Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae, используемый для производства хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к дрожжевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ У-824 для производства хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является получение штамма дрожжей, обладающего высокой мальтазной и зимазной активностью и способностью накапливать больше биомассы. Штамм выделен из тростникового сахара и хранится в коллекции Киевского технологического института пищевой промышленности и в коллекции культур музея промышленных микроорганизмов ВНИИгенетика. Дрожжевые клетки размножаются почкованием, образуют споры, на жидком солодовом и мелассном сусле образуют плотный осадок, оптимальная температура размножения 30°С рН 4,8-5,0, факультативные анаэробы. Ассимилируют глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, меллибиозу, рафинозу, слабо - ксилозу, арабинозу, сорбозу. Ассимилируют этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты. Накопление биомассы - 73-78 г/л, α - глюкозидазная активность - 40 мин, зимазная активность - 21 мин, подъемная сила - 12 мин. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СООИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ О(НТ СССР (21) 4476651/31 — 13 (22) 05.07.88 (46) 23.03.90. Бюл. Y 11 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) Л,В. Кислая, В.А. Маринченко, Л.В. Маринченко,. А.Н„ Фищенко и P.È. Чипчар (53) 663. 14 (088. 8) (56) Маринченко В. A., Метюшев Б.Д., Швец В. Н. Технология спирта из мелассы. — Киев: Высшая школа, 1975, 283 с.

Семихатова Н.M., Лазенко М.Ф. Производство хлебопекарных дрожжей.—

M. Агропромиздат, 1987, с. 27. (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ БАССНАКОМУСЕБ CEP1 .VISIAE, ИСПОЛЬЗУЕЖЙ Д И ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРО)БКЕЙ (57) Изобретение относится к дрожжевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Saccharomyces

cerevisiae BKIIM У-824 для производства хлебопекарных дрожжей. Целью

Изобретение относится к дрожжевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Saccharomyces cereviэ не раса М-87 для производства хлебопекарных дрожжей °

Целью изобретения является получение штамма дрожжей, обладающего высокой мальтаэной и эимазной активностью и способностью накапливать больше биомассы.

Данный штамм дрожжей был выделен при исследовании микрообсемененности тростникового сахара и хранится в

„„80„„1551734 А 1 (51)5 С 12 N 1/18//(C 12 N 1/18, С 12 R 1:865) изобретения является получение штамма дрожжей, обладающего высокой мальтазной и эимаэной активностью и спосо бностью накапливать больше биомассы. Штамм выделен иэ тростникового сахара и хранится в коллекции Киеве ского технологического института пищевой промышленности и в коллекции культур музея промышленных микроорганизмов ВНИИгенетика. Дрожжевые клетки размножаются почкованием, образуют споры, на жидком солодовом и мелассном сусле образуют плотный осадок, оптимальная температура размножения 30 С, рН 4,8-5,0, факультативные анаэробы. Ассимилируют глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактоэу, меллибиоэу, рафинозу, слабо — ксилозу, арабиноэу, сорбозу. Ассимилируют этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты. Накопление биомассы 73-78 г/л, Ы-глюкозидазная активность 40 мин, эимазная активность

21 мин, подъемная сила 12 мин. 1 табл. коллекции Киевского ордена Трудового

Красного Знамени технологического института пищевой промьппленности под

Р 9 и в коллекции музея культур промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции под Р BKIIM

У-824 °

Морфологические признаки. Дрожжевые клетки имеют круглую и эллипсоидальную форму размером 6,5 4,5 мкм.

Размножаются почкованием, образуют споры (по 2-4 споры в сумке) . На со1551734 о(-ГлюкозиНакопление биомассы дрожжей, г/л

Раса дрожжей

Зимаэная Подъемная активность, сила, мин мин дазная активностьь мин

Sacchar omyc es ce revisiae расы 722 (контроль)

Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-824

60-67

73-78

34

40

12 активности, подъемную силу и количе твенное накопление биомассы.

Данные приведены в таблице.

Hs полученных данных следует, что преимуществом предлагаемого штамма дрожжей является их способность давать на 11Х больше биомассы дрожжей по сравнению с контрольной. Мальтозная и зимаэная активность опытных дрожжей на 18-22% больше, чем в контроле.

Формула и э о б р е т е н и я

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae BKHM У-824, используемый для производства хлебопекарных дрожжей.

Состав итель В. Голимбе т

Техред Л. Сердюкова Корректор С. Черни.Редактор Н. Рогулич

Заказ 308 Тираж 491 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035,:1осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-иэдательск. и комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101 лодовом агаре колонии круглые, края волнистые. Поверхность колонии очерчивается двумя концентрическими кругами, которые очерчивают приподнятость валика. Центр приподнятый. Окраска колонии матовая. На жидком солодовом или мелассном сусле дрожжи через 24 ч образуют плотный осадок.

О

Физиолого-биохимические признаки.

Оптимальная температура для накопления биомассы дрожжей 30 С. Дрожжи

Отношение к спиртам: ассимилирует этиловый спирт, глицерин, хуже— дульцит, маннит.

Отношение к кислотам: ассимилирует ук су сную, молочную, част ично— винную и янтарную.

Пример, Готовили мелассную рассиропку концентрацией 12-14Х СВ, подкисляли ее серной кислотой до рН 35

3,8,задавали питательные вещества и чистую культуру дрожжей Sacch.cerevisiae ВКПИ У-824. Подключали перемешивание воздухом (с помощью компрессора) и выращивали дрожжи в течение

12-14 ч. Контролем были дрожжи расы

722.

Биомассу дрожжей промывали и определяли в ней мальтаэную и зимазную

I обладают жизнеспособностью при рН среды 2-8. Оптимальное значение рН

4, 8-5, О. Факультативные ан аэробы, хорошо сохраняются на агариэованном пивном и мелассном сусле при

5-8 С и в жидком сусле как при ком0 натной температуре, так и при 5-8 С.

Отношение к углеводам. Хорошо ассимилируют глюкозу, сахароэу, мальто з у, галак тозу, меллибио зу, рафиноэу, слабо — ксилозу, арабиноэу, сорбоэу.