Способ производства черного байхового чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к чайной промьшшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа. Целью изоб ретения является повышение качества целевого продукта и упрощение технологического цикла. Согласно способу при производстве чая зеленЕлй чайный лист подвергают обработке воэдухом под давлением 2 МПа с вьщержкой 10 мин и последзпощим сбросом давления , вьще1живают на воздухе 30 мин. После вьщержки чайный лист в течение 20 мин. скручивают. Вьщержанный -и- - скрученный чайный лист сушат при температуре .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„) 450807 А 1 цц4 А 23 Р 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4183802/30"13 (22) 22.01.87 (46) 15,01.89. Бюл. Ф 2 (75) Д.Г.Девдариани, Г.С.Абзианидзе и И.А.Бакай (53) 661.95 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 1303120, кл. А 23 F 3/00, 1985.

Технологическая инструкция производства..байхового чая для чайных фабрик первичной переработки. М.:

МПП СССР, 1980. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО

SAAxoaoro our (57) Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и упрощение

j технологического цикла. Согласно способу при производстве чая зеленый чайный лист подвергают обработке sosдухом под давлением 2 МПа с выдержкой 10 мин и последующим сбросом давления, выдерживают на воздухе 30 мин.

После выдержки чайный лист в течение

20 мих скручивают. Выдержанный и— скрученный чайный лист сушат при температуре 100 С.

Предлагаемый способ способствует улучшению вкуса и аромата чая на

0 25 балла; увеличению содержания экстрактивных веществ и танина; упрощению технологического цикла, повышению экономической эффективности.

Формула изобретения

Способ производства черного байхоного чая, предусматривающий обработку чайного листа газообразным агентом под давлением, сброс давления, скручивание и сушку, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества чая и упрощения технологического цикла, обработку чайного листа производят воздухом под давлением

2 ИПа с выдержкой в 10 мин.

Составитель Т.Соколова

Техред И.Дидык Корректор Н.Король

Редактор С.Лисина

Заказ 7005/3 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения — повышение качества целевого продукта и упрощение технологического цикла.

При производстве чая зеленый чайный лист подвергается обработке сжатым воздухом под давлением 2,0 ИПа в течение 10 мин с последующим pesким сбросом давления. Такая обработ-! ка чайного листа приводит к разрушению его клеточных оболочек и субъеди- 1

5 ниц самой клетки, вследствие чего лист теряет состояние тургора, влага распределяется по всей ткани листа, а часть ее выходит на поверхность листа, Ткань листа, лишенная возбужденного состояния, становится эластичной, легко поддающейся скручиванию. Роллер, таким образом, требуется лишь для придания листу завитой формы и отчасти для разрушения повер"25 хностного воскового слоя листа, что в определенной мере способствует интенсивному протеканию окислительных процессов. Количество разрушенных клеток после обработки сжатым воздухом достигает 96-98Х. Применение дав36 пения выше 2,0 МПа нецелесообразно,,,! так как дальнейшее увеличение давления не приводит к улучшению какихлибо показателей качества продукта или других существенных признаков.

Применение давления ниже 2,0 ИПа не дает желаемого эффекта.

Пример.

1,5 кг сырья хозяйственного сбора с высоким содержанием огрубевших и

40 грубых листьев, а также черешков загружают в цилиндр лабораторной установки. После герметического закрытия цилиндра туда нагнетают воздух до тех пор, пока давление в цилиндре не достигает 2,0 ИПа. В течение 10 мин чайный лист в цилиндре под действием указанного давления пропитывается сжатым воздухом. Затем давление мгновенно сбрасывают до атмосферного.

Листья чая, подвергнувшиеся такой обработке, теряют тургор (независимо от степени их грубости), становятся эластичными и податливыми к скручиванию. Сырье после выгрузки из цилиндра лабораторной установки выдерживают на воздухе в течение 30 мин для, развития в нем окислительно-восстановительных процессов, характерных для ферментации чая. После такой выдержки чайных лист в течение 20 мин скручивают в лабораторном роллере.

Скрученный чайный лист сушат в сушильном шкафу при 100 С.