Штамм бактерий sтrертососсus тнеrморнilus,используемый в производстве кисломолочных напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
С -, с>
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АBTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ. И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4174961/30-13 (22) 25. 11. 86 (46) 28. 02. 89. Бюл. № 8 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промьппленности (72) С.С. Гуляев-Зайцев, М. Г. Камалян, Г.П. Дмитровская, Н.И. Борутенко, В.Б. Черняева и Н.Г. Кононович (53) 663. 15 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 1285777, кл. С 12 N i/20, -1985.
Авторское свидетельство СССР
¹- 603660, кл. С 12 N 1/20, 1977. (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS
THERMOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ (57) Изобретение относится к технической микробиологии и может найти применение для приготовления бактериальных эаквасок в производстве
Изобретение относится к технической микробиологии, представляет собой новый штамм термофильных стрептококков,.и может найти применение для приготовления бактериальных заготовок в .производстве кисломолочных напитков.
Целью изобретения является получение нового штамма Streptococcus
thermophilus, обладающего высокой активностью кислотообраэования в диа" о пазоне температур 25-45 С, характерных для производства кисломолочных напитков, образующего сгустки плотной1
„.SU,» 14 1759 А1 (59 4 C 12 N 1/20, А 23 С 9/12 кисломолочных напитков. Цель изобретения — получение нового штамма
Streptococcus thermophilus ВКПМ .>В-3808, обладающего высокой активностью кислотообраэования в диапазоне температур 25-45 С. характерных для производства кисломолочных напитков; образующего сгустки плотной, нетягучей консистенции с высокими влагоудерживающей способностью и восстанавливаемостью структуры после разрушения. Штамм выделен из самоквасной сметаны. Активность кислотообразования при оптжчальной температуре 2,5-3 ч, энергия кислотообразования 70 Т. Предел кислотообразования в молоке 114 Т. Может быть- испольР зован при производстве кисломолоч-, ных напитков, B т.ч. ряженки, просто» кваши, кефира, как в чистой культуре, так и в симбиотических сочетаниях. 2 табл. 1 нетягучей консистенции с высок ми влагоудерживающей способностью и восстанавливаемостью структуры после разрушения.
Штамм Б. thermopkilus ВКПМ В-3808 (КБД-1), выделенный иэ самоквасного молока, способен проявлять высокую активность кислотообраэования в диас> паэоне температур,(25-45 C), образовывать плотные сгустки нетягучей консистенции с высокой влагоудерживающей способностью и восстанавливаемостью структуры после разрушения. Strepto
coccus thermophilus КБД-1 селекциони146175 рован в диапазоне температур, применяемых в производстве кисломолочных продуктов, в частности ряженки, простокваши обыкновенной и кефиров.
По сравнению с типичными термофильными стрептококками и известным он обладает сочетанием высокой активности кислотообразования в широком диапазоне температур с высокой влагоудерживающей способностью и восстанавливаемостью структуры после разрушения
В табл. 1 приведены свойства штамма. I5
Морфологические признаки S. thernophilus штамм КБД-1: 24-часовая культура на МРС-агаре представляет грамположительные кокки (клетки шарообразной формы) размером 1 1 мк, Неподвижные. Микроскопический препарат: отдельные кокки, диплококки, цепочки кокков различной длины.
Культуральные признаки: хорошо растет в цельном и обезжиренном моло- ке, на МРС-arape с гидролизованным молоком с дрожжевым экстрактом или без него, мясопептонном агаре, сусло-агаре. На указанных твердых нитательных средах 48-часовая кульЗО тура образует поверхностные белые колонии правильной круглой формы с гладким светлым краем и слабозернистой структурой, диаметром 0,8-1мм, глубинные колонии в виде"лодочек".
В жидкой питательной среде с глюкозой при оптимальной температуре растет интенсивно с помутнением бульона. При сквашивании молока наблюдается интенсивный рост с образованием ровного плотного кисломолоч 4О ного сгустка, не отделяющего сыворотки.
