Способ управления тепловым режимом выпечки в хлебопекарной печи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при управлении процессом выпечки. Цель изобретения - сокращение расхода топлива, уменьшение потерь от упека и стабилизация качества продукции. Способ заключается в том, что тепловые потоки измеряют в зонах выпечки и при отклонении их значений от оптимального регулируют теплоподвод в пекарную камеру изменением расхода теплоносителя в соответствующую зону с помощью регулирующего шибера, при этом расход топлива регулируют по отклонению суммарного теплового потока во всех зонах от интегрального теплового потока, соответствующего оптимальному режиму выпечки. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1517885 А 1 (5д 4 А 21 В 1/40

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4378173/31-13 (22) 18.02.88 (46) 30.10.89. Бюл. ¹ 40 (71) Киевский технологический инсitllók пищевой промышленности (72) В. И. Теличкун, С. Д. Д>> äk;Î, А. В. Ковалев, E. Н. Пивень и О. В. Тетеркина (53) 663.1(088.8) (56) Володарский А. В. и др. Современные тоннальные печи в хлебопекарной npoMûøëåHkkæTè. М.: Пищевая промышлеH ность, 1976, с. 32 104.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при выпечке хлеба и булочных изделий в печах различной конструкции.

Цель изобретения — — сокращение расхода топлива, упека и стабилизация качества Jkpoдукции путем соблк)дения оптимального режима выпечки и повышения быстродействия системы управления.

Способ заключается в том, что управление тепловым режимом выпечки в хлебопекарной пе>,", обеспечивают поддержанием заданн ых па1) а метров теплообмена в пекарной камере путем регулирования подачи топлива в горелку печи, при этом измеряют тепловые потоки в зонах выпечки и при отклонении их значений от оптимальных регулирук)т теплоподвод в пекарную камеру изменением расхода теплоносителя в соответствующую зону с помощью регулирующего шибера, при этом расход топлива в горелку печи (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОВЫМ РЕЖИМОМ ВЫПЕЧКИ В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПЕЧИ (57) Изобретение отп .тся к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при управлении процессом выпечки.

Цель изобретения — сокращение расхода топлива, уменьшение потерь от упека и стабилизация качества продукции. Способ заключается в том, что тепловые потоки измеряют в зонах выпечки и при откпонении их значений от оптимального регулируют теплоподвод в пекарную камеру изменением расхода теплоносителя в соответствующуx) зону с помощью регулирующего шибера, при этом расход топлива регулируют по отклонению суммарного теплового потока во в«ех зонах от интегрального теплового потока, соответствующего оптимальному режиму вk>III "Iки. 1 ил. регулируют по отклонению суммарного теплового потока во всех зонах от интегрального теплового потока, соответствующего оптимальному режиму выпечки.

На чертеже представлена блок-схема системы управления тепловым режи мом вь.— печки.

Способ управления тепловым режимом выпечки в хелебопекарной печи заключается в том, что согласно кривой оптимального режима теплоподвода задают значение необходимого теплового потока в каждой зоне выпечки по длине пекарной камеры.

Фактическое (измеренное) значение теплового потока в каждой зоне сравнивают с заданным и при наличии рассогласования шибером регулируют подачу теплоносителя в данную зону до исчезновения рассогласования. При этом расход теплоносителя увеличивают или уменьшают в соответствии с величиной рассогласования, причем pBcx()ë

1517885

Фо(>л(у.>а изоор< гения

<

>

11

<:> т;>вит(.>и! ()огич(ва

Редок > <>р (,! и«ива I(xp(л11 В(p((K<)pp(ктнр В. Гирняк

Заки < 6» I,3, 6 Тн;»; к 161 1I() )l>H(иос

В111!111111 Гнс),(арс гв«ни<>г<) кнчи >(< а «и из<)Г)р(г(ният»«)ткр>ятиям при ГКНТ (;(.(.Р (13033), .Х «>(кви, )К 3;>, Ра(<и(кая наг», Ь 4,<5 ((р<н<>в<).1<. >и(нн<>-ивяа>(.><и кий ",»<П>< на < « I I >:(нт., >. У кгнрнги уа Гагари>ни I() I

3 ув«личивзк>т, еeë« отклонение фактического значения оТ заданного отрицательное, и уменьшзк>т, «eли отклонение положительн<>с.

