Установка для производства сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к оборудован ю для производства сычужных сыров на стадиях отделения сглворотки от сырного зерна, формования го, сыра, ее окончательного прессования и ук.к1дки в оболочку. Цель изобретения - сокращение производственного цикла за счет пол чения полностью отпрессованного сыра и укладки его в оболочку . Указанная цель достигается тем, что предлагаемая установка снабжена отдели телем сыворотки 2, расположенным над формовочной колонной 1, выполненной в виде высокого параллелепипеда пжриной 0,05... 0,12 М, стенки которого имеют чередующиеся по высоте перфорированные и неперфорированные зоны, отношение которых друг к другу з 2 (Л 4ib 1 о О5 СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (584 А 01 ) 25 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4238049/28-!3 (22) 25.02.87 (46) 07.01.89. Бюл. М 1 (7I ) Всесolo ный научно-исследовательский и зкспсричентально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (72) Ю. Н. Четвериков, А. В. Барабошкин, В.Г Ковалев, Б. М. Двинский, М. А. Бейлин, А. А. Натрошвили и Ю. H. Кузьмин (53) 637.323 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 854837, кл. A Ol J 25/ll, 1981.

Установка для отделения сыворотки, предварительного прессования сыра и наполнения форм «Казоматик И». (lроспект фнрмь

«Альфа-Лаваль» (Швеция) № ТВ88042Е, 1980.

„„SU„„1449069 А1 (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

СЫРА (57) Изобретение относится к оборудован ю для производства сычужных сыров на стздиях отделения сыворотки от сырного зерна, формования головки сыра, ее окончательногс прессования и ук. адки в оболочку. Цель изобретения — сокра щение производственного цикла за счет получения полностью отпрессованного сыра и укладки его в оболочку. Указанная цель достигается тем, что предлагаемая установка снабжена отделителем сыворотки 2, расположенным над формовочной колонной 1, выполненной в виде высокого параллелепипеда шириной 0,05...

0,12 м, стенки которого имеют чередуюгциеся по высоте перфорированные и неперфорированные зоны, отношение которых друг к другу

1449069

Фор.чу.га а:тбггг г, нач составляет 1:1...1:2. В нижней части колонны установлен дозатор 3 поворотно-поршневого типа с шибером 5. Стенки корпуса 12 дозатора 3 и его поворотной гильзы 13 перфорированы таким образом, что в положении набора дозы продукта они совпадают. На одной оси с дозатором 3 расположен горизонтальный перфорированный цилиндр 4 для прессования с шибером 6 и выходным патрубком 7. Стяжки 18 цилиндра 4 заострены

Изобретение относится к оборудованию для производства сычужных сыров на стадиях отделения сыворотки от сырного зерна, формования головки сыра, ее окончательного прессования и укладки в оболочку.

Цель изобретения — сокращение произнодстненного цикла за счет получения полностью отпрессонанного сыра и укладки его в оболочку.

На фиг. 1 изображена установка с вырезами, общий вид; на фиг. 2 — горизонтальный перфорированный цилиндр для прессования; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2.

Установка для производства сыра содержит вертикальную формовочную колонну 1, над верхней частью которой установлен отделитель 2 сыворотки, а в нижней — дозатор 3. Соосно дозатору 3 установлен горизонтальный перфорированный цилиндр 4 для прессования. После дозатора 3 и перфорированного цилиндра 4 установлены шиберы 5 и 6. За шибером 6 размещен выходной патрубок 7.

Вертикальная формовочная колонна 1 имеет I орнзонтальные перфорированные 30пы 8, высота которых относится к высоте псперфориронанных зон колонны 1 как 1:1—

Ко iili:i: i . снабжена рубашкой 9 с патр «, и III для слива сыворотки и вибрато! ч I I 1 >загор 3 состоит из корпуса 12, IIII. i li II I, : it. < кой llOBnpOTHOH ги 1ЬЗЫ 1 3 с Ilpn-! н,,4 I II IlnðøíH 15.

