Способ получения автолизата дрожжей-сахаромицетов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве игристых вин. Цель изобретения - повышение качества автолизата. Способ заключается в том, что процесс автолиза ведут в два этапа : на первом этапе дрожжи выдерживают в течение 6-12 ч в растворе хлористого калия или хлористого кальция или бикарбоната калия, или этилендиаминтетрауксусной кислоты концентрацией 0,1-0,15 М при PH 7,5-10,5 и температуре 20-50°С на втором этапе дрожжи выдерживают также 6-12 ч в буферном растворе при PH 4,5-6,5 и температуре 42-60°С. После отделения оба автолизата объединяют и очищают от низкомолекулярных веществ. За счет оптимальных условий действия протеолитических ферментов концентрация общего азота в автолизате увеличивается в 2,0-2,5 раза, а концентрация белкового и пептидного азота - в 20-22 раза. В автолизате сохраняется активность гидролитических ферментов дрожжей, которые воздействуя на биополимеры вин, обеспечивают их стабилизацию. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР (21) 4487045/30-13 (22) 27.09.88 (46) 15,11.90, Бюл, Р 42 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарыч" .(72) Е,Н.Датунашвили, В,M.Степанов, Г.Н.Руденская, В,Г.Гержикова, А.К.Полонская, В.А.Бойко и В.М.Бойко (53) 663.14(088.8) (56) Патент США N- 4218481, кл. А 23 J 1/18, 1980.
Проект технических условий на автолизат дрожжей Дитонского университета, Франция, 1988. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА
ДРОЖЖЕЙ-САХАРОМИЦЕТОВ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве игристых вин. Цель изобретения — повышение качества.автолизата. Способ
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения автолизата дрожжей, и может быть использовано в винодельческой промышленности при производстве игристых вин.
Цель изобретения — повышение качества автолизата.
Способ заключается в том, что на первом этапе продолжительностью 612 ч дрожжи-сахаромицеты выдерживают в растворе экстрагента, в качестве которого применяют раствор хлористо„„SU„„1606528 А 1
Щ)5 С 12 N 1/06, А 23 J 1/18//
// (С 12 N 1/06 С 12 Б. 1:86 заключается в том, что процесс автолиза ведут в два этапа: на первом этапе дрожжи выдерживают в течение
6-12 ч в растворе хлористого калия или хлористого кальция,или бикарбоната калия, или зтилендиаминтетрауксусной кислоты концентрацией 0,1-0,15 М при рН 7,5-10,5 и 20-50 С; на втором этапе дрожжи выдерживают также
6-12 ч в буферном растворе при рН 4,56,5 и температуре 42-60 С. После отделения оба автолизата объединяют и очищают от низкомолекулярных веществ.
3а счет оптимальных условий действия протеолитических ферментов концентрация общего азота в автолизате увеличивается в 2,0-2,5 раза. а концентрация белкового и пептидного азота в 20-22 раза. В автолизате сохраняется активность гидролитических ферментов дрожжей, которые воздействуя на биополимеры вин, обеспечивают их стабилизацию. 2 табл. го калия или хлористого кальция, или бикарбоната калия, или ЭДТА в концентрации 0,1-0,15 М, поддерживая рН 7,5-10,5 и температуру 20-50 С. о
Полученный автолизат, содержащий продукты гидролиза, под воздействием протеиназы Х (пептиды и аминокислоты) отделяют от дрожжей, а последние помещают в другой экстрагент— буферный раствор (например,. ацетатный, универсальный и др.}, обеспечивающий условия активного действия протенназы II. На втором этапе про3 )606528 должительностью 6-12 ч дрожжи выдерживают в буферном растворе при РН
4,5-6,5 и температуре 42-60 С. Полученный автолизат отделяют от дрожжей
5 одним из известных способов, например центрифугированием, и объединяют с автолизатом, полученным на первом этапе, а затем смесь очищают от низкомолекулярных веществ одним из известных способов, например диализом. Наиболее эффективной является вьдержка дрожжей на первом этапе автолиза при . РН 9,0 и температу :.
