Способ сбраживания сахаросодержащих растворов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологических процессах сбраживания сахаросодержащих растворов с получением спирта, а также для сбраживания сточных вод пищевых предприятий с целью их очистки. Цель изобретения - ускорение процесса брожения . Брожение осуществляют дрожжами рода Saccharomyces. При этом в упаренный и охлажденный сахаросодержащий раствор добавляют диаммонийфосфат и 0,05-0,07% сухой биомассы гриба Fusarium Culmorum ЦМПМ F-258.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) А1 (51) 4 С 12 Р 7/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3846552/28-13 (22) 28.01.85 (46) 28.02.87. Бюл. У 8 (71) Государственный. проектный институт "Казгипропищепром" (72) Т.В.Гараева, И.К.Калашникова, А.П.Назмутдинова, P.Â.Катруш и Г.P.Õîðîçîâà (53) 663.18(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1044033, кл. С 12 N 1/16, -1981. (54) CIIQCOS CHPAEHBAHMSI САХАРОСОДЕР ЖАЦИХ РАСТВОРОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологических процессах сбраживания сахаросодержащих растворов с получением спирта, а также для сбраживания сточных вод пищевых предприятий с целью их очистки. Цель изобретения — ускорение процесса брожения. Брожение осуществляют дрожжами рода Saccharomyces. При этом в упаренный и охлажденный сахаросодержащий раствор добавляют диаммонийфосфат и 0,05-0,07Х сухой биомассы гриба Fusarium Culmorum ЦКПМ F-258.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет в три раза сократить длительность процесса сбраживания, Способ. сбраживания сахаросодержащих растворов, предусматривающий концентрирование раствора упариванием, охлаждение, добавление диаммонийфосфата, активатора брожения с последующим культивированием на полученной питательной среде дрожжей рода

Saccharomyces, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью ускорения процесса, в качестве активатора брожения используют сухую биомассу гриба Риваrium culmorum lgCIN F-258 в количестве Q,05-0,07Х.

Составитель Г.Мелентьева

Редактор А.Долинич ТехредМ.Ходанич Корректор В,Бутяга

Заказ 348/28

Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4 1 129321

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно, к способу сбраживания сахаросодержащих растворов и может быть использовано для получения спирта, а также для очистки сахаросодержащих сточных вод пищевых предприятий.

Цель изобретения — ускорение процесса.

Способ осуществляют слецующим об- 10 разом.

Сахаросодержащий раствор концентрируют упариванием по содержании сахара 60-80 г/л, охлаждают до 20-25 добавляют диаммонийфосфат в качестве дополнительного источника азота, доводят рН кислотой до значения 4,06,0, вносят дрожжи рода Saccharomyces и измельченную биомассу гриба

Fusarium culmorum ЦМПМ F-258 в количестве 0,05-0,07Х.

Укаэанные концентрации биомассы гриба являются оптимальными. Сбраживание осуществляют в течение 6 сут, 25 при этом сахар потребляется полностью. При сбраживании сахаросодержащих растворов с использованием мелассы в качестве стимулятора (известный способ) процесс продолжается 9 сут.

Пример 1. Сточную воду после мойки оборудования и инвертаря кондитерского производства упаривают до концентрации сахара 60 г/л, охлаждают до 25, добавляют О, 1% диаммонийфосфата, подкисляют. 10%-ным раствором 35 соляной кислоты до рН 4,5, добавляют

7 2

2% дрожжей Saccharomyces vini Яблочная-7 и измельченную до порошкообраэного состояния биомассу гриба Fusarium culmorum ЦМПМ F-258 в качестве

0,07Х (к сбраживаемому объему). Время брожения 6 сут. В результате брожения получают 3%-ный спиртовой раствор. Сахар утилизируется полностью.

Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но используют дрожжи расы "Феодосия-16", но концентрация гриба Fusarium culmorum ЦМПМ

F-258 составляет 0,05%. 3а 6 сут сахар утилизируется полностью. Без стимулятора время сбраживания составляет 12 сут.

Ф о р м у л а изобретения