Полиплоидный штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini, используемый для приготовления столовых вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к бродильному производству и представляет собой новый полиплоидный штамм дрожжей для приготовления столовых вин. Целью изобретения является создание штамма, обладающего высокой активностью эндо-полигалактуроназы. Полиплоидный штамм дрожжей SACCHAROMYCES VINI ВКПМ У-718 получен при действии раствора колхицина на исходную диплоидную культуру SACCHAROMYCES VINI Кокур-3. При глубинном выращивании в осветленном, сульфитированном виноградном сусле в течение 6 сут при 26-28°С штамм выделяет в бродящую среду эндо-полигалактуроназу с активностью в среднем 3200 ед/мл ч, что в 100 раз превышает активность фермента штамма-продуцента и обеспечивает улучшение качества и большую стабильность виноматериала при хранении. При этом у штамма сохраняется высокая скорость сбраживания и сульфитоустойчивость. 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (g1) 4 С 12 N 1/18, (С 12 N 1/18, С 12 К 1:85) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н Д ВТОРСНОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ ным штаммом способностью к выделению в сброженную среду внеклеточной эндо-полигалактуроназы, при одновремен.ном сохранении его высокой бродильной активностью и сульфитоустойчивости.
Полученный полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ .У-718 имеет следующие морфологические и физиологические характеристики.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР (21) 4326924/30-13 (22) 12. 11.87 (46) 23. 07. 89. Бюл. 1"- 27 (71) Институт микробиологии АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Иагарач" (72) А.А.Имшенецкий, Т.Ф.Кондратьева, И.А.Линькова, Е.Н,Датунашвили, Н,И.Бурьян, С.С.Покровская, Т.К.Скорикова и Е.Г.Сонина (53) 663.11 (088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 1193160, кл. С 12 N 15/00, 1985.
Сонина Е.Г., Покровская С.С. Отбор конкурентоустойчивых культур дрожжей видов Saccharomyces vini u Saccharomyces oviformis с высокой активностью эндо-полигалактуроназы. — В сб.:
Проблемные вопросы индустриального возделывания винограда и его промышленной переработки. Ч. 2. Виноделие.Ялта, 1985, с. 24.
Изобретение относится к бродильному производству и представляет собой новый полиплоидный штамм дрожжей, используемый для приготовления столовых вин, Целью изобретения является полиплоидный штамм дрожжей, обладающий более высокой по сравнению с извест„„Я0„„14953618 " A1 (54) ПОЛИПЛОИДНЫЙ ИТА1Р1 ДРО11ОЕЕЙ БАССНАНОМУСЕБ VINI, ИСПОЛЬЗУЕ11Ы11 ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТОЛОВЫХ ВИН (57) Изобретение относится к бродильному производству и представляет со- бой новый полиплоидный штамм дрожжей для приготовления столовых вин. Цель изобретения является создание штамма, обладающего высокой активностью эндо-полигалактуроназы.
Полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ У-718 получен при действии раствора колхицина на исходную диплоидную культуру Saccharomyces
vini Кокур-3. При глубинном выращивании в осветленном, сульфитированном виноградном сусле в течение 6 сут при
26-28 С штамм выделяет в бродящую среду эндо-полигалактуроназу активностью в среднем 3200 ед/мл ч, что в С
100 раз превышает активность фермента штамма-продуцена и обеспечивает 2 улучшение качества и большую стабильность виноматериала при хранении. При этом у штамма сохраняется высокая скорость сбраживания и сульфитоустой- Ж чивость. 4 табл. Сл
3 149536
Величина клеток односуточных культур на сусло-агаре от .6,6 9,4 до 7,6> 17,7 мкм. Форма клеток овальная или эллипсоидная. Размножение клеток поч- 5 кованием. На гибсовых блоках и на среде Городковой спор не образует.
Рост по штриху сплошной с волнистым краем.
При посеве в сусло-агар в чашке
Петри через 5 сут образуются круглые, матовые колонии кремового цвета. Диаметр колоний 10 мм. Профиль колоний выпуклый, поверхность складчатая, радиально-направленная. Край колоний 15 волнистый, фестончатый. Структура однородная, консистенция вязкая. Клетки образуют равномерную суспензию в воде.
При совместном культивировании с 20 дрожжами фенотипов "киллер" и "чувствительный (тестовые культуры) Ытамм
Saccharomyces vini ВКПМ У-718 проявляет фенотип "нейтральный", т.е. обладает конкурентоустойчивостью. 25
Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, 1/3 раффинозы, мальтоэу. Не усваивает декстрин, мальтозу, ксилоэу, арабинозу. 30
Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, глицерин. Не усваивает маннит, дульцит, сорбит.
Отношение к органическим кислотам.
Усваивает уксусную и молочную кисло- 35 ты. Не усваивает янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты.
Оптимальная температура роста (27 + 1) С.
В процессе брожения штамм выделя- 40 ет в виноградное сусло и питательную среду следующего состава, г/л: глюкоза 20; (NHq) g SOq 3,0; MgSOy ° 7Н 0 0,7;
ИаС1. 0,5; КН РО 1,0; К НРО 0,1; дрожжевой экстракт 0,5; вода осталь-45 ное, внеклеточную эндо-полигалактуроназу активностью 2400-4000 ед/мл.ч.
Полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ У-718 получен при действии раствора колхицина на исход50 ную диплоидную культуру Saccharomyces
vini Кокур-3 (BKIIM У-694) .
Характеристики уровня полиплоидности культур приведены в табл.1. (Опыт проводят в 3-кратной повторности, приведены средние данные).
