Сухой безалкогольный напиток "олеся
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему персикового аромата. Сухой безалкогольный напиток содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: винная или лимонная кислота 2,0-2,1 концентрированный яблочный сок 10,0-11,0 водно-спиртовые экстракты донника 2,5-3,0 сушеницы топяной 2,0-2,5 и зубровки 1,5-2,0 аскорбиновая кислота 0,12-0,13 натуральный пищевой краситель желтый сафроловый 0,075-0,085 пищевая эссенция 0,03 и сахар остальное. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК щ) А 23 1, 2/38
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н ABTopcHQMY свидйтельствм ю
° °
° с
2,0-2, 1
10, 0-11, 0 кислота
Яблочный концентрированный сок
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 4418414/30-13 (22) 03.05.88 (46) 07,07.90, Бюл, У- 25 (71) Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института напитков и минеральных вод и Центральное конструкторско-технологическое бюро Центросоюза (72) P.Þ,Ïàâëþê, В,M.Îëåéíèê, В.А,Поляков, Г.Л,Филонова, Е.Г.Бондаренко, А.Д.Гохфельд; Н.Н.Полевая, Т.А.Бланк и Н,А,Киркина (53) 663,865(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 556778, кл. А 23 L 2/00, 1975, Авторское свидетельство СССР
У 1033117, кл, А 23 L 2/00, 1982.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения — улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему персикового аромата.
Сухой безалкогольный напиток содержит сахар, винную или лимонную кислоту, концентрированный яблочный сок, натуральный пищевой краситель желтый сафроловый, водно-спиртовые экстракты донника, сушеницы топяной и зубровки, аскорбиновую кислоту, пищевую эссенцию при следующем соотношении компонентов, мас,Х:
Винная или лимонная
„„SU„„1576143 А1
2 (54) СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЬЙ НАПИТОК
"ОЛЕСЯ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промыпленности, Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему персикового аромата. Сухой безалкогольный напиток содержит компоненты при следующем соотношении, мас.Х; винная или лимонная кислота
2,0-2, 1; концентрированный яблочный сок 10,0-11,0; водно-спиртовые экстракты донника 2,5-3,0, сушеницы топяной 2,0-2,5 и зубровки 1,5-2,0; аскорбиновая кислота О, 12-0, 13; натуральный пищевой краситель желтый сафроловый 0,075-0,085; пищевая эссенция 0,03 и сахар остальное, 2 табл.
Водно-спиртовой экстракт донника 2,5-3,0 сушеницы топяной 2,0-2,5 зубровки 1,5-2,0
Аскорбиновая кислота О, 12-0, 13
Натуральный пищевой краситель желтый сафроловый 0,075-0,085
Пищевая эссенция 0,03
Сахар Остальное
Входящий в предлагаемый напиток водно-спиртовой экстракт сушеницы топяной содержит биологически активные вещества (каротин, витамин С, дубильные вещества) ° Находящиеся в эк1576 143 стракте сушеницы топяной эфирные масла, терпены, смолы в конкретном количественном сочетании с эфирными маслами экстрактов донника и зубровки, ."Э а также с ароматическими веществами концентрированного яблочного сока придают напитку новый ароматический оттенок — легкий персиковый тон во вкусе и аромате, Экстракты сушеницы топяной, донника и зубровки сами по
Себе имеют специфический аромат.
С целью повышения биологической ценности в порошкообразную смесь доПопнительно вводят аскорбиновую кис- 15 лоту. Применение желтого сафроловоrо красителя придает напитку характерные цветовые тона, соответствующие
Его вкусу и аромату. Для усиления присущего напитку букета порошкообраз- 20 ную смесь ароматизируют пищевой эссенцией. !
Сухой напиток готовят следующим образом.
