Способ определения цветности дрожжей sасснаrомuсеs cerevisiae
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к производству хлебопекарных и кормовых дрожжей, в частности к способам определения их цветности и качества. Определяют не цвет дрожжей, а цветность фильтрата, в который перевели красящие вещества, адсорбированные дрожжами. Для этого производят промывку дрожжей водным раствором щелочи при PH 12 в течение 15 мин и затем фотоэлектроколориметрическим методом определяют цветность фильтрата при соотношении дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии 1:20-1:35. Предлагаемый способ дает возможность количественно характеризовать цветность дрожжей по ходу технологического процесса производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, получаемых на отходах сахарного и спиртового производств, и готовой продукции. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСГ1У БЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21 ) 4242541/31-13 (22) 11.05.87 (46) 30.09.89. Бюл. Г 36 (71) Киевский технологический институт пиц>евой промышленности (72) В.Н.Ивец, С.Р.Тодосийчук, И.С,Коминко и Л.Б,Смолинская (53) 663.14 (088.8)
1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НВЕТНОСТИ
ДРОЖНЕ>1 SACCHAROMYCES CEREVISIAE (57) Изобретение относится к производству хлебопекарных и кормовых дрожжей, в частности к способам определения их цветности и качества.
Определяют не цвет дрожжей, а цветИзобретение относится к производству хлебопекарных и кормовых дрожжей, в частности к способам определения их цветности и качества.
Изобретение не имеет аналогов, так как cnocob определения цветности дрожжей разработан впервые.
Сущность способа заключается в том, что определяют не цвет дрожжей, а их цветность по цветности фильтрата, в который перевели красящие вец>ества, адсорбированные дрожжами.
Способ определения цветности дрожжей включает промывку дрожжей водным раствором. щелочи при рН 12 в течение
15 мин, фильтрование суспензии и определение цветности дрожжей. При проÄÄSUÄÄ 3511273 А1 (51) 4 С 12 N 1/16//(С 12 N 1/16, С 12 R 1:865) 2 ность фильтрата, в который перевели: красяц>ие вещества, адсорбированные
: дрожжами. Для этого -производят промывку дрожжей водным раствором щелочи при рН 12 в течение 15 мин и затем фотоэлектроколориметрическим методом определяют цветность фильтрата при соотношении дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии 1:
;20-1:35. Предлагаемый способ дает возможность количественно характеризовать цветность дрожжей по ходу технологического процесса производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, получаемых на отходах сахарного и спиртового производств, и готовой продукции. 3 табл.
Эиий
Cpr мывке дрожжей водным раствором ц>елочи при рН 11-13 в течение 5-15 мин происходит перезарядка красящих веществ, которые становятся одноименно заряженными с дрожжевыми клетками и десорбируют с поверхности клеток в промывную воду. Соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии может составлять от 1:20 до 1:35.
Максимальное удаление красящих вец>еств с поверхности дрожжевых клеток достигается при соотношении дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии
1:30 и 1:35. Красящие вец>ества, десорбированные с дрожжей при указанных условиях, переходят в раствор.
После фильтрования дрожжевой суспен15
25 рН при промывке дрожжей
Цветность фильтрата, мл 0,1 н.
I /100 мл
0,90
1,65
2,20
2,28
ЗО
40
Продол:жительСоотнорН при промывке дрожжей
Цветность фильтра45
0,1 н. йода/
/100 мл шение дрожжей и водного, ность
1 промыв ки дрожжей, мин раствора щелочи
1,55
1,90
2,20
2,25
1:30
3 1511273 зии через двойной бумажный фильтр фотоэлектроколориметрическим методом определяют цветность фильтрата. Цветность прозрачного фильтрата после промывки дрожжей количественно ха.. рактеризует цветность дрожжей: чем выше цветность фильтрата, тем выше цветность дрожжей.
В табл. 1 приведены данные о цвет- 1О ности фильтрата промыв4ых вод после промывки дрожжей водным раствором щелочи при различном рН в соотношении 1:30 в течение 15 мин, которые свидетельствуют о повышении положительного эффекта с повышением рН до
12 при промывке дрожжей. Далее дополнительный эффект не наблюдается.
