения.
Повышение температуры при сублимационном обезвоживании свыше 45,5 С в измеряемых точках продукта приводит к снижению содержания иммуноглобулинов и лизоцима, что ведет к снижению биологической ценности материнского молока.
Пример 9. Способ осуществляют ло примеру 1, при этом сублимационное обезвоживание проводят до о достижения 40 C в измеряемых точках продукта. После восстановления продукта получены следующие показатели:
Иммуноглобулин А, мг/л 150
Иммуноглобулин М, мг/л 49
Остальные параметры без изменения.
Снижение температуры продукта при сублимационном обезвоживании ниже о
40,5 С приводит к значительному увеличению времени сушки (на 10-15Х по сравнению с примером 1) и как следствие к неэффективному использованию дорогостоящего сублимационного оборудования.
Пример 10. Способ осуществляют по примеру 1, при этом температура продукта перед процессом микроо фильтрации 9 С. После восстановления продукта получены следующие данные:
Количество микроорганизмов перед процессом микрофильтрации, клеток/г 10000
Витамин А, инт. ед. 140
Витамин С, мг 4,01
Каротин, j 46
Иммуноглобулин А, мг/л 130
Иммуноглобулин М, мг/л 38
Лизоцим, мг/л 200
Остальные параметры без изменения.
Повышение температуры продукта перед микрофильтрацией приводит к уве125357
Т а б л и ц а 1
Количество микроорганизмов, клеток/r
Примеры в исходном молоке перед микроФильтра- после сублимационной цией сушки
5000
По прототипу 17000
900
1000
Не обнаружено
То же
Не обнаружено
То же
4000
3600
1 1000
12600
5000
4600
10600
10000
3600
4000
Не обнаружено
То же
6200
6000
2000
3200
1000
3000
2800
700
1400
80
Не обнаружено
То же
4000
3600
4100
3800
37 00
600
3600
2900
300
2800
Ф личению роста микроорганизмов, снижению качества исходного продукта.
П р н м е р 11. Способ осуществляют по примеру 1, при этом температура продукта перед процессом микрофильтрации 3 С. После восстановления продукта получены следующие показатели:
Витамин А, инт. ед. 160
Каротин, 63 10
Иммуноглобулин А, мг/л 154
Иммуноглобулин М, мг/л 50
Лизоцим, мг/л 290
Остальные параметры без изменений.
Снижение температуры продукта пес ред микрофильтрацией ниже 4 С приводит к снижению производительности это1 Ь го оборудования (на 12Х по сравнению с примером 1).
Результаты исследований представлены в табл. 1 — 3.
Таким образом, как видно из таблиц, предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет сохранить питательную ценность молока (иммунных веществ сохраняется на уровне, близком содержанию их в сыром молоке), содержание витаминов в молоке, в том числе и термолабильных, (витамин С) близко к содержанию их в сыром молоке, кроме того, продукт стерилен, т.е. может быть использован после восстановления не посредс тве ни о для в ск армлив ания беэ какой-либо дополнительной тепловой обработки.
1253571
Продолжение табл 1
Количество микроорганизмов, клеток/г
Примеры в исходном молоке перед микрофильтра- после сублимационной цяей сушки
3600
700
3400
1600
4300
4200
Не обнаружено
То же
4100
4000
3600
4000
Не обнаружено
То же
4900
4800
3600
3400
Не обнаружено
То же
9000
8200
6800
10000
Не обнаружено
То же
7200
11000
3600
3600
Не обнаружено
4300
4200
То же
Т а б л и ц а 2
Содержание витаминов в !00 см материнского молока
Примеры
Витамин Б„,, MI
169
72,5
4,48
118.
55 после сушки
4,46
169
77 в сыром молоке
4,5
О, 0309
0,0300 после сушки
160
70.
4,48
158
4,51
152
4,48
164 в сыром молоке
4,52
0,0309
По прбтотипу в сыром молоке в сыром молоке после сушки
Витамин А, инт.ед.
Каротин, 3
Витамин С, мг
0,0305
0,0263
0,0307
0,0300 253571
Продолжение. табл.2
Содержание витаминов в 100 см материнского молока
Примеры
158
4,48
0,0300 после сушки
168
4,60 в сыром молоке
156
4,48 после сушки
170
4,60 в сыром молоке
163
4,48 после сушки
178
4,62 в сыром молоке
160
4,48 после сушки
77 в сыром молоке
4,48
150 после сушки
169
4,52 в сыром молоке после сушки
118
4,01
168
4,49 в сыром молоке после сушки 160
4,48 в сыром молоке
172
4,69
140 после сушки
4,01 в сыром молоке
4,47
4,46 после сушки
Витамин А, инт.ед.
168
160
Каротин, 3
Вит.амин С, мг
Витамин Б мг
0,0308
0 0300
0,0308
0,0300
0,0310
0,0300
0,0309
0,0300
0,0309
0,0300
0,0300
0,0300
0,0310
0,0300
0,0309
0,0300
125357,i!
ТаблицВЗ
Примеры после сушки
170
300 в сыром-молоке
290
50 после сушки
300
170
78 в сыром молоке
150
280 после сушки
305 в сыром молоке
285
152 после сушки
300
170 в сыром молоке
154
290
50 после сушки
170
300 в сыром молоке
154
290 после сушки в сыром молоке
295
170
285
152 после сушки
170
300 в сыром молоке
1 54
290 после сушки
172
120
180
174
2.95 в сыром молоке после сушки
150
290
174
295 в сыром молоке
По прототипу в сыром молоке в сыром молоке после сушки
Содержание иммунных веществ, мг/л
Иммуноглобулин A Иммуноглобулин М Лиэоцим
1253571
14
Продолжение .табл.З е
Содержание иммунных веществ, мг/л
Примеры
Иммуноглобулин А Иммуноглобулин М Лизоцим
130 после сушки
200
170 э сыром молоке
300
50 после сушки
290
Составитель А. Горбачева
Техред И. Ходанич Корректор М.Демчик
Редактор М.Дылын
Тираж 543 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 4654/7 производственно-полиграфическое предприятие, r.ужгород, ул.Проектная, 4