Способ получения биомассы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОБЕТСЯИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕИИЬЙ КО .:1ИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИ.".4 (21) 3996304/30-13 (22) 17.12.85 (46) 30.04.88. Бюл. Р 16 (71) Научно-производственное объединение масложировой промышленности (72) М.Я.Савчук, Л.А.Покатило, В.Н.Красильников, А.Ф.Бацура, М.Л.Доморощенков и А,Г.Пейчев (53) 663.14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 534487, кл. С 12 Vi 1/16, 1974 °
Забродский А.Г. Технология и контроль производства кормовых дрожжей на мелассной барде. M,: Пищевая промышленность, 1980, с. 73, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности, к про,;50„, 1392092 (51)4 С 12 N 1/16//(С 12 N 1/16.
С 12 R i:72) изводству кормовых дрожжей. Целью изобретения является повышение выхода дрожжей и улучшение их качества, а также удешевление процесса. Способ заключается B том, что дрожжи выращивают на питательной среде, содержащей послеспиртовую барду и минеральные соли, выделяют биомассу путем ступенчатого сепарирования и промыв.ки от веществ барды, а культуральную жидкость возвращают на стадию выращивания дрожжей. При зтом промывку биомассы от веществ барды осуществляют соевой сывороткой, после чего ее вводят в питательную среду в соотношении послеспиртовая барда — сыворотка, равном 20: 1 — 1:1 (по объему).
1 табл.
1392092
Изобретение отнссится к микробиологической промышленности, к производству кормовых дрожжей.
Цель изобретения — повышечие выхо5 да дрожжей и улучшение их качества, а также удешевление процесса.
Способ заключается в том„ что соевую сыворотку подают в питательную среду на стадии промывки дрожжевой суспензии от веществ барды, при возврате культуральной жидкости на выращивание биомассы, В процессе промывки дрожжевая суспензия обогащается питательными веществами, содержащими" 15 ся в соевой сыворотке. Отсепарированный фильтрат соевой сыворотки направляется в дрожжерастильный аппарат.
Такой способ подачи сыворотки в среду дает экономию воцы и .обеспечивает максимальное использование сухих веществ соевой сыворотки„ за счет чего возрастает выход биомассы, повышается кормовая ценность дрожжей, экономятся минеральные кислоты. В процессе 25 промывки и сепарации из сыворотки извлекаются нерастворимые белковые вещества, не ассимили|руемые или трудно ассимилируемые дрожжами, которые в то же время повышают кормовую ценность 30 конечного продукта — сухих кормовых дрожжей за счет повышения содержания сырого протеина на .3,0-5, 17.
Фильтрат соевой сыворотки, направленный в дрожжерастильный аппарат, содержит дополнительные источники углерода, минеральных веществ, ростовых факторов, увеличивающих выход дрожжей на 2,5-14Х.
Кислая реакция сыворотки позволяет поддерживать рН и дрожжерастильном аппарате в оптимальной области, за счет чего расход кислоты на подкисление снижается на ?,8-4,„8 . Изза наличия фосфорньгх соединений в
45 сыворотке экономия фосшорной кислоты составляет 14,3-28,67..
При подаче сыворотки непосредственно в дрожжерастильный аппарат выход биомассы ниже, чем при подаче отсепарированной от нерастворимых
50 веществ соевой сыворотки, не утилизируемых или трудно у гилизируемых дрожжами. Кроме того, в этом случае возрастают энергозатраты, увеличивается расход воды и обьем загрязненных 5 стоков.
Пищевая соевая сыворотка с содержанием сухих веществ 2,0-5,07 (низко55-60 концентрированная) является отходом производства пищевых растительных белковых изолятов и концентратов.
Питательную среду для выращивания биомассы готовят, добавляя к охлажденной послеспиртовой мелассной барде культуральную жидкость, полученную после сгущения биомассы путем ступенчатого сепарирования ее. В качестве азотного питания добавляют раствор карбамида (467 азота) из расчета
70 кг и фосфорное питание в виде фосфорной кислоты (707-ной) в количестве
65 кг на 1 т сухих дрожжей. Соевая сыворотка вносится в сборник дрожжевой суспензии после II-й ступени сепарации в соотношении 1:1 к объему суспензии. Величина этого соотношения зависит, в основном, от содержания барды в продукте — кормовых дрожжах.
