Способ производства блочной молочной сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении молочной сыворотки в блоках. Целью изобретения является упрощение технологического процесса блочной сыворотки и снижение себестоимости продукта. Для получения блочной молочной сыворотки в процессе сгущения молочную сыворотку насыщают воздухом в течение 5 - 7 мин при достижении массовой доли сухих веществ 40 - 65% с последующими выдержкой, расфасовкой и охлаждением до 35 - 8°С.

союз советсних

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) 2 Af (5}) А 23 С 21/00

OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A BTGPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ П(НТ СССР (21) 4385346/30-13 (22) 29.02.88 (46) 23.05.90. Бюл. У 19 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного использования молочного сырья (72) В.В.Василисина и В.А.Мальцев (53) 637.344.8(088.8) (56) Коваленко М.С. Переработка побочного молочного сырья. — M. Пищевая промышленность, 1965, с. 78 . (54) СПОСОБ. ПРОИЗВОДСТВА БЛОЧНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении молочной сыворотки в блоках.

Целью изобретения является упрощение технологического процесса блочной сыворотки и снижение себестоимости продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Молочную сыворотку подают в вакуум-аппарат для сгущения. Сгущают сы— воротку при 55-65 С до массовой доли сухих веществ 40-65Х В процессе сгущения молочную сыворотку насыщают воздухом в течение 5-7 мин и при достижении заданной концентрации насыщенную сгущенную сыворотку фасуют о и направляют на охлаждение до 35-8 С о и последующее хранение при 8 С. После охлаждения сгущенная сыворотка приобретает густую не текучую консистенцию. При этом достигается получение блока сыворотки, что позволяет

2 (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении молочной сыворотки в блоках. Целью изобретения является упрощение технологического процесса блочной сыворотки и снижение себестоимости продукта. Для получения блочной молочной сыворотки в процессе сгущения молочную сыворотку насыщают воздухом в течение 5-7 мин при достижении массовой доли сухих веществ

40-65Е с последующими выдержкой, расо фасо вкой и охлажде кием до 35-8 С. улучшить транспортировку, загрузку и выгрузку, способы переработки.

Блочная сыворотка легко растворяется при нагревании и проста в переработке.

Образование полутвердой консистенции сгущенной сыворотки происходит в результате концентрации сухих веществ молочной сыворотки и одновременно вэбивании сывороточных белков при температуре сгущения. При подаче воздуха в концентрированную сыворотку при температуре сгущения происходит образование белково-воздушной структуры, которая в процессе охлаждения способствует образованию мелкокристаллического осадка лактозы, а следовательно, образованию полутвердой консистенции. При этом чем ниже температура охлаждения, тем бы— стрее образуется полутвердое состоняие.

Количество подаваемого воздуха зависит от содержания сухих веществ

1565462 сгуще нной сыворотки: чем больше сухих веществ, тем меньше необходимо подать воздуха в вакуум-аппарат.

По предлагаемой технологии для получения блочной сыворотки может использоваться любой вид сыворотки, с любой кислотностью, без предварительного отделения белковых частиц, без внесения дополнительных химических соединений и без прекращения процесса сгущения.

При сгущении сыворотки до концентрации сухих веществ менее 40, есте— ственно не будет цостигHvTo полуЭ * 15 чение блока сыворотки, а при концентрации более 65 наблюдается лишний расход энергозатрат.

Б результате насыщения воздухом в течение 2-3 мин не будет достигнут эффект загустевания, т.е. образование блока сыворотки. При увеличе— нии продолжительности подачи воздуха для насыщения также нет гарантии, что вакуум-выпарная установка не вый25 дет из строя в хоце сгущения в резулыате загустевания продукта.

Кроме того, наблюдается лишний расход энергозатрат, увеличивается продолжительность технологического

30 процесса. При охлаждении же сгущенной насыщенной сыворотки определяется оптимальная температура, при которой происходит загустевание ее.

Кратковременное низкотемпературное воздействие при сгущении способствует получению процукта с максимальнь.м содержанием (без денатурации и без выпадения в осадок) белковых веществ с улучшенными биологи— ческими свойствами.

Из ме не ний о с нов ных физ ико — х имических показателей готового продукта пе наблюдается.

Пример 1. 1000 кг сыворот45 ки, полученной при производстве сыра (творога, казеина), подают в вакуум-аппарат для сгущения, Сгущают сыворотку при 65 С до массовой,цоли сухих веществ 38%, затем подают воздух в нижнюю часть испарителя в течение 7 мин. Насыщенную сгущенную сыворотку разливают в тару (полиэтиленовыми вкладышами) и направляют на о охлаждение до 8 С.и последующее хранение. При завершении охлаждения готовый продукт имеет жидкую консистен— цию. !

Пример 2. 1000 кг сыворотки, полученной при производстве сыра (творога, казеина), подают в вакуум-выпарной аппарат для сгущения. Сгущают сыворотку при 55 С до массовой доли сухих веществ 39-40, затем в нижнюю час "ü испарителя в течение 7 мин подают воздух. Насыщенную сгущенную сыворотку фасуют в тару (полиэтиленовые короба, металлические формы, крафт-мешки с. полиэ тил е новыми вкла— дышами) и направляют на охлаждение о до 35 С и последующее хранение при

8 С.

Сгущенная сыворотка приобретает густую не текучую консистенцию, причем с понижением температуры вязкость продукта увеличивается, Пример 3. 1000 кг сыворотки,полученной при производстве сыра (творога, казеина), подают в вакуумвыпарной аппарат для сгущения. Сгуо щают сыворотку при 55 С до массовой доли сухих веществ 55%, затем в ниж— нюю часть испарителя в течение 5 мин подают воздух. Насыщенную сгущенную сыворотку разливают в тару (полиэ ти— леновые короба, металлические формы, крафт — мешки с полиэтиленовыми вкладышами) и направляют на охлаждение о до 35 С и госледующее хранение при

8 С.

Сгущенная сыворотка приобретает густую нетекучую ко систенцию.

Из примеpop, видно, что исполь— зование предлагаемого способа позволяет вырабатывать сгущенную сыворотку в более простом варианте, исполь— зуя для расфасовки полиэтиленовые короба, металлические формы или крафт-мешки с полиэтиленовыми вкла— дышами.

Фо рмула из о б р ете ния

Способ производства блочной молочной сыворотки с проведением процессов сгущения молочной сыворотки, выдержки ее, расфасовки и охлаждения, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса и снижения себестоимости продукта, в процессе сгущения молочную сыворотку насыщают воздухом в течение 5-7 мин при достижении ее массовой доли сухих веществ

40-65, а охлаждение проводят до

35-8 С.