37 С а на втором этапе — при p1- 5, 9 ь и температуре 50-55 С. Полученный в результате применения предлагаемого способа автолизат характеризуется высоким содержанием азота, разнообразием его форм, а также ценными био- 20 логическими свойствами, обеспечивающими стабилизацию вин против коллоидных помутнений.
Сравнительная характеристика автолизатов по концентрации азотистых . 25 веществ и протеолитической активности приведена в табл.1.
Пептиды и белки являются поверх=, ностно-активными веществами, которые играют решающую роль в формировании пенистых свойств игристых вин, поэтому при разработке предлагаемого способа стремились получить автозщзат с повьппенным содержанием пептидного и белкового азота.
Кроме того, что протеолитические ферменты целесообразно использовать в виноделии для стабилизации вин против коллоидных помутнений.
В автолизате, полученном по пред- 4 лагаемому способу, протеолитические ферменты (протеиназы I и II) сохраняются в активной форме, благодаря чему при введении такого автолизата в шампанизируемое кюве не только по- 45 вьппаются пенистые свойства шампанс- кого, но и достигается стабилизация его против коллоидных помутнений за счет использования активности собственных ферментов дрожжей.
Пример 1 (по известному спо.собу). Дрожжи осажденные расы Феодосия 1-19 вида Saccharomyces cerevisiae в количестве 100 г помещают в
500 см 10Х-ного спиртового раствора
55 с РН 5 0 и в течение 18 ч выдерживаi ют при 45 С. Затем смесь центрифугируют. В отделенном от дрожжей автолизате определяют активность протеолитических ферментов по гидролизу
1 аэоказеина и концентрацию различных форм азота (опыт 1 табл.2). Затем проводят инактивацию ферментов термическим шоком при 75ОC. Измерения показывают, что протеолитическая активность в автолизате исчезает (опыт 2 табл. 2), Пример 2 (предлагаемый способ при оптимальных режимах). Осажденные дрожжи расы Феодосия 1-.19
Saccharomyces cerevisiae в количестве
100 r помещают в 250 см 0,1 N раст-. вора бикарбоната калия, доводят РН смеси до 9,0 1 н, щелочью NaQH и в течение 12 ч выдерживают в термостате при 37 С, после чего. дрожжи отделяют центрифугированием- от полученного автолизата, помещают в 250 см
0,2 М ацетатного буфера с РН 5,0 и в течение 12 ч выдерживают в термостате при 55 С. Затем смесь центрифугируют и отделенный от дрожжей автолизат ббъединяют с автолизатом, по; лученным на первом этапе. Для отделения низкомолекулярных веществ (солей, кислот и т.д.) проводят диализ смеси. В полученном автолиэате концентрация азота составляет, мг/дмз: общий 430; аминный 100; пеп» тидный и белковый 201; активность протеолитических ферментов составляет
10 2 ед/г (опыт 3 табл.2).
