Способ определения содержания невымываемого экстракта в пивной дробине
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является ускорение процесса и повьшение его точности. Для приготовления затора берут 50% солода и 50% ячменной муки. После приготовления затора проводят определение коэффициента (к) равновесного распределения экстрактивных веществ по соотношению экстрактивных веществ твердой фазы к экстрактивным веществам жидкой фазы пивного сусла, равному . Затем определяют относительную плотность промывной воды, а по j. ней находят соответствующее значение экстрактивности промывной воды, равное 0,796%. Содержание невымываемого экстракта определяют по произведению экстрактивности промывной воды на К, которое равно 3,3-.0,796 2,63 мас.%. 9 (Л со СП N{2
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1
„SU» 1 541 4 (50 4 0 01 И 33/02
К AВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3942476/31-13 (22) 15,08. 85 (46) 23.11.87. Бюл. М 43
{71) Всесоюзный заочный институт пищевой промьппленности (72) В.В,Семипядная, В,Е.Огурцова, В.Л.Яровенко и Н.А.Кравчук (53) 663,443,41 (088.8) (56) Химико-технологический контроль производства солода и пива. M.:Ïèùåвая промышленность, 1976, с. 298.
Инструкция по техно-химическому контролю пивоваренного производства.
М.: Пищевая промышленность, 1975, с, 300, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ
НЕВЫМЫВАЕИОГО ЭКСТРАКТА В ПИВНОЙ
ДРОБИНЕ (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является ускорение процесса и повышение его точности. Для приго" товления затора берут 50% солода и
50Х ячменной муки. После приготовления затора проводят определение коэффициента (К) равновесного распределения экстрактивных веществ по соотношению зкстрактивных веществ твердой фазы к экстрактивным веществам жидкой фазы пивного сусла, равному 3,3. Затем определяют относительную плотность промывной воды,а по ней находят соответствующее значение экстрактивности промывной воды, равное 0,796Х. Содержание невымываемо- го экстракта определяют по произведению экстрактивности промывной воды на К, которое равно 3,3.0,796
2,63 мас.X.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс "-a счет сокращения числа операций и повысить его точность.
Составитель Л.Пашинина
Техред Л.Сердюкова
Редактор А.Ворович
Корректср О.Кравцова
Заказ 5687/39 Тираж 776 Подписное
ВНИШИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул .Проектная,4
13541
Изобретение относится к пивоварен-ной промьппленности.
Цель изобретения — ускорение процесса и повышение его точности.
В
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Пивную дробину промывают, определяют пикнометрически плотность промывных Вод и по извеcTHQH зависимос 1О ти устанавливают содержание экстракта (экстрактивность) в промывных водах. По общепринятой методике опре-, деляют содержание экстрактивных веществ твердой и жидкой фаз пивного сусла, устанавливают между ними соотношение, затем полученную величину соотношения экстрактивных веществ твердой фазы (дробины) к экстрактивным веществам жидкой фазы пивного 2О сусла умножают на величину содержа." ния экстракта в про явной воде, получая экстрактивность невымываемого экстракта.
Экспериментальными данными установ-25 лено, что коэффициент равновесного распределения экстрактивньтх веществ между твердой и жидкой фазами приблизительно равен 3,3, сн уточняется дпя каждой партии перерабатываемого 3G ячменного солода и количественного соотношения солод: Йесаложенный материал, Содержание невымываемого экстракта в ш вной дробине определяют по установленному коэффициенту плотности выходящего сусла и промыв- ной воды, спроектированной на прямую равновесного распределения.
Пример. Для изготовления затора берут 507. солода и 50/ ячмен- 4g
04 2 ной муки. После приготовления затора проводят определение коэффициента К равновесного распределения экстрактивных веществ, равного 3,31 (соотношение содержания экстрактивных веществ твердой фазы к содержанию экстрактивных веществ жидкой фазы пивного сусла), Для определения . общего экстракта Е в дробине определяют экстрактивность е TIpoHbIBHbIx вод пикнометрически, затем умножают эту величину, равную 0,745 мас,X при плотности промывной воды 1,0029, на коэффициент 3,31 и получают содержание невымываемого экстракта, равное
2,47 мас.X.
Формула изобретения
Способ определения содержания невымываемого экстракта в пивной дробине путем установления содержания экстракта в промывной воде и расчета экстрактивности дробины, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения его точности, устанавливают соотношение экстрактивных веществ твердой и жидкой фаз пивного затора и по произведению полученного соотношения и содержания экстракта в промывной воде рассчитывают экстрактивность дроби— ны.