На укаэанных средах не растет при 10 С, хорошо растет при 24-45 С, оптимальная температура роста 40 С> при 55 С рост замедляется. Интенсивный рост наблюдается в средах при начальных значениях рН 6,0-6,5. Не о выживает после нагреваний до 65 С в течение 30 мин (в отличие от ти- 50 ,пичных)
Физиплого-биохимические свойства.
Отсутствует рост в среде с 2%.:. желчи, с 6,5% NaCl, с начальным рН
9,6, в молоке с лакмусом и метилено 55 вой синью, не восстанавливает их..
Факультатйвные анаэробы.
Отношение к углеводам и диагностио ческим субстратам: при 40 С, сбражива9
4 ет глюкозу, но не образует СО ; галактозу, фруктозу, лактозу, арабинозу и сахарозу сбраживает с образованием молочной кислоты. Не сбраживает трегалозу, мальтозу, левулезу, инулин, глицерин, маннит и салицин.
Не разжижает желатин„ крахмал, не образует аммиака из аргинина. !
Серологические свойства: реакция преципитации с сывороткой термофильного стрептококка положительная, что указывает на типичность штамма КБД-1 для данного вида стрептококков.
Стойкий к сезонным изменениям мо. лока, не наблюдалось случаев несквашивания в весенний период. Устойчив к антибиотикам в молоке, к пенициллину от 0,01 до 0,05 и.е., тетрациклину О, 41 и.е., полимексину 0,003 и.е.
Не подвергается бактериофагии. Подавляет развитие Е.coli в разведении фильтрата культуральной жидкости 1!5.
Активность кислотообразования (молокосвертывающая способность при внесении 3% культуры при 40 С
2,5-3 ч; энергия кислотообразования (кислотность в Т через 4 ч культивирования и 3% культуры при оптимальной температуре) — 70 Т. Предел кислотообразования в молоке через
7 сут — 117 Т. Вступает в симбиотические взаимоотношения с мезофильными и термофильными стрептококками, используемыми в молочной промьппленности, и с кефирными грибками.
Штамм может быть использован при производстве кисломолочных напитков как в чистой культуре, так и в симбиотических сочетаниях в многоштаммовых заквасках. о
Штамм хранится при 4-6 С в жидких средах (молоко, гидролизованное молоко) с периодической перевивкой 1 раз в 3 недели и в лиофилизированном состоянии.
Преимущественно в коллекциях поддерживают культуры на жидких средах.
Титр клеток штамма за 3 недели хранения остается практически на уровне исходного - 1 ° 10 " 1 ° 10, т.е.
8 9 активность культуры не изменяется и этим обуславливает указанный срок перевивок. Это промежуток времени согласуется с используемым в промьппленности, поэтому работа со штаммом не требует дополнительных специI альных условий и изменения графика перевивок.
5 14
Пример 1. Производство ряженки с использованием предложенного штамма S. thermophilus КБД-1. 1000 кг нормализованного молока пастеризуют при 98 С с выдержкой 2 ч для томления смеси, охлаждают до 40 С и вносят 30 кг закваски, состоящей из штамма S.thermophilus КБД-1 ° Приготовление закваски проводят в два этапат. сначала лабораторную, а затем производственную. Для приготовления лабораторной закваски в 2 л стерильного молока вносят порцию (20 мл) закваски на чистых культурах S.thermophilus КБД-1 сквашивао ют в термостате при 40 С до образования сгустка с титруемой кислотностью о о
85 Т, охлаждают до 8 С, выдерживают
24 ч для созревания .
Для приготовления производственной закваски в 30 кг стерильного обезжиренного молока вносят 1. л лабораторной закваски, перемешивают о и выдерживают при 40 С до образования сгустка кислотностью 80 Т охо лаждают до S С.
Молоко, заквашенное закваской, полученной как описано вышее, разливают при периодическом перемешивании и направляют в термостатные камеры с температурой 40 С. Продукт сквашивают 3 ч, окончание сквашивания устанавливают по определению прочносности сгутска и кислотности — 70 Т.
