Способ консервирования жидких и пастообразных пищевых продуктов и биологических материалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способам консервирования жидких и пастообразных пиш,евых продуктов и биологических материалов и позволяет сократить энергозатраты при консервировании. Способ предусматривает кристаллизацию в продуктах влаги путем пропускания через них нетоксичного гидратообразуюш,его агента, температуру и давление которого подбирают таким образом, что агент, соединяясь с водой продукта или материала, образует кристаллические соединения - кристаллогидраты. При пропускании агента можно осуществлять пе- Jp ремешивание продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. (/)
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1281240 1 (5D4 А23В 7 144
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3816018/28-13 (22) 26.11.84 (46) 07.01.87. Бюл. № 1 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) А. В. Антипов, Н. А. Бабицкая, А. М. Бражников, Ю. В. Грудинкин, Э. И. Каухчешвили, Э. Ф. Яушева и Н. А. Синцов (53) 621.565 (088.8) (56) Шеффер А. П., Саатчан А. К., Кончаков Г. Д. Интенсификация охлаждения, замораживания и размораживания мяса.
М.: Пищевая промышленность, 1972, с. 112.
Стекловидное тело глаз крупного рогатого скота и свиней, замороженное. ТУ 49
494 — 78. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИХ
МАТЕРИАЛОВ (57) Изобретение относится к способам консервирования жидких и пастообразных пищевых продуктов и биологических материалов и позволяет сократить энергозатраты при консервировании. Способ предусматривает кристаллизацию в продуктах влаги путем пропускания через них нетоксичного гидратообразующего агента, температуру и давление которого подбирают таким образом, что агент, соединяясь с водой продукта или материала, образует кристаллические соединения — кристаллогидраты. При ю пропускании агента можно осуществлять пе- Я ремешивание продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
1281240
Изобретение относится к хранению пищевых продуктов и биологических материалов и касается способов их консервирова ния.
Целью изобретения является сокращение энергозатрат.
Способ консервирования жидких и пастообразных пищевых продуктов и биологических материалов предусматривает кристаллизацию в них влаги, которую осуществляют путем пропускания через продукты и материалы нетоксичного гидратообразующего агента при температуре и давлении, обеспечивающих введение всей свободной влаги в устойчивое кристаллогидратное состояние. Кристаллизацию можно осуществлять при перемешивании продукта.
Механизм процесса консервирования объясняется следующим образом: соединяясь с водой, большинство газов и легколетучих жидкостей, таких как инертные газы, углеводороды, галогенопроизводные углеводородов и другие, образуют кристаллические соединения — кристаллогидраты. Общая формула газовых гидратов М.п 8 0, где
М вЂ” молекула включенного газа, и — число молекул воды, приходящихся на одну молекулу газа.
Процесс начала образования кристаллогидратов определяется составом газа, состоянием воды, внешним давлением и температурой. При реализации предлагаемого способа выбор агента обусловлен температурой и давлением гидратообразования, низкой растворимостью в воде, химической стабильностью в воде, диапазоном колебаний температуры в хранилище, агент должен быть нетоксичным и дешевым.
Пример 1. Стекловидное тело в количестве 200 мл заливают в баллон из нержавеющей стали с рабочим объемом 700 мл с температурой +20 С. Затем в баллон заправляют 100 мл жидкого фреона R-12 с температурой +20 С и давлением 0,6 МПа.
Баллон с содержимым охлаждают до +20 С, при этом баллон встряхивают с частотой
10 Гц и амплитудой 50 мм. В это время стекловидное тело затвердевает, свободная влага кристаллизуется при помощи молекул R-12. До начала кристаллогидратирования давление составляет 0,34 МПа, конец процесса гидратации характеризуется снижением давления до атмосферного. По окончании кристаллизации баллон закладывают на хранение с температурой до +5 С.
При расконсервировании баллон нагревают свыше +5 С и R-12, выходящий из кристаллогидратного состояния, стравливают.
Расконсервирование также можно произвес5
50 ти и при вакуумировании баллона до давления ниже 0,0292 МПа. При таком давлении газ выходит из кристаллогидратного состояния и при +2 С.
