Способ получения майонеза
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения майонеза. Целью изобретения является улучшение качества и удешевление продукта. Это достигается тем, что в воде диспергируют молочно-яблочный порошок и другие сухие компоненты, смесь нагревают , выдерживают, охлаждают. Приготовляют пасту, добавляют к ней растительное масло для получения грубой эмульсии и затем гомогенизируют. Количество молочко-яблочного порошка составляет 2,6-3,6 мас,%. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (5l) 4 А 23 1, 1/24
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H Д ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4191528/30-13 (22) 09.02.87 (46) 30.11.88. Бюл. ¹ 44 (71) Каунасский политехнический институт им. Антанаса Снечкуса и Проектно-конструкторское бюро пищевой промышленности (72) С.К. Суджене, П.P.Þ. Вянскутонис и Э.Э. Унгурене (53) 641.881(088.8) (56) Шмидт A.À, и др. Производство майонеза. N.: Пищевая промышленность, 1976.
„„SU„„144 54 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения майонеза ° Целью изобретения является улучшение качества и удешевление продукта. Это достигается тем, что в воде диспергируют молочно-яблочный порошок и другие сухие компоненты, смесь нагревают, выдерживают, охлаждают. Приготовляют пасту, добавляют к ней растительное масло для получения грубой эмульсии и затем гомогенизируют. Количество молочно-яблочного порошка составляет 2,6-3,6 мас.%. 1 табл.
1440464
65,4 35
3,0-4,0
2,6-3,6
1,5
1,3 40 порошок
Сахар песок
Соль
Горчичный порошок 0,75
Уксусная кислота 80% 0,55-0,75
Сода пищевая 0,05
Вода 23,70 45
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Для приготовления
1000 кг продукта в емкость i заливают 120 л воды, подогревают ее до 50
40 С, вносят 40 кг яичного и 7,5 кг горчичного порошков при перемешивании, подогревают дисперсию до 5560 С и выдерживают ее 20-35 мин. Одновременно B емкость 2 заливают 87 л воды, подогревают ее до 40ОС, вносят при перемешивании 26 кг молочно-яичного порошка, 15 кг сахара, 13 кг соли и 0,5 кг пищевой соды, подогреИзобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения майонеза, Цель изобретения — улучшение ка5 чества и удешевление продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Яичный н горчичный порошки дисперО гируют в воде с температурой 40-50 С при соотношении 1:2,3 и затем температуру повышают до 60-654С и выдерживают 25-30 мин, Одновременно в другой емкости в воде с температурой
30-40 С диспергируют молочно-яблоч" ный порошок при соотношении 1:3, добавляют сахар, соль, пищевую соду, доводят температуру до 85-90 С и выдерживают 30-35 мин, затем охлаждают до 55 -60 С.
Для приготовления майонезной пасты в первую смесь подают вторую при перемешивапии в течение 5 мин. Пасту охлаждают до 27-30 С и при перемешивании вводят тонкой струей раститель-25 ное масло. После получения однородной грубой эмульсии вводят раствор уксусной кислоты и гомогенизируют при давлении 1,0-1,5 KIa.
Майонез по предложенному способу готовят по следующей рецептуре, мас.% готового продукта.
Масло растительное рафинированное дезодорированное
Яичный порошок
Молочно-яблочный вают до 85-90 С и выдерживают 30о
35 мин, охлаждают до 55-60 С . . <ержимое перекачивают в емкость i, затем перемешивают 5 мин. Полученную
0 пасту охлаждают до 28 С и перекачивают в другую емкость для приготовления грубой эмульсии путем введения
654 кг растительного масла. В полученную грубую эмульсию вводят раствор уксусной кислоты (5,5 кг 80%-ной уксусной кислоты в 30 л воды), перемешивают 15 мин и гомогепизируют при давлении 1,0 MIIa. Готовый продукт отправляют на расфасовку и хранение.
Пример 2, Для приготовления
1000 кг продукта берут те же количества компонентов, что в примере 1, но яичного порошка вносят. 35 кг, молочно-яблочного — 31 кг.
Пример 3. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но яичного порошка вносят :0 ки, молочнояблочного — 36 кг.
Молочно-яблочный порошок получают из смеси обезжиренного молока и яблочного пюре путем сгущения и сушки, он имеет вкус и запах, свойственный компонентам, цвет белый с кремовым оттенком. Массовая доля влаги 6 мас,%, кислотность после восстацовлени." до 9 мас.%, сухих веществ не более
40 Т, индекс растворимости 0,8, сод держание меди не более 0,0008 мас.%, содержание свинца не допускается.
Продукт получается более дешевым за счет замены яичного и молочного порошка молочно †яблочн.
Данные, подтверждающие достижение цели, приведены в таблице.
Формула изобретения
Способ получения майонеза, предусматривающий приготовление двух вод— ных смесей, одну из которых готовят диспергированием загустителя и водорастворимых сухих компонентов, вторую — диспергированием остальных сухих компонентов, нагревание смесей, их выдержку, охлаждение, получение пасты из смесей путем их объединения, добавление к пасте растительного масла для получения грубой эмульсии и последующую гомогенизацию, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества и удешевле- ния продукта, н качестве загустителя используют молочно-яолочный порошок в количестве 2,6-3,6% от массы продукта.
1440464
Известный
Майонез с молочно- яблочным порошком, мас.%
Свойства
3,6 4,1
Т, 202631 оттенками
Однородная типа густой сметаны
Консистенция и внешний вид
Желтовато-кремовый, однородный по всей массе
Цвет
Кислотность, град 5,2
5,2 5,3 5,3
5,5
5,1
22,3 23,1
Влажность,X 22,8
22,6 23,8 23,0
Стойкость
Все образцы обладают хорошей стойкостью при гомогенизацни и хранении
Вязкость, сП 94
103 98
97
Составитель Ю.Куликов
Техред A.Êðàâ÷óê
Корректор С.йекмар
Редактор Ю.Петрушка
Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 6116/6
Производственно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4
Вкус и запах. Вкус нежный, слегка острый, кисловатый с запахом и привкусом горчицы и уксуса
Вкус нежный слегка острый, кисловатый, запах и привкус уксуса менее выражен, чувствуются слабые приятные фруктовые оттенки
Вкус с чересчур выраженными кислояблочными