Нож для обескровливания мясных туш
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для обескровливания мясных туш, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей путем обеспечения наряду с обескровливанием посола мясных туш. Нож для обескровливания мясных туш выполнен в виде трубы 1, на одном конце которой имеются отверстия 2 и лезвие 3, а на другом - рукоятка 4, шланг 5 для отвода крови, трехходовой кран 6 с патрубком 11 для подачи рассола и приспособление 7 для фиксации ножа в теле животного, выполненное в виде тороида 8. Нож снабжен также приспособлением 12 для упора в кости скелета, выполненным аналогично приспособлению 7. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51)5 А 22 В 5/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н Д BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
i"0CÓÄAPCTBÅHÍÛÉ КОМИТЕТ !
10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4390130/3 1-13 (22) 09.03.88 (46) 30.10.90. Бкл. P.- 40 (71) Восточно-Сибирский технологичес- кий институт (72) В.К.Вахрамеев, Б.Д.Цыренов, А.А.Васильев, Л.И.Заиграева, Э.П.Хантаев и А.А.Черненький (53) 637, 513. 22(088 .8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 1210764, кл. A 22 В 5/04, 1983. (54) НОЖ ДЛЯ ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ ИЯСНЫХ туи (57) Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для обескровливания мясных туш, „„SU„„1602422 А I
2 и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности. Цель изобретения — расширение функциональных возможностей путем обеспечения наряду с обескровливанием посола мясных туш. Нож для обескровливания мясных туш выполнен в виде трубы 1, на одном конце которой имеются отверстия 2 и лезвие 3, а на другом — рукоятка 4, шланг 5 для отвода крови, трехходовой кран б с патрубком 11 для подачи рассола и приспособление 7 для фиксации ножа в теле животного, выполненное в виде тороида 8. Нож снабжен также приспособлением 12 для упора в кости скелета, выполненным аналогично приспособлению 7. 2 ил.
1602422
Изобретение относится к мясной пномьпчленности, в частности к устройствам для обескровливания мясных туш, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей путем обеспечения наряду с обескровливанием посола мясных туш. 1О
На фиг. 1 изображен нож, общий вид, на фиг ° 2 — схема расположения ножа в туше.
Нож для обескровливания мясных туш содержит трубу 1, подключаемую к ва- 15 куумной системе. Труба 1 имеет на одном конце отверстия 2 для прохода крови и лезвие 3, а на другом — рукоятку 4, шланг 5 для отвода крови, кран 6 для перекрытия вакуума и окру- 20 жающее трубу 1 приспособление 7 для фиксации ножа в теле животного, выполненное в виде тороида 8 из эластичного материала, полость 9 которого снабжена трубкой 10, подключенной к системе подачи сжатого воздуха. Кран
6 выполнен трехходовым и снабжен патрубком 11 для подачи через него рассола в полость трубы. Труба 1 снабжена приспособлением 12 для упора в 30 кости скелета, выполненным аналогично приспособлению 7 для фиксации ножа в теле животного. Приспособление 12 для упора расположено на трубе 1 между приспособлением 7 для упора и краном 6 35 для перекрытия вакуума.
Система подачи сжатого воздуха включает эолотниковые механизмы 13 и 14 для управления подачей сжатого воздуха и трубопроводы 15 для подклю- 40 чения к компрессору.
Кроме того, кран 6 для перекрытия вакуума снабжен штуцером 16 для подачи стабилизатора 8 в.полость трубы 1.
Нож для обескровливания мясных туш 45 работает следующим образом.
Нож вводят через надрез в грудную полость и поражают правое предсердие, при этом он находится с внутренней стороны раны возле входного отверстия 50 в грудную полость. После чего в полость тороида 8 подают сжатый воздух через золотниковый механизм 13. Зафиксировав нож в ране, открывают трехходовый кран 6, при этом включают 55 вакуум и осуществляют отсос крови через шланг 5. Стабилизирующий раствор вводится в кровь через штуцер 16.
Происходит обескровливание животного цо полного прекращения -.hõîäà крови, которое длится в среднем 50-40 с. Далее вводят сжатый воздух в окружающее трубу 1 приспособление 12 для упора через золотниковый .механизм 14. Увеличиваясь в объеме и опираясь на края раны с ее внутренней стороны, а также кости скелета, приспособление 12 под-. пружинивает полый нож таким образом, что приспособление 7 наружной поверхностью тороида 8 подпирает сердце и полностью закрывает края отверстия в правом предсердии.
Зафиксировав таким. образом положение ножа в туше, поворачивают кран 6, и через патрубок 11 в полость ножа и правое предсердие поступает рассол под давлением 0,2-0,3 МЛа, который далее через переднюю и заднюю полые вены поступает в органы и ткани туши;
Процесс посола длится 1,5-2 мин.
После завершения посола туши трехходовой кран 6 ставится в нейтральное положение, производят спуск воздуха из приспособлений 8 и 12, после чего устройство для посола туши вынимается из раны, а туша по конвейеру движется на дальнейшую обработку.
Наличие в ноже для обескровливания мясных туш приспособления 7 для фиксации ножа в теле животного и приспособления 12 для упора в кости скелета позволяет обеспечить прижим ножа к предсердию при вакуумном обескровливании и надежную фиксацию при подаче рассола под давлением.
Использование изобретения позволяет значительно ускорить процесс посола мясных туш за счет введения рассола непосредственно после обескровливания, а также сократить потери рассола.
Формула изобретения
Нож для обескровливания мясных туш, содержащий подключаемую к вакуумной системе трубу, имеющую на одном кон" це отверстия для прохода крови и лезвие, а на другом — рукоятку, шланг для отвода крови, кран для перекрытия вакуума и окружающее трубу приспособление для фиксации ножа в теле
1502422
Составитель А.Павлов
Техред 11.Сердюкова Корректор С.Шевкун
Редактор Н.! 1выдкая
Заказ 3338
Тираж 385
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, iK — 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г.ужгород, ул. Гагарина, 101 животного, выполненное в виде торопца из-эластичного материала, полость которого снабжена трубкой, подключенной к системе подачи сжатого воздуха, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения наряду с обескровливанием посыла мясных туш, кран выполнен трехходовым и дополнительно снабжен патрубком для подачи через него рассола в полость трубы, а труба — приспособлением для упора в кости скелета, выполненным аналогично приспособлению для фиксации и расположенным между ним и краном для перекрытия вакуума.