Пример 2. Яичный белок в количестве
200 мл заливают в герметичную емкость из нержавеющей стали с рабочим объемом
700 мл с температурой +20 C. Затем в контейнер заправляют 100 мл фреона R-31 с температурой +20 С и давлением 0,3 МПа, после чего контейнер охлаждают водой до
+10 С, при этом давление изменяется до
0,1 МПа. Помешивают содержимое мешалкой (100 об/мин) . По окончании процесса кристаллизации (через два часа) контейнер закладыва,от на хранение в камеру с температурой +10 С.
Пример 3. 1о-ный раствор коллагена в количестве 200 мл заливают в герметичную емкость из нержавеющей стали с рабочим объемом 700 мл при +20 С. Затем в контейнер заправляют 100 мл фреона R-40 при
+20 С и давлении 0,485 МПа,,после чего контейнер охлаждают водой до +15 С, при этом его встряхивают с частотой 10 Гц и амплитудой 50 мм, по окончании процесса кристаллизации (через два часа) контейнер закладывают на хранение при +15 С, при этом давление в баллоне 0,38 МПа.
Пример 4. Стекловидное тело в количест ве 200 мл заливают в баллон из нержавеющей стали с рабочим объемом 700 мл с температурой +20 С. Затем в баллон заправляют 100 мл жидкого фреона R-12 В! с температурой +20 С при давлении 1 МПа.
Баллон с содержимым охлаждают до +5 С, при этом баллон встряхивают с частотой
10 Гц и амплитудой 50 мм. В это время стекловидное тело затвердевает. По окончании кристаллизации баллон закладывают на хранение при +5 С, при этом давление в баллоне 0,05 МПа.
Пример 5. Яичный белок в количестве
200 мл заливают в герметичную емкость из нержавеющей стали с температурой
+20 С. Затем в контейнер заправляют
100 мл СО, при давлении 4,56 МПа, после чего контейнер охлаждают до +5 С, помешивая мешалкой (100 o6/ìèí). По окончании кристаллизации (через два часа) контейнер закладывают на хранение в камеру с-температурой +5 С.
В таблице представлены сравнительные данные осуществления способа консервирования стекловидного тела с кристаллизацией влаги путем замораживания и путем пропускания гидратообразующей агента.
1281240
Энергозатраты
Способ консерТемпература
Энергозатраты на вирования стекловидного тела кристаллизации на хранение в тесуммарные, кВт/ч кристал лизацию стеклочение
1 месяца, кВт/ч видного тела, С
0,96
4,8
3,9 — 15
Замораживание
Кристаллогидратация
0,62
2 3
2,92
R — 12
2,7
2,61
0,55
R -31
+10
1,7
2,14
0,44
R — 40
0,61
2,3
2,91
R — 12 BI
0,61
2,3
2,91
СО, I
Составитель И. Шабалина
Редактор И. Шулла Техред И. Верес Корректор М. 1Иарон и
Заказ 7143/3 Тираж 531 Подписное
BHHHHH Государственного комитета СССР по гелам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4 5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, i.л. Проектная, 4
Как видно из результатов, приведенных в таблице, предлагаемый способ консервирования стекловидного тела позволяет уменьшить энергозатраты на 36 — 56%, что 30 связано с тем, что кристаллизация влаги происходит при положительных температурах (расход электроэнергии увеличивается на 10о при понижении температуры обработки и хранения на 1 С). При этом установлено, что полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов и ферментативные реакции, обуславливающие порчу продуктов. Проведенные эксперименты с продуктами, подверженными микробиальной (молоко) и ферментативной (стекловидное тело) порче, показали, что они надежно кон- 40 сервируются предлагаемым методом. Так при хранении молока в кристаллогидратном состоянии при +2 С в течение четырех месяцев с последующим кипячением не наблюдалось свертывание, что доказывает инактивацию микробов. Обычно срок хранения молока при этой температуре не превышает недели.
Хранение стекловидного тела при +2 C в течение месяца в кристаллогидратном соc тоянии позволило сохранить его свойства.
Срок хра нения стекловидного тела при
+2 С в обычных условиях до 24 ч.
Формула изобретения
1. Способ консервирования жидких и пастообразных пищевых продуктов и биологических материалов, предусматривающий кристаллизацию влаги, от гичающийся тем, что, с целью сокращения энергозатрат, кристаллизацию осуществляют путем пропускания через продукты и материалы нетоксичного гидратообразующего агента при температуре и давлении, обеспечивающих введение всей свободной влаги в устойчивое кристаллогидратное состояние.
2. Способ по и. 1, отличающийся . тем, что кристаллизацию осуществляют при перемешивании продукта.