Затем помещают в холодильную камеру с температурой 8 С. с
61759
10 васку готовят следующим образом.
Лабораторную грибковую закваску готовят путем сквашивания кефирными грибками 15 л пастеризованного при 95 С
26 в течение 40 мин обезжиренного молока до образования плотного сгустка.
Грибки отделяют. Производственную закваску готовят путем внесения в 50 л пастериэованного, как указано
30 выше, молока 10 л полученной грибковой закваски и 0,5 л лабораторной на чистых культурах S.thermophilus
КБД-1, приготовленной по примеру 1.
Смесь перемешивают, сквашивают при
ЗВ 25 С до образования сгустка кислота ностью 85 Т. Полученную закваску используют для производства кефира.
Заквашенную на кефир смесь перемешивают, оставляют в покое для сквашива40 ния до образования плотного сгустка о кислотностью до 90 T в течение 7 .ч.
Перемешивают, разливают в бутылки.
Осталвяют на созревание в холодильной камере.
4Б Пример 6. Ряженку с использованием штамма термофильных стрептококков 28 М и 17 Ч по прототипу готовят, аналогично примеру
Пример 7. Кефир готовят ана" б0 логично примеру 5 с той разницей, что вместо S, thermophilus КБД-1 используют S. thermophilus 28 М, Характеристика закваски и продукта по примерам 1-7 приведена в
55 табл. 2.
Как видно из примеров и табл, 2 использование штамма S. thermophilus
КБД-1 позволяет интенсифицировать
:технологические процессы производстПример 2. Для производства простокваши с использованием предло женного штамма S. thermophilus КБД-1
1000 кг нормализованного молока пастеризуют при 92 С в течение 2 мин охлаждают до 30 С, В подготовленного смесь вносят 30 кг закваски, приготовленной аналогично примеру 1, перемешивают, разливают в бутылки, сквашивают в течение 6 ч до образования плотного сгустка кислотностью 70 Т.
Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 2 за исключением того, что сквашивание лабораторной и производственной закваски проводят при 30 С, а смесь на простоквашу сквашивают в резервуаре до кислот мости 70 Т, перемешивают и разлива- о ют в бутылки. !
Пример 4. Осуществляют ана» ,! логично примеру 3 за исключением то
ro что лабораторную закваску готовят из двух штаммов, вступающих в симбиотические взаимоотношения, а именно: S. thermophilus КБД-1 и используемого в производстве типичного мезофильного штамма S. 1actis.
Для этого в 2 л стерильного молока вносят 10 мл чистой культуры S. thermophilus КБД-1 и 10 мл чистой культуры S. 1actis сквашивают в течение ч, Пример 5. Для получения
1000 кг кефира с улучшенными органолептическими характеристиками 950 кг нормализованной смеси жирностью 17.
О пастеризуют при 95 С в течение 5 мин. о
Охлаждают до 26 С. Вносят 50 кг про-. изводственной з акваски, приготовленной с использованием кефирнык грибков и штамма S. thermophilus КБД-1. Заква за счет сокращения продолжитель ности сквашивания на 1-2 ч по сравнению с использованием молочнокис стрептококков,применяемых в молоч промьппленности, в т.ч. штаммами
S йЬегшорМ1из 28 M, S. thermoph
lus 17 Ч. Кроме того, при возможн снижении температуры сквашивания ной Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я ом
Таблица 1
Восста- Влагонавлива удерж, способность, Х ч
62 8.
