Способ количественного определения молочнокислых бактерий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано , при проведении микробиологи- . ческих исследований кисломолочных продуктов в качестве экспресс-метода количественного учета нолочно-кислых Ьактерий в процессе сквашивания моло-. ка. Целью изобретения является упро- , щение и ускорение процесса определения общего количества молочно-кислых бактерий при сквашивании молока до стационарной фазы роста бактерий. Вносят 10 мл заквашенного молока в наружный цилиндр вискозиметра- Реотёст-2, подключают термостат и после установления температуры 37-38 С снимают показания. По полученным данньм рассчитывают вязкость по формуле Z oi 2 -:- 100%, где - вязкость сквашенного молока ; Z -постоянная цилиндра, зависящая от №па цил1нндра и области изменения напряжежя сдвига; ct - показания прибора;у - скорость сдвига с учетом.поправки на частоту сети. Полученное значение вязкости подставляют в формулу Q

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 4 G 01 N 33/04 вея в т.,у

1 .« (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H Д ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ (21) 3755956/28-13 (22) 26.06.84 (46) 07.03.87. Бюл, № 9 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) И.С. Хамагаева, Н.И. Хамнаева, С.Н. Прасолова, В.И. Шаробайко и С.Г. Шапхаев (53) 637.576.8(088.8) (56) Скородумова А.М. Практическое руководство по технической микробиологии молока и молочных продуктов.

М.: Пищепромиздат, 1968, с. 129.

t (54) . СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано,при проведении микробиологических исследований кисломолочных продуктов в качестве экспресс-метода количественного учета молочно-кислых бактерий в процессе сквашивания молока. Целью изобретения является упро-, щение и ускорение процесса определения общего количества молочно-кислых бактерий при сквашивании молока до стационарной фазы роста бактерий.

Вносят 10 мл заквашенного молока в наружный цилиндр вискозиметра "Рео тест-2", подключают термостат и после установления температуры 37-38 С снимают показания. По полученным данным рассчитывают вязкость по формуле

Z М вЂ” I00X где — вязкость сква3 шенного молока Па с ; Z — - постоянная цилиндра зависящая от типа цилиндра и области изменения напряжения сдвига; cC — показания прибора; / скорость сдвига с учетом поправки д на частоту сети. Полученное значение вязкости подставляют в формулу и= (/"

=(0,62y+5,37) 10, где q, — количество молочно-кислых бактерий; — вязкость С сквашенного молока; 0,62 и 5,37 — постоянные коэффициенты, 10 — количе7 ство молочно-кислых бактерий, и опре-: деляют таким образам количество бактерий. 3 ил.

1295338

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при провепении микробиологических исследований кисло-молочных продуктов в качестве экспресс-метода количественного учета молочно-кислых бактерий в процессе сквашивания молока.

Цель изобретения — упрощение и ускорение процесса определения общего количества молочно-кислых бактерий при сквашивании молока до стационарной фазы роста бактерий.

Способ осуществляется следующим образом.

Молоко заквашивают культурой ацидофильных палочек, термостатируют при 37-38 C. Процесс формирования сгустка исследуют в условиях стационарного режима при градиенте скорости (=729 с с помощью ротационного вискозиметра "Реотест-2".

Для определения вязкости 10 мл заквашенного молока вносят в наружный цилиндр вискозиметра, подключают термостат и после установления темперао туры 37-38 С снимают показания. По показаниям регистрирующего прибора рассчитывают вязкость по формуле = †. — ° 1007 (Па.с )

3 (1) где Z — постоянная цилиндра, зависящая от типа цилиндра и области изменения напряжения сдвига; юС вЂ” показания прибора; — скорость сдвига с учетом поправки на частоту сети.

Полученное значение вязкости подставляют в формулу

Q=(0,62.ð+5,37). l0, (2) где Я вЂ” количество молочно-кислых бактерий; — вязкость сквашенного молока, Па.с

0,62 и

5,37 — постоянные коэффициенты;

10 — количество молочно-кислых

7 бактерий в 1 мл.

Данная формула получена эмпирическим путем.

Для каждого образца ацидофильного молока, начиная с момента индукционного периода до начала метастабильного равновесия, определение вязкости проводят через одинаковые промежутки времени.

Одновременно в эти же моменты времени берут пробы для определения количества молочно-кислых бактерий методом культивирования в чашках Петри, для чего готовят последовательный ряд разведений продукта на дистиллированной воде с последующим посевом на среду. По числу выросших колоний вычисляют количество бактерий

10 в пробе.

На основе полученных данных строят кривые, отражающие зависимость вязкости от времени сквашивания (фиг.l) и зависимость количества молочно-!

5 кислых бактерий от времени сквашивания (фиг. 2), Как видно из анализа кривых фиг.l и фиг. 2, изменение вязкости и количества бактерий в процессе сквашивания молока до стадии метастабильного

20 равновесия носит одинаковый характер.

При построении кривой зависимости вязкости от количества бактерий получена линейная зависимость (фиг. 3).

При установлении статистической связи между изменением бактерий (Q) и вязкости (f) исходят из линейной зависимости между этими величинами вида

Q=(à. + b) -10, где коэффициенты Р и Ь рассчитаны .по методу наименьших квадратов: о=0,62; b =5,3?; объем выборки п равен 35.

Для этих величин построены довери35 тельные интервалы, исходя из предположения, что наблюдаемые значения Qg., (i=1,2,3,...,n) являются независимыми реализациями двумерной нормальной случайной величины.

40 Для доверительной вероятности

)1 =0,95 доверительные интервалы составляют 0,47аа(0,77; 5,0?<в<5,67.

Простейшие численные оценки пока- . зывают, что:на интервале изменения

45 от 1 до 5 Па.с- погрешность нахождения по уравнению Q,=(0,62+5,37) 10 составляет 7-117.

На фиг. 3 пунктиром указана область возможной погрешности определе50 ния Q соответствующая приведенным доверительным интервалам..Пример. В молоко, подготовленное для заквашивания, вносят 107 закваски, состоящей из культуры ацидофильной палочки. Затем отбирают

1О мл заквашенного молока и вливают в наружный цилиндр вискозиметра "Реотест-2", подключают термостат и пос2

1ð7

3 !2953 ле установления температуры 37-38 С снимают показания прибора> по формуле (1) определяют вязкость. Вязкость молока через 1 ч после заквашивания составляет 1,188 Па.с 5

По формуле (2) определяют количество бактерий

Q=6,006 10

Таким образом, измеряя вязкость молока в процессе сквашивания, можно

f0 легко проводить контроль количества микрофлоры, что очень важно в условиях производства.

Формула изобретения 15

Способ количественного определения молочно-кислых бактерий при сква38 4 шивании молока, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса определения, измеФряют вязкость молока в период"зкспоненциальной фазы роста микроорганизмов, а затем рассчитывают их количество по формуле:

Q=(0,62 f +5,37) 10 где Q — - количество молочно-кислых бактерий; — вязкость сквашенного моло". ка, Па-с ;

0,62 и

5,37„ — постоянные коэффициенты;

l0 — количество молочно-кислых бактерий в 1 мл.

1295338

Ц- g77g+567J 70

Составитель В. Глушкова

Редактор О. Бугир Техред А.Кравчук Корректор А. Зимокосов

Заказ 613/52, Тираж 777 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4