Способ получения плодового уксуса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способам производства уксуса из сброженных соков . Цель изобретения - повьшение качества готового продукта. Сброженный яблочный сок и сок цидонии, хранящиеся раздельно, перед получением уксуса смешивают для обеспечения сахаристости 0,5-1,0 г/180 см и кислотности 10-18 г/л, купаж подвергают восстановлению путем пропускания через резервуар с иммобилизованными на насадке винными дрожжами концентрацией 300-800 млн.кл./мл в течение 12-48 ч со скоростью 0,02-0,08 ч после чего спирт, содержащийся в купаже, окисляют с помощью уксуснокислых бактерий известными способами. При добавлении в сброженный яблочный сок цидониевого сока создаются оптимальные условия для активизации восстановительной функции винных дрожжей, в результате чего купаж приобретает золотисто-соломенный цвет, яркий плодовый аромат и дополнительно обогащается продуктами жизнедеятельности дрожжевых клеток, что способствует получению уксуса со зрелым вкусом и ароматом с тонами выдержки . (Л 4i О to о: ю
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (50 4 С 12 Д 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К ABTOPGKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4154536/30-13 (22) 09.11.86 (46) 15.06.88. Бюл. У 22 (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод и
Колхоз "Узвара" Госагропрома ЛатвССР (72) А.Л. Панасюк, В.С.. Литвак, И.А. Янсонс, Э.А. Степанов, А.В.3а6лоцка, А.И. Кытин и С.Л. Славская (53) 663.242(088.8) (56) .Шахтимир Э.Л., Барей Н.П., Портнова Н.В. Новое в производстве уксуса за рубежом. — Ферментная и спиртовая промьппленность, 1983, N - 5, с. 45-48.
Технологическая инструкция по производству уксуса яблочного натурального, Госагропром СССР, 21.04.86. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВОГО УКСУСА (57) Изобретение относится к способам производства уксуса из сброженных соков. Цель изобретения — повышение качества готового продукта. Сброжен„„SU„„1402612 А 1 ный яблочный сок и сок цидонии, хранящиеся раздельно, перед получением уксуса смешивают для обеспечения сахаристости 0,5-1,0 г/180 см и кислотности 10 — 18 г/л, купаж подвергают восстановлению путем пропускания через резервуар с иммобилизованными на насадке винными дрожжами концентрацией
300-800 млн.кл./мл в течение 12-48 ч со скоростью 0,02-0,08 ч, после чего спирт, содержащийся в купаже, окисляют с помощью уксуснокислых бактерий известными способами. При добавлении в сброженный яблочный сок цидониевого сока создаются оптимальные условия для активизации восстановительной функции винных дрожжей, в результате чего купаж приобретает золотисто-соломенный цвет, яркий плодовый аромат и дополнительно обогащается продуктами жизнедеятельности дрожжевых клеток, что способствует получению уксуса со зрелым вкусом и ароматом с тонами выдержки.!
4026!2
Изобретение относится к бродильной промышленности, н частности к способам производства уксуса из сброженных соков.
Цель изобретения — повышение качества готового продукта.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Свежие яблоки дробят и путем прес-!Р сования извлекают сок, который подвергают спиртовому брожению. Для достижения в сброженном соке требуемого количества спирта — 9-13 об.Х в сок перед брожением при необходимости 15 добавляют сахар или концентрированный сок. Сброженный сок, содержащий сахар не более 0,3 г/100 см, осветляют с помощью бентонита или бентонита с желатиной, или пектолитическими 20 ферментными препаратами с последующим внесением бентонита. Для получения необходимой спиртуозности, в случае исключения операции подсахаринания, сброженный сок подспиртовывают до содержания спирта не менее 9 об, ..
Полученный яблочный материал хранят до использования.
Отдельно готовят свежий сок из цидонии (разновидность айвы),,Этот сок 30 содержит сахара 1-3 г/.100 см и имеет
3 высокую кислотность (выше 40 г/дмЗ), что предохраняет его от самопроизвольного сбраживания и порчи в период хранения. 35
Перед осуществлением процесса носстановления соки смешивают, при этом купаж, состоящий из 70-90 . яблочного и 10-30 цидониевого сбков, содержит сахаров 0,5-1 г/100 см и име- 1О ет кислотность не менее 10 г/л. Восстановление осуществляют пропусканием
Купажа соков через резервуар с насадкой с иммобилизованными на ней винНыми дрожжами чистых культур концент- 45 рацией 300-800 млн.кл./мл в течение
12-48 ч. Содержащегося н купаже сахара достаточно для нормальной >кизнедеятельности дрожжей, высокая кислотность способствует протеканию восстановительных процессов.
Материал, выходя из резервуара, имеет цвет от светло-соломенного до
Золотистого, в нем ярко выражен пло>5 довый аромат, вкус более полный и зреЛый, Купаж дополнительно обогащается продуктами жизнедеятельности дрожжей, что впоследствии способствует получению уксуса со зрелым сформировавшимся ароматом.
Полученный материал известными способами, например циркуляционным, глубинным или в аппаратах с подвижной насадкой, подвергается воздействию уксуснокислых бактерий, н результате чего содержащийся в нем спирт окисляется в уксусную кислоту.