Одновр«м«н«о суммиру K)T значения те« loВых потоков Во всеx 30«l)x H полученное

< умм<>рно(<«11 (ение сравнивают с интегральным гс плевых) потоком оптимальноп) режима

BI,«!««KH .l,>нного BH,l;I изделий. При 11;lличии р(>ссог.là 0BHHHH осу«(ествляют Koррекцик) р»сxo lс> To«ëèB», поступающего н горелку

«« IH,;«исчезновения рассогласования. РасхОд ГО«лиВа p«Гx .Iирх ют В 00TB(. тствии с величиной и знаком рассогласования аналогично регулированик) расхода т«плоносителя в зоны печи.

При.>(ер. Перед выпечкой изделий определенногo ассортимента в соответствии с р(жимом ОптимальнОГО т(>«.101101Во. 1» Зздзтчик»ми, имевшимися в регуляторах 1, устанавливают необходимые значения теплового потока по зонам выпечки пек»рной камеры 2, а задатчиком регулятора 8 задают значение интегрального теплового поТоК», соответствующеп> оптимальному режиму выпечки данного вида изделий. Г!Ослс пуска печи и завершения переходного «роцесса включают управляющую систему. 11ри этом в случае отклонения величины теплоBopо потока, воспринимаемого датчиками 4 в какой-либо зоне от заданного, результирук>п(ий си(нал регулятора поступает В 11< полн«тельный механизм 5, приводящий в движение шибер 6, которым изменяется расxol теплоносителя в даннуlo H>íó Bbllleчки. При этом перемещение шибера «ропорционзльно величине рассогласования, а напрзвлс ни« перемещения соотв«тству«т знаку рзссоглз <)взния таким образом, что при мень(пем значении теплового потока, воспринятol о датчиком, по сравнению 3»,làííûx(, подача т««л<шосителя в зону увеличивается, при бо.>ьшем — уменьшается. Аналогично корр«к I èруют расход теплоносите.IH в дрх г«< зоны.

О.(повременно сиги» ill от все датчиков 4

4 суммируются в сумматоре 7, и итоговый сигнал поступает в регулятор 3, где сравнивается с заданным. При наличии рассогласов»ния результирующий сигнал, равный величи((с рассогласования, поступает на вход исполнительного механизма 8, который с помошьк> рабочего органа 9 пропорционально величине рассогласования изменяет расход топлива в горелку 10. При этом, в случае превышения суммарного сигнала над задан10 ным расход топлива уменьшается, в противном случае, увеличивается.

Использование данного способа управления те«ловым режимом выпечки позволяет по сравнсник> с известным достичь сокращения расхода топлива и потерь от упека, а также стабилизировать качество продукции путем орган«3»ц(ги оптимального режима выпечки и пов l«l«ния быстродействия системы управления. с.«особ управления тепловым режимом выпечки в «лебопекарной печи, предусматривающий регулирование подачи топлива в горелку и теплоподьода в соответствук>шую зону печи, or lè÷è>oùèéãÿ тем, что, с целью сокрашения расхода топлива, потерь от упек» и стабилизации качества продукllHH., измеряют тепловой поток в каждой зоне

1I««H, <>«pe;IerIHK>T их суммарное значение, gp сравнивая>т Hзмеренный тепловой порок кажlOH ЗОНЫ С <Н(ТИМаЛЬНЫМ ЗНаЧЕНИЕМ ТЕПЛОвогo потока для данной зоны псчи и сравнивзк)т суммарное значение теплового поток» е интегральным тепловым потоком, а ре(у,(пров»ние подачи топлива в горелку печи

35 Ос << пьес Г В. I HK)T В 3(>Виси Мости оТ Р »с(. ОГласоВС>ИПЯ (. > ММЗРIIOI О ЗИЗЧС.НИЯ ТЕП,ТОВОГО ПОТОкз с инт«гр»льным и регулирования тепдоподвод» в соответствующую зону печи осуществляют в зависимости от рассогласования текуш«го значения теплового потока д(1«ИОЙ lolll>I 0T оптимального значения.