Как видно иэ табл. 1, количество
ДНК в одной клетке полиплоидного штамма более чем в два раза превышает
8 4 ее количество в клетке исходной культуры, что говорит о полиплоидности Saccharomyces vini Bl ПМ У-7 18. ,Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов института "ВНИИ генетика", номер
BKIIN У-718, а также в коллекции
ВКИХ ВиПП "Магарач" под номером Кокур-3 — 28б.
Пример 1. При выращивании в питательной среде в течение 4 сут при (27 + 1) С штамм Saccharomyces
vini ВКПМ У-718 вьделяет в сбраживаемую среду эндо-полигалактуроназу активностью 2400 ед/мл ч (известный штамм активностью 20 ед/мл ч). Предлагаемый и известный штаммы при одинаковых условиях культивирования проводят полное выбраживание глюкозы (исходная концентрация 2X). Опыты проводят в 3-кратной повторности.
Активность эндо -полигалактуроназы у культур Saccharomyces vini на питательной среде с глюкозой приведена в табл 2 (средние результаты).
Как видно из табл.2 полиплоидный штамм Saccharomyces vxni ВКПМ У-718 обладает более высокой способностью выделять в сбраживаемую среду активную эндо-полигалактуронаэу по сравнению с известным штаммом (более чем в 100 раз), сохраняя при этом скорость сбраживания.
Пример 2. При глубинном выращивании в осветленном, сульфитированном виноградном сусле в течение
6 сут при (27 + 1) С штамм Saccharomyces vini ВКПМ У-718 вьделяют в сбраживаемую среду эндо-полигалактуроназу активностью 4000 ед/мл ч (известный штамм активностью 40 ед/мл ч).
При концентрации 20,5 мг/г SO предлагаемый и известный штаммы при тех же условиях культивирования проводят полное выбраживание виноградного сусла с исходной сахаристостью 187..
Опыты проводят в 3-кратной повторносI ти. Средние результаты полученных данных приведены в табл.3.
Активность эндо-полигалактурона.зы у культур Saccharomyces vini на виноградном сусле приведены в табл.3. (средние результаты).
Как видно из табл.3, полиплоидный . штамм. Saccharomyces vini обладает более высокой способностью вьделять в сбраживаемую среду активную эндо-полигалактуроназу по. сравнению с извеТаблица 1
Штамм
Касса. одной клетки, r ° 10
Количество ДИК Уровень плов одной клет- . идности, 10-(4
Дилл о ид ный
Кокур-3
Полиплоидный
Кокур 3-28б
2,29
3,3
5,84
Таблица 2
Активность фермента, ед/мл ч
8,0
Таблица 3
Штамм
Штамм
Активность фермента, ед/мл ° ч
Диплоидный BKIIM У-693
Полиплоидный ВКПИ
У-718
4000
45 Диплоидный
Полиплоидный
2400
Таблица 4
Показатель
Штамм
Предлагаемый
Известный
Рислинг Алиготе Ркацители Рислинг Алиготе
Ркацители
Остаточный сахар, г/100 см 0,10
Спирт,X 10,?
0,15
l1 1
0,10
10,0
0,20
9,9
0,10
11,3
0,15
9,9
5 14953 стным диплоидным штаммом (в 100 раз), сохраняя при этом скорость сбраживания и сульфитоустойчивость известного штамма, 5
Пример 3. В производственных условиях проведены опыты по использованию полиплоидного штамма Saccharoщусев vini BKIIM У-718 при получении столовых виноматериалов из винограда сортов Рислинг, Ллиготе и Ркацители.
Жидкую двухсуточную разводку предлагаемого и известного штаммов вносят в осветленное виноградное сусло в количестве 2 об.7.. Брожение проводят при (27 + 1) С в течение 6 сут.
Характеристика столовых белых вин, полученных при сбраживании сусла из сортов винограда Рислинг, Алиготе, Ркацители предлагаемым и известным 20 штаммом приведена в табл.4.
Полученные виноматериалы обладают хорошо выраженным сортовым, ароматом и имеют высокую органолептическую оценку и стабильность (табл.4). 25
Таким образом, предлагаемы .: ". амм
Saccharomyces vi.n ВКПИ У-718 и . сравнению с известным обладает более высокой способностью к выделению в сбраживаемую сре;у ндо-полигалактуроназы (активность в среде для сбраживания у известного штамма 20 или
40 ед/мп ч, а у предлагаемого полиплоидного штамма 2400 или 4000 ед/мл«
«ч), благодаря чему повышается стабильность вин. При этом обнаружено сохранение полезных свойств известного штамма: его высокой сульфитоустойчивости и бродильной активности.
Предлагаемый штамм позволяет получать шампанские и столдвые виноматериалы с низким содержанием 6иополимеров и длительной стабильностью.
Формула изобретения
Полиплоидный штамм дрожжей Saccha—
romyces vini ВКПИ У-718, используемый для приготовления столовых вин, 1495368
Продолжение табл.4 оказатель
Штамм
Известный
Рислинг Алиготе
Рислинг Алиготе
Ркацители
Ркацители
Титруемая кислотность, г/дм
Свободная сернистая, мг/дм рН
Летучая кислотность, г/дм
Сумма высших спиртов, мг/дм
Дегустационная оценка, балл
Стабильность, мес
8,3
795
7,7
8,3
7,5
7,6
t6,7
3,0
18,3
3,2
20,0 3,15
16,9
3,0
19,3
3 15
19,7
3,2
0,43
0,30
0 5
0,35
0,55
0,5
231,3
250,4
7,82
238,2
242,0
250,8
232,0
7,89
7,74
7,86
7,79
7,64
Составитель В.Голимбет
Техред М. Дндык
Редактор Н.Рогулич
Корректор М.Шароши
Заказ 4216/25 Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат ."Патент", r.Óæroðîä, ул. Гагарина,!01