Хлебопекарная печь
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к клебопекарньгм печам. Цель изобретения - снижение потерь пара с вентиляционными потоками, использование энергии вькодньк газов для генерадии пара и улучшение качества хлеба путем обеспечения равномерности увлажнения поверхности тестовых заготовок. В хлебопекарной печи, содержащей пароувлажнительную 1 и хлебопекарную
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
um SU <а
А1 (504 2 В 3 04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.:::. ;." " -""" .,I
Г "" "П
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ . ПЕЧЬ (21) 4238978/30-13 (22) 04.05.87 (46) 30.12.88. Бюл. № 48 (71) Кишиневский политехнический институт им.С,Лазо (72) М.А.Коваленко, В.Т.Мустяца, С,В.данилеско, В.П.Попович, В.А.Рэйляну, П.Г.Атаман и Ю.В.Рыжков (53) 664.655.04 1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 309687, кл. А 21 В 3/04, 1971.
Авторское свидетельство СССР
¹ 211459, кл. А 21 В 3/04, 1968. (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам. Цель изобретения — снижение потерь пара с вентиляционными потоками, использование энергии выходных газов для генераиии пара и улучшение качества хлеба путем обеспечения равномерности увлажнения поверхности тестовых заготовок.
В хлебопекарной печи, содержащей пароувлажнительную 1 и хлебопекарную
1447333 камеры 2 между перопроводо . 8, соединенным с трубопроводом 11 отвода паровоэдушной смеси и напорной частью
7 вентилятора 5, и трубопроводом 10 рециркуляции паровоздушной смеси установлена камера 9 подготовки паровоз-. душной смеси, в которой размещены Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам.
Целью изобретения является сниже5 ние потерь пара с вентиляционными потоками, использование энергии выходных газов для генерации пара и улучшение качества хлеба путем обеспечения равномерности увлажнения поверхности тестовых заготовок, В предлагаемом устройстве, содержащем пароувлажнительную и хлебопекарные камеры, под, вентилятор, трубопровод для рециркуляции паровоздушной смеси, сообщенный с паровым колпаком, расположенныи над подом в загрузочной части камеры, и трубопровод для отвода паровоздушной смеси из пекарной камеры,.установлена каме- 20 ра для подготовки паровоздушной смеси. Внутри камеры для подготовки ,паровоздушной смеси смонтированы регулятор уровня и форсунки для разбрызгивания воды. Для подачи воды в форсунки используется насос с электродвигателем, который связан с блоком автоматического регулирования параметров паровоздушчой смеси, Насос сообщен с форсунками посредством трубопроводов. Паровоздушная смесь под-. водится в камеру для подготовки паровоздушной смеси от трубопровода для отвода паровоздушной смеси из пекар-: ной камеры посредством паропровоца, а на выходе иэ камеры установлен трубопровод для рециркуляции паровоздушной смеси.
На чертеже показана хлебопекарная печь. ,40
Хлебопекарная печь содержит; пароувлажнительную 1 и хлебопекарную 2 камеры, паровой колпак 3 для распре7 форсунки 18 для разбрызгивания воды и регулятор 20 уровня. Для подачи воды по трубопроводам в форсунки используется насос 19 с электродвигатегем, связанным с блоком 12 автоматического регулирования параметров паровоздушной смеси. 1 ил. деления паровоздушной смеси (ПВС) над
-тестовыми заготовками, канал 4 для отвода ПВС из внутренней части хлебопекарной камеры, вентилятор 5, всасывающая часть 6 которого соединена с каналом 4, а напорная часть 7 вентилятора 5 соединена через паропровод 8, камеру 9 подготовки паровоздушной смеси трубопроводом 10 для рециркуляции ПВС с паровым колпаком 3. При этом напорная часть 7 вентилятора 5 соединена с трубопроводом
1i для отвода ПВС из пекарной камеP hl,.
Хлебопекарная печь снабжена блоком
12 автоматического регулирования параметров ПВС, шиберами 13 и 14, электродвигателем 15. В паровом колпаке 3 установлены датчики влажности l6 и температуры 17. В камере подготовки ПВС смонтированы форсунки 18, связанные посредством трубопроводов с насосом 19, а также регулятор 20 уровня, В верхней части хлебопекарной печи смонтированы нагревательные элемечты 2.1, а на выходе из камеры
9 подготовки ПРС установлен психрометр 22, Хлебспекарная печь работает следующим образом.
