Способ получения биомассы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОБЕТСЯИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕИИЬЙ КО .:1ИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИ.".4 (21) 3996304/30-13 (22) 17.12.85 (46) 30.04.88. Бюл. Р 16 (71) Научно-производственное объединение масложировой промышленности (72) М.Я.Савчук, Л.А.Покатило, В.Н.Красильников, А.Ф.Бацура, М.Л.Доморощенков и А,Г.Пейчев (53) 663.14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 534487, кл. С 12 Vi 1/16, 1974 °

Забродский А.Г. Технология и контроль производства кормовых дрожжей на мелассной барде. M,: Пищевая промышленность, 1980, с. 73, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности, к про,;50„, 1392092 (51)4 С 12 N 1/16//(С 12 N 1/16.

С 12 R i:72) изводству кормовых дрожжей. Целью изобретения является повышение выхода дрожжей и улучшение их качества, а также удешевление процесса. Способ заключается B том, что дрожжи выращивают на питательной среде, содержащей послеспиртовую барду и минеральные соли, выделяют биомассу путем ступенчатого сепарирования и промыв.ки от веществ барды, а культуральную жидкость возвращают на стадию выращивания дрожжей. При зтом промывку биомассы от веществ барды осуществляют соевой сывороткой, после чего ее вводят в питательную среду в соотношении послеспиртовая барда — сыворотка, равном 20: 1 — 1:1 (по объему).

1 табл.

1392092

Изобретение отнссится к микробиологической промышленности, к производству кормовых дрожжей.

Цель изобретения — повышечие выхо5 да дрожжей и улучшение их качества, а также удешевление процесса.

Способ заключается в том„ что соевую сыворотку подают в питательную среду на стадии промывки дрожжевой суспензии от веществ барды, при возврате культуральной жидкости на выращивание биомассы, В процессе промывки дрожжевая суспензия обогащается питательными веществами, содержащими" 15 ся в соевой сыворотке. Отсепарированный фильтрат соевой сыворотки направляется в дрожжерастильный аппарат.

Такой способ подачи сыворотки в среду дает экономию воцы и .обеспечивает максимальное использование сухих веществ соевой сыворотки„ за счет чего возрастает выход биомассы, повышается кормовая ценность дрожжей, экономятся минеральные кислоты. В процессе 25 промывки и сепарации из сыворотки извлекаются нерастворимые белковые вещества, не ассимили|руемые или трудно ассимилируемые дрожжами, которые в то же время повышают кормовую ценность 30 конечного продукта — сухих кормовых дрожжей за счет повышения содержания сырого протеина на .3,0-5, 17.

Фильтрат соевой сыворотки, направленный в дрожжерастильный аппарат, содержит дополнительные источники углерода, минеральных веществ, ростовых факторов, увеличивающих выход дрожжей на 2,5-14Х.

Кислая реакция сыворотки позволяет поддерживать рН и дрожжерастильном аппарате в оптимальной области, за счет чего расход кислоты на подкисление снижается на ?,8-4,„8 . Изза наличия фосфорньгх соединений в

45 сыворотке экономия фосшорной кислоты составляет 14,3-28,67..

При подаче сыворотки непосредственно в дрожжерастильный аппарат выход биомассы ниже, чем при подаче отсепарированной от нерастворимых

50 веществ соевой сыворотки, не утилизируемых или трудно у гилизируемых дрожжами. Кроме того, в этом случае возрастают энергозатраты, увеличивается расход воды и обьем загрязненных 5 стоков.

Пищевая соевая сыворотка с содержанием сухих веществ 2,0-5,07 (низко55-60 концентрированная) является отходом производства пищевых растительных белковых изолятов и концентратов.

Питательную среду для выращивания биомассы готовят, добавляя к охлажденной послеспиртовой мелассной барде культуральную жидкость, полученную после сгущения биомассы путем ступенчатого сепарирования ее. В качестве азотного питания добавляют раствор карбамида (467 азота) из расчета

70 кг и фосфорное питание в виде фосфорной кислоты (707-ной) в количестве

65 кг на 1 т сухих дрожжей. Соевая сыворотка вносится в сборник дрожжевой суспензии после II-й ступени сепарации в соотношении 1:1 к объему суспензии. Величина этого соотношения зависит, в основном, от содержания барды в продукте — кормовых дрожжах.

