Способ производства пектина из свекловичного жома

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения свекловичного пектина. Цель изобретения - повышение выхода пектина и улучшение его качества. Сухой свекловичный жом замачивают водой температурой 60-65°С, гидромодуль смеси 1:(6-7), продолжительность набухания 30-35 мин. Гидролиз жома проводят при 72-74°С в течение 90 мин, гидромодуль жомокислотной смеси 1:1. Прогидролизованный жом смешивают с водой в соотношении 1:2 и направляют в экстрактор. Затем пектиновая вытяжка поступает в отстойники на 5-8 ч. После отстаивания декантат фильтруется. Твердая фаза после отстаивания и фильтрации возвращается на экстрагирование . Профильтрованная пектиновая вытяжка соединяется с гидролизатом, охлаждается и нейтрализуется. Осаждение пектина производится этиловым спиртом крепости 78-80%. Пектиновый коагулят закрепляют концентрированным спиртом 96 об.%. Обработанный таким образом коагулят направляют на центрифугирование, где отделяется спирт, поступающий далее на осаждение пектина. Пектин после центрифугирования высушивается до влажности 14%, после чего измельчается и расфасовывается. Выход пектина составляет 11,0%, студнеобразующая способность 345-355 мм рт.ст. 1 ил. , 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

091 (11) (51) 4 А 23 L 1/04 //С 08 В 37/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ. w % !»К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 пературой 60-65 С, гидромодуль смесй

1:(6-7). продолжительность набухания

30-35 мин. Гидролиэ жома проводят при

72-74 С в течение 90 мин, гидромоо дуль жомокислотной смеси 1:1.Лрогид, ролизованный жом смешивают с водой в .соотношении 1:2 и направляют в экстрактор. Затем пектионная вытяжка поступает в отстойники на 5-8 ч. После отстаивании декантат фильтруется.

Твердая фаза после отстаивания и фильтрации возвращается на экстрагирование.Профильтрованная пектиновая вытяжка соединяется с гидролизатом, охлаждается и нейтрализуется. Осаждение пектина производится этиловым спиртом крепостью 78-807. Пектиновый коагулят закрепляют концентрированным спиртом 96 об.".. Обработанный таI ким образом коагулят направляют на центрифугирование, где отделяется спирт, поступающий далее на осаждение пектина.

Пектин после центрифугирования высушивается до влажности 147, после чего измельчается и расфасовывается.

Выход пектина составляет 11,0X., студнеобразующая способность 345-355 мм рт.ст. 1 ил., 1 табл.

II р и M e р 1. Сухой свекловичный жом эамачивают водой температурой мышпенности.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4 152466/30-13 (22) 26.11.86 (46) 15.09.89. Бюл .Р34 (71) Научно-производственное объединение по проектированию и внедрению новой техники и прогрессивной технологии, совершенствованию органиэации производства и труда нукрпищепроект.механизация" (72) Н.С.Карпович, В.К.Супрунчук, Е.Н.Киореску, Л.R.Äîí÷åíêî, В.В.Нелина, Е.В.Яровая, Л.К.Теличук, О.П.Слободян, И.А.Крапивницкая, Е.Е.Кизлер и В.С.Кирик (53) 664.292 (088.8) (5e) Авторское свидетельство СССР

Y- 1045442, кл. А 23 L 1/04, 1982.

Производство свекловичного пектина, ЦНИИТЭИ пищепром, 13, сер. 17. 1984, с. 10-11. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения свекловичного пектина. Цель изобретения — повышение выхода пектина и улучшение его качества. Сухой свекловичный жом эамачивают водой темИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения свекловичного пектина, и может быть использовано в кондитерской, консервоной, хлебопекарной, медицинской и фармацевтической проЦель изобретения — повышение выхода пектина и улучшение его качества, На чертеже изображена схема осу цествляения предлагаемого способа.

1507293 о

60 с. 1 и, (ремо;ту)т т, c M(c и 1: Г), 11ро,((n.li-жите)! «п Ос T E пр Оцес сл нлбухлния 30 мин.

ЕО«1 l(îcле 3;Iмлчивання отделяют от

ВОД«(11 IIЛ IIP Л Вт(ЯЮТ НЛ ГIIJ(POJIII 3 у КОТО» рый провод!(тся при 72 C «течеште

90 и!пт. (((дромодуль жомокислотной смеси 1: 1 по t(;I6yx((el(y )((n!»y. Конце!!трат-! т!яя соляной кт!слоты 1, 17,.

Прогидролизованный жом нлпрлвляют 10 в экстрлктор, экстрагентом является о водл температурой 60 С, соотношение жома и воды 1:2. По окончании процесса экстрлгирования пектиновля вытяжка поступает в Отстошшки нл 5 ч, л 15 жом после пе идет на корм скоту. После отстаивания декантат (.)IfJ(b TP ye TC)1 .

Фракция после Отстливаштя и (1)ильтрлцпи тзоз зрлщлется на экс трагировл- 20

IПIС) llPO(»)lr<(I> TPОВЛП Зн П(. .IСТИ!1ОВЯЯ ВЫ тяжка Охллждле ся до 25 С и подается пл ((cйтрллизлцию лммилком до рН 1,4.

Ослжде пектинл пропзтзодится сш<рт< ((крепостью 78 О67,. После разде 25 стн(р тотзый p «c t «op нлп1злтзляется нл ректи!>икашпо, л .пект!(новый ко".ã лпт tlncTvi(aeI на закрепление этиловььч сппртом 1;репостью 96 Об .

