Способ получения активных сухих дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения активных сухих дрожжей для винодельческого, спиртового и пивоваренного производства. Цель изобретения - повышение качества дрожжей за счет увеличения количества активных клеток. Дрожжи выделяют из недобродов или сброженных сред на стационарной фазе роста при концентрации Сахаров от 2 до 60 г/л.. После отделения дрожжи обрабатывают 0,5 - 6,0%-ным раствором ацетата натрия, ацетата калия или ацетата кальция или их смесью в насьш1енной кислородом среде в течение 15-48 ч при 10-35 С.Концентрация дрожжей в суспензии при этом составляет 10- 300 г/л. 4 табл. i (Л оо о о: со

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1346673 А 1 (5D 4 С 12 N 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3972072/28-13 (22) 30.10.85 (46) 23.10.87. Бюл, У 39 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач" (72) В. С. Разуваев, Г. Г. Валуйко, А. С. Саркисян и Н. И, Бурьян (53) 663. IS(088.8) (56) Новаковская С. С, и Шишацкий Ю. И, Справочник по производству хлебопекарных дрожжей, — М.: Пищевая промышленность, 1980, с. 107.

Семиханова Н. M., Чулина Е. П., Ожегова Е. И. и Кочкина И, Б. Технология производства сушеных дрожжей, - М,: Пищевая промышленность>

1976, с. 24. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВНЫХ СУ

ХИХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения активных сухих дрожжей для винодельческого, спиртового и пивоваренного производства. Цель изобретения - повышение качества дрожжей за счет увеличения количества активных клеток. Дрожжи выделяют иэ недобродов или сброженных сред на стационарной фазе роста при концентрации сахаров от 2 до 60 г/л.. После отделения дрожжи обрабатывают

0,5 — 6,07.-ным раствором ацетата натрия, ацетата калия или ацетата кальция или их смесью в насыщенной кислородом среде в течение 15-48 ч о при 10-35 С.Концентрация дрожжей в суспензии при этом составляет 10300 г/л. 4 табл, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .

1346673

Изобретение относится к пищевой промыплен)1ости, а именно к способу получения актинных сухих дрожжей для винодельческого, спиртового и пивоваренного производства, Цель изобретения — понып1ение хачества дрожжей за счет увеличения количества активных клеток, снижение затрат на оснонные и вспомогательные материалы.

Способ осуществляют следующим образом.

Дрожжи выделяют из недобродон или сброженных сред на стационарной фазе роста при концентрации сахарон от 2 до 60 г/л. Отделенные дрожжи промывают водой для удаления спирта и органических кислот, и остаточнь1х сахаров концентрируют сепарированием или центрифугиронанием. Отмытые дрожжи помещают н водный растнор солей уксусной кислоты, при этом концентрация дрожжей составляет 10300 г/л, а концентрация солей уксусной кислоты 0,5-6,07., После смешения дрожжей с раствором солей суспенэию н течение 1548 ч насыщают кислородом, подвергают прессонанию до влажности 70-757, измельчают и сушат до влажности 687 при температуре, исключающей отмирание микробных клеток °

Причиной, принодяп1ей к достижению положительного эффекта является перевод дрожжей с анаэробным обменом веще стн н насьппеьн1ой кислородом среде с солями уксусной кислоты н аскоспоровое или артроспороное состояние, которое является природной формой защиты микроорганизмов от неблагоприятных услоний окружаюп(ей среды.

Пример 1 ° Сусло иэ винограда сорта Ркацители сбражинают дро:юками Saccharomycea cerevisiae расы

Феодосия 1 — 19. По достижении концентрации сахарон н бродящем сусле 2 г/дм дро)1оки выделяют из среды центрифугиронанием, Обработку дрожжей с концентрацией клеток 10 г/дм О, 57-ным раствором ацетата натрия проводят с . в течение 15 ч при 10 (; н насыщенной кислородом среде, После обработки дрожжи отделяют от среды, промывают водой, пре с сук т, гранулируют, сушат с коннектинным способом при 35-45 С.

