Способ получения розовых сухих и полусухих виноматериалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - повышение качества виноматериалов. Способ предусматривает дробление белого винограда, отделение сусла, смешивание его с полностью сброженной или сброженной до содерханкясахара 3-5% стекшей мезгой красных сортов винограда, предварительно подогретой до 35-40 С и сульфитированной из расчета содержания сернистого ангидрида 250-300 мг/л, причем смешивание проводят в соотношении мезга - сусло 1:3,5-1:4,5. Затем смесь сбраживают одним из известных способов. Виноматериал после окончания брожения отделяют от мезги , осветляют и сульфитируют. 3 табл. с (Л
СО«ОЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51) 4 С 12 4 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3819437/30-13 (22) 06.12.84 (46) 30,05.87, Бюл. ¹ 20 (71) Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро Государственного комитета ГССР по винодельческой промышленности (72) И,А.Мехузла, N.À.Äæàïàðèäçå, З,Ш.Стуруа, Т.Х.Шаламберидзе, Т.П.Качейшвили, С,Г.Адеишвили и О.Л.Кобиашвили (53) 6Ь3.253 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 150465, кл. С 12 G 1/02, 1961.
Попов К.С ° Виноделие. Симферополь:
Крымиздат, 1960, с.. 241, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВЫХ СУХИХ
И ПОЛУСУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
„„SU„„1 13870 А1 (57) Изобретение относится к винодельческой промьппленности. Цель изобретения — повышение качества виноматериалов. Способ предусматривает дробление белого винограда, отделение сусла, смешивание его с полностью сброженной или сброженной до содержания сахара 3-57 стекшей мезгой красных сортов винограда, предварительно подогретой до 35-40 С и сульфитированной из расчета содержания сернистого ангидрида 250-300 мг/л, причем смешивание проводят в соотношении мезга — су-сло 1:3,5-1:4,5.
Затем смесь сбраживают одним из известных способов, Виноматериал после окончания брожения отделяют от мезги, осветляют и сульфитируют.
3 табл.
3eSO 2
Смесь сбраживают одним из известных способов. По окончании брожения виноматериал отделяют от меэги. Осветленный розовый сухой виноматериал
1О
1 131
Изобретение относится к винодельческой промышленности, Целью изобретения является повышение качества виноматериалов.
Предложенный способ осуществляют следующим образом.
Виноград белых сортов дробят, отделяют сусло. Полностью сброженную или сброженную до соцержания сахара
3-5/ меэгу красных сортов винограда нагревают до 35-40ОС и сульфитируют из расчета содержания сернистого ангидрида 250 — 300 мг/л, Подготовленную мезгу смешивают с суслом s соотношении мезги и сусла !
:3,5 — I:4,5.
Смесь сбраживают йэ известных способов. По окончании брожения ви- . номатериал отделяют от мезги, осветляют и сульфитируют, Пример 1. Партию винограда в количестве 5 т дробят, отделяют сусло в количестве .350 дал, смешивают со стекшей мезгой красных сортов винограда, частично сброженной до содержания остаточного сахара 35Х, в соотношении сусла и мезги
3,5:1, при этом мезгу предварительно нагревают до 35 С и сульфитируют до содержания сернистого ангидрица ЗО
250 мг/л. Смесь сбраживают одним из известных способов. По окончании брожения виноматериал отделяют от мезги. Осветленный розовый сухой виноматериал снимают с осадка и,цобавляют сернистый ангидрид.
При приготовлении розового полусухого виноматериала розовый сухой виноматериал купажируют с консервированным суслом с доведением до требуемой кондиции по содержанию сахара.
Пример 2. Партию винограца в количестве 5 т дробят, отделяют сусло в количестве 350 дал, смешивают со стекшей полностью сброженной мезгой красных сортов винограда в соотношении сусла и мезги 4,5:1, при этом мезгу предварительно нагревают до 40 С и сульфитируют до содержания сернистого ангидрида 300 мг/л. снимают с осадка и добавляют сернистый ангидрид.
По сравнению со способом-прототипом в предложенном способе настаивание и брожение белого сусла проводят на частично или полностью сброженной стекшей мезге красных сортов винограда, Это позволяет получить виноматериалы с умеренной интенсивностью окраски и повышенным содержанием ароматических соединений, что подтверждают данные, приведенные в табл,l, При соотношении мезги и сусла
1:3,5-4,5 получают виноматериал с приятным вкусом и ароматом. Такое соотношение является оптимальным (табл.2).
Данные, отражающие влияние температуры нагрева мезги на качество виноматериалов, приведены в табл.3 °
Формула изобретения
Способ получения розовых сухих и полусухих виноматериалов, предусматривающий дробление белого винограда, отделение сусла, смешивание его с мезгой красных сортов винограда, экстрагирование красящих и ароматических веществ и сбраживание, отличающийся тем, что, с целью повышения качества виноматериалов, смешивание сусла с мезгой проводят перед сбраживанием, экстрагирование красящих и ароматических веществ осуществляют в процессе брожения, при этом используют полностью сброженную или сброженную до содержания остаточного сахара 3-57. стекшую мезгу в соотношении мезги и сусла 1:3,5 — 1:4,,5, а перед смешиванием сусла с мезгой последнюю нагревают до 35-40 С и сульфитируют до содержания сернистого ангидрида
250 — 300 мг/л.
1313870
Та блица 1
Зависимость качества и содержания экстрактивных веществ виноматериалов от способа приготовления
Органолептические показатели
Массовая концентрация
Способ общего экстароматичесприведенного экст ких ракта, г/дм, веществ, мг / дм з ракта, .г /дм
180
19,8
20,6
Предлагаемый
155
24,0
26,8
Известный прототип
Таблица 2
Зависимость качества и содержания красящих веществ виноматериалов от соотношения меэги и сусла
Массовая
Соотношение меэги и сусла
Органолептические показатели
600
1:2,5
Красного цвета, грубое, терпкое, не типичное. Средняя оценка.
8,0 балла.
Темно-розового цвета, грубое, не типичное. Средняя оценка
8,1 балла
480
1:3
1:3,5
360
Pososoro цвета, с приятным ароматом, типичное. Средняя оценка 8,2 балла.
Розового цвета, с приятным ароматом, типичное. Средняя бценка 8,4 балла.
Розового цвета, легкое, Средняя оценка 8 15.балла.
1:4,5
320
1:5,0
280
180
1:5,5
Светло-роэовогб цвета, пустое,не типичное.Средняя оценка 8,0 балла. концентрацияя красящих веществ, мг/дм
Розового цвета с тонким ароматом, легкое,гармоничное
Средняя оценка 8,3 балла
Темно-розового цвета, с простым грубоватым вкусом. Средняя оценка 8,0 балла, 1313870
Т а б л и ц а 3
Зависимость качества и содержания красящих веществ виноматериалов от температуры
Темпера- тура, С
Органолептические показатели
Светло-розового цвета, легкое;
Средняя оценка 8,0 балла.
390
Розового цвета, легкое, Средняя оценка 8,2 балла.
420
440
45
380
Розового цвета, не гармоничное. Средняя оценка 8,0 балла.
Составитель P.. Глушкова
Техред A. Кравчук
Редактор А,Маковская
Корректор C . 111pKMGp
Заказ 2181/2б
Тираж 500 11одписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, R-35, Раушская наб., д,4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4
Концент". рация красящих в-в, мг/дм
Розового цвета, с приятным ароматом. гармоничное.
Средняя оценка 8,4 балла.
Розового цвета, с хорошим ароматом, гармоничное °
Средняя оценка 8,2 балла.