Установка для ферментации чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к устройствам для ферментации чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является сокращение металлоемкости устройства, а также осуществление процесса ферментации при большом слое чайного листа. Устройство для ферментации чая, включающее наклонный и разгрузочный конвейеры, кондиционер, металлическую камеру, помещенные в нем конвейеры, расположенные один над другим в горизонтальной плоскости, снабженные наклонными боковыми бортами, а также очистительными устройствами, установленными под разгрузочной частью каждого из них, над загрузочной частью конвейера 4 перпендикулярно ему установлен распределительный конвейер 3, а над загрузочной частью конвейера 5 установлен разрыхлитель слоя листа, кроме того, под наклонным распределительным конвейером и перед разрыхлителем 8 слоя листа расположен коллектор с отводами для подачи кондиционированного воздуха, соединенный с кондиционером. 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (Ю1 4 А 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4224475/30 — 13 (22) 10.04.87 (46) 07.09.89, Бюл. Н - 33 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (72) И.Д.Чоладзе, Б.С.Мехузла, С.В.Запертов, В.P.Ëàãâèëàâà и Г.Н.Церцвадзе (53) 663.95(088.8) (56) Патент Великобритании N 1023743, кл. А 23 F 3/00, 1968.

Патент Великобритании М 999454, кл. А 2 В, 1967. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ФЕРИЕНТАЦИИ ЧАЯ (57) Изобретение относится к устройствам для ферментации чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является сокращение металлоемкости устройства, а также осуществ„„SU„„1505489 A 1

2 ление процесса ферментации при большом слое чайного листа. Установка для ферментации чая, включающая наклонный и разгрузочный конвейеры, кондиционер, металлическую камеру, помещенные в ней конвейеры, расположенные один над другим в горизонтальной плоскости, снабженные наклонными боковыми бортами, а также очистительными устройствами, установленными под разгрузочной частью каждого из них, над загрузочной частью конвейера 4 перпендикулярно ему установлен распределительный конвейер 3, а над загрузочной частью конвейера 5 установлен разрыхлитель слоя листа, с ф кроме того, под наклонным распределительным конвейером и перед разрыхлителем 8 слоя листа расположен коллектор с отводами для подачи кондициони- C рованного воздуха, соединенный с кон- диционером. 5 ил.

Май

3 150548

Изобретение относится к устройствам для ферментации чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Целью изобретения является сокращение металлоемкости устройства, а также осуществление процесса ферментации при большом слое чайного листа.

На фиг.1 представлена принципиаль- 1р ная схема установки для ферментации чая, на фиг.2 и 3 — распределительный конвейер, соответственно вид сбоку и сверху; на фиг.4 и 5 — разрыхлитель слоя листа, соответственно вид 15 сбоку и сверху.

Установка для ферментации чая включает наклонный загрузочный конвейер 1, металлическую камеру 2, распределительный конвейер 3, располо- 2О женный под разгрузочной частью загрузочного конвейера 1, причем распределительный конвейер расположен перпендикулярно конвейерам 4 и 5 внутри металлической камеры 2, конвейеры 4 и 5 расположены один над другим в горизонтальной плоскости и снабжены наклонными боковыми бортами 6 и индивидуальными приводами и механизмами для переключения . . - 30 рости (не показаны), очистите..ные устройства 7, установленные под разгрузочной частью конвейеров 1,4 и 5, разрыхлитель 8 слоя листа, установленный над разгрузочной частью второго конвейера 5, коллектор с отводами 9, расположенные под распределительным конвейером 3 и перед разрыхлителем 8 чайного листа, соединенные с кондиционером 10, разгрузочный 40 конвейер 11, расположенный под разгрузочной частью конвейера 5 поперек его.

Распределительный конвейер 3 (фиг.2 и 3) включает элементы для 45 перемещения чая в виде штырей 12, укрепленных шарнирно на цепи 13 Галля, установленные на направляющих 14 и расположенные над поддоном 15, который в свою очередь расположен между барабанами под верхними ветвями конвейера, именццего прорезь в виде прямоугольного треугольника 16 для постепенного просыпания чая по мере . перемещения ма<.сы и ее pà< пр деления.

Раэрыхлитель 8 сиоч листа (фиг.4 и 5) включает пару валков 17, установленных с воэм<жностью вращения навстречу друг другу, с укрепленными на их поверхности раэрыхлительными лопастями 18, расположенными в шахматном порядке. На верхней части камеры 2 устроЕн зонт 19 для отвода отработанного кондиционированного воздуха.

Установка работает следующим образом.

