Способ сублимационной сушки пластических продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сублимационной сушке пластических продуктов. Целью изобретения является интенсификация процесса сушки. В пластический продукт 2 перед замораживанием вводят монолиты 3 твердой углекислоты, являющейся источником холода и образующей после испарения полости в продукте 2, которые служат дополнительными поверхностями испарения влаги из продукта 2 при его сублимационной сушке. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4400417/31-13 (22) 31.03.88 (46) 30.12.89. Бюл. № 48 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-тех нологи ческий институт холодильной промышленности (72) Э. И. Каухчеш вили, Г. В. Семенов, Н. Э. Каухчешвили, Э. Е. Клюева, Н. А. Бабицкая, A. Л. Калмыков и В. И. Ивашов (53) 664.8.047 (088.8) (56) Холодильная техника. 1987, № 5, с. 19.
Авторское свидетельство СССР № 1374009, кл. F 26 В 5/06, 1985.
ÄÄSUÄÄ 1532781 А 1 цц 4 F 26 В 5/06; А 23 С 1 08
2 (54) СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к сублимационной сушке пластических продуктов.
Целью изобретения является интенсификация процесса сушки. В пластический продукт 2 перед замораживанием вводят монолиты 3 твердой углекислоты, являющейся источником холода и образующей после испарения полости в продукте 2, которые служат дополнительными поверхностями испарения влаги из продукта 2 при его сублим а цион ной суш ке. 2 ил.
1532781
Изобретение относится к технике сублиl4аLlHoHной су шки пластических продуктов, преимущественно пищевых, и может найти применение на предприятиях пищевой пром ы шлеи ности.
Цель изобретения — интенсификация
Процесса сушки путем увеличения поверхности испарения высушиваемого продукта.
На фиг. 1 показана схема размещения
ысушиваемого продукта и монолита тверой углекислоты в емкости; на фиг. 2 — емость для продукта с испаренной углекисотой.
Емкость 1 содержит высушиваемый проукт 2 и монолит 3 твердой углекислоты, оторый после испарения образует полость 4.
Предлагаемый способ осуществляется с ледующим образом.
Пищевой продукт 2 предварительно доируют в емкости (коробки) 1 с достаточно есткими стенками и размещают их между ебрами в противни, ребра которых обрачют ячейки прямоугольного сечения. Затем продукт, находящийся в каждой коробке, водят монолиты 3 твердой углекислоты (температура твердого СО при атмосфером давлении -78,45 С), формирующие доль стенок коробок 1 замороженный слой родукта толщиной 10 — 12 мм. При этом монолиты твердой углекислоты имеют в по-!
1еречном сечении форму, повторяющую форМу поперечного сечения коробок 1, а масса
Их подбирается из расчета полного испарения к завершению процесса замораживания, т.е. к моменту достижения продуктом заданной среднеобъемной температуры
Порядка / 1 =-25 С. Учитывая то, что монолит
3 при введении его в емкость 1 с продуктом со всех сторон, кроме верхней, имеет кон гакт с продуктом, а толщина продукта при сушке в слое должна составлять 10-20 мм, отношение массы большинства пластических пищевых продуктов к массе твердой углекислоты, необходимое для замораживания до темпратуры -25 С и соответствующее полному испарению твердой углекислоты из коробок с продуктом, равно — ==0 5 — 0 7.
Мпр
При таком соотношении ширина пакета составляет 30 — 40 мм, а монолита 10 — 20 мм.
После замораживания коробки с продуктом помещают в сублимационную камеру.
Пример. В коробки 1 размером 40Х
)< 100/ 100 мм из металлопол и мерной пленки (ламистерн) дозируют мясной говяжий фарш
2 в количестве 190 г и размещают. их в оребренные противни. Затем в коробки 1 с продуктом вводят монолиты 3 твердой угле"0 кислоты размером 15>(80X80 мм и массой
135 г, что соответствует соотношению массы монолита и продукта, равному 0,6. Монолиты 3 при введении их в емкость с продуктом 2 со всех сторон, кроме верхней, 15. имеют контакт с продуктом 2. При сублим ации твердой углекислоты температура замораживаемого продукта понижается и достигает заданной среднеобъемной температуеы продукта imp=--25 С, что соответствует полному испарению твердой углекислоты.
В продукте 2 образуется полость 4, представляющая собой дополнительную поверхность испарения влаги. После этого продукт помешают в сублимационную камеру и начинают процесс сушки под вакуумом.
25 Удельная объемная загрузка сублимационной сушки периодического действия с электрическим энергоподводом при сушке мясного фарша по предлагаемому способу с толщиной слоя продукта вдоль стенок коробки 1 h= 10 мм составляет 8 — 9 ч.
30 Предлагаемый способ позволяет при одной и той же удельной объемной загрузке ,ищевых пластических продуктов в установках полочного типа .сократить длительность процесса сушки в 1,7 раза.
Формула изобретения
Способ сублимационной сушки пластических продуктов, преимущественно пищевых, включающий дозирование их в емкости, 4О замораживание и введение в продукт сублимируемого вещества, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, в качестве сублимируемого вещества используют твердую углекислоту, имеющую форму, подобную форме емкости, причем
45 углекислоту вводят перед замораживанием.
1532781
Составитель А Железнов
Редактор М. Келемеш Техред И.,Верес Корректор Н. Король
Заказ 8087 46 Тираж 593 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Рау шска я на б., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101