Предварительно готовят водноспиртовой экстракт донника. Для этого смешивают 1 часть донника (листья, цветы, черешки листьев, стебли) с
6 ч, 407.-ного этилового спирта комнатной температуры. Смесь тщательно ЗО перемешивают. Экстракцию проводят в статических условиях.при 18-20 С в течение 10-12 ч при периодическом перемешивании. Полученный экстракт сливают в эмалированную или из нержа- 35 веющей стали емкость самотеком или перекачивают с помощью насоса. Оставшееся сырье в экстракторе после первого слива вторично заливают свежеприготовленным экстрагентом в объеме 40 первого слива экстракта, Смесь перемешивают и оставляют для экстрагирования на 4-6 ч при размешивании, Экстракты первого и второго слива смешивают. Экстракт донника с содер- 45 жанием сухих веществ 1,5-2,0Х используют для агломерации.
Водно-спиртовые экстракты сушеницы топяной и зубровки готовят аналогичным образом.
Сахар-песок смешивают с соответствукнцим количеством концентрированного яблочного сока и желтого сафролового красителя и тщательно перемешивают. Агломерированную массу сушат при 40-45ОС до содержания остаточной влаги 1 мас.Ж. Сухие конгломераты измельчают до состояния пудры.
Полученный порошок смешивают с onределенным коЛичеством водно-спиртовых экстрактов донника, сушеницы топяной и зубровки, тщательно перемешивают и сушат при 40-45ОС до содержания остаточной влаги 1 мас,7. Сухие конгломераты измельчают до состояния пудры и купажируют с определенной дозировкой винной пищевой кислоты (или лимонной кислоты) и аскорбиновой кислоты, предварительно измельченных. Смесь тщательно перемешивают в течение 20-30 мин, В процессе перемешивания в смеситель дозируется определенное количество спиртового раствора пищевой эссенции.
Равномерно перемешанный ароматиэированный порошкообразный напиток фасуют, Сухой напиток сохраняет сыпучие свойства в процессе хранения в герметичной упаковке в течение длительного времени.
Способ употребления напитка: 25 r порошкообразной смеси растворяют в
200 мл холодной питьевой воды (в течение 1 мин) или газируют в сифоне, или взбивают в миксере.
Пример 1. Для получения 1 кг порошкообразной смеси для напитка
940 r сахара смешивают со 100 r концентрированного яблочного сока и
0,75 r желтого сафролового красителя, тщательно перемешивают. Агломерированную массу сушат при 40-45 С до содержания остаточной влаги 1 мас,Х, Сухие конгломераты измельчают до состояния пудры, Полученный порошок смешивают с 25 r водно-спиртового экстракта донника, 20 r экстракта сушеницы топяной и 15 г экстракта зубровки, тщательно перемешивают и сушат при 40-45 С до содержания остаточной влаги 1 мас.Х. Сухие конгломераты измельчают до состояния пудры и купажируют с 20 г винной пищевой кислоты и 1,2 r аскорбиновой кислоты, предварительно измельченных.
Смесь тщательно перемешивают в течение 30-40 мин, Купажную порошкообразную смесь ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл абрикосовой эссенции.
Равномерно перемешанный ароматизированный порошкообразный напиток расфасовывают.
Растворяют 25 г порошкообразной смеси в 200 г холодной питьевой воды в течение 1 мин, Напиток имеет жел5 15761 тый цвет и ярко выраженный персиковый аромат.
Пример 2. Для получения 1 кг порошкообразной смеси для .напитка смешивают 940 г сахара-песка со 110 г концентрированного яблочного сока и
0,85 г желтого сафролового красителя, тщательно перемешивают. Агломерированную массу сушат при 40-45ОС до содержания остаточной влаги 1 мас,Х.
Сухие конгломераты измельчают до сос.тояния пудры, Полученный порошок смешивают с 30 г водно-спиртового экстракта донника, 25 г экстракта сушеницы топяной и 20 r экстракта зубровки, тщательно перемешивают и сушат при 40-45 С до содержания остаточной влаги 1 мас.Х. Сухие конгломераты из.мельчают до состояния пудры и купажируют с 21 г лимонной пищевой кислоты и 1,3 г аскорбиновой кислоты, предварительно измельченных, Смесь тщательно перемешивают в течение 20-30 мин.