Скрученно-измельченная масса чая, предназначенная для ферментации, с помощью наклонного загрузочного конвейера 1 подается на загрузочную часть распределительного конвейера 3, захватывается штырями 12 и перемещается на неподвижном поддоне 15, где по мере перемещения массы чая происходит постепенное просыпание ее через прорезь 16 и равномерное распределение на загрузочной части первого конвейера 4. При этом во время просыпания чая через прорезь масса листа продувается и насьпцается кондиционированным воздухом иэ коллектора с отводами 9. Во время перемещения определенного слоя чая на конвейере 4 наклонные борта ф предотвращают просыпание измельченного листа на боковых краях конвейера. С целью увеличения рабочей поверхности конвейеров 4 и 5 их рабочий орган выполнен из пищевой резины, наклонные боковые борта 6 конвейеров 4 и 5 также выполнены из пищевой резины или органического стекла.

С конвейера 4 чайная масса подается в разрыхлитель 8 слоя листа, где, пройдя между медленно вращающимися лопастями 18, раэрыхляется, одновременно при падении чаинок сверху вниз продувается кондиционированным воздухом из коллектора с отводами 9.После прохождения конвейера 5 чайная масса попадает на разгрузочный конвейер 11, а потом — на следующий технологический процесс. Нижняя поверхность каждого конвейера 4 и 5 и разгрузочного конвейера 11 очищается от прилипших чаинок с помощью очистительных устройств 7. Отработанный кондиционированный воздух отводится иэ камеры 2 через зонт 19.

Скорость конвейеров 4 и 5 регулируется с помощью индивидуальных приводов и механизмов переключения скоростей, чем достигается 1 егулирование продолжительности процес< а ферментации, при этом в соответствии с про1505489 изводственной программой скорость конвейеров может быть равной или разной, так что в зависимости от надобности продолжительность процесса уменьшается или увеличивается при

5 соответствующем изменении слоя листа.

Установка для ферментации чая позволяет обеспечить равномерное распределение ферментируемой массы листа íà 1ð всей поверхности конвейеров при постоянном раэрь хлении и насьпцении кондиционированным воздухом, регулировать продолжительность процесса в соответствии с производственной программой и производительностью, достичь полную механизацию процесса ферментации чая и обеспечить паточное производство, уменьшить металлоемкость за счет использования меньшего, рО количества конвейеров при той же производительности, что достигается увеличением слоя чайного листа, соблюдать сангигиенические условия труда, уменьшить трудовые затраты на едини- 25

\ цу продукции на 1007., повысить средневзвешенную балловую оценку продукции на 0,25 балла за счет проведения процесса в регулиpyеmnc режимах.

Б жаркие периоды сезона окислительно-ферментативные процессы с начала процесса скручивания проис- ° ходят более интенсивно. После завершения процесса скручивания для такого.сырья требуется меньше времени ферментации и толщины слоя листа.

В данном случае скорость конвейеров увеличивается и соответственно толщина слоя листа на конвейерах уменьшается, что обеспечивает окисление составных веществ листа в пределах допустимых норм. В холодные периоды сезона окислительно-ферментативные процессы с начала скручивания развиваются медленно, для такого сырья после завершения процесса скручивания требуется болЬше времени ферментации и толщины слоя листа, что обеспечивает окисление составных веществ листа в оптимальных пределах. Кроме того, с помощью индивидуальных приводов и механизмов переключения скоростей обеспечивается достикение разной скорости конвейеров по надобности, например при появлении вынужденных перебоев на следующих технологических процессах, ил,наоборот, при появлении надобности быстрой разгрузки второго конвейера установки в зависимости от степени нежности сырья и степени его ферментации.

Ф о р и у л а и з а 6 р е т е н и я

У тановка для ферментации чая, включающая загрузочный и разгруэочньп конвейеры, систему подачи кондиционированного воздуха в камеру с размещенными в ней друг над другом гориэ нтальными конвейерами с наклонными боковыми бортами, устройства для очистки каждого конвейера и раэрыхлитель слоя чая, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повsnaeния производительности и качества конечного продукта, она снабжена дозирующим распределительным конвейером, установленным на входном учас гке камеры, в которой размещено два горизонтальных конвейера, система подачи кондиционированного воздуха выполнена в виде коллектора с отводами, выходы которых размещены соответственно пад распределительным конвейером и под раэрыхлителем слоя чайного листа, при этом последний расположен на входном участке нижнего гориэонтальнога конвейера.

1505489

Фиг. 2

Фиг.5

Составитель 1О,Абубякеров

Техред М,Дидык Корректор 11.Самборская

Редактор С.Пекарь

Тираж 525

Заказ 5291/2

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101