Пример 3. Способ осуществля.ют в той же последовательности и с соблюдением тех же режимов, что и в примере 2, но в качестве источника азотистых веществ и протеолитическнх ферментов используют молодые винные дрожжи расы Феодосия 1-19, отделенные от бродящего виноградного сусла во время экспоненциальной фазы их роста. В полученном автолизате концентрация азота составляет, мг/дм общий 432, аминный 98; пептидный и белковый 205; активность протеолитических ферментов составляет
12 0 ед/г (опыт 4 табл.2), Пример 4. Способ осуществляют в той же последовательности и с соблюдением тех же режимов, что и в примере 2, но в качестве источника азотистых веществ в протеолитических ферментов используют осажденные винные дрожжи расы 47-К. В полученном автолизате концентрация азота составляет, мг/дм : общий
435; аминный 96; пептидный и белко6528
5
16О вый 212, протеолитическая активность составляет 10,5 ед/г (опыт 5 табл,2), Пример 5.- Способ осуществляют в той же последовательности и с соблюдением тех же режимов, что и и в примере 2, но в качестве экстрагирующего раствора на II этапе автолиза используют универсальный буфер с рН 5,0. В полученном автолизате концентрация азота составляет, мг/дм: общий 428; аминный 98; пептидныи и белковый 200; активность протеолитическнх ферментов составляет 10,4 ед/г „опыт 6 табл.2), Пример 6. Способ осуществляют в той же последовательности и с соблюдением .тех же режимов, что и в примере 2, но на I этапе автолиза для улучшения проницаемости дрожжевых оболочек и экстракции продуктов гидролиза дрожжевого белка в растВор вводят различные реагенты, применяемые для этих целей в практике биохимии: 0,05-0,5 M KC1; 0,050,5 М СаС1, 0,05-0,5 М ЭДТА; 0,50,5 М NaCl 20 -ный ацетон; 20%-ный хлороформ; 20 -ный толуол; 20%-ный этиловый спирт (опыты 3, 7-?3 табл.2).
Лучшие результаты получены при использовании ЗДТА, солей хлорида калия хлорида кальция, бикарбоната калия в концентрациях не менее 0,1 М, В по-. лученных автолизатах концентрация азота составляет, мг/дм : общий 380430; аминный 46-100; пептидный и белковый 156-?12 9 протеолитическая активность составляет 8,2.-12,0 ед/г (опыты 3, 7-13 табл.2). В вариантах предусматривающих использование указаннъ х экстрагBHTQB в меньших концентрациях (опыты 20-23 табл.2) и других реагентов (опыты 14-19 табл.2), получены автолизаты с недостаточной концентрацией азотистых веществ и незначительной протеолитической активностью. Так, концентрация общего азота в них составляет 10-230 мг/дм
s аминного азота 0-40 мг/АР, пептидно го. и белкового азота 0-100 мг/дмз; протеолитическая активность составляет 0-4,5 ед/г.
Пример 7. Способ осуществляют в той же последовательности и с соблюдением тех же режимов, что и в примере 2, но варьируют продолжительностью вьдержки на обоих этапах приготовления автолизата (опыты 24-29 табл.2), Снижение времени выдержки до б ч при одвт к снижению качества автолизата на 40-47, которое выра.жается в концентрации общего азота .234-287 мг/дм ; аминного азота 475. 50 мг/дм, пептидного и белкового азота 92-96 мг/дмэ и активности протеолитических ферментов 5,2-5,4 ед/г (опыты 24-26 табл.2) . Дальнейшее снижение вьдержки приводит к потере качества автолизата íà 501 и более и выражается в концентрации общего азота 162-212 мг/дмз, аминного азота
32-44 мг/дмь, пептидного и белкового азота 68-77 мг/дмЭ и активности протеолитических ферментов 3,0-4,8 ед/г (опыты 27-29 табл.2)..
Пример 8, Способ осуществляют в той же последовательности и с
2О соблюдением тех же режимов, что и в примере 2, но варьируют величиной рН на первом этапе автолиза. Для этого доводят экстрагирующий раствор до рН 7,0; 7,5; 9,0; 10,5; 11,0 (опыты
25 3, 30-34 табл.2) . Результаты показывают, что автолизаты, приготовленные при рН 7,5-10,5, на первом этапе содержат концентрацию общего азота
212-430 мг/дм, аминного азота 651 00 мг/дмэ, пептидного и белкового азота 150-201 мг/дм, а активность протеолитических ферментов составляет 5,0-10,2 ед/г (опыты 3, 31-32. табл.2). Дальнейший сдвиг рН в щелочную или кислотную зону приводит к снижению концентрации азотистых веществ и протеолитической активности более, чем на 50 от величины этих показателей при оптимальном рН 9,0
40 (опыты 30,33 табл,2), Пример 9. Способ осуществляют в той же последовательности и с соблюдением тех же режимов, что и в примере 2, но варьируют величиной
45 рН на втором этапе автолиза. Для этого доводят экстрагирующий раствор до рН 4,0; 4,5; 5,0; 6,5; 7,0 (опыты 3, 34-37 табл.2). Результаты показывают, что автолизаты, приготовленные при рН 4,5-6,5 на втором этапе, содержат концентрацию общего азота
198-430 мг/дмЗ, аминного азота 52—
100 мг/дм, пептидного и белкового азота 158-201 мг/дм, а активность
Ь протеолитических ферментов 5,51 О, 2 ед/г (опыты 3, 35-36 табл.2).
