Способ получения корма из пищевых отходов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения корма из пищевых отходов. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. Способ получения корма из пищевых отходов путем измельчения овощных и рыбных отходов, их смешивания, тепловой обработки и дополнительного измельчения, при этом в качестве овощных отходов используют сухой свекловичный жом, измельчение овощных отходов проводят до размеров частиц 0,5-1,5 мм, а рыбных - 3-5 мм, смешивают овощные и рыбные отходы при следующих соотношениях компонентов, мас%: сухой свекловичный жом 10-15 рыбные остальное. Полученную смесь выдерживают 4-8 мин, а тепловую обработку проводят при температуре 110-120°С в течение 10-15 мин. При использовании способа снижается перекисное и кислотное число получаемого жира, снижается содержание неомыляемых веществ и йодное число.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 4 . А 23 К 1 10
Si k-;.Н
ИТЕИТЕ 1")
Б alibi 1Э
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
РРИ .ГКНТ СССР (21) 4325614/30 15 (22) 09.11.87 (46) 07„10.89. Бюл. 9 37 (71) Харьковский институт общественного питания (72) М.И. Беляев, А.А,Простаков, А,Н, Быков, В.В. Шевченко и А.Г. Борисов (53) 636.095(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
9 1329749, кл. А 23 К 1/10, 1987. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ (57) Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может бь(ть использовано для получения корма для пищевых отходов, Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. Способ получения
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано Для получения корма из пищевых отходов.
Цель изобретения — повышение качества корма.
H p и м е р 1. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 3 мм, вводят в них измельченный сухой свекловичный жом с размерами частиц
0,5 мм, перемешивают смесь, выдерживают ее в течение 4 мин стерилизуют о
I при 110 С в течение 10 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве 85X„ а свекловичного жома 15% от общей массы корма, корма из пищевых отходов путем нз" мельчения овощных и рыбных отходов„ их смешивания, тепловой обработки и дополнительного измельчения, при этом в качестве овощных отходов используют сухой свекловичный жом, измельчение овощных отходов проводят до размеров частиц 0,5-1,5 мм, а рыбных 3-5 мм, Овощные и рыбные отходы смешивают при следующих соотношениях компонентов, мас.%: сухой свекловичньп жом 10-15 рыбные отходы остальное. Полученную смесь выдерживают 4-8 мин, а тепловую обработку проводят при температуре 110-120 С в течение 10-15 мин. При использовании способа снижается перекисное и кислотное число получаемого жира, снижается содержание неомыляемых веществ и йодное число. 1 табл.
Пример 2. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 4 мм, вводят в них измельченный сухой свекповичный жом с размерами частиц
1 мм, перемешивают смесь, выдерживают зе в течение б мин, стерилизуют при
115 С в течение 12,5 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве
87,SX, а свекловичного жома 12,SX от общей массы корма.
Пример 3. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц S.. мм, вводят в них измельченный сухой свек" ловичный жом с размерами частиц
1,5 мм, перемешивают смесь, выдерживают ее в течение 8 мин стерилиэуют
151255 при 120 С в течение 15 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве 90, а свекловичного жома 10 от общей массы корма.
Пример 4. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 2 мм,. вводят в них измельченный сухой свекловичный жом с размерами частиц 10
0,25 мм, перемешивают смесь, выдерживают ее в течение 2 мин, стерилизуют при Т=125 С в течение 17,5 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количест- 15 ве 82,5, а свекловичного жома 17,5 . от общей массы корма.
Пример 5. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 6 мм, вводят в них измельченный сухой свек- 0 ловичный жом с размерами частиц 2 мм, перемешивают смесь, выдерживают ее в течение 10 мин, стерилизуют при
Т=105 С в течение 7,5 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве 92,5, а свекловичного жома 7,5 . от общей массы корма.
Результаты экспериментов по осуществлению предлагаемого способа в различных режимах приведены в таблице. о Анализ данных таблицы свидетельствует, что оптимальные режимы осуществления способа, способствующие 35 приготовлению качественного корма, приведены в прймерах 1-3, В примере 4 получается корм низкого качества, крошливой структуры, с подгоревшими частицами рыбы и свекло- 40 вичного жома вследствие большого количества введенного сухого жома (17,5 ), который значительно снижает общую влажность смеси и способствует подгоранию ее при стерилизации. Кро- 45 ме того, отмеченная степень измельчения рыбных отходов (2 мм) не способствует хорошему влагопереносу и набуханию частиц жома, которые подгорают в процессе тепловой обработки. Этому способствует также высокая температура стерилизации (125 С) и большая ее продолжительность
4 (17,5 мин) . В итоге снижается качество корма, снижаются сроки его хранения до 6 сут.
В примере 5 снижается качество получаемого корма эа счет недостаточного количества вводимого сухого свекловичного жома (7,5 ), что приводит к тому, что не вся свободная влага поглощается частицами жома. Плохому влагопереносу способствует недостаточная активная поверхность контакта рыбных отходов и свекловичного жома, которая обусловлена недостаточной степенью измельчения рыбных отходов (6 мм) и свекловичного жома (2 мм). Избыточная влажность обусловлена также недостаточной термической обработкой — низкой температурой и малой продолжительностью (при
Т=105 С в течение 7,5 мин). Все это способствует снижению качества корма за счет уменьшения сроков его хранения до 5 сут.
Таким образом, способ позволяет существенно улучшить качество полученного корма по органолептическим, биологическим и физико-химическим показателям.
Формула изобретения
Способ получения корма из пищевых отходов путем измельчения овощных и рыбных отходов, их смешивания, тепловой обработки и дополнительного измельчения, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, в качестве овощных отходов используют сухой свекловичный жом,иэмельчение овощных отходов проводят до размеров частиц 0,51,5 мм, а рыбных 3-5 мм, причем смешивание овощных и рыбных отходов производят при следующем соотношении компонентов, мас. :
Сухой свекловичный жом 10-15
Рыбные отходы Остальное полученную смесь выдерживают 4-8 мин, а тепловую обработку проводят при
110-120 С в течение 10-15 мин.
151255) Т Т Т 7
Показатели качества корма
1 2 3 4 5
Консистенция
Цвет, запах
Крошливая
Темно-коричневого цвета с подгоревшим sanaхом жома
8 8
0,30 0,30 0,30 0,40
0,40
4,0 4,0 4,0 5,0
5,0
2,5 3,0
ll0 140
3,0
140
2,5 2,5
110 110
Составитель Е. Майстренко
Редактор М. Бланар Техред А.Кравчук Корректор М. Шароши
Заказ 6015/3 Тираж 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101
Продолжительность хранения,сут
Перекисное число, Йода
Кислотное число мгКОН/г
Содержание неомыляемых веществ, X
Иодное число
Пластичная
Светло-коричне-. вого цвета, естественного запаха рыбы и свекловичного
Текучая
Светло-коричневого цвета с резким запахом рыбы