Штамм и температура культивирования
Активность кислотообразования (37 культуры), ч
Энергия кислотообразова ния, Тза 4
Вязкость, Па с емость структуры, Ж
25 M 3,5-4,5
2,5- 3,0
25 M 14-16
12 0,1
15 0,25
12
1 10 0 08
10,6
13,5 0,23
25 М 24-26
18-20
1 7,5 0,05
98 12 022
Таблица 2
Пример
Показатель
1 2 ряженка просто кваша
30 30 24 40
40
70
95 80 95
80 80
18 13 5 14 0 13 8 12 6 12 7 5
15 10 6 10 8 10 7 9 8 8 1 1 0
0,25 0,23 0,23 0,24 0,23 0 ° 1 0,05
Приятный, кисломолочный, свойственный виду заквасок
Однородная, без следов отделившейся сыворотки
Кокки, диплококки, цепочки кок- Кокки, Кокки, Кокки ков различной длины, инволюци- дипло- дипло- диплоонные формы отсутствуют кокки кокки кокки, еди . - цепоч- единич. ничные ки палочки
45 С
S.thermophilus
S.thermophi1us
КБД-1
30 С
S.thermophilus
S.thermophilus
КБД-1
25 С
S.thermophilus
S.thermophilus
КБД-1
Лабораторная закваска
Температура сквашивао ния, С
Активность кислотообразования, ч, Энергия кислотообразоо вания, Т
Кислотность готовой о закваски, Т
Влагоудерживающая способность, 7.
Восстанавливаемость структуры, Ж
Вязкость Па с
Вкус и запах
Консистенция
Микроскопический препарат
1461759 8 продолжительность процесса не выходит за рамки применяемой в отрасли.
Штамм бактерий Streptococcus thermophilus ВКПМ В-3808, используемый в производстве кисломолочных напитков.
3 4 5 6 7 просто- просто- кефир ряженка кефир кваша кваша
7э5 Зв5 7 Зв5 9
67 67 . 50 64 40
1461759
Продолжение табл. 2
Пример
Показатель
4 5 . 6 7 то- просто- кефир ряженка кефир а кваша
1 енка палоч- кокков дрожжи, кию преобл. дрожжи стрептопреобл. кокки стрептокок ки
40
30 30 25
80 . 80 95
7 5 3 5 7
26
80
95
3 5
67 50
67
40
13,5 14
13,8- 12, 6 12
7,5
15 10,6 10,8 10,7 9,8 8,1 1,0
0,25 0,23 0,23 0,24 0,23 8,1 1,0
Приятный кисломолочный, свойственный виду заквасок
Однородная, без следов отделившейся сыворотки
Кокки, диплококки цепочки палоч- кокков ки, разт дрожжи личной стреп- длины лочки, дрожжи.токок» ки
40
4 7 4 9
80 83 80 95 80 90
80!
13,8 14,0 13, 6 18 10, 6 9,0
17,8
12э0 12э3 1217 11
8,3 9,7
15,4
Производственная закваска
Температура сквашивао
BHH С
Кислотность готовой закваски, Т
Активность кислотообразования, ч
Энергия кислотообразования, T
Влагоудерживающая способность, X
Восстанавливаемость (структуры, %
Вязкость, Па с
Вкус и запах
Консистенция
Микроскопический препарат
Готовый продукт
Температура сквашивания, С
Продолжительность сквашивания, ч
Кислотность готового о продукта, Т
Влагоудерживающая способность, 7
Восстанавливаемость структуры, Е
Кокки, диплококки, цепочки кок- Кокки, ков различной длины, инволюци- диплоонные формы отсутствуют кокки, еди . ничные
30 30 30 26 4 0
Кокки, диплококки стрептококки единичные па1461759
Продолжение табл 2, Пример
Показатель
6 7 ряженка кефир
4 5 просто- кефир кваша
2 3 просто- простокваша кваша
1. ряженка с
Вязкость9 Па с
Вкус и запах
Консистенция
Микроскопический аппарат
0,23 . 0,21 0,23 0,22 0,23 0,1 0,1
Приятный, кисломолочный без посторонних привкусов
Однородная, без следов отделившейся сыворотки
Кокки, диплококки, цепочки кокков Кокки, Кокки, Кокки, различной длины, инволюционные дипло- дипло- диплоформы отсутствуют кокки, кокки, кокки, стреп- стреп- стрептотОКОК» токок» КОККИ9 ки, ки, единичедини- (це- ные пачные почки лочки, палоч- разной дрожжи ки, длины) дрожжи
Составитель И..Привалова
Техред Л.Олийнык Корректор С.Черни
Редактор Т. Лазаренко
Заказ 637/20 . Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101