Дальнейший сдвиг рН в щелочную или кислотную зону приводит к снижению протеолитической активности и кон) 606528
25 центрации азотистых веществ более, чем на 50 от величины этих показателей при оптимальном рН 5,0 (опыты 34, 37 табл,2).
П р и.м е р 10. Способ осуществляют в той же последовательности и с соблюдением тех же режимов, что и в примере 2, но варьируют температурой на первом этапе автолиза, Для этого температуру доводят до 18, 20, 37, 50 и 52 С (опыты 3, 38-41 табл.2).
Результаты показывают, что автолизаты, приготовленные при температурах
20-50 С на первом этапе автолиза, содержат концентрацию общего азота 182-430 мг/дмэ, аминного азота 60100 мг/дм, пептидного и белкового азота 104-201 мг/дгР, а активность протеолитических ферментов 6,010,2 ед/г (опыты 3, 39-40 табл.2).
Автолиз при температуре ниже 20 С и выше 50 С снижает протеолитическую активность и концентрацию азотистых веществ в автолизате более, чем Hà 50% от величины этих показателей при оптимальной температуре
37 С (опыты 38, 41 табл.2).
Пример 11, Способ осуществляют в той же последовательности и с соблюдением тех же режимов, что и в примере 2, но варьирует температурой на втором этапе автолизат. Для этого температуру доводят до 40, 42, 55, 60 и 62 С (опыты 3, 42-45 табл.2).
Результаты показывают, что автолиза35 ты„ приготовленные при 20-50 С на втором этапе автолиза, содержат концентрацию общего азота 200-430 мг/дм аминного азота 54-100 мг/дм, пептид- 40 ного и белкового азота 98-201 мг/дмз, а активность протеолитических ферментов 5,4-10,2 ед/г (опыты 3, 43"44 табл.2). Лвтолиз при температуре ниже 42 С и выше 62 С снижает протеоли- 15 тическую активность и концентрацию азотистых веществ в автолизате более, чем на 50% от величины этих показателей при оптимальной температуре 55"С (опыты 42, 45 табл.2).
Характеристика автолизата дрожжей в зависимости от режима автолиза приведена в табл,2.
Из данных табл.2 следует, что на осуществление предлагаемого способа раса дрожжей-сахаромицетов и их физиологическое состояние не оказывают существенного влияния. Снижение времени автолиза до 6 ч на каждом в отдельнбсти или на обоих вместе этапах ведет к незначительной потере концентрации азотистых веществ и протеолитической активности (теряется 10-45 по сравнению с вариантами с выдержкой 12 ч), а дальнейшее снижение времени автолиза ведет к потере 50, что снижает ценность полученных автолизатов, Выбор режимов (температура, рН) проведен из соображений экономической целесообразности, которая заключается в следующем: внесение в игристое вино автолизата с концентрацией пептидного и белкового азота не менее 80 мг/дм обеспечивает повышение его пенистых свойств не менее, чем в 1,5 раза, применение же автолизата, с меньшей концентрацией пептидного и белкового азота для достижения таких же пенистых свойств потребует недопустимого разбавления вина. Из применяемых на первом этапе автолиза реагентов лучшими являются хлористый калий, хлористый кальций, бикарбонат калия и ЭДТА в концентрации 0,1-0,15 М. Для создания рН на втором этапе автолиза природа применяемого буфера не имеет значения.