Параметры выращивания дрожжей следующие:
Скорость разбавления среды, ч О, 15-0, 10
Температура, С 34-38
Расход воздуха на аэрацию, м /м - ч рН культуральной среды поддерживают путем добавления соляной или серной кислоты до значения 3,5-4,5
Культуральную среду непрерывно отбирают из дрожжерастильного процесса и после деэмульгирования подают на выделение биомассы путем ступенчатого сепарирования и отмывки ее от веществ барды с помощью сыворотки.
Способ поясняется примерами, результаты которых представлены в таблице.
В контрольном и опытных вариантах культивировали ассоциацию культур грибов Candida utilis Л-35, Torulopsis pinus Л-30 и Trichosporon cutaneum Л-52 на послеспиртовой барде одинакового состава и при одинаковых условиях выращивания:
Температура, С 34-36 рН среды 3,6-4,0
Расход воздуха на аэрацию, ...э/,,э. ч 55-60
Время выращива ния, ч Около 8
Различие заключалось в количестве подаваемой соевой сыворотки. В при1392092
Известиай (коитролвsasR) 94 514 99
0 45
0,07
1с0
2650
8 ° 6
0,43
56,0
9,5
3021 +14,0
2795 + 5,5
2715 + 2,5
2680 + 1,0
2650 0
0,05
9 ° 4 56в5 8в8
0,44
5!!
0 ° 06
9,0
0,45
9,4
54,4
10:1
0,06
53,! 9,6
20! 1
0,45
9,5
0,07
4 25!!
9,4 51,6 10,4
0,45
0,07
Составитель В.Голимбет
Редактор Н.Киштулинец Техред N.Äèäûê Корректор C.Øåêèàð
Заказ 1868/30 Тираж 520 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 мерах 1 — 3 соотношение послеспиртовая барда — соевая сыворотка состав ляло 1: 1 — 20: 1, в результате выход дрожжей возрастал на 1,0 — 147, расход фосфорной кислоты снизился на
14,3-28,6%, а расход соляной кислоты, используемой для подцержания рН среды, на 2,3-4,37.. Уменьшение расхода воды, используемой для промывки дрож-10 жевой суспензии, составило 100 — 57.
При дальнейшем снижении расхода сыворотки (пример 4) ее влияние на рост дрожжей незаметно. Выход биомассы такой же, как и в контрольном опыте.
Использование соевой сыворотки взамен воды позволило улучшить качество кормовых дрожжей, содержание сырого протеина было на 1,7-5, 1 абс.% выше, чем в контроле, и содержание золы снизилось на 0,3 — 1,3%.
Выращивание биомассы осуществляют в непрерывно-проточном процессе смешанной культурой дрожжей рода Candida и др. при рециркуляции культуральной жидкости (пример 5).
Выделение биомассы осуществляют путем 3-ступенчатого сепарирования
I Ч!1 с промывкой дрожжевой суспензии соевой сывороткой после II ступени.
В результате прирост выхода сухих кормовых дрожжей по сравнению с контролем составил 2,57, содержание сырого протеина в дрожжах повысилось на
3,0%, зольность снизилась на 0,97., расход воды снизился на 107, а расход фосфорной кислоты на 14,37.. формула изобретения
Способ получения биомассы, предусматривающий выращивание кормовых дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей послеспиртовую барду и минеральные соли, выделение биомассы путем ступенчатого сепарирования и промывки от веществ барды, возврат культуральной жидкости на стадию выращивания дрожжей, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода дрожжей и улучшения их качества, а также уде шевления процесса, промывку биомассы от веществ барды осуществляют соевой сывороткой, после чего ее вводят в питательную среду в соотношении послеспиртовая барда:сыворотка, 17авном
20: 1 — 1: 1 (по объему) .