Таблица 1
Цветность фильтрата при различных значениях рН
Как видно из данных, приведенных в табл. 2, для достижения максимального положительного эффекта — цветности фильтрата промывных вод - достаточна промывка дрожжей водным раствором щелочи в течение 15 мин.
Таблица 2
Цветность фильтрата при различной продолжительности промывки
При диспергировании прессованных дрожжей влажностью 753 в водном раст|воре щелочи при рН 12 в соотношении
1:20-1:35 и промывке в течение 15 мин в промывную воду переходят красящие вещества, адсорбированные на поверхности дрожжевых клеток. Промывную воду отделяют от дрожжей фильтрованием через двойной бумажный фильтр и на фотоэлектроколориметре при Л
455-ЯО нм определяют оптическую плотность прозрачного фильтрата.
Затем, пользуясь калибровочной кривой для стандартных растворов 0,1 н. йода, находят цветность фильтрата, мл О,1 н, йода/100 мл.
Пример 1, 10 r биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae влажностью 754, выделенных из мелассной бражки, смешивают с водным раствором щелочи с рН 12 в соотношении 1:10, дрожжи суспендируют, в течение 15 мин перемешивают или встряхивают на качалке, а затем фильтруют через двойной бумажный фильтр. Первые мутные порции фильтрата отбрасывают, после чего на фотоэлектроколориметре при ч55 нм определяют оптическую плотность прозрачного фильтрата, а затем по калибровочной кривой находят цветность фильтрата, мл 0,1 н.йода/100 мл.
Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:15.
Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:20,.
Пример 4. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:25, Пример 5. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:30.
Пример 6. Способ осуществляют пв примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи составляет 1:35.
Из приведенных данных видно, что с увеличением расхода водного раствора щелочи возрастает количество десорбируемых с поверхности дрожжевых клеток красящих веществ - цветность фильтрата повышается. При соотношении дрожжей и водного раствора щелочи 1:30 и 1:35 она достигает максимального и стабильного значения.
1511273 .
Продолжение табл 3
Соотношение дрожжей и водного раствора щелоч
Д: ВРЦ
Цветность фильтрата, мл 0, - н. йода/100 кп при указан- пр веденном соотно- ная к со" шен и отношению
Д : ВРЩ Д:ВРЦ 1:10
3,56
2,23
1,94
6,4
6,7
6,8
1:25
1:30
1:35
Таблица 3
Цветность фильтрата при различных соотношениях дрожжей и водного раст вора щелочи
Цветность фильтрата, мл 0,1 н. йода/100 мл
Соотношение дрожжей и водного раствора щелочи (д. !) при указанном соотношении
Д: ВР приведенная к соотношению
Д:ВРЦ 1:1О
3,90
3,20
3,00
1:.1 О
1:!5 !
:20
3,9
4,8
6,0
Составитель В.Голимбет
Редактор М.Петрова Техред !!дерес Корректор Л.Патаи
Заказ 5863/28 Тираж 501
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101, Данные, приведенные в табл. 3, характеризуют изменения цветности фильтрата после десорбции красящих веществ с дрожжей, выделенных из мелассной бражки, которые предварительно перед определением цветности не были подвергнуты промывке, Наряду с этим определяют цветность готовой продукции - прессованных хлебопекарных дрожжей. При этом цветность фильтрата: после промывки светлых дрожжей составляла 0,1-0,3, темных дрожжей - 0,5 мл 0,1 н. йода/
/100 мл.!
Таким образом, предлагаемый способ позволяет количественно оценить цветность дрожжей. формула изобретения
Способ определения цветности дрожжей Saccharomyces cerevisiae, получаемых на отходах сахарного и спиртового производств, о т-л и ч а юшийся тем, что дрожжи диспергируют в водном растворе щелочи при рН 12 в соотношении 1:20-1:35 и промывают в течение 15 мин, после чего фильтруют, а оценку цветности дрожжей осуществляют по цветности фильтрата.