Корпус 12 и поворотная гильза !3 выполнены с перфорацией 16, имеющей возможность совмещения н момент подачи продукта н дозатор 3. Поршень 15 установлен с возможностью перемещения внутри поворотной гильзы 13 и горизонтального перфорированного цилиндра 4 для прессования, включающего в себя установленные по его торцам фланцы 17, соединенные стяжками

18. В целях улучшения условий очистки и мойки перфорированного цилиндра 4 стяжки

18 заострены в направлении его поверхв направлении его поверхности и выполнены в виде гребенки с чередующимися конгактнымн и пустыми участками. На одной оси с дозатором 3, цилиндром 4 для прессования и выходным патрубком 7 установлен поршень 15 для перемещения сырной массы из дозатора 3 в цилиндр 4 для прессования и далее к выходному патрубку н оболочку, надеваемую на патрубок вручную. 4 з.п.ф-лы, 3 ил. ности и выполнены в виде гребенки с чередующимися контактными участками, обеспечивающими протекание струй воды на другую сторону стяжек 18.

Установка для производства сыра работает следующим образом.

Сырное зерно из отделителя сыворотки 2 высыпается в формовочную колонну 1, где под дейс;вием нибратора ! происходит формирование, а выделяющаяся сыворотка через !

О перфорированные зоны 8 стекает в рубашку

9, откуда удаляется через патрубок !0.

В стадии дозирования порцц нь 15 находится в крайнем левом положении, гильза !3 повернута прорезью 14 вверх, а шибер 5 закрыт, перфорация 16 на корпусе 12 и поворотной гильзе 13 н этот момент совмещается, и воздух выходит из дозатора 3. После заполнерия дозатора 3 сырной массой гильза 13 поворачивается прорезью 14 IiIIIз, отделяя головку сыра. Шибер 6 закрывается, а шибер 5 открывается.

Затем поршень 15, двигаясь вправо, вднигает сыр в горизонтальный перфорированный цилиндр 4 и прессует его. По окончании прессования давление на поршень 15 снимается, шибер 6 открывается; затем к поршню 15 вновь прикладывается давление и он выдвигает сыр из выходного патрубка 7 в оболочку, одеваемую на патрубок 7 нруч ную.

Затем поршень 15 отходит н крайнее левое положение, шибер 5 закрывае«я, гильза 13 поворачивается прорезью !4 вверх, после vt I о стадия позирования повторяется

l. Установка для производсгна сыра, ппдсржа ая нертикальную формовочную i.плопну с перфорированными зонами, рубашкой с пагрубком для отно,гз сыноротки и тозаторо".1, установленным в нижней части ко40 лонны, IIT.гичагощачгя тем, что, с целью со!

449069

Состави гель Л. Гнедовский

Ре;иктор (.. Патр1 шева Техред И. Верее Корректор Г. Решетняк

Заказ 6890 2 Тираж 5I9 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета CCCÐ по делам изобретений и открытий ! 13035. Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 кращения производственного цикла за c÷åò получения полностью отпрессованного сыра и укладки его в оболочку, установка снабжена горизонтальным перфорированным цилиндром для прессования с выходным патрубком, шиберами и фланцами, соединенными стяжками, установленным соосно с до- атором, выполненным с цилиндрической поворотной гильзой и поршнем, размещенными в корпусе, причем поршень имеет возможность перемещения внутри перфорированного цилиндра.

2. Установка по и. 1, отличающаяся тем, что она снабжена отделителем сыворотки. установленным над формовочной колонной.

3. Установка по и. 1, отличающаяся тем, что высоты перфорированных и неперфорированных зон формовочной колонны относят.я друг к др ггу как 1:1 — 1:2.

4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что корпус дозатора и его поворотная гильза выполнены с перфорацией, имеющей возможность овмегцення в момент подачи продукта.

5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что;тяжки горизонтального перфорированного цилиндра выполнены в виде гребенки