Выходящий из окислителя уксус имеет приятную золотистую окраску, ярко выраженный плодовый аромат, полный, зрелый вкус с тонами выдержки. Полученный уксус осветляют, при необходимости корректируют водой, пастеризуют и разливают.
Готовый уксус не требует выдержки перед розливом, имеет более высокое качество в сравнении с плодовым ук— сусом, полученным известными способами.
Пример 1. В яблочный сок сахаристостью 9,3 г/100 см и кислотностью 6 г/дм добавляют сахар из расчета 6 г/100 c, сбраживают, ос9 ветляют бентонитом дозой 2 г/л, снимают с осадка и отправляют на хранение. Полученный сок содержит спирта
9 о6.Х, сахара 0,3 г/100 см, титруемую кислотность 6 г/дм .
Отдельно получают и хранят сок ццдонии, содержащий сахара 3 г/100 см и имеющий титруемую кислотность
50 г/дм
Затем соки смешивают в соотношении 90Х сброженного яблочного сока и 1О сока цидонии. Полученный купаж содержит спирта 8,1 об.Х, сахара
0,6 г/100 см, титруемую кислотность
10,4 г/pMü
Купаж пропускают через аппарат с насадкой с иммобилизованными на ней винными дрожжами расы К-17 с концентрацией дрожжевых клеток 300млн/мл н течение 48 ч со скоростью 0,02 ч ..
Полученный материал, содержащий спирта 8,45 об., направляют н окислитель с буковой стружкой, где циркуляционным методом проводят окисление спирта до уксусной кислоты. Сырой уксус, содержащий уксусную кислоту в количестве 6,9 г/дм, обрабатывают бентони3 том (1 г/л) в сочетании с желатиной (0,2 г/дал), корректируют водой до получения содержания уксусной кислоты
6,0 г/дм, пастеризуют при 85 С в те— ь о чение 2 мин и направляют н» розлив.
1402612 и 20 цидониевс го. Полученный купаж содержит спирта 9,6 o6., сахара
0,64 г/100 см и титруемую кислотность 13,6 г/дм
Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта, увеличив дегустационный балл с 8,4 до 8,8.
Формула изобретения
Составитель Л. Пашинина
Редактор Н. Киштулинец Техред А.Кравчук Корректор А. Обручар
Заказ 2826/18 Тираж 520 Подписное
ВНI9GIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Л р и м е р 2. Яблочный сок сахаристостью 7,1 г/100 смЗ и кислотностью
8 г/дм сбраживают до содержания ос3 таточного сахара 0,2 г/100 см, осветЭ ляют бентонитом дозой 3 г/л, снимают с осадка, подспиртовывают до содержания спирта 13 об. и отправляют на хранение.
Отдельно получают и хранят сок ци- 10 донии, содержащий сахар 1,5 г/100 см и имеющий титруемую кислотность
40 г/дм .
Затем соки смешивают в соотношении 70 сброженного яблочного сока 15 и 30 сока цидонии. Полученный купаж содержит спирта 9,1 об.%, сахара
0,65 г/100 см и титруемую кислотз ность 17,6 г/дм .
Купаж пропускают через аппарат с 20 насадкой с иммобилизованными на ней винными дрожжами расы Весьегонск-2 с концентрацией дрожжевых клеток
800 млн/мл в течение 12 ч со скоростью 0,08 ч . Полученный материал, со- 25 держащий спирт 9,5 об., направляют в окислитель с подвижной насадкой, где проводят окисление спирта до уксусной кислоты. Сырой уксус, содержащий уксусную кислоту в количестве 30
9,0 г/дм, обрабатывают бентонитом дозой 2 г/л пастеризуют при 85 С в течение 2 мин и направляют на розлив.
Пример 3. Яблочный сок сахаристостью 8,3 г/100 см и кислотностью
7 г/дм сбраживают до содержания остаточного сахара 0,3 г/100 см, обрабатывают бентонитом дозой 2 г/л, снимают с осадка, подспиртовывают до содержания спирта 12 об.%, и отправляют 40 на хранение.
Отдельно получают и хранят сок цидонии, содержащий сахар 2 г/100 см и имеющий титруемую кислотность 45 г/дм .
Затем соки смешивают в соотношении 80% сброженного яблочного сока
Купаж пропускают через аппарат с насадкой с иммобилизованными на ней винными дрожжами расы К-17 с концентрацией дрожжевых клеток 600млн/мл в течение 24 ч со скоростью 0,04ч .
Полученный материал, содержащий спирт
9,9 об.%, направляют в окислитель с подвижной насадкой, где проводят окисление спирта до уксусной кислоты. Сырой уксус, содержащий уксусную кислоту в количестве 9,0 г/дм, обрабатывают бентонитом дозой 2 г/л, пастеризуют при 85 С в течение 2 мин и направляют на розлив.
Способ получения плодового уксуса,. предусматривающий приготовление сброженного яблочного материала, окисление его уксуснокислыми бактериями, оклейку и пастеризацию, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения качества готового продукта, перед окислением сброженный яблочный материал смешивают с соком цидонии в количестве 10-30 к объему .купажа для обеспечения сахаристости 0,51,0 г/100 см и кислотности 10-18 г/л з и смесь подвергают восстановлению путем пропускания ее через иммобилизованные на насадке винные дрожжи концентрацией 300-800 млн кл/мл в течение 12-48 ч со скоростью потока, 0,020,08 ч