Купажную порошкообразную смесь ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции яблочной "Крымской . Равномерно перемешанный ароматизированный порошкообразный напиток расфасовывают. 25 r порошкообразной смеси растворяют в 200 r холодной питьевой воды в течение 1 мин. Напиток обладает хорошей растворимостью в холодной воде, светло-желтого цвета, имеет ярко выраженный аромат персика, приятный, 35 кисло-сладкий вкус, придающий ему освежающие свойства.
Эффективность изобретения подтверждается данными, приведенными в табл, 1и2, 40
В предлагаемом напитке и в известном определено содержание витамина С и фенольных соединений, обладающих
P-витаминной- активностью, в том числе общее содержание фенольных соеди- 45 нений, сумма флавоноловых гликозидов и свободных катехинов. Физико-химические и органолептические показатели напитков представлены в табл. 2.
Сухой напиток Олеся" представляет 50 собой высоковитаминизированный напиток. Особенно много витаминов P и С.
Общее содержание фенольных соединений (по хлорогеновой кислоте) составляет
194,5 мг, т.е. в 4 раза больше, чем в известном. Физиологическая роль этих соединений заключается в том, что они повышают прочность капилляров и уменьшают их проницаемость.
Напиток имеет золотистый цвет и оригинальный вкус с ароматом персика.
Дегустационный балл составляет 24.
Формула изобретения
Сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, пищевую кислоту, кон» центрированный яблочный сок и натуральный пищевой краситель желтый сафроловый, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка за счет придания ему персикового аромата, он дополнительно содержит водно-спиртовые экстракты донника, сушеницы топялой и зубровки, аскорбиновую кислоту и пищевую эссенцию, а в качестве лищевой кислоты содержит винную или лимонную кислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас.l:
Винная или лимонная кислота
Концентрированный яблочный сок
Водно-спиртовой экстракт
2,0-2,1
10, 0-11, О
2,5-3,0
2,0-2,5
1,5-2,0 донника сушеницы топяной зубровки
Аскорбиновая кислота
Натуральный пищевой краситель желтый сафроловый
Пищевая эссенция
Сахар
О, 12-0, 13
0,075-0,085
0,03
Остальное
43 6
Содержание витамина С составляет
150 мг. Суточная потребность человека в витамине С по формуле сбалансированного питания составляет 50-70 мг в сутки, Поэтому в 1 л восстановленного напитка "Олеся" содержится 2-3 нормы суточной потребности человека в витамине С или в 1 стакане 1/2 суточной потребности в этом витамине.
Соцержание витамина С в 1 л восстановленного известного напитка составляет 3,3 мг.
За счет химического состава предлагаемый напиток способствует восстановлению витаминного баланса в организме человека, повышает его работоспособность и сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям, укрепляет сосуды мозга и сердца.
1576143
Таблица1
Содержание фенольных соединений, обладающих
P-витаминной активностью, мг/100 г порошкообразного напитка
Порошкообразная смесь для напитков
Содержание витамина С, мг
Общее содержание фенольных соединений (по хлорогеновой кислоте) 12,8
12,6
3 Э
150, 0
44,0
194,5
Известная
"Олеся"
13, 1
160,0
Таблица 2
Напиток изико-химические показатели рганолептические показатели
Цвет
Вкус, аромат
Известный
2,0
9,1
Светло-желтый Посредственный вкус и аромат цветочного тона
Светло-желтый Оригинальный вкус с персиковым тоном
"Олеся"
11,0+0,5
3,0+10,5
Составитель Е.Лаврова
Редактор Л.Зайцева Техред M.Õoäàíè÷ корректор Л,Патай
Тираж 515
Заказ 1809
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям н открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101
Сухие вещест- Кислотность, ва, мас.% мг нормального раствора щелочи на
100 мл напитк
Сумма флавоноло вых гликозидов (по рутину) Свободные катехины (по d-катехину)