Таким образом, преимущество предлагаемого способа по сравнению с известным заключается в повышении активности протеолитических ферментов дрожжей в 2-2,5 раза за счет оптимизации условий их действия и, как следствие, повышение качества автолизата за счет обеспечения перевода в автолизат максимального количества азота, представленного значительно большим, чем в известном, разнообразием. Так, концентрация общего азота увеличивается в
2-2,5 раза, а пептидного и белкового азота — в 20-22 раза. Кроме того, исключение термической обработки автолизата позволяет сохранить его биологи ески ценные свойства, заключающиеся в сохранении активности гидролитических ферментов дрожжей, которые воздействуя на биополимеры вин, обеспечивают их стабильность.
Формула изобретения
Способ получения автолизата дрожжей-сахаромицетов, предусматривающий выдерживание дрожжей в растворе экстрагента и отделение автолизата отдрожжей, отличающийся тем
1606528
l0 что, с целью повьппения качества автолизата, выдерживание дрожжей осуществляют в два этапа, продолжительность
6-12 ч каждый, при этом на первом эта(ге в качестве экстрагента используют раствор хлористого калия или хлористого кальция, или бикарбоната калия, или этилендиаминтетрауксусХарактеристика автолизата
Способ
Известный Предлагае210 215-435
105 46-100
45 86-212
0 5,0-12,0
Т а 6 л В зз а 2 ге рак терзвстзаа актолмеата
tawe assaaasa
Раса и фаэа рее ва дроииеД
Ьомпеитрапми аэота, мт/дм Э лк тик зюста
ЗЗРО ТЕОЛЗЗТИ
° ескмк Оер"
МЕ ИТОЭ, ед/r
Тевозература, rC
Ьр Идар км, а
Экс тра гмрумиид рас теор обюзп ЛиииюИВ оептидЗИЗЙ И белкоэвав
1 этап Н этап
1 этап !I этап 1 этап 11 этаи
1 этап II этап
50 45
102 зиив.
ИОДМОслмрто«мд
1 Феодосие -1-19 осаидаиие (aa» толи тат ло пока) 2 феодосмд 1-19 осалдамзизе (аи тоаиэат посла те рэююка )
З фе 1-19
Осеидаииме
210 105 45
50 45
1О,2
1оо го1
37 55: 430
5,0
9,0
12 12
О,1М йЯСОэ лпетат» а 67Фер
Зг,о е
5,0
9зо
12 12
4 феодосие 1-19 а экспоиамзаз° лэиоо фаэа рОс ta
5 Раса 47-8
Осаидеюизе б Феодосик 1 19
Осаидеюиве
37 55 435
12 12 90
96 212
98 200
1О,5 е
s,о
So 37
1О,4
55 428
12 12 90
Уимаерс юаВ буфер лпе тат» ивав буфер
О,ЗМ
«йсоэ
5,0 37
1О,О
92 !8S
12 12
9,0
O,1М кс1
37 55 З98
8,2
65. 160 е
s,о
9зо
12 ° 12
12 12 9зо 5зо
9 6
1О
llt8
98 208
94 188
67 1$6
SO, 19В
s,î
9,0
l0 2
5,0
9,О
9„o
5ЗО
8,2
12
13 е
9 f
9,0 5,0
2.7
32 75
s,î
9,0 е
2ЗS
5,0
9,0
90 50 о,в
16 а
S5 124
01М сас1с
0 1 эДТЛ
0,5 М бансов
О,5М
КС1
O,5м
Сага
0 5м эдтл
O,1М даог о,s и
WCI
2(12Юзй
Концентрация азота, мг/дм общего аминного пептидного и белкового
Протеолитическая активность, ед/г
12, 12
12 12
12
1г 12
12 12
1г 1г
12 12 ной кислоты в концентрации
0,10-0,15 М при рН 7,5-10,5 и температуре 20-50 С, а на втором — буферный раствор при рН 4,5-6,5 и тер1пературе 42-60 С, а после отделения от дрожжей оба автолиэата объединяют и очищают от ниэкомолекулярных веществ.
