Способ производства чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„, 1412701
А2 (51)4 А 23 Р 3 РР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К A ВТОРСНОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г,и;.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 1303120 (21) 4183506/30-13 (22) 21. 02. 87 (46) 30.07.88. Бюл. В 28 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) Д.Г.Девдариани, M.P.Ïðóèäçå и И.А.Бакай (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1303120, кл. А 23 F 3/00, 1986. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ (56) Изобретение относится к чайной промышленности, может быть испольэовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа. Целью изобретения является сокращение процесса.
Способ предусматривает перед скручиванием обработку чайного сырья газообразной углекислотой под давлением
3 МПа в течение 10 мин. После этого осуществляют выдержку, в процессе которой чайный лист продувают воздухом с температурой 40-42 С. В результате этого процесс выдержки сокращается до 15-18 мин. В качестве теплого воздуха может использоваться воздух, выходящий из сушильных печей. 2 табл.
1412701 сырье обрабатывается горячим (с 40
42 С) воздухом в течение 15 мин. На этом завершается процесс вьдержки.
Далее обработанный лист подвергают однократному скручиванию в течение
20 мин в лабораторном роллере и сушат в сушильном шкафу при t 100ОС.
Химический состав и дегустационная оценка полученных образцов приведены в табл. 1, Как видно из табл. 1, наилучшим является пятый вариант.
В качестве основных критериев оценки рассматривали следующие показатели: содержание танина, содержание экстрактивных веществ, дегустационную оценку по вкусу, аромату н цвету настоя.
Результаты испытания представлены в табл. 2.
Предлагаемый способ по сравнению с базовым характеризуется сокращением продолжительности процесса выдержки, улучшением качественных показателей продукции, увеличение в готовой продукции содержания суммы экстрактивных веществ. формула изобретения
Способ произ св. Р 1303120, с я тем, что, процесса, во вр лист продувают
40-42 С.
Таблица 1
Химический состав чайного сырья
Время вьдержки в среде горячего воздуха, мин
Танин, Зкстрактив- Кофеин, Ж
Х ные вещества, Е
3,25
3,25
1,84
Средний
13,96 32,19
12,56 31,62
11,12 30,16
10, 76 29, 17
10,47 28,84
3,25
3,25
1,83 i, 83
3,50
3,50
3,50
3,50
1,81
В/среднего
3,75
3,75
1,81
3,75
3,75
1,80
9,06
?7,19
26, 15
3,50
8,12
Средний
Изобретение относится к чайной промьппленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа, вырабатывающих байховые чаи, и является усо5 вершенствованием известного способа производства чая по основному авт. св.
У 1303120.
Способ производства чая предусмат- 10 . ривает перед скручиванием обработку чайного сырья газообразной углекислотой под давлением 3 MfIa в течение
10 мин. Далее осуществляют вьдержку в течение 30 мин. После такой обработки листья теряют часть воды, что приводит к их увяданию и они стано1 вятся податливыми к скручиванию. Листья хорошо скручиваются в течение
20 мин. 20
Целью изобретения является сокращение процесса.
Выдержка может сопровождаться подачей воздуха, выходящего из сушильных печей, что приводит к сокращению 25 времени выдержки.
Пример. 1,5 кг производственного сырья с высоким содержанием огрубевших и грубых листьев загружают в цилиндр лабораторной установки, ко- «0 торый закрывается герметически, и туда подают углекислый газ под давлением 3 ИПа. Листья выдерживаются в таком состоянии в течение 10 мин. После мгновенного сброса давления сырье выгружают на выносной транспортер, который переносит его B камеру, где водства чая по авт. о т л и ч а ю щ и йс целью сокращения емя выдержки чайный воздухом с температурой
Дегустационная оценка по: вкусу аромату цвету настоя
1412701
Таблица 2
Дегустационная оценка по:
Химический состав чайного сырья
Вариант
Танин, Х Экстрактив- Кофеин,X ные вещества, Ж цвету настоя вкусу аромату
Опытный 10,47
28,-84
В/среднего
1,81
3,75
3,75
Контрольный
8,95
26,93
1,89
3,5
3,5
Средний
Составитель Т.Соколова
Техред Л.Олийнык Корректор В.Гирняк
Редактор М.Бандура
Заказ 3684/5
Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1130359 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие,. г. Ужгород, ул. Проектная, 4