Тестовые заготовки через устье хлебопекарной печи поступают в пароувлажнительную камеру 1..В пароувлажнительнои камере 1 на поверхности тестовых заготовок конденсируется часть водяного пара из ПВС, поступившего из камеры 9 подготовки
ПВС через паровой. колпак 3, Энергия, выделившаяся при конденсации и охлаждении пара, сгособствует прогреву тестовой заготовки, вследствие чего температура последней возрастает„
Хлебопекарная печь, содержащая пар оувлажнительную и обогревательную камеры, под, вентилятор,. трубопровод для рециркуляции паровоздушной смеси, сообщенный с паровым колпаком, расположенный иад подом в загрузочной части камеры, и трубопровод для отвода паровоздушной смеси из пекарной камеры, отличающаяся тем, что, с целью снижения. потерь пара с вентиляционными потоками, использования энергии выходных газов для генерации пара и улучшения качества хлеба путем обеспечения равномерности увлажнения поверхности тестовых заготовок, трубопровод для рецирк1 ляции царовоздушной смеси соединен посредством паропровода с трубопроводом.для отвода паровоэчушной смеси: иэ пекарной-камеры, а между трубопроводом для рециркуляции паровоз«
14473
Процесс конденсации водяных паров на поверхности тестовых заготовок прекращается тогда, когда температура поверхности тестовых заготовок
5 достигает уровня температуры точки росы ПВС на поверхности тестовых заготовок. Большая часть пара (70-75%), не конденсируясь, образуя с воздухом паровоздушную смесь, по каналу 4 для отвода ПВС поступает на всасывающую часть 6 вентилятора 5. Иэ пароувлажнительной камеры 1 тестовые заготовки поступают в хлебопекарную камеру 2, где происходит процесс выпечки, сопровождающийся испарением воды с поверхности тестовых заготовок. Образовавшаяся IIBC через канал 4 для отвода ПВС также поступает на всасывающую часть 6 вентилятора 5, От напор- 2р ной части 7 вентилятора 5 часть ПВС через паропровод 8 поступает в камеру
9 подготовки ПВС, где происходит доувлажнение ПВС до требуемых параметров (с =80X и t = 105-110 С) эа счет 25 разбрызгивания воды центробежными форсунками 18. Технологически готовая
ПВС через трубопровод 10 для рециркуляции ПВС и паровой колпак 3 поступает в пароувлажнительную камеру 1. 3ц
Температура и относительная влажность в пароувлажнительной камере контролируется датчиком 16 влажности и датчиком 17 температуры, установленными в паровом колпаке 3 ПВС. Данные непрерывно поступают на блок 12 автоматического регулирования параметров
ПВС, управляющим положением шиберов
13 и 14 и тем самым регулирующим расход ПВС через паропровод 8..Дополни- 40 тельно влажность ПВС после камеры 9 подготовки ПВС контролируется по показаниям "сухого".и "мокрого" термометров психрометра 22. Одновременно регулируется и напор. воды, поступающий 45 на форсунки 18, что ведет к.изменению размера капель воды, поступающих в камеру 9 подготовки ПВС. Чем меньше капли воды (10-15 мкм), тем интенсивнее происходит процесс испарения, что ведет к увеличению относительной влажности ПВС. На процесс испарения также влияет скорость передвижения
ПВС через камеру 9 подготовки. ПВС.
Увеличение скорости ведет к увеличению интенсивности процесса испарения. Изменение. расхода ПВС и размера капель воды в камере 9 подготовки, ПВС зависит от заданных параметров
33
4 температуры и относительной влажности в пароувлажнительной камере 1. Изменение производительности насоса 19 осуществляется посредством электродвигателя 15 с регулируемой частотой вращения в зависимости от команды блока 12 автоматического регулирования параметров ПВС, который связан с датчиком 16 влажности. Часть водяного
;пара из ПВС конденсируется на поверхности тестовых заготовок, остальная часть через канал 4 для отвода ПВС поступает на всасывающую часть 6 вентилятора 5 и цикл повторяется. По мере работы хлебопекарной печи влагосодержание ПВС в пароувлажнительной
1 и хлебопекарной 2 камерах возрастает. Причиной тому является доувлажнение ПВС в камере 9 и дополнительно испарившаяся вода, содержащаяся в тестовых заготовках при их поступлении в хлебопекарную печь. Количество испарившейся воды составляет
7-87 от массы тестовых заготовок. В результате понижается и расход воды, необходимый для доувлажнения ПВС в камере 9.
Для исключения повьппения концентрации летучих веществ, образовавшихся в процессе выпечки хлеба, часть
ПВС после вентилятора 5 через шибер
14 для регулирования расхода удаляется в атмосферу через.трубопровод 11 для отвода ПВС из пекарной камеры.
Формула из обретения
1447333
Составитель Ю.Киракосян
Техред И.Ходанич, Корректор Л,Патай
Редактор И, Бандура.Заказ 6775/2 Тираж 362 Подписное
ВНИКЛИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 душной смеси. и паропроводом установлена камера для подготовки паровоздушной смеси, содержащая регулятор уровня и форсунки для разбрызгивания воды, причем форсунки посредством трубопроводов сообщены насосом с электродвигателем, а.последний соединен с,блоком автоматического регулирования параметров паровоздушной смеси.