Результаты оценки Ъизиологического состояния сухи., дрожжей приведены н табл, 1 °

Таблица l

С обработкой

Без обработки

Показатели

)) Живые кле т10

Аскоспоры, 7

Продолжитель15 ность хранения до сохранения

607. живых клеток мес

Указана продолжительность хранения до сохранения 607 жинотных клеТа блица 2

Пока,з атели

Беэ об- С обработки работкой

67 84

0 13

Живые кле тки, 7.

Аскоспоры, 7.

Продолжительность хранения до сохранения 607 живых клеток, мес

0,5 I! ток °

Пример 2. После сбражива25 ния осветленного виноградного сусла сорта Ркацители до концентрации сахаров 40 г/дм осадок дрожжей вида

Saccharnmycea cerevisiae смеси рас

Феодосия 1-19 и Кахури-7 промынают водопроводной водой и помещают в

17.-ный нодный растнор ацетата натрия, создавая при этом концентрацию дрожжей н смеси 60 г/дм

Полученную суспенэию в течение

35 24 ч непрерывно перемешивают в насы"

1ценной кислородом среде при 15 С.

В конце обработки дрожжи отделяют от среды, промывают, прессуют, гранулируют и высушивают конвективным

40 способом при температуре воздуха

35-45 C.

Результаты оценки физиологического состояния сухих дрожжей приведены в табл. 2.

:3

1346673

П р и и е р 3, Сбраживание виноградного сусла проводят до остаточ3 ной концентрации сахаров 60 г/дм

После чего дрожжи отделяют от недо5 боре и обрабатывают в среде 6Х-ного ацетата натрия в течение 48 ч в нао сыщенной кислородом среде при 35 С з концентрации дрожжей 300 г/дм, Затем дрожжи отделяют от среды, промывают, прессуют, гранулируют и сушат теплым воздухом при 35-45 С.

Результаты оценки физиологического состояния сухих дрожжей приведены в табл. 3.

Таблиц а 4

Показатели

Беэ обработки

Обработка

Обработка ацетасмесью ацета" том кальтов ция калия и кальция

Табли-ца3

Аскоспоры, Х 0 5

С обработкой

Беэ обработки

Показатели

20 Продолжительность хранения до сохранения

60Х живых кле67

Живые кле тк и, Х

Аскоспоры, Х

93 ток, мес

43

Продолжительность хранения до сохранения 60Х живых клеl8

0,5 ток, мес

ВНИИПИ Заказ 5096/26 Тираж 499 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие; г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 4, В пастериэованное виноградное сусло из винограда вносят 2Х-ную разводку дрожжей вида

Saccharomyces cerevisiae расы Феодосия 1-19. По достижении концентрации сахаров бродящего сусла 5 г/дм

3 дрожжи выделяют иэ среды путем центрифугирования, Обработку дрожжей с концентрацией клеток 10 г/дм проз водят с 0,5Х-ным раствором ацетата кальция или его смесью с 0,5Х-ным раствором ацетата калия в течение

l8 ч при 15 С. Дрожжи отделяют от жидкой среды, промывают водой, прессуют, гранулируют и сушат при 3540 С, Результаты оценки физиологического состояния сухих дрожжей приведены в табл, 4.

15 Живые клетки, Х. 75 83

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить количество активных клеток в биомассе дрожжей

30 после сушки и при хранении, Формула изобретения

Способ получения активных сухих

35 дрожжей, предусматривающий выделение дрожжей, промывку, концентрирование, обработку растворами солей, прессование, иэмельчение и сушку, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью

40 пов ышения качества дрожжей за счет увеличения количества активных клеток, выделение осуществляют иэ недобродов или сброженных сред на стационарной фазе роста при концентрации сахаров от 2 до 60 г/л, обработку ведут 0,5-6,0Х-ными растворами ацетата натрия или ацетата калия, или ацетата кальция, или их смесью в насыщенной кислородом среде в тео чение 15-48 ч при 10-35 С, при этом

50 концентрация дрожжей составляет от

10 до 300 г/л.