Способ приготовления жидких дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение, относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления жидких дрожжей. Целью изобретения является улучшение качества жидких дрожжей, их подъемной силы и мальтазной активности. Готовят питательную смесь путем заваривания муки водой, осахаривания и заквашивания молочно-кислыми бактериями . В питательную смесь вносят добавку в виде мицелия гриба Fusariiun kulmorum ВСБ-927 в количестве 1-8% к объему дрожжей и выращивают хлебопекарные дрожжи. 2 табл. со Is:)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sg 4 С 12 Ы 1/18//

С 12 R 1:865) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTPM (21) 3981831/30-13 (22) 23.09.85 (46) 23.05.87. Бюл. Ф 19 (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром" и Казахское промьппленное объединение "Казхлебпром" (72) Т.Ф. Чуприна, А.В. Витавская, Б.Т. Наданбаев и Г.С. Ковалева (53) 663.14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 1034401, кл. С 12 N 1/16, 1982 °

Хлебопекарная и кондитерская промышленность. — M., 1978, В 1, с. 11-12.

„,SU, 1 12096 А1 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ

ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой . промышленности, в частности к способам приготовления жидких дрожжей.

Целью изобретения является улучшение качества жидких дрожжей, их подъемной силы и мальтазной активности.

Готовят питательную смесь путем заваривания муки водой, осахаривания и заквашивания молочно-кислыми бактериями. В питательную смесь вносят до, бавку в виде мицелия гриба Fusarium

kulmorum ВСБ-927 в количестве 1-8Х к объему дрожжей и выращивают хлебопекарные дрожжи. 2 табл.

1312096

Таблица 2

Количество гриба, вносимое

Количе стso дрожжевых

Мальтазная акПодъем ная сила, мин тивность, мин в дрожжи, % клеток, млн в

1 г

15

0,5

120

10

142

155

119

150

Харак дрожжс оказатели по способу

Формула изобретения

50 звестому

Способ приготовления жидких дрожжей, предусматривающий приготовление питательной смеси путем заваривания муки водой, внесение добавки, осаха55 Ривание, заквашивание заваРки молоч-. но-кислыми бактериями и выращивание на питательной смеси дрожжей, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества жидких дрожПодъемная сила, мин

Малы аз н ая активность, мин

30

Количество дрожжевых клеток, млн в 1 г

150

120

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве жидких дрожжей.

Целью изобретения является улучшение качества жидких дрожжей.

Способ заключается в том, что предварительно готовят питательную смесь путем заваривания муки водой температурой 70-80 С. Затем в полученную заварку вносят 1-8% к объему дрожжей мицелия, гриба Fusarium kulmorum ВСБ-927 и выдерживают в течение 50-70 мин до полного осахаривания. После чего заквашивают молочно-кислыми бактериями до кислотности 10-14 град. н. На полученной питательной смеси выращивают дрожжи в течение 8-10 ч.

Гриб Fusarium kulmorum ВСБ-927 депонирован в ЦМПМ под номером Б-258.

Пример 1. Готовят питательную смесь ° Заваривают 63 r муки второго сорта, 280 мл воды температурой

75 С. Затем в полученную заварку о вносят 7 г (что составляет 5% к объему дрожжей) сухого мицелия гриба

F. kulmorum ВСБ-927 и выдерживают в течение 60 мин до полного осахаривания. После чего заварку заквашивают термофильными молочно-кислыми бактериями в течение 8 ч при 50 С до кисо лотности 12 град.Н. В полученную питательную смесь вносят 35 г жидких хлебопекарных дрожжей и размножают их 35 в течение 8 ч при 28 С. о

Также осуществляют приготовление жидких дрожжей по известному способу и сравнивают с предлагаемым.

Сравнительная характеристика ка- 40 чественных показателей жидких дрожжей по известному и предлагаемому способам приведена в табл. 1.

Таблица 1

Из табл. 1 видно, что по предлагаемому способу добавление мицелия гриба, содержащего в своем составе незаменимые аминокислоты, способствует улучшению мальтазной активности и подъемной силы.

Пример 2. Для определения оптимального количества внесения мицелия гриба проводят 5 опытов приготовления жидких дрожжей по примеру 1, изменяя количество гриба соответственно 0,5; 1; 5; 8; 9%. к объему . дрожжей.

Результаты опытов приведены в табл. 2.

По результатам опытов можно сделать вывод, что улучшение подъемной силы и мальтазной активности достигается при внесении мицелия гриба

1-8% к объему дрожжей.

Таким образом, использование способа приготовления жидких дрожжей позволит улучшить качество дрожжей (подъемную и мальтазную активность), что способствует сокращению расхода жидких дрожжей.

1312096 4

ВСВ-927 в количестве 1-8Х к объему дробей. жей, в качестве добавки используют мицелий гриба Fusarium kulmorum

Составитель В. Голнмбет.

Редактор Н. Гунько Техред А.Кравчук

Корректор С. Черни

Заказ 1935/24 Тирам 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Yxz ород, ул. Проектная, 4