Параметры выращивания дрожжей следующие:

Скорость разбавления среды, ч О, 15-0, 10

Температура, С 34-38

Расход воздуха на аэрацию, м /м - ч рН культуральной среды поддерживают путем добавления соляной или серной кислоты до значения 3,5-4,5

Культуральную среду непрерывно отбирают из дрожжерастильного процесса и после деэмульгирования подают на выделение биомассы путем ступенчатого сепарирования и отмывки ее от веществ барды с помощью сыворотки.

Способ поясняется примерами, результаты которых представлены в таблице.

В контрольном и опытных вариантах культивировали ассоциацию культур грибов Candida utilis Л-35, Torulopsis pinus Л-30 и Trichosporon cutaneum Л-52 на послеспиртовой барде одинакового состава и при одинаковых условиях выращивания:

Температура, С 34-36 рН среды 3,6-4,0

Расход воздуха на аэрацию, ...э/,,э. ч 55-60

Время выращива ния, ч Около 8

Различие заключалось в количестве подаваемой соевой сыворотки. В при1392092

Известиай (коитролвsasR) 94 514 99

0 45

0,07

1с0

2650

8 ° 6

0,43

56,0

9,5

3021 +14,0

2795 + 5,5

2715 + 2,5

2680 + 1,0

2650 0

0,05

9 ° 4 56в5 8в8

0,44

5!!

0 ° 06

9,0

0,45

9,4

54,4

10:1

0,06

53,! 9,6

20! 1

0,45

9,5

0,07

4 25!!

9,4 51,6 10,4

0,45

0,07

Составитель В.Голимбет

Редактор Н.Киштулинец Техред N.Äèäûê Корректор C.Øåêèàð

Заказ 1868/30 Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 мерах 1 — 3 соотношение послеспиртовая барда — соевая сыворотка состав ляло 1: 1 — 20: 1, в результате выход дрожжей возрастал на 1,0 — 147, расход фосфорной кислоты снизился на

14,3-28,6%, а расход соляной кислоты, используемой для подцержания рН среды, на 2,3-4,37.. Уменьшение расхода воды, используемой для промывки дрож-10 жевой суспензии, составило 100 — 57.

При дальнейшем снижении расхода сыворотки (пример 4) ее влияние на рост дрожжей незаметно. Выход биомассы такой же, как и в контрольном опыте.

Использование соевой сыворотки взамен воды позволило улучшить качество кормовых дрожжей, содержание сырого протеина было на 1,7-5, 1 абс.% выше, чем в контроле, и содержание золы снизилось на 0,3 — 1,3%.

Выращивание биомассы осуществляют в непрерывно-проточном процессе смешанной культурой дрожжей рода Candida и др. при рециркуляции культуральной жидкости (пример 5).

Выделение биомассы осуществляют путем 3-ступенчатого сепарирования

I Ч!1 с промывкой дрожжевой суспензии соевой сывороткой после II ступени.

В результате прирост выхода сухих кормовых дрожжей по сравнению с контролем составил 2,57, содержание сырого протеина в дрожжах повысилось на

3,0%, зольность снизилась на 0,97., расход воды снизился на 107, а расход фосфорной кислоты на 14,37.. формула изобретения

Способ получения биомассы, предусматривающий выращивание кормовых дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей послеспиртовую барду и минеральные соли, выделение биомассы путем ступенчатого сепарирования и промывки от веществ барды, возврат культуральной жидкости на стадию выращивания дрожжей, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода дрожжей и улучшения их качества, а также уде шевления процесса, промывку биомассы от веществ барды осуществляют соевой сывороткой, после чего ее вводят в питательную среду в соотношении послеспиртовая барда:сыворотка, 17авном

20: 1 — 1: 1 (по объему) .