Таблица 1
210 98 48 4З2
37 55 432 98 205
37 $5 380 46 102
37 SS 430
37 5$ 400
37 SS 395
37 55 380
37. 55 166
37 $5 168!
606528
Продолжение табл. 2 — 1
Ревни автопиэа
Paca N фаэ та дровней рактеристнка автопизата ипеитрацнп азота, иг/3паэ
Об и Пе ид
BblA Н ивовый
L Актив ности п ротеопнтнческик фериентов ед/r еипература, аС
1 ) агир3ащнй створ
an II эт ап 11 эт этап I I эт этап 11 этап
17 Феодосии 1-19 ос авще и а3ае
202-ный
Аде тат ный бэ" фер
37 55 . 102 35 62
9,0 5, 0
12
0,5
О О
9 О 5,0
315 56!
О 0
220 12
«и» l2
90 50 37 55
l9!
4,5!
20
Э,5
37 55 230 40
12
9 ° 0 510
9" О StО
90 50
12 12
«N
37 55
37 55
37 55
37 56
203 36
180 35
212 24
281 49 .
2,0
12
22 N
23
12
1,$
12 . 90 50
72 2,4 и
94 п
9,0 5 0
5,6
272 50
234 47
212 44
162 32
200 39
186 34
2$
26
21
28
29
30 феодосие 19 ос виденные
5 5
5,5
9,0 5 0
9,0 5,0
910 5,0
9 ° 0 5 0
9,0 5,0
1,0 5,0
37
37
37
37 .37
6
6
$,5
5,5
96
92
77
68
12
5,4
$,2
4 8
3,0
4 ° 2
412
«и
° I и
It
° 1
° 1
0,1 Н
36tC0 g ацетат-" вый бт" фер ч
I°
«ч
44
46 феодосии 1 19 осандениые
° 1
От1 M
KHCOtI ацез atный буфер
9,O $,0 47
90 50 37
41
10,2
10,3
4Э2 11"2
42S 100
198 и
12
11 ч
Составитель B,Голимбет
Техред М.Ходанич
Корректор Т. Малец
Редактор Н.Горват
Заказ 3528 Тираж 498 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101
33 tt .32
ЗЗ
34
36 tt
37
38
39 «и
4!
42
43 кпо ро» форы
202-аюй топуоп
202-иый этаноп
0,05 Н
88008
0,05 Н
8ÔI 005M
33aCI<
0,0$ Н
333ТЛ
O,1 M
33ВСОЗ
N п
tt и
° е
11 и
N
В .ч и
11 и
"It
11
11, N
N и
° t
12
l2
12
12
12
12
12
t2
12 .12
12
12
12
l2
12
12
12
12
I2
12
32
12
12
12
12 !
12, 12
12
l2
7,S
10 5
11 0
9,0
9,0 9а0
9,0
9 0
9,0
9,0
9,0
9 O
9 0
9,0
9,0
9,0. 5,0
5,0 5,0
4,0
4 ° 5
6,5
7,О
5 0
5,0
5 0
5,0
5,0
5,0
5 0
5,0
5,0
37
31
37
37
37
37
37 !
52
37
37
37
37
5$
42
62
212 65
302 74
200 . 40
1 70 42
204 52
1 9S . 60
168 . 30
154 38
1 82 60
1 90 75
162 45
172 50
200 98
208 llo
168 48
425 98
12
74
158
72
104
96
76
96
86
66
200
6 S
4 О 3,0
$,5
6 0
3,2
6, 2
6 0
6 0
38
5,4
5,6
6 2
la,O