Способ гидратации растительных масел

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СООЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1373722 А1 (51)4 С 11 В 3 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

3fPi г (;

13 „

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

RNF..: и

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ. ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3878935/31 — 13 (22) 30.01.85 (46) 15.02.88. Бюл. Ф 6 (71) Краснодарский политехнический институт (72) Е.П.Корнена, Н.С.Арутюнян, Л.А.Тарабаричева, В.С.Косачев и И.Л.Артеменко (53) 665.1 (088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л., !973, т.II, с.12. (54) СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ

МАСЕЛ (57) Изобретение относится к масложировой промьппленности и касается очистки эфиров. Целью изобретения является повышение качества масла за счет снижения содержания сопутствующих веществ и снижение потерь масла.

Это достигается тем, что для гидратации масел проводят их обработку водным раствором щелочи с концентрацией от 5 до 20 г/л в количестве от

1 до ЗЕ к массе масла при температуре от 20 до 70 С при перемешивании и разделяют фазы. 1 табл.

1373722

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки жиров.

Цель изобретения — повышение ка5 чества масла эа счет снижения содержания сопутствующих веществ и снижение потерь масла. Обработка масел водным раствором электролита с концентрацией 5-20 г/л в количестве 1—

37, к массе масла приводит к образованию в системе кислых мыл состава

RCOONa. n RCOOH (и= 20-25), являющихся коллоидными поверхностно-активными веществами и проявляющих наиболее ярко свои свойства в момент образования. Образование в системе триглицериды — сопутствующие вещества кислых мыл такого с.остава значительно снижает межфазное натяжение на границе 20 раздела фаз вода — масло, что способствует более интенсивному проникнове.— нию воды к мицеллам фосфолипидов, а также приводит к вовлечению отдельных молекул кислого мыла в мицеллы фосфо- 25 липидов, в результате чего снижается агрегативная устойчивость фосфилипидов в неполярной среде — масле.

Для данного способа существенным является то, что кислые мыла состава 30

RCOONa-u RCOOH (n = 20-25) можно получить только в системе нерафинированпое (сырое) масло — свободные жирные кислоты — фосфолипиды (гидратируемые и негидратируемые) при ее обработке водным раствором щелочи концентрацией 5-20 г/л в количестве

1-37. к массе масла. Другим методом в указанной системе получить кислые мыла эффективного состава (и = 20-25) не представляется возможным. Это подтверждается также и взаимосвязью между концентрацией щелочи и ее качеством. Так, например, если взять раствор щелочи концентрацией в 2 раза 45 выше, чем указано в способе (40 г/л), и в количестве, в пва раза ниже, чем указано в способе (0,57), т.е. количество щелочи в пересчете на сухое вещество будет эквивалентно количеству, применяемому в способе, то кислые мыпа необходимого состава мы не получим. В том случае, когда концентрацию раствора уменьшим вдвое (2,5 г/л) и

его количество увеличим вдвое (67), кислые мыла необходимого состава также не получаются.

Способ иллюстрируется следующими примерами

Пример 1. Нерафинированное прессовое подсолнечное масло обрабатывают при 20 С и перемешивают водным раствором щелочи 5 г/л в количестве 37 к массе масла, отделяют осадок.

Пример 2. Осуществляют, как в примере 1, обрабатывают экстракционное соевое масло раствором щелочи концентрацией 10 г/л в количестве

1,57 к массе масла при 50 С.

Пример 3. Осуществляют, как в примере 1, обрабатывают прессовое о льняное масло при 70 С, концентрация раствора щелочи 20 г/л, количество

17. к массе масла.

Пример 4. Осуществляют, как в примере 1. Обрабатывают нерафинированное масло водным раствором щелочи с концентрацией 20 г/л в количестве

37 к массе масла.

Пример 5. Осуществляют, как в примере 1. Концентрация водного раствора щелочи 2,5 г/л, количество

0,57 к массе масла.

Пример 6. Осуществляют, как в примере 1. Обработке подвергают прессовое льняное масло водным раствором щелочи с концентрацией 25 г/л в количестве 2,57 к массе масла.

Данные, приведенные в примерах, отражены в таблице (отходы и потери масла выражены через выход масла).

Данные таблицы показывают, что обработка масла по режимам, выходящим за нижние границы параметров,не обеспечивает достаточно глубокого выведения фосфолипидов, снижения кислотного числа и улучшения качества масла. Кроме того, обработка масла по режимам, выходящим за верхние границы, снижает выход масла (повышаются потери масла).

Формула изобретения

Способ гидратации растительных масел, включающий обработку масел водным раствором щелочи при перемешивании и разделение фаз, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества масла эа счет снижения содержания сопутствующих веществ и снижения отходов и потерь масла, раствор щелочи берут с концентрацией от 5 до 20 г/л в количестве от 1 до 37. к массе масла и обработку ведут при температуре от 20 до

70 С.

1373722

Ю

Ю л о

СС>

Ю

СЧ

СЧ л

Ю ю со

М CV л л

o o

О1 о л

СО

1 л

С»4 л

СО С4

Ю О

С1 л

Ю

» л

С 4

О1

-Ю л и Ю

СЧ

О л о

И <»4

Ю л л л

О1

М л

С 4 о

v о

1» о

1 — — » —— о л

o o сО Ю

СЧ л

Со л

С4 о

М л

Ю л о

v I

Э

Ю о

СЧ л л

M о

- 1

С 4 л о

Ch М) л л л ю о (T

Ю .О

1 и

С 4 !

Ю л

Ю

М о

1Г\ о л

С4 о л

СЧ о

Ц

О и

Р

С(° о

СС4 о ох

Э О hC хио (U I о х х 1

Э

1 о

И х

Э

Х о

I

1» !

Э 1

1 1 М

Э ! »

Π— 4

Э М

1С! I х

Э о х

1- х о Ю

Ьб

v л

44

Е» о о х с4

1- м

Q щ с»

Ф о

Э х g а. о

Э 8 с4 о о и е л CO Ю л О л

o o oo

О1 л

М л л

o o o

o o о м Ю л л

O O О

О1 о л а

СО Л л л л

Ю Ю СО

О 1

CO -Ф л Ю л л

Ю Ю О

Я со л л

М М 00 л л

o cc

Ch о оо л л л ю о со

О1 со -- л л - со л л л о ю со