Обрлбс)т(н(ный таким Обрл зом колгулят

I f;1 I () ) (13 J()1 (0 1 l l Л l I (= i (Т Гз И(!) у Г It р О (3 с! ((1», С и И р т О «(; I (I ()2 C т и О 1) и О с 3 (I, (l(т Р и ф y г H P n и; (I I i t Il

Jtn6ni3JIeItt(et» ректт(.1)!((сот)а!(«огсз сftlfpтл до(одят д) крепо(ти 787 и ттодл(ог нл ослжде!гие пектипл. 35

С! (ПО(i ttc«тин пос:тс центрис!)угт(ро«л(шя !(Одлетг.я нл сушильную устлнс)вку, где т(ысул((((лсTO)I до влажности 1с(7., !

inc)i<. чего и 31»eJI1,чается l(рлсфлсовы- 40 плетс я. !

r1(;cn, понт!(на сост;!«ляет 11,07. студ((ОOGp;i зуг). „I<(cïñ гобпость 355 мм рт.ст.

Дальнейшее умс((ь!ос ш(е крепости спир45

TQ, !(el(()льзуе.1огО нл Ос лждение, при«одпт е спижс (пlю ея!х< "., 1 (I(Iст"!<((л (ctt, тлблицу)50

П р и .1 е р 2. Сухой с «еклоьч((ны(11 злы;1<(и !3 3 1<)T 1)ntl n((Tc (»il е!);! т )P nÉ

0 б5 С. Гидромоду:ть смеси 1: 7. продол« Ifz e 1 I;i Inc T1ç «p n(tec с .л 3 ) III II °

<<(1О.((In(ле лбухлпия От)те)»я(от от

1) О ()Ы I I I (;I I IP Л 13JI Я (ОТ I(Л Гl I

У 55 рый про«с(((!те!1 (три 74 С в теч<зште

9() м(lн . 1 lli(pо."»Одул ь жо. IокifcJInт!(ь(х сме1. сп 1: 1 i(n и;)бу)с(<(е.(, жому, tcn(tlfe((Tpftц (я сс (т)!нс)(! к!(с.л )ты 3, 37,.

Г!рогидролизованный жом направляют в экстра!стор, экстрагентом является о вода температурой 65 С, соотношением жома и «оды 1:2. По окончании процесса экстрагировлш!я пектиновая вытяжка

1поступлет I3 отстойники на 8 ч, а жом после нейтрал!;зации идет на корм скоту. После отстаивания декантат фильтруется.

Фракция после отстаивания и фильтрации возвращается на экстрагирование.Профильтрованная вытяжка охлаждается до 30 С и подается на нейтрализацию аммиаком до рН 1,8.

Осаждение пектина производится спиртом тсрепость(о 80о67. После разделения фл". спиртовый раствор направляется нл ректификлцию, а пектиновый колгулят поступает на закрепление этило«ым спирт )I» крепостью 9Ь об. .

Обработанный та: им образом коагулят направляют;ш це.:тр!.« угирование.

Сп!(ртовый рлс rпoр после це(ш рифугиротзлш»я добавление м ректификованного спирта до«одят до крепости 807 и подсиот на осл)((пение пектинл.

Сырой пектин после центрифугироваиия подается на сушильную установку, где тзысушитзлется до влахсности 147., пс сле чего измельчается и расфасовынлется.

Выхс д пектинл гоставляет 11,17, студнеобрлзу!ощая способность 345 мм рт.ст.

Дальнейшее увеличение крепости спирта, используемого на осаждение, приводит к снижению студнеобразующей способности пектина (см. таблицу.)

11 таблице представлены данные а влиянии крепости спирта на выход пектинл и его студнеобразующую способность. Повышение выхода обеспечивается тем, что нл ректифнкацию направляется спирт только после коагуляции пектина, и тем, что спирт исполь- зуется многократно, а процегг спирTnI3oiI обработки Организован так, чтобь(пл осаждение поступал спирт требуемой крепости.

Повышение выхода и улучшение качества готового продукта достигается и тем, что фракцию после отстаивания направляют нл экстрагирова!Гие. Это

Г возможно благодаря организации непреры«ного 2 -ступенчатого прямоточно— противоточного процесса экстрагирования. 9 результате процесса экстрагиро«лния прогидролизованного жома содер1507293 6 жание пектиновых веществ в твердой фа- твердой фазы, охлаждение и нейтралиэе меньше, чем в вытяжке. Однако во зацию пектинового раствора, осаждевремя отстаивания происходит выравни- ние пектиновых веществ спиртом, развание концентраций. После декантиро- деление твердой и жидкой фаэ, обра5 вания фракция с содержанием пектино- ботку твердой фазы спиртом, центрифувых веществ таким же, как и в экст- гирование ее с отделением спиртового ракте, которая ранее выводилась иэ раствора, высушивание и расфасовку производства, направляется во II эк- пектина, отличающийся тем, страктор. что, с целью повышения выхода пектина и улучшение его качества, спиртоФ о р м у л а и э о б р е т е н и я вый раствор, отделенный на стадии центрифугирования, доводят до крепости 78-807. и направляют на стадию осаждения пектиновых веществ, а твердую фазу после отстаивания и фильтрации направляют на стадию экстрагирования.

Способ производства пектина иэ свекловичного жома, предусматриваю- 15 щий набухание жома в воде, его гидролиз, экстрагирование пектина, отстаивание и фильтрацию с отделением

Студнеобразующая способность пектина по прибору Сосновского, мм рт.ст.

Выход пектина

Крепость, спирта, об.7 к массе сушеного жома, 7

360

10,3

360

10,7

355

11,0

325

11э1

345

11,1

305!

1,1

1507293

Составитель И.Осипова

Редактор Н.Инакая Техред А.Кравчук Корректор Н. Борисова

Заказ 5475/4 Тираж 525 Подписное

ВНЯЛИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101